Фильтры

Статьи о виноделии

МирБир
Сезонная подготовка сока для консервирования и производства вина

Сезонная подготовка сока для консервирования и производства вина

758 0 0

Каталог прессов

Подготовка сока – один из самых трудоёмких и важных этапов в его заготовке на зиму и в виноделии. За очень короткий промежуток времени нужно переработать десятки, а иногда и сотни килограммов плодов и ягод, при этом нужно соблюдать определённые условия санитарии и не мешкать с последующей переработкой извлечённого сока. Без специального оборудования этот процесс превращается не просто в сложную задачу, а в настоящий ад. Благо, прогресс не стоит на месте. В данном материале мы раскроем все секреты сезонной заготовки сока, поговорим о виноделии в принципе, а также расскажем обо всех существующих типах оборудования, которое поможет превратить трудоёмкий процесс, если не в забаву, то, как минимум, в приятное времяпрепровождение с пользой. Итак, как отжать сок из ягод и фруктов, но при этом сохранить здоровье и нервы?

Соковыжималка для отжима сока

 

Итак, как же добыть сок из плодов и ягод для своих нужд? Первое, что приходит на ум, это, конечно, соковыжималка. Забежав немного вперёд, мы ответим: соковыжималки помогут с заготовкой сока, но далеко не с каждым плодом или ягодой, а если быть точнее, лишь определённый тип соковыжималок поможет справиться лишь с определённым типом сырья. Почему так? Во-первых, ни одна из бытовых и даже профессиональных соковыжималок, которые используют в заведениях общепита, не справятся с большими объемами, а сам отжим сока превратится в настоящее мучение. Во-вторых, соковыжималки, независимо от принципа работы, не подходят для виноделия в принципе. Виноград и ягоды исключаем сразу, ведь соковыжималка раздробит косточку, где масса не желательных терпких веществ. Более твёрдые и мясистые плоды соковыжималка попросту не осилит.

 

Соковыжималка «Нептун» центробежного типа для добычи яблочного сока.Единственным исключением является соковыжималка «Нептун». Это совсем другой класс устройств, нежели привычные для нас бытовые соковыжималки, хоть по сути своей и является лишь одной из их разновидностей центробежного типа. Благодаря своей конструкции «Нептун» может перерабатывать яблоки целиком, выдавать бешеную производительность (до 180 кг/час) и приемлемую эффективность (45-50%). Здесь, кстати, очень важно обратить внимание на показательно эффективности в 45-50% - это означает, что мы получаем максимум 50% сока из яблок, а остальной его объем остаётся в жмыхе. Полученный чистый сок можно консервировать или использовать для приготовления сидра и вина, а вот что делать со жмыхом? Читаем статью дальше.

 

Измельчение плодов и ягод в мезгу

 

Подготовка сока для виноделия и консервирования – это всегда процесс в двух актах. Не нам вам рассказывать, что сок в плодах и ягодах находится внутри оболочке из клетчатки, поэтому для более эффективного отжима сока клетчатку нужно сначала разорвать. Этот процесс называется измельчением или дроблением, а результатом является так называемая мезга, кашеобразная масса, из которой затем извлекается сок подходящим для определённого типа сырья способом. Конечно, для этого можно использовать обычные бытовые приспособления. Ягоды легко давятся деревянной ложкой в кадках, мясистые ягоды (к примеру, крыжовник) и плоды (груши, сливы, абрикосы и т. д.) можно растолочь увесистым деревянным или металлическим пестом, а яблоки и другие твёрдые плоды натереть на тёрку. Надолго ли хватит вашего энтузиазма, если таким образом нужно переработать несколько десятков или сотен килограммов сырья?

 

Дробилки, мялки, измельчители для фруктов.Здесь на выручку придут достижения технического прогресса: дробилки, также известные как мялки, и измельчители для фруктов. Большинство конструкций дробилок для фруктов и ягод напоминает двухвальцовую мельницу для солода: в основе лежит вращающийся механизм из двух вальцов, который приводятся в движение вручную маховиком или электрическим мотором. Такие мялки оснащаются вместительным бункером, основанием из перфорированных труб для удобного крепления над приёмной ёмкостью и транспортировки, а более продвинутые модели для виноделия – гребнеотделителем. Что важнее, вальцы большинства дробилок изготовлены из резины или полиуретана. Это позволяет разминать ягоды и фрукты без дробления косточки, что очень нежелательно и является самым главным недостатком бытовых соковыжималок – раздробленная косточка винограда сделает будущее вино слишком терпким и травянистым, а в косточках большинства ягод и плодов содержится амигдалин, опаснейший для человека яд. Для захвата и дробления сырья вальцы оснащены ножами из нержавеющей стали.

