MirBeer Forum
MirBeerTV YouTube

Как выбрать домашнюю пивоварню – от экстрактов к зерновым шедеврам

До недавнего времени приготовление пива в домашних условиях считалось невероятно сложной и непредсказуемой затеей, за которую брались только люди смелые и отчасти одержимые ремеслом. С тех пор много водицы утекло, ещё больше утекло пива. Если раньше пивным энтузиастам приходилось самостоятельно заниматься изготовлением оборудования и поиском сырья у поставщиков пивных заводов, то сегодня всё это можно купить в виде готовых наборов для приготовления пива в домашних условиях, которые принято называть домашними пивоварнями. Таких наборов очень много и выбрать первый становится настоящим испытанием для новичка. Попробуем ему в этом помочь!

Разбираемся в основных понятиях: экстракт или солод

Для начала нужно понимать, что пиво можно приготовить по двум принципиально разным, если так можно выразиться, технологиям: из солодового экстракта или из солода и хмеля (чистозерновой тип пивоварения, также известный как all-grain). Прежде чем приступать к выбору своей первой мини пивоварни, а позже вы поймёте, что речь идёт не столько об одной единице оборудования, сколько о совокупности различного инструментария и ингредиентов, следует определиться со степенью своей вовлеченности в процесс и уровнем мастерства. Но давайте по порядку.

Пиво из солодового экстракта

Варка пива их пивного экстракта.

Солодовый экстракт (в контексте пивоварения) – это пивное сусло, которое подвергли дегидратации (обезвоживанию) путём его нагревания в вакууме до состояния порошка (сухой солодовый экстракт) или сиропа (жидкий солодовый экстракт). Экстрактам можно быстро вернуть первозданный вид, добавив воду, и использовать для приготовления пива. Кроме того, они часто используются в чистозерновом пивоварении вместо сахара (речь идёт о сухих экстрактах) или для корректировки параметров сусла. Помимо разной консистенции, экстракты могут быть охмеленными и неохмелёнными.

Охмелённые экстракты можно сразу разводить водой, вносить в полученное сусло пивные дрожжи и сбраживать. Всем новичкам, без исключения, рекомендуется приготовить хотя бы пару партий пива из охмелённого солодового экстракта, чтобы вникнуть в процесс и решить для себя, по душе ему новое увлечение или нет. Позже можно перейти к неохмелённым экстрактам, которые нужно варить с добавлением хмеля. И только после этого опыта можно пробовать свои силы в чистозерновом пивоварении. Впрочем, даже опытные пивовары навсегда остаются с неохмелёнными экстрактами и делают напитки, которые без проблем занимают призовые места на различных соревнованиях пивных мастеров.

Главный минус экстрактного пивоварения – за вас уже выбрали рецепт пива и повлиять на результат, особенно если речь идёт об охмелённых солодовых экстрактах, практически невозможно.

Пиво из солода и хмеля

Ингредиенты для чистозернового пивоварения: солод, хмель, вода, дрожжи.

В 1516 году в Германии приняли закон «о чистоте пива» (Reinheitsgebot), в соответствии с которым пиво должно вариться исключительно из ячменного солода, хмеля и воды. Закон этот был принят больше из экономических соображений (в стране был голод и сильная нехватка пшеницы) и в меньшей степени для создания эталонного по качеству напитка. Пуристов (непреклонных поклонников Райнхайтсгебота) остаётся всё меньше и меньше, ведь главная ценность чистозернового пивоварения заключается в его гибкости и возможности проявить себя. Наряду с ячменным солодом активно используется солод пшеничный, реже ржаной и т.д., в сусло добавляют не соложеное зерно, фрукты, ягоды, травы и даже грибы. Пивоварение стало процессом творческим.

