Фильтры

Статьи о самогоноварении

МирБир

Самый правильный рецепт лимончелло

174461 0 0

3.jpg

Как вам такой рецепт лимончелло?

Каталог стеклянной тары

Сладкий, яркий, солнечный, терпкий и освежающий – это всё про него! Лимончелло давно стал синонимом превосходного дижестива. На своей родине в Италии – это самый популярный ликёр после кампари. Итальянцы любят насладиться рюмочкой ледяного лимончелло после плотного ужина. В этой статье мы подробно расскажем об этом напитке, объясним, за что его так любят, и поделимся рецептом приготовления. 

1.jpg

Лимончелло – это…

Это сладкий лимонный ликёр крепостью от 20% до 37%, традиционный напиток южных регионов Италии. Изумительный лимончелло можно попробовать на островах Капри и Искья, на Сицилии
и Сардинии. Но будьте осторожны: то, что продают в туристических местах, как правило, не имеет к настоящему лимончелло никакого отношения! Название ликёра можно перевести как «лимончик». Тут итальянцы особо не фантазировали. Делают лимончелло из цедры лимона, сахарного сиропа и зернового спирта (здесь возможны и другие варианты).

2.jpg

История напитка

Никто точно не знает, где и как впервые решили делать этот замечательный ликёр. Но все с удовольствием об этом спорят. Особенно стараются представители Амальфи, Сорренто и Капри. Каждый считает именно свой регион родиной лимончелло. И в качестве подтверждения приводит свою легенду о том, как этот напиток был создан.

По одной из них настаивать лимонные корки первыми стали рыбаки, чтобы спастись от холода и простуд. И в этом был смысл, ведь в ликёре содержится ударная доза витамина С.

Официально же изобретательницей лимончелло считается Мария Антония Фараче. Ей принадлежал небольшой пансионат на Капри. В 1900 году, то есть всего 120 лет назад, Мария Антония стала предлагать гостям лимонный ликер собственного приготовления. Он быстро завоевал популярность не только на Капри, но и по всей Италии. В 1988 году внук синьоры Фараче зарегистрировал торговую марку Limoncello. И с тех пор ликёр стал одной из визитных карточек солнечной Италии.

3.jpg

Единственно правильный рецепт

Раз лимончелло – бренд, у него есть строгий стандарт производства, канонический рецепт. В Италии таким стандартом является ликёр под названием Limoncello di Sorrento IGP. О его приготовлении мы вам и расскажем.

Для ликера понадобится:

  • 10 лимонов (о выборе лимонов будет отдельный пункт);
  • 1 л зернового спирта (подойдёт и другой крепкий алкоголь, подробнее в «Кое-что о пропорциях»);
  • 1 л воды;
  • 700 г сахара.

Если все ингредиенты на месте, приступаем к приготовлению:

  1. Помыть лимоны, обдать кипятком и удалить выступивший воск с поверхности чистым полотенцем. Это важный момент, ни в коем случае его не игнорируйте, так как из-за избытка воска ликёр разобьётся на фракции. Затем с помощью мелкой тёрки или овощечистки подготовьте цедру. Нужна только тонкая жёлтая шкурка без белой части.

4.jpg

  1. Получившуюся цедру положите в банку, залейте спиртом и оставьте настаиваться в тёмном месте на неделю. Банку нужно ежедневно встряхивать. Цедра отдаст эфирные масла, витамины, яркий лимонный вкус. Этот процесс называется мацерацией.
  2. Когда спирт станет желтым, а цедра, наоборот, побелеет, процедите получившуюся настойку через сито в ёмкость с герметичной крышкой.

5.jpg

  1. Готовим сироп. Смешайте сахар с водой в кастрюле. Подогревайте сироп на среднем огне, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
  2. Получившийся сироп добавьте в спиртовую настойку и хорошо перемешайте. Если ликёр станет мутным, значит вы всё сделали правильно.
  3. Теперь разливаем ликёр по стерильным бутылкам и закрываем крышкой.

6.jpg

  1. Настаиваем бутылки в темном, сухом, прохладном месте в течение 40 дней.
  2. Через 40 дней убираем ликёр в холодильник и, после того, как он хорошенько охладится, наслаждаемся освежающим летним напитком!