 

Мялки широко используются в виноделии для измельчения мягких ягод и фруктов, в частности винограда. Они также могут справиться и с твёрдыми плодами, но эту задачу лучше поручить специальному измельчителю фруктов. Принцип работы у него предельно прост: есть бункер, куда подаётся перерабатывающее сырье, внутри которого расположены ножи из нержавейки, приводимые в движение мощным электродвигателем – они то и дробят фрукты в мелкую фракцию, называемою мезгой. Добротный измельчитель способен перерабатывать до 500 кг сырья в час и даже больше, а это значит, что его хватит не только для домашнего использования, но и для организации небольшого производства.

 

Кстати, как измельчитель фруктов можно использовать упомянутую выше соковыжималку «Нептун» - половину сока она отдаёт сразу, а значит, на извлечение остатка уйдёт меньше времени и сил. Но здесь следует учитывать, что на выходе мы получаем слишком мелкий жмых, практически пюре, в то время как мялки и измельчители обеспечивают более деликатное дробления сырья на крупные фракции, которые во время извлечения сока выступают естественным фильтром и сок получается более чистым.

 

Извлечение сока из мезги

 

Итак, мы измельчили наш виноград, яблоки или любые другие ягоды и плоды. Как же теперь из них добыть сок? Существует три принципиально разные технологии извлечения сока из раздробленного сырья: прессование мезги, кагорная технология извлечения сока и подбраживание мезги.

 

Содержание сока в плодах и ягодах и примерный выход продукта из 10 кг сырья:

 

Сырье

Содержание сока

Выход сока, л

Яблоки

92

4-6,5

Груши

95

4-6

Вишня

71

4-6,5

Смородина черная

88

5-6,5

Смородина красная

90

6-7

Крыжовник

91

4-6,8

Земляника

90

5-6,5

Малина

90

5-6,4

Виноград

84

5-6,5

 

 

 

Прессование мезги

 

Несмотря на то, что техника виноделия развивалась и совершенствовалась тысячелетиями, прессование присутствовала в процессе изготовления вина с первого дня. Вероятно, первым прессом выступал сам человек. Помните, как улыбчивый Челентано вытанцовывал в чане с виноградом в фильме «Укрощение строптивого»? Примерно так и выглядел первый винодельческий пресс. Современные прессы, в основе которых лежат прототипы ещё древних греков, обеспечивают куда большую производительность и гигиену, пускай это и не так весело. При этом разновидностей прессов для извлечения сока из мезги существует много. Давайте рассмотрим основные из них.

 

Старинный винотовой пресс

 

Корзинный винтовой пресс

 

Корзинный винтовой пресс для прессования винограда и других фруктов.Пресс винотовой корзинного типа является, пожалуй, самым популярным и узнаваемым винодельческим оборудованием. Представляет он собой перфорированную корзину, в которую помещает измельчённая мезга или целые ягоды (виноград, к примеру, можно прессовать сразу). Под корзиной располагается тарелка с бортами и желобом для сбора сока. Прессом выступает поршень, который крепится на винтовом стержне (шнеке), приводимый в движение рукоятью для вращения. Работает это так: в корзину помещается мезга или виноград, после чего поршень приводится в движение рукоятью и давит на загруженную массу, высвобождая из неё сок, который собирается в тарелке и сливается в приёмную ёмкость через желоб. Примитивный, но в то же время надёжный механизм, который был первым взят на вооружение домашними виноделами.

 

Корзина пресса для винограда и других ягод чаще всего изготавливается из перфорированных листов нержавеющей стали – мелкая перфорация не даёт сухой мезге проталкиваться наружу и попадать в тарелку для сбора сока. Прессы для яблок и других мясистых плодов могут оснащаться корзиной из планок твёрдых пород древесины (к примеру, бука), которые собираются в виде дренажной обрешетки. Дерево всегда предпочтительней в работе с фруктами.

