Фильтры

Статьи о пивоварении

МирБир
Хмель для пива: руководство для начинающих и не только

Хмель для пива: руководство для начинающих и не только

9756 0 0

Каталог хмеля

Приготовление пива – сложный процесс, включающий смешивание и дальнейшую проработку четырёх основных ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей. Хмель играет очень важную роль в этом квартете. Прежде всего, он придаёт пиву необходимую горечь, которая нивелирует излишнюю солодовую сладость в некоторых сортах пива и способствует более сбалансированному вкусу. Что важнее, хмель сообщает напиткам огромную симфонию вкуса и аромата (цитрусовые, хвойные, травяные, землистые и прочие оттенки). Также он положительно сказывается на стойкости пены и является природным консервантом, предотвращающим порчу пива. Но не весь хмель одинаков. Подобно винограду, существует огромное количество сортов хмеля, биохимический состав которых влияет на характеристики пива тем или иным образом. Понимание этого разнообразия и процессов, которые происходят во время охмеления сусла, делает каждую последующую варку более осознанной, а в дальнейшем поможет в составлении своих собственных, уникальных рецептов.

Разновидности и биохимия хмеля

 

Хмелем, используемым в сегодняшнем пивоварении, являются конусообразные цветы (шишки) растения женского хмеля, также известного своим научным название Humulus lupulus (семейство Коноплёвые, Cannabaceae). На внутренней стороне чешуек, составляющих шишку хмеля, располагаются желёзки, выделяющие различные смолистые вещества, эфирное масло, дубильные вещества и другие химические соединения, совокупность которых в подсушенном виде образуют желтый липковатый порошок лупулин.

Лупулин - желтый порошок на срезе хмельной шишки.

 

Не все составляющие лупулина изучены из-за их слишком малой концентрации, но нам, пивоварам, интересны лишь три основные группы компонентов, входящих в его состав, а именно:

 

  • Альфа-кислоты: гумулон, когумулон и адгумулон. После нагревания в растворе придают пиву характерный горький вкус за счёт трансформации в изо-альфа-кислоты (изогумулоны), известные как цис-изогумулон и транс-изогумулон. Изогумулоны лучше растворяются в воде и обладают большей горечью, чем исходные альфа-кислоты. Пивная горечь напрямую зависит от количества альфа-кислот в хмеле – чем их больше, тем горше получится пиво, но только при условии полной изомеризации, которая возможна только при длительном кипячении (именно поэтому хмель для горечи добавляют в начале варки сусла). Кроме того, альфа-кислоты обладают тензоактивными свойствами, отвечающими за пенообразование и стойкость пены, а также препятствуют росту некоторых бактерий.
  • Бета-кислоты: лупулон, колупулон и адлупулон. При нагревании не изомеризуются, но довольно быстро окисляются, образуя горькие соединения. В отличие от горечи альфа-кислот, горечь бета-кислот не очень приятна, более агрессивная и жесткая, поэтому хмель с большим содержанием бета-кислот пользуется меньшим спросом. По мере созревания пива бета-кислоты продолжают окисляться и горчат ещё больше. Также обладают антибактериальными свойствами.
  • Эфирные масла – смесь нескольких химических соединений, терпенов и их производных, которые в основном и отвечают за те или иные вкусо-ароматические составляющие, которые мы ассоциируем с хмелем. Эфирные масла хмеля имеют сложный состав и огромное количество компонентов, но для пивоварения самыми важными являются: гумулен (наделяет пиво пряным, травянистым ароматом, характерным для европейских благородных хмелей), кариофиллен (сообщает пряные, землистые и древесные ноты) и мирцен (цитрусовые и травянистые ароматы, намекающие на родственность хмеля с коноплей).

 

Соотношение этих компонентов разнится от сорта к сорту. Для удобства все сорта хмеля делят на горькие, ароматические и хмели двойного назначения. Горькие хмели, такие как Galena, Nugget и Magnum, содержат большое количество альфа-кислот, а вот ароматические, которые ещё называют финишными хмелями, так как их обычно добавляют в конце варки, к примеру, Amarillo, Cascade и Liberty, наоборот, насыщены эфирными маслами. Хмели двойного назначения (например, Cluster и Eroica) богаты и альфа-кислотами, и маслами.

