Нужна помощь с выбором: 8-800 333-03-81
Магазин товаров для пивоварения,
самогоноварения, виноделия и не только

Японский универсал: руководство по выбору хорошего керамического гриля

Независимо от кого, какое у вас хобби или увлечение, почти всегда наступает момент, когда вы хотите поднять его на принципиально новый уровень. Фотографы покупают новые объективы; рыбаки тратятся на современные катушки и спиннинги; пивовары собирают новые системы для варки и охмеления сусла.

Читать: "Барбекю как стиль жизни: руководство по выбору и покупке гриля"

Что делать поклонниками гриллинга? Одни переходят с угольных жаровен на красивые и блестящие газовые, другие углубляются в технику копчения, исследуя рынок на предмет самой продуманной и удобной коптильни. Для некоторых, однако, решение состоит лишь в том, чтобы купить керамический гриль, который для многих стал вершиной искусства приготовления еды на открытом воздухе. И если вы готовы совершить новый эволюционный прыжок в этом направлении, наше руководство по выбору идеального «камадо» станет для вас находкой.

Что такое «камадо» и керамический гриль вообще

Керамический гриль – это современная интерпретация древней японской глиняной печи для приготовления риса «мушикамадо», первоначальному дизайну которой, вероятно, не менее 3000 лет. После Второй мировой американские солдаты привезли домой из Японии много сувениров, в том числе грили хибачи и древнюю печь для риса, которую после нескольких модификаций начали массово производить и продавать под общим термином «камадо» (англ. kamado). Случилось это в 70-х годах, в Атланте, штат Джорджия, под эгидой мирового лидера по производству керамических грилей, бренда Big Green Egg.

Большинство  керамических грилей выглядит как древняя восточная урна или большое яйцо, но есть модели и правильной овальной формы. Изготавливают такие печи из керамики, терракоты, цемента, лавовых пород и других огнеупорных материалов, основное свойство которых – хорошая теплоизоляция. Нижние две трети «камадо» вмещают уголь, тлеющий под решёткой для барбекю, а верхняя треть представляет собой куполообразную герметичную крышку. Концептуально такая печь очень похожа на восточный тандыр, только более современная и продуманная в деталях.

Что хорошего в керамическом гриле:

  • Контроль температуры и высокий КПД. Толстостенная керамика аккумулирует тепло, а затем равномерно и бережно его распределяет. Расход угля заметно сократится. Теплоёмкости стенок хватит даже на то, чтобы готовить на свежем воздухе зимой, в уверенный минус. Система вентиляционных клапанов позволяет очень быстро и тонко изменять температуру внутри печи.
  • Универсальность и многозадачность. Благодаря отличному контролю температуры готовить можно всё что угодно и как угодно. Он и классический гриль для жарки, и духовка для медленного запекания, и тандыр для выпечки, и даже коптильня.
  • Сохранение влаги. Герметичность и низкий поток воздуха сохраняет блюда сочными, а так как продукты расположены дальше от углей, чем в обычном угольном или газовом гриле, риск их пригорания минимален.
  • Простота использования. Вместо 20-45 минут на розжиг обычного угольного гриля, керамическая жаровня входит в рабочий режим уже минут через 15 и даже быстрее, если в ней предусмотрена газовая или электрическая система поджига угля. А комфорт готовки достоин самого продуманного тандыра.
  • Долговечность. Керамика не проржавеет, не прогорит, не деформируется. Когда соберётесь купить керамический гриль, спросите своих детей, какой цвет им нравится, потому что они унаследуют его.

К слабым сторонам можно отнести сравнительно высокую стоимость, внушительный вес  при достаточно небольших размерах основной зоны готовки, а также повышенные требования к качеству угля. Первые два недостатка субъективны, зависят от возможностей и предпочтений пользователя. С качеством же угля действительно могут возникнуть трудности.

Производители керамических грилей рекомендуют использовать более дорогой кусковой уголь, вместо распространённых брикетов. Последние, как утверждается, генерируют больше золы, которая может блокировать вентиляционные клапаны. Но здесь может быть конфликт интересов – большинство производителей «камадо» продают дорогой кусковой уголь под собственными торговыми марками. Мы считает, что перед покупкой обязательно следует рассмотреть конструкцию зольника в гриле и если видно, что пепел в нём будет блокировать воздухозаборники, возможно следует отказаться от этой модели в пользу более продуманной.

Характеристики хорошего керамического гриля

Общее качество керамического гриля всегда должно играть большую роль в принятии решения, но есть пять основных факторов, на которые следует обратить внимание более пристально. Это размер и форма жаровни, устройство варочной поверхности, материал изготовления, система контроля температуры, а также герметичность крышки.

