Как выбрать эффективные винные дрожжи
Виноделы знают, что на волшебство перевоплощения виноградного сока в благородный напиток влияют: сорт винограда, почва, погодные условия, мастерство винодела. Но без микроскопических грибов, винных дрожжей, живущих на шкурке ягод и плодов, сусло никогда бы не превратилось в вино. Однако природные («дикие») дрожжи неуправляемые, потому для достижения желаемого результата нужны сухие винные дрожжи, выращенные в лабораториях, с определенными характеристиками. Расы винных дрожжей по-разному реагируют на сахаристость или спиртуозность: подобрав нужный штамм, винодел получит прогнозируемый характер вина, силу букета и послевкусие.
Предостережение: применение хлебопекарных и спиртовых дрожжей приводит к увеличению пенообразованию браги, а вино приобретает дрожжевой запах и привкус.
Выбор винных дрожжей
Для того, чтобы правильно подобрать винные дрожжи, прежде важно определиться с типом будущего вина:
- крепость;
- содержание сахара;
- содержание углекислоты («тихое» или игристое);
- цвет;
- моносортовое или купажное;
- выдержка.
Популярные производители винных дрожжей
Дрожжи сушеные «Винные» (ОАО «Дрожжевой комбинат», Минск)
Белорусские дрожжи «Винные» – самые доступны для домашнего виноделия. Их используют, как правило, не искушенные виноделы ввиду универсального применения: подходят для слабоалкогольных и крепких виноградных и плодово-ягодных вин. Дрожжи в сусле начинают активно работать через 2-3 дня и почти без пенообразования. Также дрожжи применяются (но с добавлением питательных веществ) для сусла, в котором остановился процесс ферментации.
Виноделы со стажем отдают предпочтение зарубежным брендам, так как такие винные дрожжи разработаны для каждого типа и стиля вина.
Mangrove Jacks (Новая Зеландия)
Активные штаммы дрожжей Mangrove Jacks ферментируют и улучшают профиль вкуса виноградного, плодово-ягодного, овощного или цветочного вина.
Штаммы дрожжей:
CL23: быстро ферментирующие дрожжи, стойкие к сложным условиям брожения, выдерживают спиртуозность до 18%. Рекомендован для большинства стилей вин, но предпочтителен для белых и розовых, насыщенных диоксидом углерода вин. Применим также также для овощного вина.
AW4: дрожжи умеренного брожения. Сильно ароматный штамм: усиливает выраженность сорта и аромат винограда. Рекомендованы для белого, розового десертного вина, а также вина без остаточных сахаров.
CY 17: универсальные дрожжи умеренного брожения для сухих или сладких красных вин, а также фруктово-цветочных в стиле кантри.
MA33: штамм умеренного брожения. Способен снижать содержание яблочной кислоты на 30-35% и снижать общую титруемую кислотность. Рекомендован для молодых вин, предназначенных не для хранения. Сочетается с фруктами с высоким содержанием кислоты. Применим с зинфанделем (зинфальдель – сорт черного винограда, основа создания сухих, сладких вин типа портвейн, столовых и игристых вин), придавая напиткам свежесть.
BV7: универсальный сорт умеренного брожения, увеличивающий объем и интенсивность для полного выражения сортового вкуса. Дрожжи способствуют также хорошему телу и структуре, сохраняя естественный вкус и аромат винограда.
CR51: штамм умеренного брожения для красных вин, но лучше легких, свежих, бархатисто-гладких с ароматными нотками красных ягод.
VR21: штамм используется для всех стилей красных вин (кроме вин с повышенным содержанием алкоголя с крепостью выше 15%). На этих дрожжах умеренного брожения получаются структурированные и сбалансированные вина с усиленными нотами темных фруктов и длительным послевкусием.
R56: использование для красных вин. Улучшает тельность вина и послевкусие, развивая многообразные фруктовые ароматы. Впоследствии вина пригодны для долгого хранения. Штамм умеренного брожения применим для приготовления вин Нового и Старого стиля.
SN9: дрожжи применимы к любому стилю вина. Рекомендованы для крепленых вин, грушевого сидра, медовухи, овощных и цветочных вин.
Мало пенящиеся дрожжи Lalvin гарантируют качественное выбраживание за 6-8 дней.
Штаммы дрожжей
EC 1118: используют для белых и игристых вин, ферментации сусла из позднего урожая и медового сусла. Дрожжи работают при повышенной сахаристости и низких температурах, для перезапуска остановившегося брожения.
KV-1118: усиливает выраженность аромата виноградных вин, а также фруктовых вин (из персика, клубники, киви). стойки к алкоголю (до 18%).