 

Также хмель классифицируют по его географическому происхождению. Виноград в начале этого материала был упомянут неспроста. В последнее время пивовары всё чаще начали употреблять в разговорах о хмеле слово «терруар», которое изначально использовалось французскими виноделами для описания совокупности характеристик местности, где вырос тот или иной виноград. Как и виноградные лозы, хмель лучше всего растёт в тех местах, где соблюдены оптимальные для него условия (количество солнечного света и дождей, состав почвы и микробиота, вертикальное пространство и прочее). И подобно винограду, хмель впитывает в себя вкусы и ароматы, окружающие его со всех сторон. Когда говорят о географической классификации хмеля, речь обычно идёт о трёх основных зонах: благородный хмель из Германии и Чехии, американский хмель из США (преимущественно Тихоокеанский Северо-Запад) и английский хмель из Великобритании. Каждый регион предлагает десятки сортов хмеля, имеющих уникальный биохимический состав и выращенных специально под запросы рынка.

 

Благородный хмель

 

Данная категория их трёх основных считается наиболее классической. Это именно тот хмель, который задаёт основной мотив и закладывает фундамент вкусового профиля немецких и чешских пильзнеров. Благородные хмели, как правило, богаты на ароматные эфирные масла и содержат мало альфа-кислот. Самым, пожалуй, известным из них является немецкий хмель из региона Халлертау, Hallertauer Mittelfrüh (чаще называемый просто «Hallertau» или «Hallertauer») – нежный и цветочный, с легкой перечной и древесной пряностью. Также из немецких благородных хмелей нельзя не упомянуть Tettnanger (пикантный, травяной, с землистой пряностью и ароматом цитрусовых) и Spalt (мягкий, древесный, перечный). Среди чешских хмелей самым показательным обычно считается Saaz (иногда его называют «Žatec» или «Saazer»), известный своей настойчивой землистой пряностью.

 

Американский хмель

 

Возрождение IPA и интереса к другим горьким сортам сделало США мировым лидером по выращиванию горьких высокоальфовых сортов хмеля. По тем же причинам на Тихоокеанском Северо-Западе США активно растят финишные хмели с выразительными вкусами и ароматами цитруса, сосновой хвои, цветов, косточковых фруктов и многих других ярких акцентов, типичных для IPA. Не меньшим спросом пользуются и хмели двойного назначения. Когда речь заходит об американском хмеле, на слуху обычно так называемые С-хмели (Columbus, Cascade, Centennial, Chinook и прочие). Не уступает по популярности и знаменитейший хмель Willamette (ответвление от английского хмеля  Fuggle), одаривающий пиво яркими цитрусовыми полутонами.

 

Английский хмель

 

Хмель из Великобритании стал основой селекции многих других сортов, не только в Европе, но и за океаном. Английские хмели имеют тенденцию быть травянистыми, цветочными, лимонными, древесными, мятными или чайными, и обычно используются в стилях пива английского происхождения. В британском пиве обычно соблюдается баланс солода и хмеля, но английский биттер и IPA – хороший пример того, как может работать настоящий английский хмель. Нарицательными сортами региона можно смело назвать упомянутый выше Fuggle (частый ингредиент английского пейл-эля, землистый, кедровый, мятный и цветочный), Challenger (используется во многих английских пейл-элях, сообщает пиву чайные землистые акценты наряду с лимонной мармеладообразной фруктовой горечью) и, конечно же, Golding (также известный как East Kent Golding или Kent Golding, популярный более 200 лет благодаря своему землистому, перечному и лимонному характеру).

Разновидности пивного хмеля, разные сорта и внешний вид шишек.

 

Также в последнее время набирают популярность хмели из Новой Зеландии и Австралии, с их высоким содержанием альфа-кислот и выразительным вкусом лимона, характерного для этого региона. Показательными в этом плане является новозеландский сорт Nelson Sauvin, напоминающий белое вино, а также лаймовый Motueka (младший родственник чешского Saaz). Из австралийских хмелей особым спросом (во многом благодаря развитию IPA) пользуется сорт Galaxy с его отчетливым цитрусовым характером, тонами персика и маракуйи. Не стоит также забывать о французском хмеле Strisselspalt, который не уступает легендарным хмелям Халлертау, а также о знаменитом словенском Styrian Goldings, выведенном из Fuggle.