Размеры и форма

Размер классического керамического гриля определяет его диаметр, точнее, диаметр и площадь его основной варочной поверхности, решётки. Лучшее, что вы можете сделать, это подумать, сколько человек вам придётся кормить чаще всего. К примеру, решётка компактной жаровни диаметром 38 см имеет площадь всего 1133 см2 (S=πr2), чего хватит для одновременной готовки 3-4 увесистых стейков или пары курочек, если позволит объем крышки. Для небольшой семьи хватит с лихвой, но для частых гостей понадобится оборудование повнушительней, диаметром 60 см (S=2826 см2) и больше. Хорошее правило, выделить на каждого человека 480 см2 площади решётки – это площадь средней обеденной тарелки.

Обратите внимание, размер печи непосредственно влияет на её мобильность. Самые компактные модели, диаметром всего 30 см, можно даже брать с собой на природу, а вот агрегат из серии XXL (74 мм) будет сложно перемещать даже по заднему двору.

Яйцевидная форма керамического гриля стала нормой и неспроста. Она компактна, способствует аккумуляции тепла и бережному расходу угля, эргономична. Однако у печи овальной формы, которую запатентовала американская компания Primo, есть одно очень существенное преимущество: в ней можно реализовать 2-зонную готовку, то есть совмещать прямой и непрямой нагрев продуктов. Реализуется это за счёт заслонки, которая делит камеру для угля на две части: сторона с углём готовит прямым инфракрасным нагревом, а сторона без угля – косвенным конвекционным.

Узкое дно гриля-яйца для такой системы слишком тесное. В некоторых моделях используются стальные или керамические отсекатели жара (дефлекторы), но создать оптимальную для 2-зонной готовки разницу температуры в 50-100оС они не могут.

Варочные поверхности

Другой вариант для зонирования нагрева: многоуровневая решётка, совмещённая с дефлекторами. Обычно это реализуется за счёт поднятия половины решётки на уровень выше, с последующей установкой под ней керамического дефлектора. Система рабочая, но возни с настройкой прибавится – снимать раскалённые камни и решётки с едой не так удобно, как убрать разделитель для угля. Зато дефлекторы можно использовать как камень для пиццы, а в некоторых моделях раздельных решёток целых 2 уровня, что не только позволяет выстроить сложную 4-зонную систему нагрева, но и удвоить площадь варочной поверхности.

К решёткам следует присмотреться повнимательней. Изделия из хромированной или никелированной стали даже с многослойным покрытием рано или поздно проржавеют. Зато в замене они дешевые. Чаще сталь покрывают фарфоровой эмалью: как антипригарное покрытие её легко мыть, но ударов и металлической утвари эмаль долго не стерпит. В лучших моделях решётка выполнена из нержавеющей стали AISI 304 (только не из дешевой 403-й нержавейки) – вечный материал, легко чистится, не прогорает. Чугуна лучше избегать, если вы не педант и будете забывать регулярно смазывать его маслом.

Материалы изготовления

Большинство грилей данной категории изготовлено из толстостенной керамики. Её теплоёмкость и антикоррозионные свойства вне конкуренции. Недостатки описаны выше. Их нет у металлических «камадо», к которым относят, к примеру, грили Weber из серии Summit®. Теплоёмкость керамики в них замещают двойные стенки из эмалированной фарфором стали с теплоизоляцией. Металлическая жаровня легче и прочнее, но по характеристикам не дотягивает до керамики. Кстати, фурнитура традиционного керамического гриля тоже металлическая и хорошо, если она прослужит не меньше керамической жаровни. Наиболее желательна здесь нержавеющая сталь.

Контроль температуры

Реализуется, в основном, за счёт верхнего и нижнего регулируемого вентиляционного клапана с заслонками. Нижний, в камере для угля, впускает кислород для поддержания жара, верхний, в крышке гриля, - отводит лишнюю влагу, дым и тепло. Регулируя заслонки можно очень быстро менять температуру внутри жаровни, переходя от медленного томления при 65-95оС, до быстрой обжарки на 400оС. Но к такой системе придётся привыкнуть. Хорошо, если для вентиляционного клапана предусмотрен колпачок для защиты от дождя. Не менее важен точный термометр, встроенный в крышку, наличие которого считается нормой. Цифровой термометр точнее биметаллического.  Некоторые производители, в частности Monolith, оснащают свои «камадо» автоматическим контролем температуры, с управлением со смартфона через Wi-Fi.

Герметичность

На контроль температуры оказывает влияние и герметичность печи. Да, толстые стенки хорошо удерживают тепло, но это не имеет смысла, если крышка прилегает к основанию не плотно. Отвечает за это специальная жаропрочная прокладка, обычно войлочная или более прогрессивная металлическая, выполненная из тончайшей проволоки и стекла. Регулярно меняйте войлочную прокладку, следите за чистотой металлической, и с герметичностью проблем не будет.