Какие лимоны выбрать

Выбор лимонов крайне ответственное предприятие. Для Limoncello di Sorrento IGP используют только один сорт – Femminello St. Teresa. Растут такие исключительно на юге Соррентийского полуострова. Причем лимоны в этих садах ничем не обрабатывают, производители гарантируют высочайшее качество своего продукта без использования химии.

7.jpg

У вас вряд ли получится приобрести такие в России. Тем не менее можно постараться найти им замену. В магазине выбирайте лимоны с толстой грубой кожицей ярко-желтого цвета. У таких плодов больше эфирных масел, которые и дают лимончелло этот неповторимый вкус и насыщают витаминами.

Кое-что о пропорциях (можно ли использовать водку вместо спирта?)

Сразу ответим на самый животрепещущий вопрос: водку использовать можно, а ещё лучше взять чачу собственного приготовления. О том, как сделать домашнюю чачу, у нас есть отдельная статья. Но если вы заменяете чистый спирт менее крепким напитком, то нужно будет пересмотреть пропорции.

Классический лимончелло имеет следующие пропорции: на 100 мл спирта берут 30 г лимонной цедры, 120 мл воды и 80 г сахара. Так вы получите ликер крепостью около 35% и сахаристостью около 30%. Если же вместо спирта вы используете водку, то крепость получившегося лимончелло будет слишком низкой. Чтобы этого избежать, уменьшите количество воды и сахара. Для расчётов удобнее всего пользоваться этой формулой:

 

крепость ликёра = (х/y)*z

 

Где:

  • х – объём спирта
  • y – общий объём (объем спирта + объем воды + вес сахара*0,6)
  • z – крепость спирта

Таким образом, если мы хотим получить лимончелло крепостью 27%, то на 1 л водки нужно взять 270 мл воды и 380 г сахара. Тогда мы получим: (1000/(1000+270+380*0,6))*40=26,7%. Лимонной цедры же в любом случае нужно брать 30 г на 100 мл водки.

С помощью формулы легко «настраивать» крепость ликера в зависимости от ваших предпочтений.

3.jpg

Вместо заключения – самая дорогая бутылка алкоголя в мире

Уже догадались, бутылка какого алкоголя стоит дороже всего в мире? Правильно, это лимончелло! Прямо сейчас бутылку D’Amalfi Limoncello Supreme можно купить за 27 000 000 фунтов или 2 217 241 164 рубля! За что же нужно заплатить такую фантастическую сумму? Дело, конечно же, не только в напитке.

8.jpg

Сама бутылка – это произведение искусства. Её дизайн разработал ливерпульский художник Стюарт Хьюз. Горлышко украшено 3 бриллиантами на 13 карат, а в центре бутылки красуется редчайший огромный бриллиант на 18,5 карат! В мире существует всего 2 таких бутылки, причём одна уже нашла своего хозяина. Впрочем, содержание также под стать – потрясающий элитный лимончелло от Antica Distilleria Russo!

 

Как вам такой рецепт лимончелло?

 

Задать вопрос
Лариса
Лариса
07.10.2021
Добрый день. Никак не могу рассчитать сколько нужно сахара и воды на 1 литр водки, чтобы лимончелло получилась 35 градусов. Подскажите пожалуйста.
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
07.10.2021

Добрый день. Общий объем воды и сахара 140 мл. С учетом, если водка 40 градусов.

Лариса
Лариса
07.10.2021
140 мл это общий объем. А в разрезе вода и сахар?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
07.10.2021

По вашему вкусу. Вода 60% Сахар 40%

Оскар
Оскар
27.10.2021
Спасибо за простой, но эффективный способ приготовления лимончелло! Получилось с первого раза!
Консультант МирБир Юлия
Консультант МирБир Юлия Эксперт
27.10.2021

Очень рады, что у вас получилось!

Владимир
Владимир
29.10.2021
Подскажите, а для чего 40 дней настаивать? Как называется процесс и можно ли пить раньше?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
29.10.2021

Добрый день! Безусловно, можно не выдерживать такой длительный промежуток времени, однаком определенный баланс напиток обретет только спустя время после смешивания. Употребить можно и раньше)

Наталья
Наталья
30.11.2021
Как долго можно хранить?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
30.11.2021

Добрый день! При хранении в холодильнике не потеряет своих вкусовых свойств до полугода. 