 

Познакомиться с большинством сортов хмеля из разных стран мира вы можете в нашем справочнике, где описано более 150 сортов хмеля, включая их биохимический состав и рекомендации по возможной замене. Надеемся, он станет для вас надежным помощником при составлении своих собственных и проработки традиционных рецептов.

 

Формы хмеля

 

В пивоварении используется несколько форм хмеля, а именно: шишковой хмель, хмель в гранулах (пеллетный хмель), брикетированный хмель и экстракт хмеля.

Хмель в шишках и хмель в гранулах на тарелке.

 

  • Шишковой хмель – это минимально обработанные цветки хмеля, фактически сушеные шишки. Считается, что шишковой хмель лучше передаёт пиву вкус и аромат, чем его обработанные версии. Высушенные цветки хмеля во время традиционного охмеления сусла всплывают на поверхность, поэтому их легко отделить на этапе фильтрации. Недостаток у них один: шишки хмеля занимают много места, что усложняет их хранение и транспортировку.
  • Гранулированный хмель – более современная и популярная форма хмеля, которая представляет собой высушенные, раздробленные и спрессованные шишки хмеля в виде пеллет. Благодаря смолистым веществам гранулы не распадаются. Основное преимущество хмеля в гранулах заключается в удобстве их хранения и транспортировки. По мнению некоторых пивоваров, они уступают по качеству сушеным шишкам и брикетированному хмелю.
  • Брикетированный хмель – это шишки хмеля, которые после сушки сжали в пробку-диск, весом 15 грамм, что немного уменьшает их объем для более удобного хранения. Брикетами удобно манипулировать, так как они имеют одинаковый вес. Менее популярная форма, но любима многими пивоварами, так как считается более качественной, чем пеллетный хмель.
  • Экстракт хмеля – жидкая форма, получаемая экстрагированием хмеля растворителем, которым обычно выступает этанол или жидкая двуокись углерода. Благодаря экстракции из хмеля извлекаются все необходимые биохимические компоненты без их изомеризации. Экстракты чаще используются коммерческими пивоварнями, так как занимают ещё меньше места, а также позволяют более точно контролировать уровень альфа-кислот и других составляющих, ведь процесс экстракции можно останавливать при достижении экстрактом определённых характеристик.

 

Способы охмеления пива

 

Количество способов, которыми можно охмелить пиво в домашних условиях, практически бесконечно, но на практике самым понятным и популярным считается традиционный способ охмеления в процессе варки пива. Горькие хмели, содержащие большое количество альфа-кислот, добавляют в начале варки, минимум за 45 минут до её окончания (чаще 60 минут, для особенно горьких сортов хмель кипятят до 90 минут). Это обусловлено необходимостью в изомеризации альфа-кислот для их полного растворения. Одновременно с тем, длительное кипение разрушает эфирные масла, поэтому ароматные хмели добавляют в конце варки, как правило, в диапазоне 5-30 минут до её окончания. Чем ближе к 30 минутам будет добавлен хмель, тем больше горечи и меньше вкуса-аромата вы получите. И наоборот, чем ближе к 5 минутам добавить хмель, тем больше хмельного аромата получит пиво. При варке многих стилей пива, где хмельной аромат играет ключевую роль, хмель добавляют в диапазоне 0-5 минут.

 

Однако традиционное охмеление является не единственным способом обогатить напиток хмельным вкусом и ароматом. Вот некоторые из самых популярных способов:

 

  • Охмеление первого сусла – хмель добавляют сразу после затирания солода, перед варкой. За счет того, что хмель соприкасается с подогретым суслом дольше, изомеризация альфа-кислот происходит более полно, пиво становится горше. Профессиональные пивовары считают, что охмеление первого сусла даёт более мягкую горечь.

Охмеление первого сусла в сусловарочном котле шишковым хмелем.

