Фильтры

Статьи о самогоноварении

МирБир
Рецепт настоящего джина: все аспекты приготовления можжевелового дистиллята

Рецепт настоящего джина: все аспекты приготовления можжевелового дистиллята

26904 0 0

Какой джин в бутылке?

Каталог наборов трав и специй

В простейшем своём виде джин – это ароматизированный можжевельником ароматный спирт. Но ягодами можжевельника дело, разумеется, не ограничилось. Как и способы производства этого напитка. В этом материале мы поговорим о приготовлении джина в домашних условиях, от выбора многочисленных растительных ингредиентов (в кругу дистиллеров для обозначения таких ингредиентов используют приятный слуху термин «ботаника»), до разнообразных методов ароматизации ими спиртовой основы.

Не уверены, что осилите приготовление настоящего джина или ещё не обзавелись самогонным оборудованием? Попробуйте приготовить так называемый составной джин (compound gin), без перегонки. Среди наших наборов трав и пряностей для настоек вы найдёте готовую смесь для приготовления такого напитка – результат вам должен понравиться.

Выбор ингредиентов и их пропорций для домашнего джина

Точное количество ботанических компонентов в коммерческих джинах, как и их наименование, держится в строжайшем секрете. Однако нам, самогонщикам-энтузиастам, об этом напитке известно достаточно много. Так, по закону любой джин обязательно должен содержать в составе ботаники можжевельник. Типичная смесь ягод, пряностей, корешков и трав для джина содержит порядка 90% ягод можжевельника и зёрен кориандра – ещё одного важнейшего компонента, который оказывает существенный вклад в узнаваемый вкус любого джина. А вот разнообразие напитка формируется за счёт остальных 10% (в современных джинах эта цифра заметно увеличилась), которые формируют более 120 других частей различных растений.

И хорошо, когда есть примеры для подражания. Для нас это известный состав 10 различных не только по стилю, но и по стране происхождения джинов:

  1. Tiger Gin
  2. Gordon's Distilled London Dry Gin
  3. Beefeater London Distilled Dry Gin
  4. Plymouth Gin
  5. Bombay Distilled London Dry Gin
  6. Bombay Sapphire Distilled London Dry Gin
  7. Mercury Gin
  8. Juniper Green London Dry Gin
  9. Van Gogh Gin (Голландия)
  10. Citadelle Gin (Франция)

 

Ботаника

Производители

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Можжевельник

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

Кориандр

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

Дягиль

X

 

X

X

X

X

X

X

X

X

Кассия

X

X

X

 

X

X

X

 

X

X

Корица

X

 

 

 

 

 

 

 

 

X

Солодка

X

 

X

 

X

X

X

 

X

X

Горький миндаль

 

 

 

 

X

X

X

 

X

X

Мелегетский перец

 

 

 

 

 

X

 

 

X

X

Перец кубеба

 

 

 

 

 

X

 

 

X

X

Цедра горького апельсина

 

 

X

 

 

 

 

 

 

 

Цедра сладкого апельсина

X

 

 

X

 

 

X

 

 

X

Цедра лимона

X

 

X

X

X

X

X

 

X

X

Имбирь

 

X

 

 

 

 

 

 

 

 

Фиалковый корень

X

 

 

X

X

X

X

 

X

X

Кардамон

X

 

 

X

 

 

 

 

 

X

Мускатный орех

X

X

 

 

 

 

 

 

 

X

Чабер

 

 

 

 

 

 

 

X

 

X

Корень фиалки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X

Тмин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X

Анис

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X

Семена фенхеля

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X

 

Для предотвращения недоразумений и неприятных инцидентов предлагаем вам ознакомиться с ботаническими наименованиями всех ингредиентов:

  • можжевельник - juníperus commúnis;
  • кориандр - coriandrum sativum;
  • дягиль - archangelica officinalis;
  • кассия - cinnamonum cassia;
  • корица - cinnamonum zeylanicum;
  • солодка - glycyrriza glabra;
  • горький миндаль - prunus dulcis, amara;
  • мелегетский перец - afromumum melegueta;
  • перец кубеба - piper cubeb;
  • горький апельсин - citrus aurantium;
  • сладкий апельсин - citrus sinensis;
  • лимон - citrus limon;
  • имбирь - zinziber officinalis;
  • фиалковый корень - iris florentina;
  • кардамон - elletaria cardamomum;
  • мускатный орех - myristica fragrans;
  • чабер садовый - satureja hortensis;
  • аир обыкновенный - acorus calamus;
  • цветы ромашки - matricaria chamomilla;
  • корень фиалки - viola odorata;
  • тмин - cuminum cyminum;
  • анис - pimpinella anisum;
  • фенхель - foeniculum vulgare.