Попов Игорь Юрьевич
Попов Игорь Юрьевич
05.12.2021
Добрый день. Очень вкусный ликер. Остаётся только непонятно для каких целей ему стоять 40 дней в бутылке. По сути мы смешали сироп и настой. Никаких реакций больше там не идёт.
Александр
Александр
05.12.2021
Добрый день. А можно сок этих лимонов добавить к цедре со спиртом?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
05.12.2021

Добрый день. А что может вас остановить?)) Если есть желание к экспериментам, почему не добавить. Это будет уже не классическая лимончелло, но уверен не хуже. 

игорь викторович скоробогатых
игорь викторович скоробогатых
07.09.2023
Да нет, получается хуже. Пробовал в начале экспериментов, когда встал извечный вопрос - а куда девать лимоны?)). Лучше по классике.
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
08.09.2023

О вкусах спорить не буду) Но теперь вы точно знаете, как для вас лучше.

Юрий
Юрий
26.01.2022
Нет не стоит. Вы испортите напиток. Категорически не рекомендуется.
Андрей
Андрей
21.12.2022
добавляйте смело. я на 3 литра лью 200 мл сока лимона (процеженного) - эмпирическим путём найдено - всем нравится
Алексей
Алексей
06.12.2021
Добрый день. Вопрос такой: можно использовать для разбавления спирта вместе с водой сок от этих лимонов? Или это будет перебор?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
06.12.2021

Добрый день!  Нет предела совершенству, конечно, можно,  но это уже для тех, кто любит покислее.

Kaffir-laim
Kaffir-laim
27.03.2024
Добрый вечер. А для тех, кто любит покислее. Спирт и сок каффир лайма, вместе с цедрой.
Карина
Карина
16.12.2021
Доброго часа. У меня такой вопросб а куда девать очищенные плоды? Разве сок лимона не используется никак при приготовлении напитка? Спасибо.
Консультант МирБир Юлия
Консультант МирБир Юлия Эксперт
17.12.2021

Добрый день! Сам сок лимона не используется в рецепте. Можно приготовить из плодов лимонад или нарезать, посыпать сахаром, хранить в закрытой таре и добавлять в чай.

Дарья
Дарья
03.06.2023
Я оставшиеся плоды лимонов очищала от белой цедры (легко чистятся), нарезала кружочками и заморозила. При надобности достаем в чай. Очень крутой способ сохранения лимонов. Также из части лимонов делала лимонный курд (заварной крем из лимонного сока).
Консультант МирБир Эдуард
Консультант МирБир Эдуард Эксперт
03.06.2023

Добрый день. Спасибо за интересные идеи! 

Сергей
Сергей
27.12.2021
Добрый вечер. А на 3 л самогона крепостью 40 каков объём воды и сахара? Спасибо.
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
28.12.2021

Добрый день. Ответ кроется в статье, возможно вы пропустили эту часть. Дублирую ниже:


Классический лимончелло имеет следующие пропорции: на 100 мл спирта берут 30 г лимонной цедры, 120 мл воды и 80 г сахара. Так вы получите ликер крепостью около 35% и сахаристостью в районе 30%. Если же вместо спирта вы используете водку, то крепость получившегося лимончелло будет слишком низкой. Чтобы этого избежать, уменьшите количество воды и сахара. Для расчётов удобнее всего пользоваться этой формулой: 


крепость ликёра = (х/y)*z


Где: 


х – объём спирта


y – общий объём (объем спирта + объем воды + вес сахара*0,6)


z – крепость спирта


Таким образом, если мы хотим получить лимончелло крепостью 27%, то на 1 л водки нужно взять 270 мл воды и 380 г сахара. Тогда мы получим: (1000/(1000+270+380*0,6))*40=26,7%. Лимонной цедры же в любом случае нужно брать 30 г на 100 мл водки.


С помощью формулы легко «настраивать» крепость ликера в зависимости от ваших предпочтений.

Мальцев Алексей Александрович
Мальцев Алексей Александрович
14.11.2023
Чето не получается по формуле
Мальцев Алексей Александрович
Мальцев Алексей Александрович
14.11.2023
380*0.6 надо в скобки
Ирина
Ирина
03.03.2024
Если на 1 л спирта 10 лимонов, о нвюа 100 мл 1 лимон. Но с 1 лимона 30 г цедры никак не получается.
Консультант МирБир Эдуард
Консультант МирБир Эдуард Эксперт
03.03.2024

Добрый день. Возможно не до конца понял Ваш вопрос, но в комментарии не упоминается количество лимонов. Лучше всего ориентироватся именно по количеству цедры, а не лимонов в штуках. Например потому, что лимоны бывают разных размеров. 

