Для приготовления браги в сусловарочном баке Вам необходимо выполнить следующие шаги:
- Тщательно продезинфицируйте и промойте всё оборудование перед использованием.
- Наливаем чистую питьевую воду в объеме 17,5 литров.
- Начинаем нагревать бак до температуры 65-66 градусов.
- По достижении нужной температуры берём солод из комплекта и постепенно загружаем его в бак, вместе с солодом загружаем рисовую лузгу и тщательно перемешиваем. В процессе варки время от времени так же следует помешивать затор.
- Как только Вы загрузили солод, температура затора должна упасть до 62-63 градусов.
- Как только пивоварня выходит на режим 62-63 градуса, необходимо засечь 2.5-3 часа, этого времени достаточно для полного осахаривания солода. В течении указанного времени температура должна находится в заданном диапазоне (допускаются отклонения, но не существенные, чем точнее Вы выдержите паузу, тем больше будет выход продукта).
- За 15-20 минут до конца этапа затирания, Вам необходимо подготовить промывочную воду.
Для этого возьмите 14 литров чистой воды и поставьте нагреваться до температуры 80-90 градусов.
- Через 2.5-3 часа необходимо выключить нагрев и начать фильтрацию сусла.
- Как только Вы видите, что сусло уходит и вскоре оголится дробина (вываренный солод), необходимо начать постепенную промывку, до полного пролива заранее подготовленной воды.
- После промывания у Вас получится достаточно большое кол-во сусла, далее есть 2 варианта действий.
А. Если Ваша ёмкость для брожения (а впоследствии дистиллятор) позволяет сбраживать (а впоследствии перегонять) 25-30 литров сусла.
1) Начинаем процесс охлаждения сусла до температуры не выше 30 градусов (желательно 24-26).
2) По достижении заданной температуры переливаем полученное сусло в ёмкость для брожения.
3) Как только Вы перелили всё сусло в ёмкость для брожения, проверьте, что температура не стала выше 30 градусов, в противном случае придётся подождать.
4) Если температурный режим подходит, высыпаем пачку дрожжей из комплекта, ставим ёмкость в место для брожения, устанавливаем гидрозатвор и наливаем в него воду по рискам. ВНИМАНИЕ! Брага имеет свойство к активному пенообразованию, в связи с чем рекомендуем ставить не гидрозатвор, а выводить трубку (можно ПВХ) в ёмкость на треть заполненную водой, примерно 3-5 литров.
5) Начальная плотность при объёме 25 литров составляет ориентировочно 18-20 единиц. Если данная плотность не была достигнута или есть желание увеличить выход продукта, то допускается добавление декстрозы до плотности 25 единиц.
6) Процесс брожения занимает 5-10 дней в зависимости от условий.
7) Дрожжи, которые идут в комплекте специализированные и сбраживают до 0 единиц плотности, но в некоторых случаях допускается конечная плотность 2-3 единицы.
8) По окончанию брожения рекомендуем браге дать отстояться 5-7 дней, для лучшего осаждения дрожжей и осветления. По возможности, поставьте бак с брагой на 2-3 дня в холодное помещение (2-10 градусов), таким образом процесс осветления пройдёт быстрее.
Б. Если Ваша ёмкость для брожения (а впоследствии дистиллятор) НЕ позволяет сбраживать (а впоследствии перегонять) 25-30 литров сусла.
1) Доводим полученное сусло до кипения и начинаем выпаривать но необходимого объёма. Таким образом, Вы уменьшите содержание воды в сусле и увеличите экстрактивность.
2) По достижению нужного объёма переходим к пункту А-1.
Процесс перегонки.
Перегонку полученной браги следует производить строго в соответствии с инструкциями завода-производителя Дистилляторов.
Из наших рекомендаций:
- Перегоняем не меньше 2 раз.
- Полученная брага сильно пенится, как и все солодовые браги, поэтому рекомендуем делать перегонку заполняя дистиллятор не более чем на 60%, либо при нагревании браги не одеваем на бак фланец и насадку, ждём повышенного пенообразования, лишнюю пену удаляем и устанавливаем перегонное оборудование.
- Планируемый выход готового продукта: 3.5-4 литра готового напитка крепостью 40%.
После двойной перегонки Вам необходимо померить крепость и рассчитать по формуле необходимое для разбавления кол-во воды, чтобы общая крепость получилась 42-45 градусов.