Фильтры
МирБир

Рецепт « Легкое пшеничное пиво»

Сложность
Wheat Beer
Что понадобится (4)

Автор: freddy333, Беер.рф


Основные характеристики:
Начальная плотность (НП): 11,5%
Конечная плотность (КП): 3%
Алкоголь (AVB): 5,4%
Объем готового пива: 23 литра.
2 Дополнительные ингредиенты:

Дрожжи:
Mangrove Jack's M20
3 Гидромодуль:
Объем воды для затирания – 17,5 литра
Объем промывочной воды – 17,2 литров
4 Затирание:
Термопауза при температуре 55 градусов – 30 мин.
Термопауза при температуре 67 градуса – 40 мин.
Термопауза при температуре 73 градуса – 20 мин.
Термопауза при температуре 78 градусов – 5 мин.
5 Кипячение:
Время – 60 мин
Задача хмеля:
на 60 мин Hallertau – 25 г
6 Брожение:
Рекомендованная температура брожения 20-25 градуса
Время брожения 5-9 дней
Разлить по бутылкам с добавлением декстрозы из расчета 8-9 грамм на литр.
Оставить на карбонизацию и дозревание в идеале на 2 недели 20-25 градусов).
Задать вопрос
Антон
Антон
01.11.2021
Добрый день!
Сегодня измерял конечную плотность и попробовал на вкус то что получилось. Подскажите кисловатый вкус в этом сорте норма ? На запах ни чего не скисло , пахнет очень приятно.
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
01.11.2021

Добрый день.


Пшеничный солод может довать очень легкую кислинку. Либо это могло быть заражение молочно кислыми бактериями.

Антон
Антон
01.11.2021
Если заразилось на запах это как то влияет ? Как точно определить скисло или это его естественная кислинка ?
Консультант МирБир Антон
Консультант МирБир Антон Эксперт
01.11.2021

Сравнить с коммерческим аналогом.

Дмитрий
Дмитрий
08.12.2021
Здравствуйте, а на варку 230 литров, все пропорции умножаются на десять, или хмел. Нужно вы считывать?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
09.12.2021

Здравствуйте. Лучше весь рецепт пересчитать в калькуляторе рецептов.

Кирилл
Кирилл
06.02.2023
Здравствуйте. Подскажите, если добавить в этот рецепт примерно 800 граммов солода Пилзен, как это может повлиять на вкус? Так получилось, что есть пилзен , смешанный с мальтом, и у меня этот солод как чемодан без ручки, хочется его уже использовать. И так же второй вопрос - даст ли что-то, если частично либо полностью заменить хмель на Мандарину Баварию? По итогу хочется получить пиво чуть слаще, чем оригинальный рецепт, чтоб кислинке что-то противопоставить, и хотя бы с легким намеком на цитрусовость.
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
06.02.2023

Добрый день. Будет чуть плотней, крепче. Да, цитрус появиться в напитке. Можно добавить немного данного хмеля на вторичное брожение. (4-5 день брожения).

Андрей Еремишин
Андрей Еремишин
26.02.2023
Добрый день! Сделал варку по данному рецепту. Бродильник герметичен, но за ночь гидрозатвор остался без изменений, молчит. Что-то не пошло не так или данные дрожжи просто имеют какую-то особенность?
Консультант МирБир Эдуард
Консультант МирБир Эдуард Эксперт
26.02.2023

Добрый день! Время старта дрожжей зависит от очень многих факторов. Скорее всего нужно подождать ещё. Если в течении трёх суток дрожжи не покажут свою активность, напишите на почту shop@mirbeer.ru Будем разбираться подробней.

Владислав Коротков
Владислав Коротков
11.11.2023
Подскажите каким хмелем можно заменить Hallertau?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
11.11.2023

Добрый день! Например, tradition.

Владислав Коротков
Владислав Коротков
13.11.2023
Подскажите делал все по рецепту получилось 26л сусла и плотность 10 это нормально?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
13.11.2023

Добрый день! Плотность бы повыше на 1-2 ед.