  • Непрерывное охмеление – часто используется в приготовлении IPA и других горьких стилей пива. Хмель добавляется в течение всего кипячения каждые 5-10 минут, за счёт чего достигается максимальная горечь и интенсивный хмельной аромат. При данном способе охмеления важно очень грамотно подобрать хмель, так как можно получить очень травянистый вкус.
  • Хмелеотделитель (Hop Back) – охмеление происходит на стадии охлаждения сусла. Между сусловарочным котлом и ферментером, с промежуточным охлаждением через чиллер, устанавливается специальный контейнер с фильтровальной системой, куда закладывается шишковой или гранулированный хмель. Через хмелеотделитель пропускается горячее сусло, за счёт чего происходит экстракция ароматных масел хмеля без изомеризации альфа-кислот. Благодаря этому пиво приобретает устойчивый хмельной вкус и аромат без дополнительной горечи.
  • Сухое охмеление – хмель добавляется на этапе первичной или вторичной ферментации пива. Так как отсутствует фактор высокой температуры, пиво обогащается вкусо-ароматическими веществами эфирных масел в их первозданном виде, но не изомерами альфа-кислот, благодаря чему пиво приобретает вкус и аромат свежего хмеля, без дополнительной горечи. Чаще сухое охмеление производят на этапе вторичной ферментации, так как большое количество углекислого газа во время первичной ферментации «захватывают» с собой и летучие компоненты эфирных масел. Также важно правильно подобрать время настаивания, так как при длительном контакте с пивом альфа-кислоты начинаются окисляться и отдавать напитку горечь.

Сухое охмеление пива на шишковом хмеле прямо в ферментере.

 

В современной практике крафтового и коммерческого пивоварения не редки случаи комбинирования различных способов охмеления с целью получения напитка с более выразительным вкусом и ароматом хмеля. Вообще, понимание и умение выбирать способа охмеления во время приготовления того или иного стиля пива является частью искусства пивоварения и заслуживает отдельного, обширного материала.

 

Покупка и хранение хмеля

 

Покупая хмель, следует сразу подумать, в каком количестве он необходим и как его хранить. Самая распространённая форма хмеля, в гранулах, таковой стала неспроста. Гранулы занимают меньше места, чем шишковой хмель, следовательно, их дешевле транспортировать и легче хранить. В нашем интернет-магазине вы можете купить хмель для пива почти всех известных и экспериментальных сортов хмеля в виде пеллет. Гранулы фасуются по 50 грамм, 100 грамм и 1 кг. Это довольно удобно, ведь вы можете сразу взять 1 кг хмеля, который вы чаще всего используете для варки своего любимого пива, а хмель меньшей фасовки добирать для расширения своих познаний и умений в пивоварении или для экспериментов. Для традиционалистов у нас в ассортименте также имеется хмель в шишках американского производителя Yakima Chief – хорошее подспорье для создания ароматных IPA.

Шишковой хмель в вакуумных пакетах для правильного хранения.

 

Хмель начинает терять свои кислоты и масла, как только он собран. Скорость потерь зависит от температуры окружающей среды (чем ниже температура, тем потерь летучих эфирных масел меньше), количества кислорода (кислород окисляет альфа-кислоты, после чего они не поддаются изомеризации), с которым он контактирует, а также сорта хмеля (некоторые сорта переносят длительное хранение лучше). Если вы планируете варить пиво редко, рекомендуем вам покупать хмель в небольших количествах, по 25, 50 или 100 грамм. Если же вы занимаетесь любимым хобби достаточно часто и хмель нужен вам постоянно и в больших количествах, то проследите, что бы были соблюдены правильные условия его хранения. В идеале хмель нужно хранить в вакуумных пакетах в морозильной камере.

 

Каталог хмеля

Задать вопрос
Алексей
Алексей
02.01.2022
День добрый. Подскажите можно ли для горечи в начале кипячения добавить ароматный хмель для придания пиву как можно меньше вкусовой горечи?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
04.01.2022

Добрый день. Вы можете в целом добавить меньше хмеля на горечь.

Александр
Александр
06.01.2022
Приработе хмелеотделителя\HOP Back\-какое сусло будет заливаться в ферментор-по правильное охлажденное до комфортной работы дрожжей.а вы пишите -горячее сусло.непонятно.
С уважением
Консультант МирБир Антон
Консультант МирБир Антон Эксперт
06.01.2022

Добрый день.


Не понял вашего вопроса.

Виктор
Виктор
13.04.2022
Применяется в пивоварении одноразовое охмеление ?
Т.е. добавление хмеля только в начале варки (или в конце) .
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
13.04.2022

Добрый день! Да, можно встретить рецепты, где хмель играет второстепенную роль.