андрей
андрей
17.01.2022
Автор видимо сам крепко перебрал лимончелло В начале статьи 1л спирта на 1л воды и700г сахара В конце уже 100 мл спирта и 120 мл воды и 80 г сахара Так сколько же всё таки воды 1000мл или 1200 А вообще все могут кропать хреновенькие рецепты интернет ведь под руками Статья ни о чём
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
17.01.2022

Добрый день. Статья является ознакомительной. Вначале приводится упрощенный рецепт, где даже не дана крепость. Ниже уже в мл представлен более точный расчет для получения определенной крепости.

Владислав Валентинович Костин
Владислав Валентинович Костин
20.01.2022
А как автор из 10 лимонов получил 300гр цедры? если на 100 мл надо 30грамм
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
20.01.2022

  • 10 лимонов (о выборе лимонов будет отдельный пункт);

  • 1 л зернового спирта (подойдёт и другой крепкий алкоголь, подробнее в «Кое-что о пропорциях»);

  • 1 л воды;

  • 700 г сахара


На 100 мл - 30 г., на 1л - 300 г.

Юлия
Юлия
03.05.2023
У мен 300 грамм цедры вышло с 6ти лимонов
Ирина
Ирина
03.03.2024
Что это за лимоны? У меня с 5 лимонов получилось только 60 г.
Олег
Олег
01.03.2022
Сок лимона не используется?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
01.03.2022

Добрый день. Не используется.

Рамиль
Рамиль
10.03.2022
Приветствую.
Очень интересная информация.
Наверняка у вас есть ещё много рецептов редкостных, эксклюзивных напитков?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
10.03.2022

Добрый день. База рецептов время от времени пополняется. Спасибо!

Ярослав
Ярослав
03.04.2022
Сделал все по рецепту, на водке. После смешивания с сиропом настойка не помутнела:(
Сергей
Сергей
30.04.2022
Обязательно настаивать на спирту, тогда помутнеет ! Эффект называется опалесценция ! Это когда спирт с большим количеством эфиров расстворяют в воде !
Надежда
Надежда
10.04.2022
Добрый день, спасибо за рецепт. Срок хранения готовой лимончелло всего пол года? А если я хочу подольше подержать? И Где лучше держать?
Консультант МирБир Юлия
Консультант МирБир Юлия Эксперт
23.05.2022

Добрый день! Держать лучше в холодном и тёмном месте, до полугода. 

Надежда
Надежда
10.04.2022
Добрый день, а если хранить больше пол года, тоже в холодильнике, или по истечению 6 месяцев, лимончеллу не хранят?
Консультант МирБир Юлия
Консультант МирБир Юлия Эксперт
23.05.2022

Добрый день, лучше хранить до полугода.

евг
евг
20.05.2022
Добрый день. Что добавляют в промышленный лимончелло, чтобы напиток со временем не расслаивался? Домашний через месяц-полтора
расслаивается
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
20.05.2022

Добрый день! Стабилизатор E445.

Сергей
Сергей
30.05.2022
Здравствуйте! Какие нужны пропорции (вода и сахар) для изготовления лимончелло крепостью 26-27% и содержанием сахара 240-260 г/дм3 с использованием 1 л спирта 95%. Спасибо!
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
30.05.2022

Добрый день. 1900/1000 (вода/сахар)

Сергей
Сергей
30.05.2022
Спасибо! Подскажите, пожалуйста, ещё такой момент. У меня получилось 2’125мл воды и 920гр. сахара. Где я ошибся?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
30.05.2022

Добрый день. К сожалению я не знаю, как вы считали, соответственно и ошибки мне не найти. Но с такими соотношением колличество сахара на литр будет меньше, чем вы запрашивали.

Мария
Мария
25.06.2022
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а вода в рецепте простая или дистиллированная?
Консультант МирБир Антон
Консультант МирБир Антон Эксперт
25.06.2022

Добрый день. Обычная вода.