Также можно пробовать другие популярные для джина компоненты: зёрна кофе, кожуру граната, гвоздику, ваниль, шафран, розмарин, лаванду, калган, иссоп, лепестки роз и многие-многие другие.

Обратите внимание! Для приготовления напитков можно использовать только шишкоягоды можжевельника обыкновенного (Juniperus communis). Из примерно 40 видов можжевельника шишки некоторых очень ядовиты (к примеру, распространённого в СНГ можжевельника казацкого), а у других очень горькие и для употребления не годятся. Ягоды можжевельника обыкновенного имеют глубокий чёрно-синий цвет с белёсым налётом, три семечки внутри и источают приятный можжевеловый запах, без резких скипидарных оттенков.

Химические составляющие можжевельника, наделяющие джин соответствующими вкусами.

Не всю ботанику для джина легко найти в СНГ, но в нашем каталоге вы найдёте несколько редких ингредиентов, в том числе подходящий для джина можжевельник обыкновенный, которые помогут вам получить действительно уникальный напиток. В остальном опирайтесь на своё чутьё и не стесняйтесь пускать в ход воображение. Мы же зададим вектор.

Типичная навеска растительных ингредиентов для джина составляет порядка 20-35 г/л. Для первых экспериментов рекомендуем использовать можжевельник как ключевой ингредиент ботанической смеси. Тогда, если взять ягоды можжевельника как «х», пропорции для среднестатистического джина будет составить очень просто:

  • х = можжевельник;
  • х/2 = кориандр;
  • х/10 = корень дягиля, кассия, корица, солодка, горький миндаль, мелегетский перец, перец кубеба;
  • х/100 = цедра горького и сладкого апельсина, цедра лимона, имбирь, фиалковый корень, кардамон, мускатный орех, чабер, аир, ромашка, фенхель, анис, тмин, корень фиалки.

Если вы, к примеру, решили использовать 20 г/л можжевельника, тогда: X=20г, х/2=10г, х/10=2г, х/100 = 0,2 г (200 мг). Просто ведь?

Обычно в состав качественного, тонкого, хорошо сбалансированного джина входит от 6 до 10 компонентов ботаники. Тем не менее, встречаются экземпляры, в которых растительные ингредиенты исчисляются десятками.

Некоторые современные джины, в частности, так называемые Новые Западные, уходят от доминирующего можжевельника в сторону другой растительности, делая упор на фруктовые и цветочные мотивы. Они больше подходят для приготовления классических коктейлей и употребления в чистом виде. Чтобы приготовить такой джин, используйте для «х» равное количество можжевельника и кориандра (т.е. х = 20 г/л, где поровну ягод можжевельника и зёрен кориандра).

Технологии приготовления домашнего джина

С ингредиентами и пропорциями определились, теперь пора вам рассказать, как ароматизировать спирт выбранной ботаникой. А сделать это можно несколькими способами, о которых и пойдёт повествование ниже. Но сначала нужно обзавестись подходящим оборудованием. Для приготовления джина вам понадобится:

Для приготовления джина подойдёт любой самогонный аппарат с режимом «pot still» (перегонный куб-конденсатор). Укрепляющие модули, типа дефлегматора или РПН в бражной колонне, будет «обдирать» вкус дистиллята, но напиток, в конечном счёте, получится мягче и чище, что характерно для джина категории London Dry. Здесь полагайтесь на свои личные предпочтения. А вот в отработке технологии и корректирования навески ингредиентов незаменим стеклянный дистиллятор – он позволяет работать с небольшими объёмами напитка и без риска пригорания перегонять спирты с любым количеством ботаники (на водяной бане).

Способ №1. Перегонка спирта с ботаникой (базовый джин)

Пропорции указаны на 10 литров нейтрального зернового спирта крепостью 40-50%, который считается лучшей основой для джина (также можно использовать виноградный или любой другой фруктовый бренди, а также максимально очищенный от сторонних примесей сахарный самогон). Рекомендуем сначала опробовать на малых партиях, к примеру, на 1 литре, для чего идеально подойдёт стеклянный дистиллятор.

