Как выбрать самогонный аппарат – всё, что нужно знать начинающему винокуру

Если вы читаете этот материал, значит, вам уже не нужно доказывать целесообразность приготовления алкоголя в домашних условиях и вы, как минимум, ознакомились с основными понятиями самогоноварения. Нам остаётся лишь ответить на основные вопросы, которые могут возникнуть у вас при выборе первого, идеального, подходящего именно для ваших нужд самогонного аппарата. Главное задавать правильные вопросы!

Самогонные аппараты различной конструкции.

Чек-лист по выбору и покупке лучшего самогонного аппарата:

  1. Определиться с конструкцией самогонного аппарата
    1. Ознакомиться с видами оборудования
    2. Обозначить условия эксплуатации
    3. Обозначить цель (какие напитки будете готовить)
  2. Определиться с объемом перегонного куба
  3. Определиться с материалом изготовления
  4. Учесть важные конструкционные особенности
  5. Выбрать продавца и проверить документы
  6. Купить самогонный аппарат

А теперь в деталях…

Как выбрать лучший самогонный аппарат по конструкции

Ознакомиться с видами оборудования

Сегодня на рынке представлено огромное количество самогонных аппаратов, конструкция которых на первый взгляд отличается кардинально. Однако если упустить второстепенные детали, можно выделить всего четыре основных вида оборудования:

Классический дистиллятор

Классический самогонный аппарат без сухопарника.Привычная всем конструкция, состоящая из перегонного куба и холодильника (известного как «змеевик»). Принцип работы таких аппаратов примитивен: брага подогревается в испарительном кубе до температуры кипения спирта, спирт испаряется, пары попадают в холодильник, где конденсируются в виде самогона.

Плюсы: дешевизна, компактность, надежность, возможность быстро получить спирт-сырец (далее СС), возможность сохранить вкус и аромат исходного сырья.

Минусы: слабая степень очистки, низкое содержание спирта в конечном продукте (максимум 80-85% после многократной перегонки).

Подходящие аппараты: Магарыч, Бармалей

Дистиллятор с сухопарником

Самогонный аппарат с сухопарником.Сухопарник (паровой колпак, прикубник) – ёмкость, которую устанавливают между испарительным кубом и холодильником, за счёт чего реализовывается так называемая воздушная дефлегмация. В теории сухопарник увеличивает степень очистки дистиллята за счёт конденсации вредных примесей с более низкой температурой кипения, чем у этилового спирта. На практике с этой задачей модуль справляется посредственно, но всё же несет некоторую дополнительную ценность. Наличие более одного сухопарника на практике ни чем не оправдано.

Плюсы: дешевизна, компактность, незначительная очистка дистиллята, некоторое укрепление продукта, защита от брызгоуноса (попадание браги в дистиллят), возможность ароматизации напитков (в сухопарник можно поместить ароматные добавки: ягоды, травы, цедру цитрусовых и т.д.).

Минусы: некоторые потери выхода спирта, по-прежнему слабая очистка дистиллята

Подходящие аппараты: Магарыч, Бармалей

Бражная колонна (дистиллятор с принудительной дефлегмацией)

Бражная колонна для приготовления высококачественного самогона.Промежуточный вариант между дистиллятором и ректификационной колонной. Главная особенность этого вида самогонных аппаратов заключается в наличии так называемого дефлегматора (обратного холодильника) в верхней части паропровода. Обратный холодильник охлаждает пары ещё до того, как они попадают в холодильник, в результате чего образуется так называемая флегма, которая возвращается в куб, попутно контактируя с горячими парами. В результате идёт сильное укрепление дистиллята, значительная его очистка от дурно пахнущих примесей, но при этом сохраняется ароматика исходного сырья.

Плюсы: значительное укрепление дистиллята (до 93%), хорошая органолептика напитка (совокупность вкусовых и ароматических качеств), возможность использования как обычного дистиллятора при выключенном дефлегматоре.

Минусы: невозможность получения всего объема спирта высокого качества (в среднем выход качественного продукта от общего количества СС на бражной колонне составляет 30-55%, дальше идёт потеря в качестве), увеличенные габариты.

Подходящие аппараты: Спиртмаш, Luxstahl, Феникс.

Ректификационная колонна (ректификатор)

Ректификационная колонна для получения спирта.Оборудование для получения спирта, то есть рафинированного продукта максимальной крепости (до 96%) с минимальной ароматикой исходного сырья. На практике это высокий вертикальный цилиндр, внутри которого расположены контактные тепло- и масообменные устройства – тарелки или насадки. Соответственно, различают тарельчатые (колпачковая колонна) и насадочные ректификационные колонны. Это единственное оборудование, которое может гарантировать почти 100% разделение СС на чистый спирт и примеси путём непрерывной дистилляции.

Плюсы: максимальная крепость продукта, высокая степень очистки.

Минусы: большие габариты, зачастую не совместимые с квартирными условиями, сложная эксплуатация и обслуживание, высокая цена.