Алексей
Алексей
28.07.2022
Добрый день.
Автор, цедра не забирает градусы со спирта в процессе настаивания?
Консультант МирБир Антон
Консультант МирБир Антон Эксперт
28.07.2022

Добрый день.


Забирает, но в крайне незначительной степени.

Николай
Николай
23.08.2022
Здравствуйте. Если я хочу заменить сахар декстрозой, количество такое же брать?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
23.08.2022

Добрый день. Да, берите такое же количество.

Olesya
Olesya
01.09.2022
Подскажите, пожалуйста. После соединения с сиропом убрала в кладовку, чтобы дальше настаивался. Но пробка стала подниматься, пошел какой-то процесс брожения. Что не так? или хранить лучше в холодильнике потом? Делала на спирте.
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
02.09.2022

Добрый день. Хранить в темном прохладном месте. 

Владимир
Владимир
02.09.2022
А можно в мечтах разбить бутылочку D’Amalfi Limoncello Supreme за 27 000 000 фунтов о голову официанта за ВДВ!?
Консультант МирБир Антон
Консультант МирБир Антон Эксперт
03.09.2022

Добрый день.


За ваши деньги, любые капризы. 

Сергей Первушин
Сергей Первушин
04.10.2022
Почему по формуле сахар умножается на 0.6? Если средняя плотность сахара равна 0.8
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
04.10.2022

Добрый день! Вы правы, здесь взята плотность сахарозы.

Владимир Андреевич Дроздов
Владимир Андреевич Дроздов
15.12.2022
Сергей, вы сравниваете разные вещи.Объем и плотность это разные вещи и они порой бывают не совместимы.Объем растворенного в воде 1 кг сахара составляет 0,6 литра, а плотность сухого сахарного песка составляет приблизительно 900 кг/м^3 или 900 г/л,т.е в литровой банке сухого сахарного песка уместится 900 гр.
Анита
Анита
07.10.2022
Здравствуйте! Какая крепость должна быть у спирта, есть этиловый медецинский 90°, подойдёт такой?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
08.12.2022

Добрый день. Крепость спирта 96,6 градусов. Вы можете воспользоваться тем, который есть у вас.

Олег
Олег
13.10.2022
Добрый день, подскажите пожалуйста а то что то запутался , сколько нужно воды и сахара на 1,5 литра спирта 96*, что бы получилось 35-37*??
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
13.10.2022

Добрый день! Если брать на 35% Ликер, то к 1,5л 96% спирта потребуется 1400г. сахара и 1,75л воды, по итогу у вас получится 4,1л ликера.

Игорь
Игорь
21.10.2022
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, пропорции на 5 литров спирта 80%, на выходе 35% и 45%. Заклинило, не могу быстро рассчитать. Заранее благодарю!
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
21.10.2022

Добрый день. Примерно 2500 мл воды и 3500 гр сахара. На выходе около 41 градуса

Алексей
Алексей
13.11.2022
Добрый вечер! Подскажите, для получения ликера 25-30градусов и уменьшения приторности, если на 1л спирта добавить 2л воды и 450 гр сахара, получается в районе 27градусов исходя из формулы. Но не знаю как будет по сахару..не хочется слишком сладко и чтоб совсем без сахара. Как считаете достаточным будет такое количество сахара, или все опытным путем познавать?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
14.11.2022

Добрый день. Вы можете добавить часть сиропа, попробовать через пару дней и по необходимости добавить еще. 

Алексей
Алексей
15.11.2022
Спасибо, буду пробовать.
Екатерина
Екатерина
01.12.2022
Подскажите пожалуйста, что то я запуталась… Если я хочу настоять на водке, то какие пропорции нужно взять для бутылки водки 0,5 литров. Помогите пожалуйста
Консультант МирБир Эдуард
Консультант МирБир Эдуард Эксперт
01.12.2022
Добрый день!

Для расчёта вы можете воспользоваться формулой:

 


крепость ликёра = (х/y)*z
Где:
х – объём спирта
y – общий объём (объем спирта + объем воды + вес сахара*0,6)
z – крепость спирта


Например, чтобы получить крепость 22% на 0,5 л водки нужно взять 250мл воды и 200г сахара.

(500/(500+250+200*0,6))*40=22,9%

 

Екатерина
Екатерина
01.12.2022
Спасибо большое за ответ! Подскажите еще пожалуйста сколько тогда лучше взять лимонов для 0,5 водки?
Консультант МирБир Эдуард
Консультант МирБир Эдуард Эксперт
01.12.2022

Лимонной цедры нужно брать 30г на 100 мл водки. 