Философия all-grain подразумевает осахаривание солода в домашних условиях (то, что для экстрактов делают на производстве). Это очень трудоёмкий, требующий полной самоотдачи процесс. Солод измельчается, затем смешивается с водой (затирание солода) определённой температуры и в определённой пропорции, после чего выдерживаются чётко обозначенные температурные паузы, благодаря чему ферменты солода переходят в воду и преобразуют крахмал в сбраживаемые и несбраживаемые сахара. После этого следует мучительная для многих стадия фильтрации жидкой фракции от дробины и только после этого следует кипячение сусла с охмелением. Для всего этого требуется хорошая теоретическая подготовка и, конечно же, хорошее оборудование.

Выбор экстрактной пивоварни

Экстрактная пивоварня Beer Zavodik в максимальной комплектации.

Домашняя экстрактная пивоварня – это комплект оборудования и ингредиентов, необходимых для полного цикла приготовления пива из солодового экстракта. Сразу нужно отметить, что большая часть инструментария из этого комплекта понадобится для зернового пивоварения. Выбирая свою первую мини пивоварню, следует знать минимально необходимый набор оборудования и ингредиентов для экстрактного пивоварения:

  • Ферментер – ёмкость для брожения пивного сусла с краном в нижней части для слива пива и отверстием под гидрозатвор в крышке. Объем зависит от количества экстракта в комплекте. Желательно выбирать от 19 литров и больше с видом на будущее. Материалы: пищевой пластик, стекло, нержавеющая сталь.
  • Гидрозатвор (водный замок) – устройство для отвода углекислого газа из ферментера. Должен плотно сидеть в крышке бродильной ёмкости (для этого используют резиновый уплотнитель).
  • Термометр – для контроля за температурой брожения, которая должна постоянно находится в определённом диапазоне, а также замера температуры перед внесением дрожжей. Очень удобные самоклеющиеся ЖК-термометры, которые крепятся снаружи ферментера.
  • Ареометр – прибор для измерения плотности сусла. В пивоварении используется для определения крепости пива, а также контроля за процессом брожения. К ареометру понадобится измерительный цилиндр.
  • Переливной сифон – прозрачный силиконовый шланг с краном или зажимом для слива пива с осадка после первичного брожения в бутылки. Минимальная длина – 1,5 м.
  • Дезинфицирующий состав – для стерилизации всего оборудования, что является одним из основных условий успешного пивоварения. Рекомендуем использовать специально предназначенные для этого составы на основе хлора – это очень удобно. Менее удобно, но применимо, использование бытовой химии на основе хлора или йода.
  • Тара для розлива – пивные бутылки без резьбы, ПЭТ-бутылки, ёмкости с бугельной пробкой. Стеклянные подходят лучше всего. ПЭТ-бутылки должны быть для газированных напитков.
  • Ингредиенты:
    • солодовый экстракт – охмелённый или неохмелённый, для второго нужен хмель;
    • пивные дрожжи – специально выведенные штаммы диких дрожжей;
    • сахар (декстроза, неохмелённый экстракт)– для увеличения плотности сусла и карбонизации пива.
  • Инструкция – подробное руководство по приготовлению пива из экстракта.

Также могут понадобиться: укупорщик кроненпробок и сами кроненпробки для пивных бутылок без резьбы, кастрюля для варки неохмелённого экстракта, пластмассовая или деревянная ложка-мешалка, мерная посуда, весы, сушилка для бутылок. Стоит отметить, что из всего этого в процессе первой варки полностью расходуются только ингредиенты и часть дезинфицирующего состава. Для повторной варки достаточно приобрести солодовый экстракт и декстрозу.

Выбор зерновой пивоварни

Домашняя мини пивоварня "МирБир" для чистозернового пивоварения.

Домашняя зерновая пивоварня – это комплект оборудования, необходимый для приготовления пива по технологии all-grain из солода и хмеля. Помимо описанного оборудования для экстрактного пивоварения, которое в полном объеме понадобится и для чистозерновой схемы, необходимы:

