Фильтры

Статьи о самогоноварении

МирБир
Как правильно разбавить самогон водой

Как правильно разбавить самогон водой

6652 0 0

Каталог воронок

Когда дистиллят готов, винокуру остается сделать последний «штрих»: разбавить самогон водой до желаемой крепости, так как употреблять даже правильно приготовленную, но чрезмерно крепкую самогонку неприятно и опасно для здоровья. Казалось бы, разбавить – проще простого, но тут есть тонкости, игнорирование (или не знание) которых превращает домашнюю водку в мутную жидкость с неприятным запахом.

P.S. Живучий стереотип, что «отец» водки  – Д.И. Менделеев – не соответствует действительности. Ученый  защитил в 1864 году докторскую диссертацию об изменении свойств водно-спиртовых растворов при достижении определенной градусности. Вывод ученого, полученный экспериментальным путем, что лучшее соотношение спирта и воды в водно-спиртовом растворе представляет собой 2:3. А в 1884 году Технический комитет (в который входил и Менделеев) внес на рассмотрение правительства предложение о «русском стандарте» качества крепких алкогольных напитков: водкой считать только алкоголь из пшеницы или ржи крепостью 40°. Причина нововведения понятна: до этого крепость алкоголя варьировала в пределах 38°- 50°, к тому же, появилось много суррогата (картофель и свекла дешевле пшеницы).

 

Правила разбавления

Залог чистого и мягкого самогона после разбавления - неукоснительное выполнение четырех правила.

1. Вода

Чтобы после разведения самогон не помутнел - использовать воду без примесей хлора, солей кальция и магния. Этим критериям чаще соответствуют родниковая и артезианская вода. Если в составе бутилированной воды отсутствуют эти элементы, она также пригодна для разведения спирта. Альтернативный вариант – подготовленная вода из крана после очистки:

  • пропустить через фильтр,
  • перелить в пластиковую бутылку,
  • заложить в морозильную камеру.

Когда половина воды превратится в лед, бутылку достают из морозилки и сливают жидкость, а лед оставляют оттаивать: эта воду используют для разбавления.

Кипяченная или дистиллированная вода ухудшают качество самогона, так как необходима «живая» вода.

2. Пропорции воды и дистиллята

Самогон - сложный водно-спиртовой комплекс, на свойства которого влияет соотношение количества между спиртом и водой в растворе, так как с увеличением количества спирта структура воды нарушается. Также установлено, что в водно-спиртовом растворе молекулы воды и спирта более сжаты по сравнению с чистым видом. Величину сжатия вычислил российский ученый Фертман Г.И., представив результаты в виде таблицы. Впервые она опубликована в справочнике «Химико-технологический контроль спиртового и ликеро-водочного производства» (1975 год). Теперь таблицей, получившей имя ученого, пользуются самогонщики во многих странах мира.

Примечание: *пересечение горизонтальной строки со столбцом показывает нужный объем воды для получения желаемой крепости напитка;

**температура воды и спирта должны быть +20°С для адекватных показаний спиртометра.

Как вариант расчета пропорций воды и спирта также популярна формула:

((А/Б) х В)-В=Д

А – начальная крепость (%);

Б – желаемая крепость (%);

В – объем самогона (мл);

Д – искомый объем воды для разбавления (мл).

Для большего удобства расчета вы можете воспользоваться нашим калькулятором.

Важно! При смешивании спирта с водой происходит контракция: объем раствора меньше суммы объемов спирта и воды. Парадокс выявил Менделеев: при смешивании этилового спирта с водой образуется гидрат спирта, молекулы которого меньше молекул жидкостей, ее образовавших. Так, при смешивании по 50 объемных единиц спирта и воды, суммарный объем получится 96,4, а не 100.

3. Способ разбавления

Самогонщики со стажем скажут, что единственно правильный способ разведения дистиллята – тонкой струей вливать самогон в воду, а не наоборот. Возможно, они и не помнят со школьных уроков химии, что спирт – сильный окислитель, а молярная масса спирта в два с половиной раза больше воды (46 г/моль и 18 г/моль соответственно), но практика доказала: спирт в воду, а наоборот. Потому, что, если воду вливать в спирт, произойдет реакция с выделением тепла и разрушения молекул воды, что приведет к образованию угольной кислоты, уксусного альдегида и других опасных для здоровья соединений. При этом прозрачность водно-спиртового раствора уменьшается, приобретая характерный сивушный вкус и запах.