Айгуль
Айгуль
06.01.2023
Здравствуйте!а можно ли заменить обычный сахара,на его заменитель, например эритрит,сукралозу,стевию?
Консультант МирБир Эдуард
Консультант МирБир Эдуард Эксперт
06.01.2023

Добрый день. Не экспериментировали с этими заменителями сахара. Лучше уточнить у производителя как именно они будут вести себя с алкоголем. Также имейте в виду, что сахар нужен не только для придания сладости, а ещё для "ликёрной тягучести". 

Александр
Александр
12.01.2023
Исправьте орфографические ошибки. Это же позорище!
Консультант МирБир Анна
Консультант МирБир Анна Эксперт
12.01.2023

Добрый день, Александр! Если нашли ошибку на странице, выделите фразу и нажмите Ctrl + Enter.

Nikolai
Nikolai
05.02.2023
Авторам необходимо предупредить, что обработанные консервантами лимоны не годятся так как можно нанести вред здоровью!
Кроме того для Лимончелло используется исключительно сорта лимонов близкие к группе Citron Medica, а с других сортов называют Лимончино или как нибудь еще!
для справки о консервантах для транспортировки цитрусовых
Тропические фрукты поставляются издалека, транспортировка продолжительная, плюс складское хранение до продажи, заставляет производителей апельсинов, мандаринов, лимонов и прочего применять разнообразные химические вещества.
Собирают фрукты недозревшими, зато обрабатывают этиленом (процедура дегриннинга), как бы подкрашивая до спелости. Это неестественная, декоративная спелость.
Дифенил – часто используется в пищевых добавках с кодом E-230. Основное назначение - борьба с грибками при длительной транспортировке цитрусовых и яблок. Запрещен во многих странах мира. Чтобы смыть данное вещество с поверхности, придется хорошо потрудиться. И горячая вода с мылом полностью проблему не решат (состав частично проникает внутрь плода).
Метилбромидом обрабатывают (защита от сельхозвредителей). Это нейротропный яд, плюс вызывает раздражение слизистых.
Дифенил (бифенил) Е230-канцероген, действующий на ССС, на печень, на почки.
Натриевая соль ортофенилфенола (маркировка - S.O.P.P. или O.P.P.) – токсичное вещество, которое порой может проникать в мякоть сквозь кожуру.
Ещё сорбиновая кислота Е200, парафин, воск.
тиабендазол - Е-233, сильный фунгицид против паразитов и плесени
натриевая соль - токсичное вещество
обработка оксидом серы - наиболее безопасное
воск - чаще из - за экономии используют искусственный
Ну а получать дозу ядовитых веществ или нет это уже личное дело каждого!
К стати в самой Италии лимоны пригодные для Лимончелло стоят от 5 евро за килограмм в то время как обычные гибриды как у нас в магазинах 1-1,5 евро
Зубчевский Сергей Алексеевич
Зубчевский Сергей Алексеевич
17.02.2023
Добрый день. А можно сразу в холодильник ставить после смешивания сиропа с чачей?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
17.02.2023

Добрый день. Лучше сначала дать отдохнуть в прохладном, темном месте, 10-14 дней.

Сергей Алексеевич Зубчевский
Сергей Алексеевич Зубчевский
17.02.2023
А если уже поставил и простояла неделю
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
17.02.2023

Оставляйте, как есть.

Юрий
Юрий
27.02.2023
Здравствуйте! А мякоть самих лимонов куда девать!? Выбрасывать что ли!? В других источниках её также используют - засыпают сахаром и так же дают настояться столько же дней сколько и держат цедру! Такой вариант с использованием мякоти можно использовать? И как это повлияет на вкус?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
27.02.2023

Добрый день! Мякоть можно использовать по своему усмотрению: нарезать и заморозить, можно пустить на лимонад, можно использовать и для лимончелло.

константин
константин
06.03.2023
Добрый день. Уважаемый консультант, я по Вашему рецепту приготовил лимончеллу. Всёполучилось по описанию. Смесь помутнела,вкус хороший. в Вопрос такой,станет ли после 40 дней выдержки ликёр позрачней. У меня есть бутылка итальянской лимончеллы, она почти прозрачная.
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
06.03.2023

Добрый день. Скорее всего не станет. 

