Инструкция по применению
- Подготовьте зерновое сырье к использованию.
Замочите зерно в тёплой воде на час, а после измельчите, раздробив или перемолов его.
- Сырьем может служить не обжаренная пшеница, кукуруза, рожь, рис или ячмень.
- На 25 литров браги потребуется от 8 до 10 килограмм зерна.
- Подготовленное сырье поместите в котёл или кастрюлю достаточного объёма.
- Залейте сырье водой комнатной температуры, предварительно растворив в ней от 7 до 8 грамм амилосубтилина [Пакет №1].
- Соотношение зернового сырья к воде – 1:4.
- Поставьте котёл или кастрюлю на плиту и, постоянно перемешивая, доведите затор до температуры 75°С.
- Поддерживая обозначенную выше температуру затора, оставьте его на плите на 30-60 минут.
- Следите, чтоб температура не опускалась ниже 70°С и, что наиболее важно, не поднималась выше 80°С.
- Охладите затор до температуры 60°С.
- Растворите в 500 мл воды комнатной температуры от 7 до 8 грамм амилосубтилина [Пакет №2] и 10 грамм глюкаваморина [Пакет №3].
- Приготовленный раствор влейте в затор и, поддерживая температуру 60°С, периодически перемешивайте его в течение 30 минут, пока будет происходить процесс осахаривания сусла.
- Проверить, завершен ли процесс осахаривания сусла возможно при помощи йодной пробы.
Для снятия йодной пробы возьмите небольшое количество сусла и капните в него 1-2 капли йода.
Если цвет йода не изменится, то процесс завершен.
Если же йодная проба посинеет, то процесс осахаривания сусла не завершен и потребуется ещё 15-20 минут.
- Охладите затор до комнатной температуры и перелейте полученное сусло в бродильную ёмкость.
- Готово!
Необходимо лишь внести специальные спиртовые дрожжи.
- Перед перегонкой зерновой браги рекомендуется добавлять в неё пеногаситель.
- Осуществлять перегон рекомендуется с применением пароводяного котла или антипригарного ТЭНа.