Приготовление Стартера.
Готовить стартер рекомендуется минимум за 1 сутки до варки пива. Для его приготовления понадобится:
- сухой солодовый экстракт (DME);
- стеклянная ёмкость (обычно это бутылка-гроулер);
- кастрюля для варки экстракта;
- алюминиевая фольга;
- дезинфицирующее средство;
- дрожжевая культура;
- вода.
Перед приготовлением стартера достать из холодильника, чтобы их температура приблизилась к комнатной (Smack Pack нужно заранее расплющить, чтобы содержимое обоих сегментов пакета смешалось). Продезинфицировать всё оборудование. Из DME приготовить сусло: смешать 1 часть экстракта с 10 частями воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, снять с огня и быстро остудить до температуры, рекомендуемой для дрожжей, из которых будет готовиться стартер (для этого кастрюлю можно поместить в холодную воду со льдом). Перелить охлаждённое сусло в стеклянную ёмкость, добавить дрожжи и накрыть стерильной фольгой. После этого ёмкость нужно оставить в месте, где поддерживается оптимальная для брожения температура. Периодически стартер нужно перемешивать (для этого обычно используют магнитную мешалку).
После приготовления стартера его можно вносить в сусло через 24-48 часов. Но следует помнить, что количество стартера, которое необходимо внести в сусло, также зависит от множества параметров и норма засева здесь играет не менее важную роль. Рассчитать норму засева и количество стартера, необходимое для сбраживания определённого объема сусла с определёнными параметрами поможет калькулятор.