 

Плюсы: надёжный механизм, возможность использовать в местах без коммуникаций (на даче, к примеру)

 

Минусы: контакт сока с воздухом и, как следствие, его окисление, низкая производительность, низкая степень прессования за счёт необходимости прилагать физические усилия, которые, как известно, ограничены, брызги (компенсируются кожухом)

 

Корзинный домкратный пресс

 

Корзинный домкратный пресс для прессования фруктово мезги.Более прогрессивная разновидность корзинного пресса. Основное отличие домкратного пресса от винтового заключается в методе подачи усилия на поршень. Поршень зафиксирован сверху неподвижно или на шпильке с возможностью регулировки высоты. Корзина приводится в движение ручным домкратом, установленным снизу. Домкрат может передавать усилия в несколько тонн, поэтому степень отжима гораздо выше, да и физически работать с поршневым прессом гораздо легче и удобней.

 

Плюсы: надёжный механизм, приемлемая степень отжима, меньше прилагаемых усилий, возможность использовать в местах без коммуникаций

 

Минусы: контакт сока с воздухом, по-прежнему низкая производительность, брызги (компенсируются кожухом)

 

Корзинный пресс домкратно-винтовой

 

Корзинный пресс домкратно-винтовойГибридное оборудование, в основе которого лежит принцип домкратного пресса, но с винтовым поршнем сверху. Принцип работы: в корзину загружается мезга или ягоды, после чего закручивает винтовой поршень до появления первого сока, а дальше работает домкрат. По своим характеристикам домкратно-винтовой пресс соответствует домкратному прессу, а значит, имеет те же плюсы и минусы в работе.

 

Плюсы: надёжный механизм, приемлемая степень отжима, меньше прилагаемых усилий, возможность использовать в местах без коммуникаций

 

Минусы: контакт сока с воздухом, по-прежнему низкая производительность, брызги (компенсируются кожухом)

 

Гидропресс

 

Гидропресс для быстрого и эффективного прессования виноградной мезги.Самый современный и часто применяемый даже в промышленных масштабах винодельческий пресс. Гидропресс состоит из всё той же перфорированной корзины, помещённой, как правило, в герметичный кожух, внутри которой располагается эластичная мембрана цилиндрической формы из крепкого пищевого каучука. В мембрану под большим давлением подаётся вода, в результате чего та расширяется и давит на мезгу или ягоды, извлекая из них сок. Мембрана давит на ягоды с огромным усилием, значительно превышающего силу давления винтового или домкратного пресса. Выход сока максимальный. По такому же принципу работают и пневматические прессы, только мембрана заполняет воздухом.

 

Плюсы: высокая степень отжима, приемлемая производительность, автоматизация прессования

 

Минусы: контакт сока с воздухом (в промышленных моделях корзина помещается в герметичный кожух, из которого кислород вытесняется нейтральным газом), брызги (компенсируется кожухом), необходимость в стабильной подаче воды (исключает использование в местах без водопровода)

 

Шнековый пресс

 

Разновидность промышленных прессов, работающих по принципу мясорубки, но с обратно увеличивающимся валом. В домашнем сегменте подобный механизм реализован в соковыжималках шнекового типа, но прессы гораздо габаритней и производятся в основном для коммерческого сегмента, а потому рассматривать их мы не будем.

 

Кагорная технология извлечения сока

 

Не все фрукты и ягоды так охотно расстаются с соком, как виноград или яблоки. Чтобы извлечь сок из черной смородины, крыжовника, черноплодной рябины и тому подобных ягод, их сначала измельчают, а затем заливают горячей водой, после чего прессуют. Термообработка размягчает волокна, поэтому в процессе прессования извлекается гораздо больше сока. В общем и целом кагорная технология мало чем отличается от прессования – для её реализации требуется, как измельчение сырья, так и его прессование.

 

Подбраживание мезги для добычи сока

 

Применяется при добыче сока из мезги тех плодов и ягод, сок которых имеет слишком густую консистенцию (к примеру, чёрной смородины) или отделяется с большим трудом. Также таким способом готовят вина по так называемой «красной схеме», когда необходимо насытить вино танинами, ароматическими и красящими веществами, но это не имеет отношения к тематике данной статьи. Подбраживание заключается в измельчении ягод и плодов в мезгу, которая затем заливается определённым количеством воды и заражается дрожжевыми грибками. В процессе брожения мезга освобождается от сока и всплывает, образуя плотную шапку. После этого сок сливается и ставится на дальнейшее брожение, а мезга подвергает прессованию. Новичкам в виноделии данный способ извлечения сока не рекомендуется, так как в процессе подбраживания возникает масса ситуаций, в результате которых можно испортить сырье вовсе.

 

Если обобщить приведенную выше информацию, измельчение и прессование является лучшим способом подготовки сока, как для консервирования, так и для приготовления домашнего вина из сока плодов и ягод. Главное, подобрать хорошую комбинацию измельчителя и пресса.

