Нужна помощь с выбором: 8-800 333-03-81
Магазин товаров для пивоварения,
самогоноварения, виноделия и не только

Барбекю как стиль жизни: руководство по выбору и покупке гриля

Если у вас нет гриля, вы готовы обновить старый или хотите попробовать другой тип барбекю, прочитайте это подробное руководство, прежде чем отправиться за покупками. Главное помните, что нет однозначного ответа на вопрос, «Какой гриль лучше?», потому что в этом вопросе отсутствует два очень важных слова: «для меня». Сначала подумайте, для чего он вам нужен, что и где вы собираетесь в нём готовить, а мы, в свою очередь, постараемся объяснить, как ваши желания лучше всего удовлетворить.

Читать: "Не обжечься: выбираем правильный мангал без последствий"

Вид топлива

Если основное отличие конструкции мангалов кроется в их мобильности, то грили глобально разделяют по виду топлива, на котором они работают. Тем более большинство современных барбекю-станций оснащают колёсами и они, так или иначе, обладают некоторой мобильностью. А вот жарить мясо на углях, газу или электричестве – это уже вопрос стиля жизни и бюджета.

Угольные грили-барбекю

Самый распространённый и доступный вид грилей, топливом в которых выступают древесный уголь или угольные брикеты. По принципу готовки и эксплуатации напоминают мангал, но с более продуманным функционалом. Могут иметь привычную форму короба или полуцилиндра. Современные мобильные модели  изготавливают полусферической или яйцевидной формы (в том числе керамические «камадо») – они очень компакты и эффективно расходуют топливо.

Преимущества:

  • насыщенный дымный вкус пищи;
  • готовка на открытом огне с высокой температурой;
  • возможность использования как коптильни;
  • доступная цена на базовые модели.

Недостатки:

  • медленный разогрев – в среднем 45 минут;
  • отсутствие тонкой регулировки жара;
  • постоянные траты на уголь;
  • необходимость чистки после каждого использования.

Подходит для: терпеливых пуристов с твёрдым убеждением, что еда на открытом воздухе – это еда с ярко выраженным дымным вкусом. Большинство недостатков современных угольных грилей компенсируется продуманным конструктивом. К примеру, продувные отверстия с заслонками и регулируемая по высоте решётка позволят тоньше контролировать температуру готовки.

Читать: "Нет дыма без угля: тонкости выбора идеального угольного гриля"

Газовые грили-барбекю

Работают на пропане/бутане в баллонах или непосредственно от магистрали с природным газом. Есть компактные модели, которые можно брать с собой на природу, а есть основательные стационарные станции с огромным набором функций. Ищите газовые барбекю с несколькими горелками для разнообразия режимов жарки. Для комфортной готовки мощность горелок не должна быть меньше 3,5 кВт.

Преимущества:

  • моментальный разогрев – готовить можно через 10 минут;
  • тонкая регулировка жара в широком диапазоне;
  • несколько зон нагрева для разных режимов готовки и подогрева;
  • возможность использования внутри помещений
  • отсутствие копоти и сажи – легко мыть.

Недостатки:

  • отсутствие дымного вкуса в блюдах;
  • возможны сложности в обслуживании;
  • дороговизна.

Подходит для: нетерпеливых поваров, которые любят готовить с комфортом и не желают тратить на это много времени. Главный минус, отсутствие «дымка» в блюдах, можно частично компенсировать окуриванием пищи древесной щепой.

Читать: "Прогрессивная полевая кухня: руководство по выбору идеального газового гриля"

Электрические грили-барбекю

Не дешевые, но многофункциональные устройства, которые обычно выходят за рамки типичного BBQ. Таймер и программы для разных блюд максимально облегчают готовку. Есть многоэтажные модели, раклетницы, которые позволяют готовить одновременно несколько блюд с разной температурой.

Преимущества:

  • не требуется топливо – только розетка;
  • возможность использования внутри помещений;
  • быстрый и равномерный нагрев с тонкой регулировкой;
  • простота в использовании и уборке.

Недостатки:

  • привязка к электросети;
  • отсутствие дымного вкуса в блюдах.

Подходит для: горожан, которым по правилам пожарной безопасности запрещено использовать газовые или угольные грили на балконе или внутри помещения. Электрические грили обычно самые компактные и для работы нуждаются только в розетке.