Юлия
Юлия
13.04.2022
Добрый день!
В прошлом пробовала приготовить пиво из готового набора beer zavodik standard. Пиво получилось плохое: вкус дрожжей, негазированное.
Теперь купила набор экстрактов неохиеленного и охмеленного сусла. Хотела купить ещё хмель. Вот теперь думаю а нужен ли он, если у меня уже есть охмеленный солод?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
13.04.2022

Добрый день. Нет хмель не нужен. т.к сусло уже охмеленное. Также не забывайте добавлять 7-9 грамм декстрозы при розливе сусла по бутылкам, это необходимо для карбонизации пива(газирования).

Сергей
Сергей
14.04.2022
Добрый день. Если использовать контейнер или мешочек для хмеля, то время для охмеления сусла изменится? Если изменится, то на сколько? Спасибо.
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
14.04.2022

Добрый день. Нет, время задачи хмеля не меняется.

Том
Том
01.05.2022
У нас продают з-х литровые банки пива с хмелем, сверху плавает, пиво очень вкусное. Знакомый рассказал что у них продают хмель в разливухах отдельно чтоб добавлять в свежее пиво. Вот и мне интересно стало, как его добавлять и сколько чтоб получить такой вкус или это все фигня и в банках продают с хмелем в процессе варения?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
02.05.2022

Добрый день! Плавающий хмель в банках добавляется на этапе брожения (сухое охмеление). С готовым пивом тоже можно такое провернуть, но экстракция эфирных масел будет ниже, так как время контакта пива с хмелем незначительное, из-за чего его может потребоваться довольно много. Все очень субъективно и во многом также зависит от сорта хмеля, его правильного хранения (в непрозрачной упаковке, в вакууме и холодильнике). Можно пробовать где-то от 5г/л в уже готовом пиве.

Михаил
Михаил
02.05.2022
Здравствуйте, заказал у вас халлертау каскад ак8. 2, а по рецепту нужно
Ак 5.4, как быть вносить меньше хмеля?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
03.05.2022

Добрый день!


Да, просто пересчитайте по калькулятору хмелевой горечи, чтобы попасть в IBU по рецепту.

Ivan
Ivan
26.08.2022
Добрый день, получается хмель на горечь добавляем в первую очередь либо с самого начала либо за 45 минут до окончания, на вкус за 30 минут до окончания и на аромат за 10-5 минут? и можно добавить на аромат при сухом охмелении?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
26.08.2022

Да, все верно. 

Анна
Анна
07.09.2022
Здравствуйте. Столкнулась с рецептом пива где на 1000л. пива идет Нагет 12%-0.100 гр ( через 10 мин от начала кипа), Перле 10%-0.110 (через 40мин от начала кипа), Жатецкий 3.5%-0.290гр.( за 10 мин до окончания кипа) кип 90 мин. Подскажите какая тогда горечь пива?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
07.09.2022

Добрый день! Если правильно вас понял Nugget За 80 мин - 100г, Perle за 50 мин - 110г, Жатецкий за 10 мин - 290г. Я насчитал около 10 IBU.

Максим Лихачев
Максим Лихачев
15.11.2022
Добрый день! Для охмеления сусла при варке, советуют использовать мешочек для хмеля. У меня возник вопрос: нужно ли оставлять хмель в сусле или же выбрасывать его перед переливом сусла в бродильную емкость?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
15.11.2022

Добрый день. Хмель использованный при охмелении на кипячении, необходимо выбросить. 

Андрей
Андрей
29.03.2024
Подскажите, где можно купить посадочный материал европейских и американских сортов хмеля
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
29.03.2024

Добрый день! У нас, к сожалению, данной информации нет.