 

Измельчитель и пресс для винограда для небольшого производства.

 

Многих волнует судьба оставшегося после прессования жмыха, ведь даже самый прогрессивный пресс не сможет извлечь их мезги 100% сока. В Грузии из оставшейся после приготовления вина мезги готовят чачу, в Италии – граппу. Яблочный жмых после прессования превращается в неплохое сырья для браги, но для её переработки потребуется хорошее самогонное оборудование. Некоторые самогонщики используют отходы прессования для приготовления настоек, ликёров и наливок, а хозяйки – для джемов, варенья, компотов и киселей. А вот после подбраживания мезга только утилизируется – ещё один весомый довод в пользу прессования, как одного из лучших способов извлечения сока из фруктов и ягод.

 

Что дальше делать с добытым соком?

 

Законсервировать! Извлечённый сок можно предварительно профильтровать через плотную ткань, но это делать не обязательно. Отстаивать его для снятия с осадка не стоит, так как важно переработать сок как можно быстрее, избежав его окисления. После отжима сок нужно подвергнуть пастеризации. Для этого его нужно перелить в кастрюлю и подогреть до 80-95оС, но не кипятить, а затем перелить в стерилизованные банки и закатать. Во время нагревания сок можно подсластить по вкусу. Также можно проводить пастеризацию непосредственно в ёмкостях для хранения: перелить свежеотжатый сок в стерильные банки, банки закатать, а затем пастеризовать при 90оС на водяной бане (для ёмкости объемом 1 литр достаточно 25 минут, с увеличением ёмкости длительность пастеризации увеличивается пропорционально). Хранить пастеризованный сок можно до 1 года в тёмном прохладном месте.

 

Приготовить домашнее вино! Для начала нужно изучить и исправить сок. С помощью ареометра или рефрактометра определяется содержание сахара в соке, а с помощью pH-тестера – его кислотность. На основе полученных данных винодел должен решить, нужно ли ему добавить сахар в сусло, чтобы получить вино определённой крепости, а также нужно ли повысить (добавлением кислот) или понизить (добавлением воды) его кислотность. После этого сок помещается в ферментер, при необходимости обрабатывается серой, подкармливается питательными веществами и заражается чистой культурой дрожжей. Но это, как говорится, совсем другая история, которую мы непременно расскажем в недалёком будущем.

 

Производители дробилок и прессов

 

В нашем магазине представлены мялки, как отечественных, так и зарубежных брендов. Самые бюджетные дробилки производит ООО «Сармат», серия «Ягодка». Это качественные изделия из пищевой нержавеющей стали и вальцами из плотной пищевой резины. Но самое главное преимущество этих мялок – цена, которая на порядок ниже зарубежных аналогов в лице бренда Grifo. Итальянская компания Grifo – европейский лидер по производству оборудования для виноделия. Мялки итальянского производителя оснащаются надёжными вальцами из полиуретана, которые дополняются ножами из нержавейки для захвата и первичного дробления сырья. В нашем ассортименте числятся Grifo "Small" и Grifo "Mini". Также в ассортименте Grifo есть мялка с электрическим мотором, которая позволяет перерабатывать до полутора тонны сырья. А вот единственным представителем измельчителей фруктов в нашем магазине является оборудование отечественной компании. Почему единственным? Потому что измельчитель фруктов не уступает по качеству и производительности зарубежным аналогам, но при этом стоит в два, а то и в три раза дешевле.

 

Что касается прессов, то здесь можно подобрать модель любого типа и, что называется, на любой кошелёк. Самые бюджетные модели производят в России. Это надёжные прессы винтового и домкратного типа, выполненные из высококачественной пищевой нержавеющей стали. Дополнительно большинство отечественных прессов можно оснастить защитой от брызг в виде металлического кожуха. Корзина более дорогих итальянских прессов выполнена из планок твёрдого бука в виде дренажной решётки – выглядит это более презентабельно и аутентично, а мезга контактирует с металлом лишь в районе шнека, что является большим преимуществом. Также в итальянских прессах по-другому реализована винтовая система – поршень приводится в движение за счёт возвратно-поступательных движений малой амплитуды, благодаря чему нужно прилагать гораздо меньше усилий в процессе прессования. Гидропрессы представлены "SOK", 70 л и "SOK", 35 л: бренд SOK предлагает оборудование высочайшего качества, при этом цена на порядок ниже зарубежных аналогов.

 

Купить пресс и дробилку

Задать вопрос
Ничего не найдено
button-up button-up