Дистилляция джина на производстве с ботаникой в перегонном кубе.

Для базового джина вам понадобится:

Поместить все ингредиенты в перегонный куб, залить разбавленным до 40-50% спиртом или водкой и медленно перегнать. В процессе дистилляции рекомендуется отобрать примерно 1% «голов» (ориентироваться на органолептику), а перегонку закончить, когда крепость в струе опустится до 50%. Важно вовремя отсечь «хвосты», так как слишком большое количество эфирных масел и других компонентов ботаники, которые остаются в кубе, приводят к помутнению дистиллята. Теперь джин нужно разбавить до питьевой крепости (не меньше 42%, лучше 45-48%), дать ему отдохнуть 2-3 недели и можно приступать к дегустации.

Способ №2. Предварительная мацерация

Для лучшей экстракции вкусо-ароматических составляющих ботаники её можно предварительно настоять (вымочить, мацерировать) на спирту 5-7 дней, а затем перегнать. Можжевельник рекомендуется настаивать отдельно от остальных ингредиентов. Технология довольно проста. Спирт нужно разделить на две равные части: в одну поместить можжевельник, в другую – остальную ботанику. Мацерация должна проходить в тёмном прохладном месте от 5 до 10 дней. Затем слить спирт, без фильтрации, в перегонный куб, добавить воды, чтобы концентрация спирта снизилась до 30-35%, и медленно перегнать с внимательным дроблением, как это описано в предыдущем способе.

Способ №3. Перегонка с джин-корзиной (плимутский джин)

Основным ключом к такому джину является джин-корзина, модуль, который устанавливается между перегонным кубом и колонной/холодильником самогонного аппарата. Во время дистилляции пары спирта проходят через все составляющие ботанической смеси, помещённые в такую корзину, и экстрагируют из неё все вкусо-ароматических составляющие в достаточно большом объеме. В качестве джин-корзины часто используется сито, которое подвешивается под горловиной перегонного куба. Традиционно в плимутский джин добавляют больше цитрусовой цедры, чёрного кардамона и корневых ингредиентов, таких как корень дягиля и обязательный фиалковый корень (не путать с корнем фиалки).

Медная джин-корзина на клампах для приготовления джина в плимутском стиле.

Для первых экспериментов рекомендуем такие пропорции на каждый 1 л спирта 40-50%:

  • 20-25 г ягод можжевельника;
  • 10 г зёрен кориандра;
  • по 3-5 г лимонной и апельсиновой цедры;
  • по 2-3 г корня дягиля и фиалкового корня;
  • 1-2 г чёрного кардамона.

Из-за обилия эфирных масел, которые пары спирта экстрагируют из ботаники в джин-корзине, перегонять такой джин нужно очень внимательно, иначе при разбавлении он начинает мутнеть. После сбора 1% головной фракции, заканчивать отбирать питьевую фракцию рекомендуется при падении крепости спирта в струе не ниже 70-65%. По той же причине не советуем разбавлять напиток ниже 45% - при заданной крепости риск опалесценции минимален. Перед дегустацией домашнему плимутскому джину нужно отдохнуть 2-3 недели.

Способ №4. Затор с ботаникой (голландский женевер)

Женевер (genever) – архетип джина, для которого характерен мощный зерновой профиль дистиллята (почти виски), с тонкими оттенками можжевельника и другой ботаники. Чтобы приготовить нечто похожее, ягоды можжевельника добавляют прямо в затор из смеси ячменя, ржипшеницы и кукурузы на этапе его затирания. Отечественные самогонщики опробовали и одобрили следующую технологию: в процессе затирания зерновой смеси (с преобладанием ячменя) в затор добавить ягоды можжевельника, 50 г на 4 кг зерна, после чего проводится традиционная для зернового самогона двойная дистилляция. Затем полученный ароматизированный можжевельником дистиллят нужно настоять неделю с другой ботаникой вместе с можжевельником (х = 15 г, кориандр и фенхель = х, остальная ботаника по вкусу согласно рекомендациям выше) и повторно перегнать по технологии 1-го способа приготовления джина.

Типичная ботаника для приготовления настоящего джина.

