Фильтры
МирБир

Инструкция к наборам для приготовления виски "Домашняя Мануфактура"

Состав набора:

  • Подробная инструкция
  • Солодовый экстракт
  • Спиртовые дрожжи
  • Пеногаситель
  • Дубовая щепа

Дополнительно Вам потребуется:

  • Бродильная ёмкость, объёмом не менее 30 литров
  • Гидрозатвор для контроля процессов брожения
  • Кастрюля, объёмом не менее 10 литров
  • Термометр
  • Стеклянная банка, объёмом 1 литр
  • Ареометр
  • Сифон или иное приспособление для перелива браги
  • Дистиллятор
  • Набор спиртометров
  • Стеклянные банки, объёмом 3 литра, для сбора дистиллята и его выдержки на дубовой щепе
  • Стеклянные бутылки для розлива и хранения готового напитка

Инструкция

  1. I. Подготовка солодового экстракта и приготовление сусла
  2. Поместите бутыль с солодовым экстрактом в тёплую воду на 30 минут.
  3. В кастрюлю, объёмом не менее 10 литров, наберите 3 литра чистой питьевой воды.
  4. Открутив крышку бутыля, перелейте солодовый экстракт в кастрюлю с водой.
  5. Влейте в бутыль 1 литр тёплой чистой питьевой воды, закрутите крышку и хорошо потрясите бутыль. Вылейте остатки солодового экстракта в кастрюлю.
  6. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли и поставьте её на плиту.
  7. Периодически помешивая, доведите содержимое кастрюли до кипения и снимите её с огня.
  8. Накрыв кастрюлю крышкой, оставьте полученное сусло остывать и подготовьте к использованию дрожжи.

 

  1. II. Подготовка дрожжей

Перед использованием дрожжи необходимо восстановить или, вернее, регидрировать.

  1. Возьмите тщательно вымытую стеклянную банку, объёмом не менее 1 литра.
  2. Налейте в неё 500 мл питьевой воды температурой 30-35°С.
  3. Пересыпьте спиртовые дрожжи в банку и закройте её крышкой. Подождите 15 минут.
  4. Возьмите банку и аккуратно, вращательными движениями, размешайте дрожжи в воде.
  5. Открыв крышку, оставьте спиртовые дрожжи регидрироваться на 30 минут.

 

III. Приготовление солодовой браги

  1. Возьмите бродильную ёмкость и тщательно вымойте её.
  2. Перелейте в неё солодовое сусло из кастрюли.
  3. Разбавляя прохладной питьевой водой и периодически перемешивая, доведите объём сусла до 25 литров, а его температуру до 25°С.
  4. При помощи предварительно продезинфицированного ареометра, измерьте плотность сусла и зафиксируйте её. Помимо плотности, зафиксируйте дату приготовления браги.
  5. Возьмите банку с подготовленными спиртовыми дрожжами и влейте их в солодовое сусло.
  6. Плотно закройте бродильную ёмкость крышкой, предварительно установив в неё гидрозатвор.
  7. Наполните гидрозатвор спиртом или водой.
  8. Поместите солодовую брагу в подходящее место.

В процессе брожения рекомендуется избегать резких перепадов температур и сквозняков. Не следует размещать бродильную ёмкость вблизи работающих батарей, плит и иных источников тепла. Рекомендуемая температура брожения: 25°С ± 5°С.

 

  1. IV. Брожение

Вскоре, после внесения дрожжей в солодовое сусло, начинается брожение и выделение дрожжами углекислого газа и этилового спирта.

Пузырьки газа, которые начнут выходить из бродильной ёмкости, через содержимое гидрозатвора, обозначат начало брожения. Как правило, брожение начинается через 5-10 часов, после внесения дрожжей.

Последующее увеличение количества пузырьков газа и скорости их выхода позволит отслеживать процесс брожения и его интенсивность. В зависимости от температуры и прочих условий, брожение длится от 5 до 10 дней.

Об окончании брожения свидетельствует уменьшение количества пузырьков газа и увеличения пауз между их выходом до 2 минут.

В завершении процесса брожения следует удостовериться при помощи предварительно продезинфицированного ареометра, помещённого в бродильную ёмкость. Плотность браги должна снизится до минимальных значений.

Если плотность браги выше 3 единиц, то необходимо подождать окончания брожения ещё несколько дней.

Если плотность браги менее 2 единиц, то самое время снимать брагу с дрожжевого осадка и приступать к дистилляции.

 

  1. V. Снятие браги с дрожжевого осадка

Снимая брагу с дрожжевого осадка, необходимо аккуратно перелить её из бродильной ёмкости в бак дистиллятора, при помощи сифона, стараясь исключить попадание в бак дрожжевого осадка, находящегося на дне бродильной ёмкости.

