Фильтры
МирБир

Обзор на Зерновой набор "Светлый эль", от 27.08.2018

Что понадобится (1)

Обзор на зерновой набор "Светлый эль".

Автор: Александр, г. Москва

Это уже второй зерновой набор, который попал ко мне в руки (первый был Knightberg Pale Ale Citra и купил я его в твердой памяти и трезвом уме).

И вот, что я могу сказать по своему опыту: если вы только начинаете свой путь в зерновом пивоварении, если жена не дает вам складировать ингредиенты для пива дома, если вам лень искать рецепт или молоть солод, и вы просто хотите сварить себе вкусное пиво – вам стоит брать зерновой набор.

Но обо всем по порядку.

 

Unboxing

Раскрыв полученную коробку, я нашел: пошаговую инструкцию по приготовлению Светлого эля, мини-книжку от МирБир с теорией зернового пивоварения, 2 хмеля, дрожжи, 1 таблетку осветлителя и декстрозу.

196.png

Единственный момент, который меня смутил в наборе – это дрожжи. Их принято хранить в холодильнике, чего в данном случае не было. С другой стороны, на самих дрожжах вообще не указана температура хранения...

 

Ну и, конечно, сам солод (смесь солодов), который за меня заботливо смололиJ

2533.png

Сразу стоит отметить, что помол достаточно хороший и своей ручной мельницей я такой не получу. Я использую затирочный мешок, но для тех, кто затирает без него – проблем с фильтрацией точно не возникнет.

Затирание и фильтрация

Не буду здесь подробно что-то описывать, скажу, что все было сделано полностью по инструкции и на выходе мы собрали 26 литров сусла.

Йодная проба была отрицательной, а значит можно двигаться дальше.

se3.png

 

Кипячение, охлаждение и внесение дрожжей

Стандартные 60 минут с двумя этапами внесения хмеля, в один из которых также добавляется осветлитель Whirlfloc. После кипячения осталось 23 литра с начальной плотностью 12 (попали в планируемое по инструкции).

se4.png

Вопрос дрожжей я уже поднимал чуть выше и мне думается, что было бы более разумно перед внесением в ферментатор убедиться, что дрожжи живые. Однако, на дрожжах также было написано, что они не требуют предварительно гидратации, поэтому просто рассыпаем их по пенной шапке.

se5.png

 

Брожение и розлив по бутылкам

Здесь что-то пошло не так, как было задумано, и брожение длилось всего 4 дня, после чего давление в гидрозатворе полностью выровнялось. По инструкции этот этап должен был идти 7 дней. Это ожидаемо повлияло на конечную плотность, которая оказалось равной 5 (вместо 3 по рецепту).

66868.png

Из возможных причин я бы выделил здесь две – нарушение температурного режима работы дрожжей (стояла достаточно жаркая погода и в квартире было жарко), либо неподходящие для данного штамма дрожжей условия хранения, что привело к гибели части дрожжей, а оставшиеся просто не смогли скушать столько сахара.

На карбонизацию 5г декстрозы.

 

Дегустация

Спустя 2 недели (ждать созревания месяц у меня выдержки не хватило) я приступил к самой приятной части варки пива.

Пиво получилось полнотелое, преобладает солодовый вкус с умеренной горечью, в целом достаточное ровное. Оно должно понравиться любителям классического пива, которые не любят привкусы кокоса, мяты и пр.

 

Большое спасибо компании МирБир за предоставленный Зерновой набор! Ребята, вы - лучшие!

 


От компании МирБир: Добрый день! Спасибо за подробный и интересны отзыв. От себя хотим отметить что сухие пивные дрожжи имеют температуру хранения до 25 градусов, поэтому беспокоится не стоит). Так же об окончании брожения лучше не судить по работе гидрозатвора, вероятнее всего дрожжи бы доработали оставшиеся сахара. Рады, что в целом набор понравился и оставил положительное впечатление. Желаем Вам удачного пивоварения и только вкусного пива!"

Задать вопрос
Ничего не найдено
button-up button-up