Фетисов Александр Владимирович
Фетисов Александр Владимирович
03.12.2023
Здравствуйте. Хмель halletrau с какой альфой?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
03.12.2023

Добрый день! 3-5%

Максим
Максим
05.03.2024
Добрый день, господа!
Подскажите пожалуйста, сварил по данном рецепту, но использовал хмель Hallertau Blanc, дрожжи м 21.
Гидрозатвор на второй день булькал активно, а на третий молчит, не шевелится совсем)
Нужно ли что то предпринять или ждать?)
Варил впервые.
Спасибо!
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
05.03.2024

Добрый день! Ориентируйтесь на плотность по приборам, гидрозатвор косвенный показатель.

Андрей Орлов
Андрей Орлов
17.03.2020
Здравствуйте! В этом рецепте хмель засыпается один раз? И не могу понять, заспать в самом начале, или в самом конце кипячения?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
17.03.2020
Добрый день! Да, хмель засыпается один раз в начале кипячения.
Иван
Иван
21.03.2020
Можете показать фото готового продукта, интересует цвет пиво.
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
24.03.2020
Добрый день! Фото готового продукта нет, по цветности должно получится 8-12 EBC, примерно.
Александр
Александр
27.03.2020
Добрый день, скажите при какой температуре начинать засыпать солод
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
30.03.2020
Добрый день! При 58, после внесения солода температура как раз должна будет упасть на 55.
Тимур
Тимур
06.04.2020
Здравствуйте! в не много промывочной воды? вроде же как 1 литр на 1кг?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
07.04.2020
Добрый день! Да, данные по воде указаны корректно. Чтобы собрать 23 литра заданной плотности нам понадобится именно такое кол-во воды, так как часть воды испарится при затирании, кипячении, охлаждении и плюс несливаемый остаток, по итогу в бродильный бак зальем, примерно, 23 литра сусла.
Николай
Николай
06.04.2020
Не по теме !жаль нет форума на сайте! Варю второй раз (в жизни) ,по итогу - осахаривание прошло, а вот плотность не могу получить, ареометр на 0 плавает. В чем проблема ?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
07.04.2020
Добрый день! Форум есть, http://wine-beer.ru/

Давайте по порядку: что за солод, на чём варите, какие температурные паузы выдерживали, точно замер ареометром проводите (АС-3)?
Алексей
Алексей
19.04.2020
Сколько нужно в ваших рецептах дрожжей сыпать?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
20.04.2020
Добрый день! В данном рецепте используется 1 упаковка дрожжей M20 (10 г).
Юрий
Юрий
24.07.2020
Солод пшеничный нужно перемалывать?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
28.07.2020
Добрый день! Да, нужно.
Роман
Роман
20.01.2021
А возможно так 25л для за тирания и 9 л промывочной?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
20.01.2021
Добрый день! Можно, возможно чуть не попадете в начальные характеристики, но в остальном проблем быть особых не должно.
Роман
Роман
20.01.2021
Каким хмелем можно заменить хмель, в рецепте?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
20.01.2021
Добрый день! Можно заменить на этот, но там немного цитруса будет: https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/hmel/hmel_50_100_g/hmel_beervingem_hallertau_mittelfruh_germaniya_50_g/
Андрей Ахапкин
Андрей Ахапкин
13.05.2021
Подскажите, какой температуры должна быть промывочная вода? Допускается ли промывка холодной или теплой водой?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
30.06.2021

Добрый день! Промывочная вода должна быть чуть выше последней паузы, например, 80*С. Промывка более холодной не допускается.

Евгений
Евгений
21.06.2021
Здравствуйте. У меня сусловарочный котел 25л, уместится ли в нем указанный гидромодуль или нужно его уменшить?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
22.06.2021

Добрый день! Нужно будет его уменьшить, здесь расчёт под 37 литровый котел.

Антон
Антон
03.07.2021
Затирку проводил по рецепту и с термнраузами как прописано, йодовая проба не проходит, даже после дополнительных пауз на осахаривание. В чем может быть проблема?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
05.07.2021

Добрый день! Если спустя еще какое-то время проба не проходит, при этом измерения точны (работает термометр исправно), и сусло остается мутным, значит, увы, что-то с солодом, не хватило диастатики на осахаривание.

button-up button-up