Александр
Александр
27.12.2019
Здравствуйте. Если я правильно понял для хмелей предназначенных для аромата должно быть указанно количество эфирных масел, а указывают количество альфа, как для горечи... Что я понял не так?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
27.12.2019
Добрый день! Да, Вы правы, но большинство производителей указывают на своих хмелях только альфу, давая общую характеристику хмелю. Также показатели эфирных масел могут кардинально меняться от года урожая, поэтому в основном все показатели будут от и до, что делает примерный расчёт не совсем точным. У нас есть справочник по хмелям, который мы периодически стараемся обновлять, можно посмотреть остальные характеристики там: https://www.mirbeer.ru/resources/catalog/documents/HOPS.pdf
Григорий
Григорий
25.02.2020
Добрый день. как рассчитать количество хмеля задавемого на первичную ферментацию? что правильнее шишковой или гранулированный? сколько времени максимально может длится первичное брожение без опасения окисления?
Григорий
Григорий
25.02.2020
нашел ответ на свой вопрос в другой вашей статье)
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
25.02.2020
Добрый день! Рады, что они оказались для Вас полезными :)
Алексей
Алексей
18.04.2020
Пожалуйста подскажите инструкцию сухого охмеление пива? Тут просто познавательная статья а инструкции нету про сухого охмеление пива. Помогите пожалуйста
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
20.04.2020
Добрый день! Хмель закладывается в бродильную емкость за 3-5 дней до окончания брожения. Кол-во хмеля регулируется, как правило, стилем пива и вашими предпочтениями. Чтобы облегчить фильтрацию пива после охмеления, лучше всего использовать мешочек для хмеля или фильтр из нержавейки.
Виталий Викторович
Виталий Викторович
27.04.2020
Отличный материал про хмель - большое спасибо. Однако в статье нет расшифровки аббревиатуры IPA. Прокомментируйте пожалуйста.
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
27.04.2020
Добрый день! Это аббревиатура пивного стиля Indian Pale Ale.
Александр
Александр
30.04.2020
Вечер добрый. Сколько шишок хмеля надо добавлять на 25 литров пива в процессе брожения? И даст ли он горечь или только аромат?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
30.04.2020
Добрый день! Что за стиль пива ? На этапе брожения хмель даст только аромат, горечь хмель даёт только на этапе кипячения.
 Александр
Александр
30.04.2020
Лагер. Мни и нужно для аромата.
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
06.05.2020
Можно взять один из следующих хмелей: Crystal ,Hallertauer, Hallertauer Mittelfruh ,Hersbrucker, Tettnanger, Tradition.

По кол-ву здесь нет однозначного определения, всё зависит насколько сильный аромат нужен, от 1,5 до 5 г на литр пива. Хочу отметить, что 4-5 г обычно используют для таких ароматных стилей как IPA и Pale Ale. Лагеры охмеляют редко, поэтому рекомендую закладывать по нижней границе 1,5 г/л.
Андрей
Андрей
07.05.2020
Добрый день!!! Как варить правельно и вкусное пиво
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
07.05.2020
Здравствуйте! О вкусах можно рассуждать бесконечно =)

Уточните, Вы хотите узнать с чего начать варить пиво или что-то более конкретное ?
Артём
Артём
08.05.2020
Расскажите пожалуйста про степень горечи IBU, как её сопоставить непосредственно с вкусовыми качествами?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
12.05.2020
Добрый день! Горечь в большинстве случаях понятие относительное и каждым человеком воспринимается по разному. Условно можно разделить на лёгкий, средний и большой уровень горечи 0-30 IBU , 30-50 IBU, >50 IBU соответственно. Ощущается, как правило, больше всего в послевкусии. Для всех стилей есть свой характерный показатель IBU, который можно посмотреть в справочнике BJCP. Для домашних пивоваров рассчитать уровень горечи можно с помощью калькулятора: https://www.mirbeer.ru/calculators/pivovarenie/raschyet-khmelevoy-gorechi-v-pive-ibu/
Andriy Stetsyshyn
Andriy Stetsyshyn
22.05.2020
Какой американский хмель может заменить хмель подвязный ?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
22.05.2020
Добрый день! Из американских ничего, можно рассмотреть немецкие: Select и Saaz, Tettnanger.
Andriy Stetsyshyn
Andriy Stetsyshyn
08.09.2020
Спасибо за ответ. Я его не видел. Хочу сварить жигулевское пиво все ингридиенты есть кроме хмеля. Select и Saaz, Tettnanger. могу купить. какой вы мне посоветуете. Зарание благодарен.
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
09.09.2020
Я бы посоветовал Saaz, лично мне он больше нравится.
Сергей
Сергей
29.05.2020
Добрый день. А какие сорта хмеля могут заменить Московский ранний и Фаворит?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
01.06.2020
Добрый день!
Московский ранний можно заменить Жатецким (Saaz), а вот у фаворита близкого аналога, к сожалению, нет.
Владимир
Владимир
29.06.2020
Проварил хмель 90минут в нержавеющем фильтре дальше его выбрасывать или оставлять на брожение
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
29.06.2020
Добрый день! После кипячения фильтр с хмелем надо извлечь, хмель выкинуть.
Андрей
Андрей
04.05.2023
Доброго времени. Сразу после варки извлекать весь хмель? (Горечь 90 мин. И аромат 10 мин)
Охлаждение производить уже без фильтров с хмелем?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
04.05.2023

Добрый день. Да, сразу.