альберт
альберт
02.04.2023
Здравствуйте, если делать на водке по вашей формуле X - это обьем спирта, а вы расчитали обьем спирта как 1000 мл а должны были взять как 400 мл потомучто это водка, или я ошибаюсь?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
02.04.2023

Добрый день! Да, рассчет по 40% водке.

Николай Жиделёв
Николай Жиделёв
02.05.2023
можно ли использовать покупную цедру лимона?
Консультант МирБир Эдуард
Консультант МирБир Эдуард Эксперт
02.05.2023

Добрый день. Да, можно. Но ваша лимончелло будет отличатся от того что в рецепте. 

Ануар
Ануар
13.05.2023
Добрый день. Спирт изначально 80 градусов, цедра настоялось 10 дней Спирт стал 70 * , от какого отталкиваться показателя в формуле???
Консультант МирБир Эдуард
Консультант МирБир Эдуард Эксперт
13.05.2023

Добрый день. Отталкиваться нужно от реальной крепости. Насколько я понял, в вашем случаи, это 70 градусов.

Ирина
Ирина
13.07.2023
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какие будут соотношения ингредиентов, если берём медицинский спирт 96 градусов???
Консультант МирБир Эдуард
Консультант МирБир Эдуард Эксперт
13.07.2023

Добрый день. Классический лимончелло имеет следующие пропорции: на 100 мл спирта берут 30 г лимонной цедры, 120 мл воды и 80 г сахара. Так вы получите ликер крепостью около 35%.

Сергей
Сергей
25.12.2023
Здравствуйте! В рецепте пропорция спирта с водой 1:1 Спирт в рецепте какой имеется ввиду? У меня чистый спирт 96%.
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
25.12.2023

Добрый день! 96%

Сергей
Сергей
25.12.2023
Подскажите пожалуйста, у меня банка 10 литров, сколько нужно каждого ингредиента на такой объем. Каким количеством спирта в начале залить цедру лимона?
Консультант МирБир Эдуард
Консультант МирБир Эдуард Эксперт
25.12.2023

Добрый день. Будет зависить от того, что Вы хотите получить. С помощью формулы, представленной в статье, вы можете подбить ингредиенты под свои нужды. Крепость ликёра = (х/y)*z. Где: х – объём спирта y – общий объём (объем спирта + объем воды + вес сахара*0,6) z – крепость спирта. На 100 мл спирта берут 30 г лимонной цедры. Увеличивайте количество ингредиентов в зависимости от того, сколько продукта вы хотите получить. Если усреднить, то на 10л получается: 4л спирта + 4л воды + 2,8кг сахара+1,2кг лимонной цедры. Получится примерно 9,5л напитка 40 градусов.

Сергей
Сергей
25.12.2023
Спасибо за ответ! А чтобы на выходе получился 30-35% ликер, сколько всех ингредиентов?
Консультант МирБир Эдуард
Консультант МирБир Эдуард Эксперт
26.12.2023

Пожалуйста. В прошлом комментарии оставил формулу по которой можно подбить игредиенты под Ваши запросы. 

Валерий
Валерий
23.01.2024
Добрый день. Сок с лимонов которые снимали цедру можно добавлять в ликёр?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
23.01.2024

Добрый день! Можно.

Игорь Владимирович
Игорь Владимирович
24.02.2024
Какая крепость спирта должна быть для настаивания?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
24.02.2024

Добрый день! 40-50%

Kostomarov Nikolai
Kostomarov Nikolai
09.03.2024
Прекрасный рецепт. Но как из 10 лимонов получить 300 грамм цедры? Это что за лимоны - арбузы такие??
Марина
Марина
30.03.2024
здравствуйте! смешала настой корок на водке и сиром, а жидкость не помутнела :( в чем может быть причина и есть ли опасность в настойке?
Консультант МирБир Эдуард
Консультант МирБир Эдуард Эксперт
01.04.2024

Добрый день. В данных ингредиентах точно нет никакой опасности. Возможно плохой алкоголь. Сейчас напиток какого цвета? 

