Фильтры
МирБир

Инструкция к комплекту для приготовления сидра Standart

1. Снимите заглушку с крышки банки и установите гидрозатвор (колпачок из прозрачного пластика) Промойте ёмкость и все остальное оборудование теплой водой. Продезинфицируйте, используя дезинфекцию StarSan. Данная дезинфекция не требует ополаскивания, однако при наличии обильной пены, ее можно смыть холодной проточной водой. Для удобства транспортировки на банку можно одеть ручки-переноски.

 

2. Налейте в банку 20-23 литров сока. Температура сока должна быть равна температуре брожения 18-24°С. Измерьте начальную плотность сока с помощью ареометра, для этого отберите 200 мл в цилиндр. Исходя из полученных данных плотность можно скорректировать путем добавления декстрозы или сахара.

Полученные данные зафиксируйте для последующего расчета алкоголя.

 

3. Внесите дрожжи на поверхность сока. Не перемешивайте. 

 

4. Плотно закройте крышку и залейте воду в гидрозатвор. Поставьте в темное место с постоянной температурой 18-24 °C на 14-30 дней, для брожения. Срок брожения зависит от начальной плотности и температуры. Окончание брожения можно определить по показаниям ареометра, показания конечной плотности должны быть ниже или равны 2.0%, и ниже вплоть до 0%.

 О том, что брожение закончено и необходимо делать контрольный замер можно судить по опадению пены и осветлению сидра.

 

5.  Измерьте конечную плотность. Основываясь на показателях начальной и конечной плотности, рассчитайте количество алкоголя в готовом сидре. См таблицу ниже.

 

Определение содержания алкоголя в готовом напитке:

 

В колонке плотность по Ареометру (%) найдите значения соответствующие Начальной и Конечной плотностям, которые показал Ваш прибор.

В колонке алкоголь (%) найдите соответствующие им значения потенциального содержания алкоголя. Вычтите Конечный % из Начального %.

 

Пример:
Начальная плотность = 14% (1.056) соответствует 7,00% градусам крепости
Конечная плотность = 2,5% (1.010) соответствует 1,00% градусу крепости
 

7,00% - 1,00% = 6% - предполагаемое содержание алкоголя в Вашем продукте.

 
 

Алкоголь (%)

Плотность по гидрометру

Плотность по ареометру (%)

Алкоголь (%)

Плотность по гидрометру

Плотность по ареометру (%)

0.00

1.002

0.50

5.25

1.043

10.75

0.25

1.004

1.00

5.50

1.045

11.25

0.50

1.006

1.50

5.75

1.047

11.75

0.75

1.008

2.00

6.00

1.049

12.25

1.00

1.010

2.50

6.25

1.051

12.75

1.25

1.012

3.00

6.50

1.053

13.25

1.50

1.014

3.50

6.75

1.055

13.38

1.75

1.016

4.00

7.00

1.056

14.00

2.00

1.018

4.50

7.25

1.058

14.50

2.25

1.020

5.00

7.50

1.060

15.00

2.50

1.022

5.50

7.75

1.061

15.38

2.75

1.024

6.00

8.00

1.063

15.75

3.00

1.026

6.50

8.25

1.065

16.25

3.25

1.028

7.00

8.50

1.067

16.75

3.50

1.030

7.50

8.75

1.069

17.25

3.75

1.032

8.00

9.00

1.071

17.75

4.00

1.034

8.50

9.25

1.073

18.50

4.25

1.036

9.00

9.50

1.075

18.75

4.50

1.038

9.50

9.75

1.076

19.13

4.75

1.040

9.88

10.00

1.078

19.50

5.00

1.041

10.25

10.25

1.080

20.00

 

6. После окончания брожения, рекомендуем поставить сидр в прохладное место еще на 5-7 дней для осветления и осаждения дрожжевого осадка.

 

Перед розливом продезинфицируйте сифон и бутылки для розлива. Аккуратно, стараясь не взболтать осадок, разлейте сидр при помощи сифона по бутылкам, не доливая до горлышка 3-5 см. При этом необходимо добавить небольшое количество декстрозы, примерно 6-9 грамм (не полная чайная ложка) на бутылку 1 литр, для дальнейшего дображивания и карбонизации сидра. Поставьте плотно закрытые бутылки в теплое место, через 10 дней можно переместить бутылки ещё на 20 дней в прохладное место для созревания.

Перед употреблением рекомендуем поставить сидр в холодильник минимум на 3-4 часа.

Можно приступать к дегустации!

Задать вопрос
Ничего не найдено
button-up button-up