Фильтры
МирБир

Инструкция для жидких дрожжей Фертех

Приготовление Стартера.

Готовить стартер рекомендуется минимум за 1 сутки до варки пива. Для его приготовления понадобится:

  • сухой солодовый экстракт (DME);
  • стеклянная ёмкость (обычно это бутылка-гроулер);
  • кастрюля для варки экстракта;
  • алюминиевая фольга;
  • дезинфицирующее средство;
  • дрожжевая культура;
  • вода.


Перед приготовлением стартера достать из холодильника, чтобы их температура приблизилась к комнатной (Smack Pack нужно заранее расплющить, чтобы содержимое обоих сегментов пакета смешалось). Продезинфицировать всё оборудование. Из DME приготовить сусло: смешать 1 часть экстракта с 10 частями воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, снять с огня и быстро остудить до температуры, рекомендуемой для дрожжей, из которых будет готовиться стартер (для этого кастрюлю можно поместить в холодную воду со льдом). Перелить охлаждённое сусло в стеклянную ёмкость, добавить дрожжи и накрыть стерильной фольгой. После этого ёмкость нужно оставить в месте, где поддерживается оптимальная для брожения температура. Периодически стартер нужно перемешивать (для этого обычно используют магнитную мешалку).

После приготовления стартера его можно вносить в сусло через 24-48 часов. Но следует помнить, что количество стартера, которое необходимо внести в сусло, также зависит от множества параметров и норма засева здесь играет не менее важную роль. Рассчитать норму засева и количество стартера, необходимое для сбраживания определённого объема сусла с определёнными параметрами поможет калькулятор.

Задать вопрос
Денис
Денис
08.10.2021
А точно для этих дрожжей нужно делать стартер?
И название дрожжей FerTech или Фертек.
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
08.10.2021

Добрый день! Если используете пузырек на объем до 25л, то можно не делать стартер, однако рекомендуется его все-таки делать, так ка жидкие дрожжи очень привередливы к условиям хранения, и чтобы убедиться, что они живы и активны, стоит разбродить.


Правильнее будет Фертек, если мы говорим о произношении.

button-up button-up