Если солодовая брага представляется чрезмерно мутной, а дрожжи не осели на дно, рекомендуется поместить бродильную ёмкость в прохладное место с температурой от +5°С до +15°С на 1-2 дня. После пары дней в прохладе дрожжи осядут на дно ёмкости, и снять брагу с дрожжевого осадка не составит труда.

 

  1. VI. Дистилляция

Приготовление виски предполагает двойную перегонку.

Изначально, брагу необходимо дистиллировать в спирт-сырец, отбирая его по крепости в струе до 5%. Перед первой перегонкой необходимо добавить в брагу пеногаситель.

После того, как первый перегон завершен и спирт-сырец получен, тщательно вымыв перегонный куб, можно приступать к второй дистилляции.

Перед вторым перегоном следует замерить объем и, используя спиртометр, крепость полученного спирта-сырца. Это позволит рассчитать показатели для отбора «голов», «тела» и «хвостов».

Наиболее надежным и простым способом расчета показателей для отбора обозначенных фракций является формула расчета по абсолютному спирту.

 

Например, имеется 10 000 мл спирта-сырца крепостью 25%.

Расчет общего объема абсолютного спирта:

10 000 * 25 / 100 = 2 500 мл

Расчет фракций спирта по долям:

10% головы - 250 мл

70% тело - 1 750 мл

20% хвосты - 500 мл

 

Рассчитав объем и долю фракций спирта, перелейте сырец в перегонный куб и приступайте к второй дистилляции.

Помните, что отбирать «головы» необходимо в отдельную емкость и, ввиду ядовитости, утилизировать после отбора. Оптимальная скорость отбора «голов» – 1 капля в секунду.

Начинать отбор «тела» следует в отдельную емкость. Рекомендуется использовать стеклянную банку, объёмом не менее 3 литров. Скорость отбора «тела» должна быть выше, чем скорость отбора «голов». Оптимальная скорость отбора – 700-1000 мл в час – дистиллят должен выходить частыми каплями или очень тонкой струей.

Итоговая крепость «тела» составит примерно 90%.

Отбирать «хвосты» не требуется.

Завершив двойную дистилляцию, разбавьте спирт до крепости 45-50%.

Для расчета необходимого количества воды используйте формулу разбавления спирта водой или спиртометр. Рекомендуется вливать спирт в воду, а не наоборот.

После доведения дистиллята до требуемой крепости, перелейте его в несколько стеклянных банок, объёмом не менее 3 литров, заполняя чуть более, чем на половину.

Закройте банки крышкой и дайте дистилляту «отдохнуть» около суток.

Тем временем, приступайте к подготовке дубовой щепы.

 

VII. Выдержка на дубовой щепе

Перед выдержкой дистиллята на дубовой щепе, подготовьте её.

  • Промойте щепу под холодной проточной водой.
  • Поместите дубовую щепу в стеклянную банку и залейте кипятком на сутки.

Слив воду, разделите щепу на равные части, в соответствии с количеством банок с дистиллятом. Поместите дубовую щепу в банки с дистиллятом.

Выдержка дистиллята на дубовой щепе продлится от 2 недель до 2 месяцев.

Контролируйте процесс выдержки, периодически оценивая цвет, аромат и вкус напитка.

Завершив процесс выдержки, снимите с щепы и отфильтруйте дистиллят при помощи воронки и ватного диска. Разбавьте дистиллят до крепости 40% и разлейте напиток по бутылкам.

_____

Виски готов.     

Задать вопрос
Иван
Иван
14.12.2021
Я правильно понял, что при первом перегоне выгоняем сырец до 5 градусов???
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
14.12.2021

Добрый день. Все верно.

Даниил
Даниил
22.01.2022
Здравствуйте. Осахарил 6 кг солода на 24 л воды. Через три дня брожение закончилось, а СП-3 показал 10 единиц сахара. Дрожжи брагман индустриал 80 гр. Почему может такое быть? Выход, естественно, был ничтожно мал.
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
22.01.2022

Добрый день! Какая была плотность до брожения? И вопрос по ареометру, сахар измеряют АС ареометрами, АСП - для спирта.

Даниил
Даниил
27.01.2022
Здравствуйте! Плотность до брожения была 14. Замерял АС-3(0-25), как положено, названия перепутал. К дрожжам вопросов нет. Из этой же пачки 130 гр съели без вопросов 15 кг сахара за 8 дней в ноль. Может, бывают сахара, которые не по зубам дрожжам?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
28.01.2022

Да, бывают, декстрины, но спиртовые дрожжи обычно и с ними частично справляются, во всяком случае точно не на 10 ед оставляя. Да и если вы осахаривали, наверняка делали мальтозную паузу,а не декстриновую, поэтому странный эффект, на который нет очевидного ответа. Перезасевали еще раз?