Есть также гибридные модели, которые могут работать, как на газу, так и на углях. Ещё в продаже можно встретить пеллетные грили, которые работают по принципу угольных, только вместо угля используется щепа или пеллеты ароматных пород древесины (своеобразный вариант коптильни). Но последние пользуются наименьшим спросом и рассматривать их как объект первой покупки точно не стоит.

Материал жаровни

Лучшие грили изготавливают из чугуна, стали с порошковым или эмалированным покрытием, литого алюминия, высококачественной нержавеющей стали и керамики. Сталь с толстыми стенками (от 3 мм и больше) удерживает и распределяет тепло лучше, чем тонкая сталь или штампованный алюминий.

Обычная сталь и чугун ржавеют, даже если покрыты термостойкой краской – это наименее желательный вид покрытия, поскольку оно быстро растрескивается и отслаивается. Порошковая окраска прочнее, а фарфоровая эмаль легко чистится и не выцветает, но может трескаться от ударов, после чего корпус быстро ржавеет.

Нержавеющая сталь подороже, но это эталон прочности и долговечности. Нержавейка марки AISI 304 лучше более дешевой AISI 403. Последняя магнитится и со временем проржавеет. Алюминий прочный и долговечный, но недешевый и быстро теряет внешний вид.

Керамические «камадо» – отдельный вид грилей, позаимствованный западным миром у японцев. Яйцевидный корпус такого агрегата выполнен из очень толстой керамики, благодаря чему он: сохраняет пищу сочной, меньше расходует топлива, позволяет готовить в широком температурном диапазоне и в любую погоду. По свойствам керамический гриль очень похож на восточный тандыр и даже подходит для выпечки. Но за удобство придётся заплатить, как в прямом, так и переносном смысле: керамические грили дорогие, отличаются большим весом и довольно хрупкие, поэтому обращаться с ними нужно очень аккуратно.

Читать: "Японский универсал: руководство по выбору хорошего керамического гриля"

Материал решетки

Решетка – самая эксплуатируемая часть гриля, она должна быть прочной, долговечной, легко чиститься и хорошо распределять тепло. Хромированные или никелированные стальные решетки самые дешевые, но быстро прогорают. Гораздо лучше изделия из закалённой стали или чугуна, покрытые фарфоровой эмалью. Эмаль антипригарная и легко моется, но требует аккуратного обращения: её нельзя ронять, также придётся отказаться от абразивной металлической утвари, которая травмирует покрытие. В сегменте подороже однозначно лидируют решётки из нержавеющей стали – они легко чистятся, очень долговечны и прекрасно распределяют тепло.

Большим спросом пользуются чугунные решётки. Да, они обладают высокой теплоёмкостью, что делает их очень эффективными в хранении и передаче тепла мясу, и оставляют на продуктах идеальные «гриль-полосы». Но выбирать их следует очень педантичным людям, которые не будут забывать мыть решётку сразу после использования и смазывать маслом до и после готовки, иначе продукты будут пригорать. Альтернативой чугунным изделиям могут стать литые алюминиевые решётки, но ими обычно комплектуют дорогое оборудование из премиум-сегмента.

Размеры

Чтобы определиться с размерами барбекю, подумайте, сколько членов семьи и гостей нужно будет кормить чаще всего. Полезная площадь поверхности гриля измеряется в квадратных сантиметрах. Чтобы комфортно готовить на 1-2 человек, достаточно решетки площадью от 1200 см2. Для семьи средних размеров и нечастых гостей понадобится 2200-3200 см2. А вот для частых празднеств с большим количеством участников лучше обзавестись просторным грилем, площадь основной решётки которого будет не меньше 3500 см2. Обратите внимание, что некоторые грили оснащаются полкой для подогрева, которая тоже занимает некоторую площадь, но считать её нужно отдельно.

Приоритетность функций гриля

  • Крышка. Защищает еду от ветра и непогоды, выступает тепловым кожухом для равномерной прожарки пищи (фактически превращает гриль в духовку), а также регулятором конвекции, если оснащена продувными отверстиями с заслонками. Проследите, чтобы крышка была оснащена термометром, желательно цифровым, а расстояние от её внутренней части до решетки было больше 30 см, иначе придётся отказаться от запекания больших кусков мяса.
  • Полка для подогрева. Позволит сохранить готовые блюда тёплыми или одновременно готовить мясо и овощи, но с разной температурой. Убедитесь, чтобы она было съёмной, иначе полезный объём гриля заметно уменьшится.