  • Сусловарочный котёл – ёмкость для варки и охмеления сусла. Обязательно с крышкой. Самые простые модели представляют собой кастрюлю из нержавейки со встроенным сливным краном. Более сложные котлы оснащены фильтровальной системой, термометром, встроенным нагревом (в том числе пароводяной рубашкой), насосом для обеспечения циркуляции сусла, автоматикой и другими полезными комплектующими.
  • Термометр со щупом – для контроля температурных пауз со шкалой до 100оС и более. Некоторые сусловарочные котлы уже оснащены встроенным термометром.
  • Мельница – для измельчения солода.
  • Чиллер – устройство для быстрого охлаждения сусла после варки. Зачастую представляет собой погружной змеевик из нержавейки или меди, по которому подаётся холодная вода.
  • Лопатка-мешалка – «пивоваренное весло», символ пивоварения, для перемешивания густого сусла.
  • Ингредиенты:
    • солод или смесь солодов;
    • хмель – в гранулах или шишках;
    • пивные дрожжи;
    • вкусовые добавки (пряности, фрукты, соки и прочее);
    • технические добавки (ирландский мох, осветлитель и прочее)
  • Авторитетное руководство по чистозерновому пивоварению.

Также могут понадобиться: кухонные (для солода) и точные ювелирные (для хмеля) весы, нейлоновый или тканевый мешок для затирания солода.

Обзор популярных домашних пивоварен

Описанный выше инструментарий и ингредиенты для солодового и зернового пивоварения собираются различными компаниями в наборы, которые могут в себя включать, как всё необходимое для полного цикла производства, так и отдельные комплектующие, которые позволят заложить основу вашей первой мини пивоварни. Давайте рассмотрим самые популярные линейки домашних пивоварен, чтобы вы смогли принять окончательное решение по выбору оборудования и наконец-то погрузились в этот замечательный, полный творчества мир.

Пивоварни Beer Zavodik

Мини пивоварня Beer Zavodik.Beer Zavodik – классический вариант экстрактной пивоварни для новичка. В стандартной комплектации оснащается объемным пластиковым ферментером на 33 литра с гидрозатвором и врезным краном (до 25 литров пива за один цикл), термометром, трубкой-фильтром, мешалкой, ареометром с мерным цилиндром, переливным сифоном, дезинфицирующим составом, декстрозой и охмелённым экстрактом для первой варки (дрожжи идут в комплекте с экстрактом).

В топовой комплектации, Beer Zavodik Lux, добавлен укупорщик кроненпровки и сами кроненпробки, леденцы для карбонизации пива и два разных экстракта для отработки мастерства. Пожалуй, это один из самых бюджетных и доступных наборов на рынке, который позволит моментально начать готовить вкусное живое пиво, а позже приспособить под зерновое пивоварение.

Плюсы: низкая цена, богатая комплектация, большой объем ферментера, вариативность, репутация бренда.

Минусы: отсутствие в комплекте тары для вторичного брожения, не слишком удобный, но при этом достаточно ёмкий ферментер, который будет сложно перемещать.

Аналоги: BrewDemon, Coopers

Пивоварни Beervingem

Мини пивоварня BEERVINGEMЭкстрактная мини пивоварня с похожей комплектацией: тридцатилитровый ферментер из пищевого пластика с гидрозатвором, стилизованный под деревянный бочонок, переливной сифон, мешалка, ареометр с мерным цилиндром, декстроза, дезинфицирующее средство, охмелённый солодовый экстракт (дрожжи идут в комплекте с экстрактом). Есть копеечная версия с небольшим стеклянным ферментом. В премиум-версии несколько экстрактов, в том числе неохмелённый, а также укупорщик кроненпробок и сами кроненпробки.

Самое главное отличие от пивоварни Beer Zavodik заключается в стилизации ферментера под деревянный бочок – смотрится стильно, хорошо впишется в интерьер, станет достойным подарком.

Плюсы: богатая комплектация, стильный внешний вид, долговечный пластик, вариативность.

Минусы: отсутствие в комплекте тары для вторичного брожения и термометра, ферментер без ручек.