Способ №5-6... Купажирование, комбинация

Более экзотический и дотошный способ приготовления джина заключается в мацерации каждого отдельно взятого компонента ботаники с дальнейшей дистилляцией каждого мацерата и купажированием (смешиванием) полученных дистиллятов по вкусу. Этот способ требует безупречного вкуса, наработанных навыков в дегустации и недюжинную выдержку. Также можно комбинировать способы №1-5 – жёстких правил нет, ведь сейчас вы сами и технолог, и руководитель дистиллерии, и критик, и конечный потребитель. Наслаждайтесь процессом!

Каталог ботаники для джина

Какой джин в бутылке?

Задать вопрос
Вадим Николаевич
Вадим Николаевич
05.11.2021
Здравствуйте! "...и медленно перегнать с внимательным дроблением.." Как понять медленно перегнать. Подскажите, пожалуйста, примерную скорость отбора.
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
05.11.2021

Добрый день. Ориентировочно это 1 капля в секунду.

Вадим Николаевич
Вадим Николаевич
05.11.2021
Не понял! 1-2 капли в секунду - с такой скоростью (примерно 200 мл/час) отбирают "головы" во время 2-й перегонки. Неужели и Джин надо выгонять на прямотоке на такой же скорости? Уточните, пожалуйста ( возможно ошибка в Вашем ответе) За ранее спасибо.
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
05.11.2021

Перегонка как в первом способе. необходимо отсечь 1% голов. Перегонку закончить на 50% крепости в струе. Хвосты отсечь. 1 капля, я погорячился. Но это не должна быть струя, необходимо вовремя отсечь хвосты. 

Иван
Иван
23.11.2021
Добрый день. Вы продаёте ингредиенты? Если да, то можно прайс лист и способ заказа .
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
23.11.2021

Добрый день! Да, конечно. Mirbeer.ru - ингредиенты и оборудование. Заказ, как с тандартном интернет-магазине через корзину.

Андрей
Андрей
06.12.2021
Во время второй перегонки, после того как настойка простояла 14 дней, в колонне можно ли использовать насадку панченкова?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
06.12.2021

Добрый день! Можно, но без фанатизма, чтобы не убить ароматику.

Андрей
Андрей
07.12.2021
А дефлегматор использовать обязательно?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
08.12.2021

Желательно все-таки использовать, если он предусмотрен в вашем аппарате. При настаивании образуется много веществ, в том числе тяжелых эфиров, которые не стоит пропускать в конечный продукт.

Александр
Александр
11.02.2022
почему в таблице составов джина 10 разных производидетей такие составляющие как "корень фиалки" и "фиалковый корень" вигурируют по разному? Это разные травы или одно и то же?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
11.02.2022

Добрый день! В одном месте опечатка фиалковый корень - iris florentina - должен быть корень ириса.

виталий
виталий
14.02.2022
по способу №2 в перегонный куб настоянный спирт нужно выливать вместе с ботаникой или без?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
15.02.2022

Добрый день! Перегонка без ботаники.

Дмитрий
Дмитрий
09.07.2023
Перегонять с ягодами. Но без прочей ботаники.
Дмитрий
Дмитрий
06.12.2022
Как-то немного странно получается, что рецепт плимут джина приведенный вами в 3-м способе и указанный в таблице значительно различается по весу ботаники. Чему верить?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
07.12.2022

Добрый день. В обоих случаях указано верно. В таблице представлены составы именитых производителей. В способе 3 один из домашних рецептов приготовления, с использованием джин корзины.

Алексей
Алексей
12.12.2022
Здравствуйте. Подскажите при 2 способе с настаиванием предлагается разделить объем спирта на две равные порции и настаивать можжевельник отдельно от других ингредиентов. Пример 4л спирта делим по 2л , а навеску ботаники считать от общего объема или от объема в котором настаивать будем. На 4 или 2 литра?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
12.12.2022

Добрый день. От объема спирта т.е 4 литра делим по 2 литра, для можжевельника и для остальных ингредиентов.

Андрей
Андрей
27.02.2023
Здравствуйте! Срочный вопрос. Забылся и перегнал с ботаникой, отсёк при 45 градусах в струе, но по органолептике, запустил компот в тело. Хвосты воняют компотом и чуть джином. Для настоя использовал свой качественно отобранный спирт. Боюсь всё смешивать чтобы еще раз перегнать. Боюсь чтобы всё компотом не воняло. Есть ли какой опыт по этому поводу?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
27.02.2023

Добрый день. Смешивать компотные хвосты с телом думаю точно не стоит. А так можно попробовать перегнать тело ещё раз. 