Подходящие аппараты: Спиртмаш

Обозначить условия эксплуатации

Не существует универсального или лучшего самогонного аппарата – есть оборудование, которое удовлетворяет те или иные потребности самогонщика. Прежде всего, нужно разобраться, где вы будете заниматься приготовлением самогона и только после этого выбирать ту или иную конструкцию. Для этого ответьте на следующие вопросы:

  • Есть ли поблизости проточная вода?
  • Какой источник нагрева вы можете использовать?
  • Поместится ли аппарат между плитой и вытяжкой?

Проточная вода есть на кухне и в ванной, а значит, для перегонки в таких помещениях подойдёт практически любой самогонный аппарат. Но часто приходится работать в условиях, где водопровод отсутствует, к примеру, на даче. В таких случаях пригодится непроточный самогонный аппарат, вода в которых меняется вручную.

Куда важнее, каким источником нагрева вы располагаете. Чаще всего это электрические и газовые плиты, которыми можно нагревать любой перегонный куб. Сейчас широкое распространение получили индукционные плиты, которые обеспечивают наиболее рациональное использование электроэнергии, моментальное регулирование мощности и деликатный нагрев. Не все перегонные кубы имеют ферромагнитное дно, совместимое с индукционной плитой. Обращайте на это внимание и старайтесь выбирать самогонные аппараты, куб которого можно нагревать индукцией. Это особенно важно, если на кухне у вас есть вытяжка.

Индукционная плита для подогрева перегонного куба.

Дело в том, что большинство бражных колонн, а тем более ректификаторов, имеют высоту более 1 метра и поместить их на стационарную газовую или электрическую плиту не получится – колонна упрется в вытяжку или даже в потолок. Здесь на выручку придёт компактная индукционная плита, которую можно поставить на пол (обычная электрическая плита не сможет обеспечить оптимальную мощность, отзывчивое управление и адекватный расход электроэнергии). Справиться с такой проблемой помогут и встроенный в куб ТЭН.

Коротко! Позаботьтесь о наличии рядом с самогонным аппаратом проточной воды и канализации для её отвода. Выбирайте перегонный куб с ферромагнитным дном. Учитывайте высоту колонны.

Обозначить цель (какие напитки будете готовить)

Самогон можно готовить из сахара, фруктово-ягодного или крахмалосодержащего сырья. Можно делать дистиллят или ректификат. Каждое сырье, каждый вид напитка требует соответствующего оборудования.

Дистиллят или ректификат

Дистиллят – продукт дистилляции, полученный в результате простого испарения и конденсации спиртосодержащей жидкости. Дистиллятам свойственно сохранять вкус и аромат исходного сырья, что возможно лишь благодаря не совершенной технологии, допускающей попадание в напиток сторонних вкусо-ароматических примесей (сложных эфиров, кислот и проч.). Виски, коньяк, чача, граппа, кальвадос, большинство коммерческих ликёров являются дистиллятами.

Ректификат – продукт многократной перегонки дистиллята, в результате чего получается рафинированный продукт, известный нам как спирт. Понять, из чего сделан ректификат, практически невозможно и это многим нравится, наравне с тем, что это самый чистый и менее вредный для организма алкоголь. Продукт ректификации используется для приготовления водки, а также разнообразных настоек, ликёров и наливок.

Как вы уже догадались, для приготовления ректификата необходима ректификационная колонна – оборудование массивное, сложно и дорогое. В свою очередь, для производства дистиллята достаточно самого простого дистиллятора. Поэтому сразу определитесь, на чьей вы стороне (между поклонниками обеих схем получения алкоголя идут ожесточенные споры уже не одно десятилетие), ведь от этого будет зависеть начальные капиталовложения. При этом следует понимать, что обычный дистиллятор всегда останется таковым (за исключением незначительных модификаций), а бражную или ректификационную колонну, особенно если это тарелочная колонна с медными колпачками, можно использовать как дистиллятор.

Сахар, фрукты или зерно

Для получения сахарного самогона подойдёт любой вид самогонных аппаратов, а вот для перегонки густых браг, которые часто получаются из фруктов и зерновых, придётся выбирать более подходящее оборудование. Густые браги пригорают, поэтому кубы с ТЭН-ами придётся отмести сразу (разве что покупать сразу два куба и перегонять с ТЭН-ом только СС). Для первой перегонки фруктовой или зерновой браги пригодится самогонный аппарат с пароводяным котлом или парогенератор. Для второй идеально подойдёт бражная колонна (с ней получится получить очень качественный напиток, но при этом сохранить его органолептику) и аламбик.

Коротко! Любите коньяк, виски или кальвадос – покупайте классический дистиллятор, бражную или колпачковую колонну. Хотите готовить спирт и напитки на его основе – потратьтесь на ректификационную колонну. Бражную и ректификационную колонну можно использовать как дистиллятор.