Макс
Макс
31.07.2020
Задам "дубовый" вопрос,странный.
Скажите,если в обычную разливуху, крафт,добавить шишки хмеля,подождать ночь/день/сутки,что из этого получится??))
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
31.07.2020
Добрый день! Попробовать можно, но толку от этого будет мало. Скорее больше шанс, что пиво быстрее окислиться и уйдёт карбонизация :)
Виктор Иванович Гоголев
Виктор Иванович Гоголев
30.08.2020
Как добавлять гранулированный хмель в пивное сусло при использовании охмеленных экстрактов Coopers- Australian Pale Ale? Интересует марка хмельных гранул подходящих для этого сорта и способ охмеления, иначе говоря- рецепт с максимально возможным описанием деталей. Спасибо!
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
31.08.2020
Добрый день! Хмель с какой целью планируете добавлять? Для горечи или только для аромата?
Если для аромата, то подойдёт любой гранулированный хмель с назначением "для аромата",
а по стране дал бы приоритет хмелям из США, они наиболее ароматные. Выбирайте, что более привлечет внимание по ароматике, данный пункт есть в описании каждого хмеля. Например, для Pale Ale популярны: Amarillo, Citra, Perle.
Хмель задается в процессе брожения, за 3-5 дней до окончания брожения (обязательно не раньше окончания активной фазы брожения). Лучше всего использовать фильтр - мешочек для хмеля или фильтр из нержавейки, в противном случае нужно будет отфильтровать пиво при розливе от излишка хмеля в сусле.
Сергей
Сергей
14.09.2020
Добрый вечер. Чтобы сохранить указанные в рецепте хмели, но уменьшить горечь пива, можно уменьшить время нахождения хмеля в сусле при варки, это так? А сильно ли это изменит вкус и аромат пива из рецепта (кроме горечи)? Спасибо, начинающий пивовар )))
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
15.09.2020
Добрый день! Хмель, который добавляется на горечь (за 35-90 минут до конца кипячения) практически никак не влияет на ароматику, так как аромат и эфирные масла улетучиваются во время кипячения. На хмелевой вкус сказывается хмель добавленный за 10-30 минут до конца кипячения. Если нужна максимально яркая ароматика, то добавляется за 10 минут и менее до конца кипячения.
Поэтому можно смело убрать хмель на горечь, если она Вам не нужна, или уменьшить кол-во хмеля, вкус и аромат при этом не пострадают.
Юрий
Юрий
27.09.2020
Добрый день! Подскажите пожалуйста, засыпал хмель в чан с суслом, хмелевой мешок не использовал и теперьь ломаю голову как эффективно отделить хмель от сусла при разливе по бутылкам и чем опасно если хмель попадет в бутылку и останется на карбонизацию?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
29.09.2020
Здравствуйте! Тут можно привязать мешочек или марлю к концу сифона, крана и перелить в чистую емкость, в крайнем случае сито. Слишком много хмеля при розливе может привести со временем к изменению во вкусе, будет слишком травяной оттенок.
Игорь Васильевич Баубель
Игорь Васильевич Баубель
25.08.2021
что делать чтобы была стойкая пена?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
25.08.2021

Здравствуйте, у нас есть отличная статья на интересующую вас тему.  

alexartukov
alexartukov
08.09.2021
Статья по ссылке недоступна
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
09.09.2021

Добрый день!


https://www.mirbeer.ru/articles/pivovarenie/pennoobrazovanie/


Прикрепляю верную ссылку

alexartukov
alexartukov
09.09.2021
Похоже, статья доступна не для всех :)

Ошибка 404 для ссылки https://www.mirbeer.ru/articles/pivovarenie/articles/pivovarenie/pennoobrazovanie/

Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
09.09.2021

Вот рабочая


 https://www.mirbeer.ru/articles/pivovarenie/pennoobrazovanie/

button-up button-up