Наталья Леонидовна Смирнова
Наталья Леонидовна Смирнова
11.08.2021
Скажите пожалуйста,почему лимончелло иногда получается прозрачным,а не мутным?
Leda
Leda
03.12.2021
Очень важно вливать сироп в спирт, а не наоборот, только тогда он меняет цвет и становится не прозрачный)
Сергей
Сергей
30.04.2022
Вобще не верно ! Спирт нужно лить в воду или сироп ! А цедру нужно на спирту настаивать, а не на водке, тогда помутнеет !
Сергей
Сергей
30.04.2022
для того чтобы помутнело, нужно обязательно спирт настаивать, а не водку !
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
30.08.2021
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
30.08.2021

Добрый день. На мутность влияет колличество мелкой фракции и эфиров в напитке. Это может зависеть от используемого сырья.

Инна
Инна
07.09.2021
А я теперь озадачена - куда использовать 10 очищенных лимонов?
Марина
Марина
25.11.2021
Инна, можно лимонад сделать)
Пока лимончелло настаивается
Татьяна
Татьяна
07.12.2021
Нарезать кружочками и заморозить, по мере необходимости добавляя в чай, кофе. и т.д. и т.п.
Николай
Николай
30.06.2022
У меня супруга варенье сделала. Очень вкусное, особенно когда в чай дабовляешь)
Gleb
Gleb
12.07.2022
Заморозить в лед сок от них. Потом добавлять в бокал с лимончеллой. Будет прохладительный летний напиток.
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
07.09.2021

Добрый день! Вот такие издержки вкусного лимончелло) Нарежьте кружочками, поместить в стеклянуую тару, присыпьте сахаром. Такой лимон сможет еще долго давать вам витамины и заряд бодрости по утрам)

Инна
Инна
07.09.2021
Спасибо
Ольга
Ольга
14.09.2021
Я правильно поняла что 1 литр чистого спирта 96 гр
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
14.09.2021

1 литр чистого спирта это 789 грамм 

Артем
Артем
16.09.2021
Добрый день, я делал лимончелло на чаче 50%. На 0.5 литра 6 лимонов, 400 грамм сахара, а вместо воды использовал сок лимона, получилось очень хорошо! Сок тоже вышел около 400 мл. Постоянно пробую разные рецепты, на водке тоже делал. Но на чаче более мутный цвет, чача виноградная, очищал кокосовой стружкой и углем ... запах резкий и цвет посветлел!!! на Чаче нам больше нравится! Да и знаешь, что пьешь! А это самое важное!
Сергей Алексеевич Зубчевский
Сергей Алексеевич Зубчевский
23.01.2023
Добрый день, а если чача 62 градуса, какие пропорции воды и сахара
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
23.01.2023

Добрый день. Опирайтесь на информацию в статье: Классический лимончелло имеет следующие пропорции: на 100 мл спирта берут 30 г лимонной цедры, 120 мл воды и 80 г сахара. Так вы получите ликер крепостью около 35% и сахаристостью около 30%. Если же вместо спирта вы используете водку, то крепость получившегося лимончелло будет слишком низкой. Чтобы этого избежать, уменьшите количество воды и сахара. Для расчётов удобнее всего пользоваться этой формулой:


крепость ликёра = (х/y)*z 


Где:


х – объём спирта


y – общий объём (объем спирта + объем воды + вес сахара*0,6)


z – крепость спирта


Таким образом, если мы хотим получить лимончелло крепостью 27%, то на 1 л водки нужно взять 270 мл воды и 380 г сахара. Тогда мы получим: (1000/(1000+270+380*0,6))*40=26,7%. Лимонной цедры же в любом случае нужно брать 30 г на 100 мл водки.

Вероника
Вероника
29.09.2021
Точно сироп в спиртовую настойку а не наоборот?
Алекс
Алекс
20.03.2022
Спиртовая настойка вливается в сироп, только так правильно!
А с лимонами тоже есть выход, выжать сок, налить в формочки для льда. И дальше по желанию)
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
29.09.2021

Добрый день. Разницы нет.

Алена
Алена
19.12.2021
Спирт использовать 96 градусов?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
19.12.2021

Для приготовления, можно использовать, как дистиллят, так и чистый ректифицированный спирт.

Алеасандр
Алеасандр
21.05.2023
До какой температуры нужно охлаждать сироп перед смешиванием?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
22.05.2023

Какой-то конкретики тут нет, 50 и ниже будет приемлемо.

button-up button-up