Конструктив и аксессуары

Из-за высокой цены многие керамические грили продаются с очень бедным функционалом, а отдельные опции, обычно, дорогие и доступны далеко не у каждого производителя. Обязательно узнайте, какой конструктив и аксессуары уже включены в цену, а за что придётся доплатить отдельно. Важные опции это:

  • Крышка. Должна иметь крепкую изолированную ручку и надёжный подъёмный механизм, обязательно с амортизатором. Дополнительный функционал, как, например, пневматические петли и противовес в грилях Kamado Joe, сильно облегчат манипулированием увесистой керамической конструкцией.
  • Тележка. Любой керамический гриль можно встроить в зону барбекю, а можно приобрести к нему тележку на колёсах, которая позволит перемещать жаровню по участку. Убедитесь, что она прочная и устойчивая, а также оснащена массивными колёсами, лучше металлическими, которые позволят перемещать увесистое оборудование по неровным поверхностям вашего участка. В некоторых грилях тележка входит в комплектацию.

  • Отсекатель жара. Дефлекторы из керамики не только помогают с зонированием нагрева, как было упомянуто выше, но и могут быть использованы для приготовления пиццы и другой выпечки. Для этого также существуют специальные камни, которые устанавливаются вместо решётки. Обязательный аксессуар, но часто идёт как дорогостоящая опция.
  • Боковые полки. Мобильная печь на тележке должна обязательно иметь складные боковые полки, которые сильно помогут в готовке и сервировке готовых блюд. Некоторые модели включают их по умолчанию, в некоторых это опция. Наличие на полках крючков для аксессуаров будет большим плюсом. Другой вариант: встроить жаровню в столешницу уличной зоны барбекю.

  • Зольник. Выдвижной зольник очень помогает с очисткой гриля, но есть не во всех моделях. В гриля Monolith также предусмотрено окошко для подачи щепы для копчения – у других производителей придётся добавлять щепу открывая крышку.
  • Система розжига. В некоторых моделях реализованы различные системы розжига для угля, газовые или электрические. В других случаях поможет стартер или специальные газовые и электрические зажигалки. Хорошая практика, ведь разводить огонь жидким розжигом в пористой керамике – не самая лучшая идея.

  • Кухонная утварь и инструменты для чистки. Базовый набор обязательно должен включать лопатку, вилку и щипцы с длинными ручками, а также основательные жаропрочные рукавицы. Ростер для курицы, V-образная подставка для рёбрышек, вок для овощей, формы и дощечки для запекания и копчения – всё это вторичные аксессуары, но без них раскрыть весь потенциал керамического гриля просто невозможно. Как и невозможно качественно очистить решётку от остатков еды без прочной щётки с металлической щетиной, желательно из нержавейки.
  • Чехол. Массивный «камадо» проводить большую часть сезона барбекю под открытым небом и хорошо, если его в этом время будет защищать от непогоды прочный водонепроницаемый чехол. Обычно это опция и не из дешевых.

Популярные производители

Во многом опциональность тех или иных аксессуаров и конструктива зависит от производителя. Постараемся взглянуть на это без оценочных суждений. Безоговорочными лидерами по производству керамических грилей в мире считаются четыре бренда: Big Green Egg, Kamado Joe, Monolith и Primo.

Big Green Egg. Американская компания, стоявшая у истоков керамических грилей как таковых, делает упор на качество керамики, которая была разработана для NASA и выдерживает до 100 000 нагреваний. Это самые дорогие в своём сегменте грили, при этом в базовой комплектации большинство опций отсутствует. Зато есть пожизненная гарантия, семь размеров и безупречная репутация. Производство базируется в Мексике. Цвет: зелёный.

Kamado Joe. Ещё один американский производитель, средний ценовой сегмент, та же пожизненная гарантия. В линейке всего три размера, зато большое количество модификаций, часть из которых входят в изначальную комплектацию. В арсенале Kamado Joe много собственных разработок, среди которых многоуровневая система решёток, металлическая прокладка, лепестковая топка и удобный подъёмный механизм крышки. Производятся в Китае. Цвет: красный.

Monolith. Гарантия на печи немецкого производителя всего 10 лет, но это с лихвой компенсируется богатым набором функций в базовых комплектациях. Так, стандартные грили от Monolith включают прочную тележку и боковые полки, отсекатель жара, двухуровневую решётку, удобный зольник, систему внешней подачи щепы для копчения и даже электронику для автоматизации температурного контроля. При этом в своём сегменте они самые бюджетные и собираются в Германии, где педантизм и внимание к деталям стали нормой. Цвет: красный и чёрный.

Primo. Ещё один американский игрок, печи которого производятся непосредственно в США, отсюда и высокая цена. Основная особенность «камадо» Primo заключается в запатентованной овальной форме, которая позволяет организовать правильный 2-зонный нагрев. К сожалению, большинство опций не входит в базовую комплектацию и за них придётся прилично доплатить. Гарантия от производителя 20 лет. Цвет: чёрный.

Удачных покупок!

Задать вопрос
Ничего не найдено