Аналоги: Mr. Beer, InPinto (подарочные наборы на 8 и 9 литров)

Пивоварни MirBeer

Мини пивоварня МирБир в простой комплектации.Универсальные зерновая пивоварня «МирБир» включает в себя всё необходимое для осваивания чистозернового пивоварения. Включает в себя стандартную комплектацию экстрактной пивоварни Beer Zavodik, но дополнена бюджетным сусловарочным котлом на 37 литров из нержавеющей стали (встроенный термометр и сливной кран), чиллером, набором для монтажа чиллера, а также зерновым набором для приготовления 22 литров пива по методу all-grain (солод, хмель, ирландский мох, пивные дрожжи, декстроза и инструкция).

В премиум-версии пивоварня MirBeer комплектуется мельницей для солода. Отличный рабочий набор для быстрого и безболезненного перехода от экстрактного к зерновому пивоварению.

Плюсы: приемлемая цена, богатая комплектация, вариативность, возможность варки пива из экстрактов или из солода и хмеля.

Минусы: отсутствие в комплекте тары для вторичного брожения.

Аналоги: FastFerment.

Пивоварни  FastFerment

Домашняя мини пивоварня FastFermentУникальные американские пивоварни FastFerment подходят, как для экстрактного, так и для чистозернового пивоварения. Уникальность же их заключается в комплектации пивоварни ЦКТ (цилиндро-коническим танком) для брожения на 30 литров. Подобная конструкция ферментера, в частности конусное дно, позволяет легко избавляться от отработанных дрожжей (дрожжевого осадка) перед розливом пива на вторичное брожение, за счёт чего улучшает органолептика напитка.

В стандартную комплектацию FastFerment, помимо ЦКТ, включены: дезинфицирующее средство, ареометр с мерным цилиндром, ЖК-термометр, декстроза, а также охмелённый экстракт (дрожжи в комплекте экстракта). Есть версия Premium, которая комплектуется сусловарочным котлом, чиллером и зерновым набором, а также версия Lux с мельницей для солода и стойкой для ЦКТ. Безупречный вариант для начинающего пивовара с желанием в будущем варить чистозерновое пиво.

Плюсы: приемлемая цена, ЦКТ, возможность вторичной ферментации в ЦКТ, возможность дополнительно укомплектовать ферментер (можно отдельно приобрести стойку, ремень для переноски, термочехол, кран для отбора проб и прочее).

Минусы: отсутствие в стандартном комплекте обязательной стойки под ЦКТ.

Аналоги: MirBeer

Пивоварни Grainfather

Домашняя пивоварня Grainfather Совершенно другой тип и класс зерновых пивоварен по принципу «всё в одном». Grainfather – это пивоваренная система для приготовления чистозернового пива, которая представляет собой 30-тилитровый бак из нержавейки со встроенными нагревательными элементами (на 2000 и 500 Вт), насосом с магнитным приводом, корзиной для солода с загрузкой до 9 кг, рециркулирующей трубой для поддержания температуры затора, прозрачной крышкой из калёного стекла и, конечно же, автоматикой, которой можно управлять по Bluetooth через приложение на смартфоне. Подобного типа пивоварни станут сильным помощником пивовару со стажем, который привык к комфорту, варит пиво часто и любит при этом экспериментировать.

Плюсы: полный цикл приготовления пивного сусла из солода и хмеля в одной ёмкости, серьезное оснащение сусловарочного котла.

Минусы: цена.

Аналоги: EasyBrew, Braumeister, Бавария

Из всего выше сказанного вы должны сделать для себя очень простой и очевидный вывод: начать варить пиво в современных реалиях может каждый, кто хоть немного заинтересован в качестве этого напитка. Ещё сомневаетесь? Начните с простой домашней экстрактной пивоварни, такой как Beer Zavodik, BrewDemon или Coopers. За приемлемую цену вы получите практически всё необходимое для осваивания пивного мастерства с солодовыми экстрактами, а позже сможете приспособить купленное оборудования для варки чистозернового пива. Если же вы точно знаете, что это ремесло создано именно для вас, смело покупайте бюджетные зерновые пивоварни MirBeer или FastFerment и начинайте тернистый путь к своему первому идеальному пиво. Главное не забывать, что пивоварение – процесс творческий!

Каталог домашних пивоварен


Оставить комментарий

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста