Рецепт «Эль Велкопоповецкий»
Тип использования: для аромата
Аромат: Легкие специй и земляные тона
(Чехия)
Конечная плотность (КП): 2,5%
Алкоголь (AVB): 4%
Объем готового пива: 20 литров
Объем промывочной воды – 12 литров
Термопауза при температуре 68 градусов – 60 мин.
Термопауза при температуре 78 градусов – 5 мин.
Оставить на карбонизацию при температуре брожения на неделю и дозревание на 2 недели при температуре 12-14 градусов.
Добрый день! Небольшую часть алкоголя даст естественная карбонизация в виде декстрозы, которая добавляется после брожения.
Получается на каждый рецепт и в принципе варку, нужно добавлять ориентировочно 0,5% алк. к рассчитываемой доли согласно плотности?
Для естественной карбонизации, да, в зависимости от степени карбона (стиля), она может быть чуть больше или чуть меньше. Для искусственной карбонизацци, соответственно, уже закаладывать не нужно.
Добрый день! Конечно, это не полный аналог, но замена вполне адекватная. В рецепте указано, что карбонизацию производить при температуре брожения 18*С неделю, а далее по рекомендации автора созревание в течение 2 недель при температуре 12-14*С. Я рекомендую по возможности смотреть на плотность бутылок при карбонизации, а если стекло, то чуть увеличить срок, и только после этого уменьшать температуру для дальнейшего созревания пива.