Фильтры

Статьи о самогоноварении

МирБир
«Бехеровка»: ароматный биттер с историей

«Бехеровка»: ароматный биттер с историей

1520 0 0

Знаменитый «тринадцатый источник» Карловых Вар, ликерная настойка «Бехеровка» – детище чешского фармацевта Йозефа Бехера. Два года усовершенствования рецептуры – и в 1807 году горькая 38-ми градусная травяная настойка, названная создателем «English Bitter» (а в немецком варианте «Original Karlsbader Becher Bitter»), была представлена в собственной аптеке как средство для улучшения пищеварения. Вскоре лечебные и вкусовые качества биттера оценили далеко за пределами Богемии и Австро-Венгерской империи, а в начале ХХ века даже в США и Египте. Оригинальный рецепт травяной настойки – семейная и коммерческая тайна. Предполагают, что сырье для биттера – это более 20 растений, большая часть из которых богемские, и вода из одного из двенадцати источников в Карловых Варах (номер остается загадкой). Потому домашние умельцы только догадываются о составляющих, но импровизируя с пряностями, получают напиток, напоминающий по вкусу именитую настойку Becherovka.

Рецепт домашней «Бехеровки»

Ингредиенты:

самогон 50% без постороннего запаха и привкуса - 1,2 л*;

минеральная негазированная вода – 250 мл;

сахар – 150 гр.;

пряности, ароматные травы и коренья**:

  • цейлонская корица – 1 трубочка;
  • кардамон – 7 коробочек;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • анис – 1 ч. л.;
  • звездчатый анис – половинка звездочки;
  • черный перец –7 горошин;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • кориандр –1 ч. л.;
  • семена укропа аптечного (фенхеля) – 1 ч.л.;
  • ромашка аптечная – 1 ч. л.;
  • полынь аптечная – 0,5 ч.л.;
  • зверобой аптечный –1 ч.л.;
  • шалфей –1 ч. л.
  • мелисса –1 ч. л.;
  • корень солодки – 0,5 ч.л.;
  • шишкоягоды вереса (можжевельника) – 1 шт.;
  • корень калгана – 1 кусочек;
  • кора дуба – 0,5 ч.л.;
  • цедра апельсина без мездры – с ½ цитруса;
  • цедра лимона без мездры – с 1/3 плода.

*результат: 1,7 л напитка крепостью 38%.

** корица, кардамон, душистый перец, кориандр, анис и цедра цитрусовых – обязательные ингредиенты; другие компоненты, как и пропорции, подбирают, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения.

Приготовление ароматной настойки

Полотняный мешочек с сухими ингредиентами крепко завязать, переложить в стеклянную 3-х литровую банку, залить алкогольной основой и закрыть капроновой крышкой. Поставить для настаивания в теплое темное место (например, в кладовку или нижнее отделение в «стенке»).

Через 2 недели приготовить сахарный раствор, охладить и вылить в чистую банку. Сюда же добавить настойку, предварительно отжав содержимое мешка, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и вновь отправить на прежнее место для созревания. 

По прошествии 10 дней биттер процедить. Для гармонизации вкуса дать постоять еще на 4-7 дней, но уже в прохладном месте.

Ремарка:

  • при использовании алкоголя крепостью 40-45% срок настаивания растительного сырья целесообразно увеличить в 2 раза.
  • 150 г сахара заменят 87 г фруктозы.
  • Для лучшей отдачи эфирных масел в каждой коробочке кардамона сделать надрез.
  • Заказ в интернет-магазине набора специй для «Бехеровки» значительно упрощает поиск пряностей.
  • Если после десятидневного созревания вкус напитка покажется жестковатым, оставить в темном месте еще на неделю.

Как подавать и пить «Бехеровку»

Йозеф Бехер рекомендовал употреблять свой биттер как лекарство в виде капель, преимущественно после сытного обеда.

Для наслаждения чистую «Бехеровку» пьют из ликерных рюмок, лафитников или специальных чашек как дижестив.

Традиционно напиток подают охлажденным до +5-7°С: сначала нужно содержимое рюмки задержать на 30-40 сек. во рту, и лишь потом глотать. Биттер не закусывают, но в Чехии принято подавать с долькой апельсина, посыпанной корицей. В Словакии после глотка настойки делают два глотка светлого пива: такое сочетание вкусов на любителя, но говорят, что хотя вкус усиливается, но «ершик» чреват похмельем.

Популярные также коктейли с «Бехеровкой»:

  • «Красная площадь» (малиновое пюре, розмарин, ваниль, лимонный сок);
  • «Богемный» (мед, персиковый ликер, чай «Earl Grey», яблоко, корица);
  • «Любопытство» (с абсентом, ржаным виски, красным вермутом, малиной и черникой).

Как варианты – разбавить «Бехеровку» с любимым ягодно-фруктовым соком в пропорции 1:1, добавить в чай/кофе или использовать в качестве сиропа для мороженого.

Чтобы пикантная «Бехеровка» не вызвала неприятностей, как и другой алкогольный напиток, важно не усердствовать с количеством и частотой употребления. Být zdravý!

 

Автор: Валентина Бондарь

Задать вопрос
Ничего не найдено
button-up button-up