Инструкция приготовления домашнего вина из наборов Beervingem.
Для приготовления вина, Вам понадобятся: емкость для брожения - 2 шт., гидрозатвор, мешочек для фильтрования фруктов, переливной сифон, дезинфицирующее средство, ареометр, винные пробки, укупорка винных пробок, винные бутылки или специальные BIB (Bag in box) пакеты.
Необходимое количество сахара/декстрозы на 22 литра вина:
- Белые вина – 4 кг.
- Красные вина – 4.5 - 5 кг.
- Ягодные и фруктовые вина – 4 - 6.5 кг.
В состав каждого набора входят:
- Энзимы
- Винные дрожжи.
- Стабилизатор / остановитель брожения
- Осветлитель - Киссельсуль (кремниевая кислота)
- Осветлитель - Китозан
- Натуральная смесь фруктов, ягод, трав и специй
- Инструкция
1. Растворите дезинфицирующее средство в теплой (не горячей) воде, вымойте бродильную емкость и всё оборудование, которое будете использовать в процессе приготовления вина. Оставьте на 5-10 минут. Далее промойте всё оборудование прохладной, проточной водой.
2. Положите мешочек для фильтрования в чистую бродильную емкость, высыпьте туда смесь сухофруктов и специй, а также дубовые сегменты (перед использование можно обдать сегменты кипятком) затем завяжите его. Конечно, можно оставить ягоды в сусле и без мешка, но тогда будет сложнее при фильтрации вина, частицы могут попасть в бутылки. Если Вы добавили ягоды без мешка, перемешайте затор после добавления дрожжей, чтобы дрожжи не остались на фруктах сверху. Сероватые частицы в некоторых сушеных смесях – это не плесень, а виноградный сахар, танин и вещества, придающие вину вкус. Эти вещества крайне важны в процессе брожения вина. Влейте в емкость 14 литров прохладной, чистой воды. Растворите весь сахар в 4 литрах горячей воды и влейте раствор в емкость для брожения. Долейте воды, пока не получите 23 литра жидкости.
3. Убедитесь, что температура воды не превышает 25 °C. Померьте плотность ареометром. Начальная плотность должна быть 13-16 в зависимости от крепости напитка. Чем выше начальная плотность, тем крепче будет вино.
Добавьте в емкость содержание пакетиков: Винные дрожжи и Энзимы, хорошо перемешайте.
Закройте емкость крышкой, в которую вставлен водяной затвор (гидрозатвор). Перенесите емкость в то место, где она будет стоять на брожении и заполните змеевик наполовину кипячёной водой. Оставьте емкость в теплом, темном помещении (20-25°C), в котором нет сквозняков на 7-10 дней.
!!!Не забудьте, что дрожжи гибнут при температуре выше 30 градусов! Оптимальная температура помещения: 20-23 °C. Если помещение прохладнее, то удлиняется время брожения, но на качество готового вина это не повлияет.
4. Через 7-14 дней, первичное брожение вина окончено. Время брожения зависит от количества сахара, температуры, типа вина и может длиться и дольше. Проверьте состояние вина с помощью ареометра. Если прибор показывает от 3 до 0, в зависимости от типа вина, оно готово для добавления стабилизаторов брожения. В водяном затворе могут еще иногда появляться отдельные пузырьки, но брожение на самом деле уже окончено.
Брожение можно остановить и раньше, когда еще не весь сахар превратился в алкоголь. Например, когда ареометр показывает 3-5 единицы плотности, но все же рекомендуется полное сбраживание сахаров. Если вы хотите получить не сухое, а сладкое вино, то лучше подсластить вино перед розливом по бутылкам.
5. Выньте мешок с ягодами из емкости для брожения, отожмите его и перелейте вино с помощью сифона в другую, предварительно продезинфицированную ёмкость.
Далее нужно удалить из вина углекислый газ. Это можно сделать двумя способами:
- удалите водяной затвор из крышки, закройте отверстие пальцем и потрясите емкость несколько раз. Затем уберите палец от отверстия и выпустите газ из емкости.
- можно переливать вино несколько раз из одной емкости в другую.
Добавьте в жидкость содержимое пакетика Остановитель брожения. Тщательно перемешайте. Закройте крышку, вставьте гидрозатвор.
Оставьте вино на 1-2 дня. В течение этих дней периодически трясите емкость, чтобы избавится от углекислого газа в вине.
6. Перелейте вино в другую чистую емкость. Добавьте содержимое пакетика Киссельсуль и Китозан и перемешайте. Дайте вину спокойно отстояться и посветлеть в закрытой емкости в течение 5 - 7 дней.
7. Перелейте вино с помощью сифона в другую емкость. Теперь можно в него добавить декстрозу, если вы хотите получить более сладкое вино и разлить по бутылкам. Добавьте 5-7 грамма декстрозы на 1 литр вина. Прежде чем разлить вино по бутылкам, убедитесь, что вино прозрачное и яркого цвета. Если нет, дайте вину отстояться и посветлеть еще в течение 1-2 дней.
8. Хранение. Сразу после розлива вино уже готово к употреблению, но со временем его аромат и вкусовые качества в бутылках улучшаются. Вкус вина будет наилучшим несколько месяцев спустя. Используйте для закупоривания бутылок натуральные корковые пробки и термоколпачки. Бутылки с вином хранятся в горизонтальном положении в темном помещении при температуре 12-18°C. Не храните вино долгое время в помещении с температурой ниже 10°C.
Коробка в которую упакован набор подходит для использования пакетов BaginBox.