Определиться с объемом перегонного куба

Перегонный куб для самогонного аппарата.Очень важный критерий, который многие упускают или трактуют совершенно не верно. Конечно, не многие захотят хранить в квартире 20-30-тилитровую и больше кастрюлю, но реальность такова, что даже если вы новичок и только-только познаете азы приготовления домашнего алкоголя, вам будет сложно работать с кубом меньше 15, а лучше 20 литров. Расчёты здесь довольно просты: для приготовления 1 л 50% самогона (на примере сахара) понадобится примерно 5 литров браги. Заполнять бак можно максимум на 75-80%. Следовательно, в бак объемом 12 литров (часто встречающийся объем на рынке) можно залить всего 9 литров браги и получить меньше 2-х литров 50% дистиллята с одной перегонки. Правда не впечатляет? При этом учтите, что брагу тоже нужно будет готовить в малых количествах или перегонять её несколько раз, а это или нецелесообразно или нерационально.

Каталог перегонных кубов

Коротко! Выбирайте самогонный аппарат, перегонный куб которого имеет объем больше 15 литров, но при этом учитывайте, что для второй перегонки нужно будут собрать какое-то минимальное количество СС и если куб слишком большой, то процесс этот может затянуться.

Определиться с материалом изготовления

Сейчас большинство производителей используют два металла для производства самогонных аппаратов: медь и нержавеющую сталь. Нержавейка – дешевый и прочный материал, который практически не нуждается в уходе и является инертным. Медь – менее практичный и хрупкий металл, но при этом обладающий большей теплопроводностью и свойствами окислять соединения серы, что очень положительно сказывается на органолептике напитка. Полностью из меди производят только португальские аламбики, разновидность классических дистилляторов, которые с незапамятных времен использовали для приготовления благородных напитков (виски, коньяк, кальвадос и т.д.) и используют по сей день, даже на крупных производствах.

Каталог медных самогонных аппаратов

Медь - хороший материал для изготовления самогонных аппаратов.

Коротко! Нержавейка – практично и надёжно. Медь – дань традициям, хорошая органолептика, но материл менее прочный и постоянно нуждающийся в чистке.

Учесть важные конструкционные особенности

  1. Толщина металла, из которого сделан самогонный аппарат, не должна быть меньше 1 мм. Но и больше 2-х мм не имеет смысла, это приведёт лишь к увеличению стоимости и веса.
  2. Паропровод, ведущий от бака к холодильнику или сухопарнику не должен иметь диаметр менее 10 мм из-за соображений безопасности. Тонкая трубка может забиться твёрдыми частицами браги, что неизбежно приведёт к взрывоопасной ситуации.
  3. Все прокладки, особенно под фланец, должны быть выполнены из пищевого инертного силикона. Резина в соединениях самогонного аппарата недопустима!
  4. Обратите внимание на соединительный фланец бака и паропровода. Многие производители стараются стандартизировать своё оборудование и оборудование одного бренда можно совместить с баками другого производителя, что очень удобно.
  5. Горловина перегонного куба не должна быть меньше 10 см в диаметре. В противном случае вы не сможете просунуть внутрь бака руку, а это очень сильно осложнит его обслуживание, особенно мытье.
  6. Спиральный холодильник дистиллятора должен располагаться строго вертикально, иначе часть дистиллята будет скапливать в нижней части витков, что значительно повлияет на качество напитка (там сразу осядут дурно пахнущие головные, а затем и хвостовые фракции, которые непременно смешаются с «телом» дистиллята).
  7. Производительность холодильника должна соответствовать объему бака и мощности нагрева (всегда интересуйтесь у продавца, какую мощность в Ваттах может «утилизировать» то или иное оборудование).
  8. Полностью разборное оборудование всегда в приоритете – его легче мыть и хранить. Кроме того, некоторые производители делают свои самогонные аппараты универсальными и дополняемыми. Дистиллятор или колонну позже можно снабдить диоптрами, тарельчатыми сегментами, насадкой для дистилляции и многим другим.

Выбрать продавца и проверить документы

Всё описанное выше не имеет смысла, если вы попали в руки к недобросовестному продавцу. Поэтому всегда проверяйте, что и у кого вы покупаете. Прежде всего, обращайтесь напрямую к производителю или официальному дилеру. Всегда проверяйте регистрацию продавца в налоговой службе и его фактическое месторасположение. И, разумеется, требуйте от него инструкцию к рассматриваемому оборудованию и сертификаты соответствия/качества. Не доверяйте восторженному описанию товара – каждое слово должно подтверждаться соответствующим документом!

Коротко! Не будьте наивны, защищайте свои интересы и деньги.

Купить самогонный аппарат

Купить подходящий для ваших нужд самогонный аппарат можно в интернет-магазине «МирБир». Мы являемся официальным дилером брендов Магарыч, Финляндия, Домовёнок, Бармалей, Доктор Градус, Спиртмаш, HomeDistiller, португальских аламбиков Al-Ambiq, а также продаём оборудование собственной разработки. Если у вас остались вопросы по выбору самогонных аппаратов и комплектующим к ним, наши менеджеры ответят на них незамедлительно и в полном объеме. Связаться с ними можно по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или через форму обратной связи на сайте. Кроме того, вы можете ознакомиться с продукцией лично, посетив наши магазины в Москве и Санкт-Петербурге. Их адреса вы найдёте в контактах.

КАТАЛОГ САМОГОННЫХ АППАРАТОВ


Оставить комментарий

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста