Обзор покупателя на эссенцию Mangrove Jack's Oak
Автор: Олег, ст-ца Выселки.
Доброго времени суток.
Настало время написать отзыв о товаре по акции «товар за 1 рубль», а именно ЭССЕНЦИЯ MANGROVE JACK'S OAK.
В описании мы видим, что добавление данной эссенции придает пиву «тонкий дубовый аромат со сладкими древесными нотками и легким дымным оттенком».
При открытии бутылочки долго не мог понять на что похож запах, ближайший аналог – бальзам биттнер с небольшим фоном коньяка где то совсем на границе.
Немного истории, решил я сварить зерновой набор от компании MirBeer – Копченный эль, и увидел на сайте появление нового продукта, этой самой эссенции. Меня заинтересовала связка набора + усилитель вкуса, в итоге после переписки с администратором в разделе вопрос-ответ, они рекомендовали мне снизить содержание эссенции с 2 мл на 1 литр до 1 мл.
Варил копченный эль на домашней пивоварне GrainFather, которую приобрел также в компании MirBeer. Варка стандартная, ничего особенного. Единственное, с наборов очень много «намываю» муки, конкретно с данного набора выход муки составил 700г, что уменьшает выход продукта.
Распределить эссенцию решил не в общий бак с суслом, а непосредственно перед розливом в бутылки (карбонизировал шпайзе). Это решение обусловлено тем, что я решил сделать 3 партии. Партия A – чистый копченный эль, Партия B – содержание эссенции 1мл на литр, Партия C – содержание эссенции 2 мл.
Эль сварен, ставим на созревание.
Спустя некоторое время, решил потратить остатки эссенции еще на 2 партии пива, для чистоты эксперимента. Ими оказались обычные варки, одна на основе 100% засыпи венского солода, вторая на 100% пилснера. Хмель использовался ранний московский и подвязный. Содержание делал 1 мл на литр сусла.
Вот и наступили майские праздники, пиво хорошо созрело, отстоялось и готово радовать нас дегустацией.
ИТАК:
А – мл / В – 1мл / С – 2мл / D – пилснер 1 мл / E – венский 1мл
Слева направо A,B,C,D и в бокале Текку образец Е.
У копченого эля цвет полностью одинаковый, запах тоже, единственное отличие вкуса у образца C изменился, стал немного грубее.
И сам эль оказался просто вкусным пивом, ни запаха и вкуса копченостей или дымка не обнаружено, так же добавление эссенции не изменило ситуации. Аналогично, пилснер и венский не приобрел посторонних вкусов и запахов.
Оговорюсь, до дегустации активно раздавал пиво разным знакомым, одна посылка даже отправилась из Краснодарского края в г.Калугу на пробу.
Никто не почувствовал разницы, только если я говорил, что это копченное пиво с добавлением эссенции, то только тогда «подопытные» долго нюхали, катали пиво на языке и с сомнением говорили, что да, есть дымный фон).
Очень странный эксперимент, ведь на сайте в отзывах копченного эля многие пишут, что вкус действительно копченый, но у меня получилось просто хорошее обычное пиво. Рецептуру выдержал, температура брожения стабильно 18гр.
Подведем итоги:
Поставить оценку затрудняюсь, так как положительную поставить не могу, ибо субъективно по мне вкус не изменился, негативную тоже не ставлю, потому что, очень уважаю компанию MANGROVE JACK, пользуюсь домашней пивоварней и дрожжами данного производителя, нареканий не было.
Мои выводы, почему не получилось добиться конечного результата:
Возможно, информация по данной эссенции не полная и для качественного раскрытия вкуса ее необходимо использовать в связке с определенными штаммами дрожжей и хмеля, которые более характерны для пива на подобии раухбир.
На последок хочу написать, явно рекомендовать к покупке не буду, но у меня еще есть 1 такая же бутылочка, буду продолжать эксперименты.
Если вы хотите получить необычный опыт, исправить мои ошибки или поэкспериментировать с различными типами пива + эссенция покупайте, ее хватит на долго. И просьба к администрации MirBeer связаться с производителем, возможно все же есть какие нибудь рекомендации где и как ее надо использовать, в сочетании с какими дрожжами и т.п.
Спасибо компании MirBeer и читателям за внимание. Удачных варок!