Даниил
Даниил
28.01.2022
Да нет, я в них (дрожжах) уверен. А может быть из за перегрева? Дело в том, что проморгал поднятие температуры до 78 градусов, потом снизил добавлением воды до 65,но поезд может уже и ушёл?!
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
31.01.2022

Маловероятно, в таком случае у вас была бы просто низкая начальная плотность в следствие плохого осахаривания, а у вас 14. 

Даниил
Даниил
02.02.2022
Всю голову сломал) поставил ещё в понедельник 6 кг солода, 24 воды, 100 грамм бекмайя дрожжей. Нагрел воду до 71,внес солод, получил65, через 2,5 часа была такая сладкая, хоть хлебай)). Забродила чудно, сегодня вторые сутки, а она уже еле еле булькает. Секунд черз 5-7.кукурузу осахариваю солодом, так она играет неделю, а эта не хочет...
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
02.02.2022

а по плотности начальная/текущая?

Даниил
Даниил
06.02.2022
В этот раз получилось номально. 2,5 литра готового продукта вытащил. Возможно, косяк был в добавлении 2 из 6 кг обжаренного солода. В любом случае спасибо за поддержку)!
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
07.02.2022

Рад был помочь! Надеюсь, впредь все будет только успешно!

Андрей
Андрей
20.02.2022
Здравствуйте! Поясняете для тех кто в танке) фраза «отбор голов не требуется» означает что после отбора расчетного количества тела, прекращаем процесс? Или гоним до упора тело с хвостами в одну банку? Спасибо!))
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
21.02.2022

Добрый день! В инструкции как раз говорится о том, что отбор голов требуется. Отсекаются только хвосты, оставаясь в кубе.

Андрей
Андрей
21.02.2022
Ну понятно же ,что отпечатался, и вопрос был о хвостах.
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
21.02.2022

Тело отбирается по формуле (70% от объема) или органолептически, хвосты по инструкции не отбираем, оставляя их в кубе.

Дмитрий
Дмитрий
29.03.2022
Доброго времени , брага стоит 12 дней , плотность 5 единиц , гидрозатвор работает редко( но работает) , на поверхности есть скопление газов . Вкус напоминает квас , запах отличный , сахарных нот нет . Подскажите ждать надо ещё пока не покажет ареометр ниже 2 единиц ? Не передержу брагу ?
Консультант МирБир Антон
Консультант МирБир Антон Эксперт
29.03.2022

Добрый день.


Мы рекомендуем следить пару дней за плотностью , если она не меняется, следовать дальше. 

Дмитрий
Дмитрий
31.03.2022
Подскажите с первой перегонки вышло 6 литров спирта сырца 37 градусов это нормальный выход ? И нужно ли развозить сырец до 20 градусов для второй перегонки .
Консультант МирБир Эдуард
Консультант МирБир Эдуард Эксперт
31.03.2022

Добрый день! Выход нормальный. Да, нужно будет развести до 20 градусов.

Алексей
Алексей
23.06.2022
Добрый день
Не подскажите
Спиртовые дрожжи Bragman "Whisky Turbo", 72 г
Осилят ли концентрат Домашняя мануфактура с условием что на 25л будет разведено 2 канистры концентрата. Примерно плотность будет 20-21. Вроде производитель Домашняя мануфактура пишет что имеет место быть, но вот справятся ли дрожжи или будет большой не доброд
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
23.06.2022

Добрый день! Вообще по характеристикам должны съесть. Но не будет лишним взять еще и подкормку для спиртовых дрожжей.

Максим
Максим
18.02.2021
Купил набор для виски Домашняя мануфактура. 2 шт. Выполнил всё по инструкции, дрожжи которые были в комплекте оказались мёртвые. Пришлось покупать отдельно. Продавцу сообщил. Покупал на Планерной, являюсь постоянным клиентом. Если этот набор считается примеального качества, то с дрожжами таких казусов не должно быть... к солоду претензий не возникло.
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
18.02.2021
Добрый день! Спасибо за обратную связь. Какой конкретный набор покупали или какие дрожжи были в комплекте? Сколько ждали с момента внесения?
Михаил  Крылов
Михаил Крылов
25.08.2021
День добрый.
Скажите пожалуйста, нужно ли проводить фильтрацию спирта сырца перед второй перегонкой при приготовлении виски?
Спасибо.
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
26.08.2021

Здравствуйте. Нет, не нужно.

button-up button-up