  • Боковая конфорка. На ней можно приготовить соус к мясу или подогреть блюдо. Заметно повышает стоимость гриля, поэтому имеет смысл рассмотреть покупку отдельной дешевой автономной горелки.
  • Коптильня. Почти любой гриль с крышкой можно использовать как коптильню, но с оговорками. Так, по технике безопасности газовые грили запрещено оснащать полностью герметичной крышкой. Коптить в них всё ещё можно, но щепы потребуется гораздо больше. Некоторые угольные грили комплектуются отдельным коробом для копчения или устроены так, что подходят для этого лучше, чем базовые модели. К примеру, имеют встроенный дымоход.
  • Автовертел. Пригодится для запекания больших куском мяса или целых тушек животных. Большинство угольных грилей не могут оснащаться вертелом, а большинство газовых могут. Не дешевое удовольствие, нуждается в электросети для мотора, но иногда сильно помогает с организацией многолюдных мероприятий.
  • Встраиваемость. Возможно, вы заходите гриль, который можно встроить в наружную зону барбекю. Хорошенько подумайте об этой стратегии! Когда жаровня выйдет из строя или вы захотите обновить оборудование на более современное, вы почти наверняка не сможете найти замену, подходящую по размеру к текущему слоту. Стандартизация здесь, к сожалению, не работает.

  • Тележка и колёса. Мобильные и полустационарные грили обычно встраиваются в тележку или на ножки с колёсами. Тележка должна быть хорошо сконструированной и иметь крепкие сварные швы, а ножки – прочными и надёжно крепится к корпусу гриля. Вы захотите, чтобы зона хранения в таких тележках имела крепкие полки и дверцы. Герметичные швы защитят угли от намокания. Если у тележки есть колёса, насколько они крепкие? Резиновые или пластиковые? И достаточно ли они велики, чтобы плавно катиться по гравию, газону или брусчатке?
  • Лёгкость очистки. Вы можете легко удалить золу и жир? Некоторые угольные грили комплектуются зольниками, а у большинства газовых есть лоток для сбора жира. Решётка вынимается легко? Можете ли вы добраться до горелок для их прочистки?
  • Безопасность. Гриль безопасен для детей и домашних животных? Электрические компоненты защищены от дождя и снега? Лоток для жира находится там, где нравится вашей собаке?
  • Прочее. Боковые полки, разделочный столик или столешница, место для мойки, крыша, чехол для хранения, крючки для аксессуаров, ночная подсветка, подставка для вока или казана, камень для выпекания пиццы – не обязательный, но очень полезный функционал, с которым готовка на открытом воздухе станет комфортным и приятным времяпрепровождением.

Добрый совет: если вы новичок и это ваш первый гриль, старайтесь избегать экзотических и сложных дополнений. Подумайте дважды, прежде чем тратить большие суммы на коптильню, боковую конфорку и автовертел. Чаще такой конструктив используется пару раз в сезон и себя не окупает. А вот опытный кулинар всегда найдёт ему применение и получит от этого максимум пользы.

Аксессуары

Некоторые из них входят в комплект к грилю, а некоторые придётся покупать отдельно. Вам обязательно понадобится стандартный набор утвари для готовки: щипцы, лопатка, вилка, кисть. Инструменты для очистки гриля – щётки, скребки, чистящие блоки – значительно облегчат уборку. Контейнер для щепы поможет придать блюдам, приготовленным на газу, характерный дымный вкус. Угольный стартер заметно ускорит розжиг углей. Купите двойную решётку-барбекю или противень с мелкой перфорацией, чтобы не допустить падение мелких продуктов. Толстые рабочие перчатки пригодятся, когда нужно будет поднять горячую решётку или убрать раскалённый вертел.

Определившись, что для вас важнее в готовке еды на открытом воздухе (время разогрева, дымный вкус, портативность, полезный конструктив), выбрать гриль, который лучше всего соответствует вашему стилю жизни и бюджету, будет совсем не сложно. И вас наверняка будет ждать позитивное (и самое вкусное) лето.

Удачных покупок!