Нужный объем воды для разбавления рассчитывают заблаговременно, так как для получения хорошего самогона рекомендуют спирт вливать в воду за один прием.

Сильно взбалтывать и перемешивать полученный раствор не нужно.

4. Очистка самогона

Даже если разбавление самогона произведено правильно, сразу же пить полученный водно-спиртовой раствор противопоказано: прекращение химических реакций требует некоторого времени. Отстаивать самогон нужно 6-7 дней в темном помещении, а хранить при температуре +4-6°С. Для гармонизации вкуса самогон очищают древесным (лучше кокосовым) углем: 2 ст. л / 1 л продукта.

Также для очистки можно воспользоваться специальным фильтр-кувшином «Макарыч» или фильтр-системой «Самогоныч».

Мягкий самогон без похмельного синдрома – вершина мастерства винокура. Такой самогон приятно пить, а также использовать для получения настоек.

Наливать разбавленный самогон для хранения в бутыль следует «под завязку», так при взаимодействии с кислородом спирт окисляется.

Напиток мутнеет если: грязная посуда, осталась соды, использовавшаяся для мытья тары, жесткая воды.

 

«Ты пей, но крепко разума держись, вертепом варварства не становись. Ты пей, но никого не обижай. Ослаб — не пей, безумия страшись» (Омар Хайям).

Задать вопрос
Николай
Николай
04.12.2022
Мне предстоит осуществить 2-й перегон самогона.Как правильно провести эту процедуру ? Мне сказали, что надо к охлаждению подключить дефлегматор и процедуру получения чистого спирта проводить, контролируя температуру в верхней точке выхода паров, но какая эта температура не знаю. Сказали также, что это есть на сайте мирбиир но я не смог найти - помогите пожалуйста. С уважением Николай
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
05.12.2022

Добрый день! Технология отбора голов:


Определяем количество голов (объем), который следует отобрать по правилу:


на каждый 1 кг использованного для получения браги сахара отнимаем 50 мл выходящих голов. То есть, если в брагу было засыпано 5 кг сахара, то голов надо будет отобрать 5*50 = 250 мл.


Некоторые винокуры, для перестраховки, отсекают головы по формуле 70 мл на 1 кг сахара.


 Начинаем нагревать куб. Как только появились первые капли (пошли головы) — уменьшаем температуру нагрева и добиваемся скорости получения выходящей из холодильника струи 1-2 капли в секунду.


Чем меньше скорость отбора голов — тем качественнее пройдет перегонка и очистка самогона. Отбор голов начинается на температуре 63-65 ºС.


Процесс получения тела самогона:


После отсечения голов увеличиваем температуру нагрева куба до того значения, пока на выходе не появится тонкая струйка самогона — и начинаем отбирать тело.


Температура начала отбора тела 78 ºС. 


Тело отбирается до того момента, пока крепость в струе не станет меньше 50 градусов.


Некоторые самогонщики отбирают тело до крепости 40 градусов. Этого лучше не делать — количество отобранного тела будет чуть больше (на 150-200 мл), но в нем уже появится "предхвостье" с содержанием сивушных масел.


Окончанию отбора тела соответствует температура 85-93 ºС.

Борис
Борис
07.12.2022
Дальнейшее использование хвостов?
Консультант МирБир Эдуард
Консультант МирБир Эдуард Эксперт
07.12.2022

Добрый день. Хвосты можно добавить в брагу перед новой перегонкой. Таким образом мы извлечём из них оставшийся этиловый спирт.

Vahe
Vahe
26.04.2023
Здравствуйте. А почему хвосты добавить в брагу перед новой перегонкой, если можно перегонять самим собой еще раз? Становится трехкратная перегонка. Я сделал так. Если нельзя, объясните пожалуйста почему.
Консультант МирБир Эдуард
Консультант МирБир Эдуард Эксперт
26.04.2023

Добрый день. Зависит от того сколько у вас хвостов. Если осталось 0.4 л после перегонки, то удобней добавить их в брагу на следующую перегонку. Если хвостов накопилось большое количество, то удобней перегнать их повторно. В любом случаи оба варианта рабочие. 

button-up button-up