ICV-D47: дрожжи влияют на формирование округлого мягкого тела вина и стабильности ароматических соединений. Рекомендуется для бочкового белого вина (типа «Шардоне»). Если оставить на осадке, развиваются пряные, тропические, цитрусовые нотки, а вино приобретает шелковистую стойкость
71B1122: штамм усиливает ароматический профиль розовых и полусладких вин, а также смягчает сусло с повышенным содержанием кислоты за счет частичного метаболизма яблочной кислоты (20-30%).
RC212: выведен для красных вин с цветом и структурой: дрожжи стабилизируют цвет и танины при ферментации.
K1-V1116: штамм продуцирует цветочные сложные дрожжевые эфиры, придающие свежий цветочный аромат нейтральным сортам винограда, если брожение температура брожения ниже +16°C и правильно добавлены питательные вещества. Рекомендован для розовых, красных вин и для ферментации ледяных вин.
QA23: создает ферментную безопасность, связанную со слабым спросом на усвояемый азот и диоксид серы. Разработан для белых и розовых вин из винограда позднего созревания.
BM4x4: смесь штаммов Lalvin, раскрывающая лучшие качества вин. Обеспечивает полное брожение в сложных условиях, придавая напитку округлость вкуса и фруктовые ароматы.
Штаммы дрожжей Gervin с малым пенообразованием придают изысканность готовым винам, наполняя напитки новыми нотками.
Штаммы
GV6: рекомендован для сладких белых вин с фруктовыми и цветочными характеристиками. Применим для игристых вин и медовух. Дрожжи могут ферментироваться даже при + 5°С. Толерантны к алкоголю (до 16% ). Также используются для возобновления брожения. Способствуют хорошему осветлению вина.
GV 13: сидровый штамм применим в яблочных и грушевых винах (с использованием натурального сырья или концентрированного сока). Насыщает будущее вино тонким фруктовым ароматом.
GV11: используют для красных фруктовых вин, отличающихся изысканным вкусом и ароматом.
GV10: рекомендованы для белых и розовых игристых вин.
GV9: для белых вин в немецком стиле (с кислинкой и фруктово-цитрусовым букетом) и вин из ревеня или крыжовника.
GV8: для тихих красных вин; улучшает аромат и стойкость готового напитка.
GV7: разработаны для возобновления ферментации с остаточным сахаром.
GV6: чистая культура сотерна начинает работу даже при +5°C. Лучшее применение: легкие сладкие вина с фруктовым или цветочным букетом.
GV5: для белых фруктовых вин. Ферментация начинается при +8°C. Штамм создает запускает быстрое брожение. Благодаря чистой ферментации вино получает яркий букет.
GV4: для крепких фруктовых белых или красных вин (с алкоголем до 21%).
GV3: для свежих игристых и десертных вин с повышенным содержанием алкоголя. После завершения брожения гуща уплотняется на дне.
GV2: для полнотелых фруктово-ягодных красных и белых вин. Крепкие винные дрожжи отличаются быстрым началом ферментации, уничтожая попавшие в сусло дикие дрожжи.
GV1: для всех типов вин. Толерантны к содержанию алкоголя до 18%. После завершения ферментации вино хорошо осветляются, приобретая чистые тона в букете.
Beervingem (Соединенное Королевство)
Особенность дрожжей Beervingem: низкое продуцирование сероводорода и диоксида серы, небольшое образование пены при ферментации.
U-18: универсальный штамм для нейтрального профиля вина. Температура брожения +10°С... +30°С; способен выдерживать алкоголь до 18%.
S18: для игристых, сидра и реферментации с повышенной спиртуозностью. (до 18%). Начало брожения от +8°С до +32°С.
R15: для красных столовых вин с алкоголем до 15%. Работают при +18°С и до +28°С. Для штамма характерна высокая потребность в азоте. Подчеркивает фруктовые ноты в вине и гарантирует долгое послевкусие.
W14: для белых и нежно-розовых вин с алкогольной толерантностью до 14%. Влияют на формирование тонкого фруктово-цветочный букета.
F18: улучшает вкус «деревенских вин» (игристых одиночного брожения) с повышенным содержанием фруктовых ингредиентов.
HA18: создает нейтральный профиль высоко алкогольных сухих вин
Mineral yeast with nutritional salt: дрожжи с питательной солью для улучшения ферментации виноградных и плодово-ягодных вин крепостью 10-12%.
All purpose wine yeast: универсальные дрожжи для сухого вина крепостью 10-12%. Сбраживают сусло за неделю.
Применение и хранение
Получить желаемый результата поможет инструкция производителя на упаковке или вкладыше. Винные дрожжи не рекомендуется хранить больше двух лет. Если же после вскрытия пакета использовалась только часть дрожжей, в этом случае срок хранения оставшиеся, предварительно укупоренные в полиэтиленовую обертку и оставленные в холодильнике, хранятся полгода.
«Хорошее вино как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие. С каждым глотком в нем открывается что-то новое» (Ф. Феллини).
Автор: Валентина Бондарь