Фильтры
МирБир

Инструкция к набору для приготовления зерновой браги

Инструкция по применению

  1. Подготовьте зерновое сырье к использованию.

Замочите зерно в тёплой воде на час, а после измельчите, раздробив или перемолов его.

  • Сырьем может служить не обжаренная пшеница, кукуруза, рожь, рис или ячмень.
  • На 25 литров браги потребуется от 8 до 10 килограмм зерна.
  1. Подготовленное сырье поместите в котёл или кастрюлю достаточного объёма.
  2. Залейте сырье водой комнатной температуры, предварительно растворив в ней от 7 до 8 грамм амилосубтилина [Пакет №1].
  • Соотношение зернового сырья к воде – 1:4.
  1. Поставьте котёл или кастрюлю на плиту и, постоянно перемешивая, доведите затор до температуры 75°С.
  2. Поддерживая обозначенную выше температуру затора, оставьте его на плите на 30-60 минут.
  • Следите, чтоб температура не опускалась ниже 70°С и, что наиболее важно, не поднималась выше 80°С.
  1. Охладите затор до температуры 60°С.
  2. Растворите в 500 мл воды комнатной температуры от 7 до 8 грамм амилосубтилина [Пакет №2] и 10 грамм глюкаваморина [Пакет №3].
  3. Приготовленный раствор влейте в затор и, поддерживая температуру 60°С, периодически перемешивайте его в течение 30 минут, пока будет происходить процесс осахаривания сусла.
  • Проверить, завершен ли процесс осахаривания сусла возможно при помощи йодной пробы.

Для снятия йодной пробы возьмите небольшое количество сусла и капните в него 1-2 капли йода.

Если цвет йода не изменится, то процесс завершен.

Если же йодная проба посинеет, то процесс осахаривания сусла не завершен и потребуется ещё 15-20 минут.

  1. Охладите затор до комнатной температуры и перелейте полученное сусло в бродильную ёмкость.
  2.  Готово!

Необходимо лишь внести специальные спиртовые дрожжи.

 

  • Перед перегонкой зерновой браги рекомендуется добавлять в неё пеногаситель.
  • Осуществлять перегон рекомендуется с применением пароводяного котла или антипригарного ТЭНа.
Задать вопрос
Алексей
Алексей
19.12.2022
На 25л 8-10кг. и тут же 1к4???
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
19.12.2022

Добрый день. Все верно, гидромодуль 1к4. Для получения 25 литров готовой браги (после затирания зерна и брожения полученного сусла), понадобится около 8-10 кг зерна.

Вячеслав
Вячеслав
14.02.2021
Здравствуйте.в инструкции для приготовления зерновой браги с помощью ферментов указано внести специальные спиртовые дрожжи.подскажите пожалуйста какие именно.обязательно кодзи или обычные для виски можно.спасибо
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
15.02.2021
Добрый день! Под специальными имеется ввиду обычные вискарные дрожжи. Можно конечно и простые для сахарной браги, но так потеряется ароматика.
боря
боря
19.02.2021
А вот такой вопрос, у меня аппарат германия, бак аккурат 20 литров чесных, ежели прям в баке ферментировать/осахаривать а потом в бродильный бак на 60 литров осахаренное сливать (три раза то есть осахаривать в германии придется). И набрав наконец 60 литров подготовленного сусла дрожжей туда закинуть ?
И что делать с зерном, тоже в бродильный чан закладывать что значит тоже бродило? или только суслу сливать в бак, а зерно сразу курям отдать ?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
19.02.2021
Добрый день! Да, придется три раза осахаривать зерно, и сливать получившиеся сусло в бродильную емкость, затем закинуть туда дрожжей, согласно дозировке производителя. Зерно после осахаривания можно курам или выкинуть, в бродильную емкость его добавлять не нужно.
button-up button-up