Вячеслав Киселев
Вячеслав Киселев
24.03.2023
Добрый день,
А просто настоять на самогоне,водке,спирту, без последующей перегонки можно?? если да то какие тогда пропорции ботаники нужны,
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
24.03.2023

Добрый день! В целом можно, но тогда по пропорциям сказать очень сложно, это уже полная вкусовщина. Плюс третья перегонка смягчает и уравновешивает баланс между травами и специями, чего не будет при настое. Поэтому только опытным путем подбирать.

Алексей Ольгамец
Алексей Ольгамец
13.10.2023
Добрый день,в чём принципиальная разница между корицей и кассией? В наборе "ботаники"-Tiger Gin ,присутствует оба ингридиента.
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
14.10.2023

Добрый день! Разница во вкусе ингредиентов. Кассия имеет резко выраженный вкус, высокую сладость. Корица напротив имеет мягкий вкус, сладковато-пряный с нотами колы и имбиря.

Алексей Ольгамец
Алексей Ольгамец
14.10.2023
Здравствуйте, есть ещ 1 вид кассии -Cinnamomum loureirii,Коричник Лоурейра, или вьетнамская кассия.
Алексей Ольгамец
Алексей Ольгамец
14.10.2023
Корица и кассия
Название «корица» корректно относить к виду Cinnamomum zeylanicum, также известному как «корица настоящая» (от ботанического названия Cinnamomum verum). Однако родственное растение кассия (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) иногда продаётся с надписью «корица», но её, в отличие от корицы настоящей, производители должны маркировать как «Индонезийская корица». Из корицы настоящей, используя только тонкий внутренний слой коры, получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. Кассия обычно средне- или тёмно-красновато-коричневого цвета, а поскольку используется вся кора, то её трубочки толще (2—3 мм толщиной) и по структуре больше напоминают дерево. Бо́льшая часть корицы, которая продаётся в магазинах, на самом деле — кассия.

Два куска коры отличаются как внешне, так и по своим химическим характеристикам. При воздействии на порошок коры раствором йода (проверка на крахмал) настоящая высококачественная корица даёт лишь небольшой эффект, тогда как порошок коры кассии окрашивается в тёмно-синий цвет, интенсивность которого зависит от концентрации крахмала в кассии.
Алексей
Алексей
27.10.2023
Здравствуйте! В ингридиентах--Солодка,имеется ввиду-корень солодки?
Консультант МирБир Эдуард
Консультант МирБир Эдуард Эксперт
27.10.2023

Добрый день. Да, там указан корень солодки. 

Денис
Денис
31.01.2024
приветствую. Как добавить "сухость" джину во вкус? Попадалась "казенка" с терпкостью как у сухого вина, понравилось, но повторить не смог. Пробовал разные рецепты, но сухость так и не получил.
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
01.02.2024

Добрый день! Определенную сухость даст углевание, но оно же и "съест" ароматику. Возможно, какой-то из ингредиентов дает подобный эффект, но конкретно не подскажу.

Николай
Николай
22.02.2024
Добрый день!
Не могу разобраться в правильным использованием джин-корзины. Если предполагается 20г ягод на 1л спирта (плюс другая ботаника), то на 10 литров нужно уже 200г, а для заполнения куба на 2/3 это уже 400 грамм...
Вопрос в том, какого размера должна быть эта самая джин-корзина, или где в мои расчёты закралась ошибка.
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
22.02.2024

Добрый день! Когда речь идет о 10л спирта около 50% за раз, это уже довольно большой перегонный куб, на котором и колонна может быть большая с вместительной корзиной. Также некоторые корзины позволяют быстро менять наполнение за счет клампа.

Андрей
Андрей
18.03.2024
В интернете много информации по поводу опасности употребления горького миндаля.
Безопасно ли использовать его при настаивание и дальнейшем перегоне? Входит ли он в состав ваших наборов?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
18.03.2024

Добрый день! У широко культивируемого миндаля обыкновенного встречаются двe разновидности: сладкий (подвид Prunus dulcis var. dulcis) и горький (Prunus dulcis var. amara). Горечь объясняется присутствием амигдалина (2—8 %). Горький миндаль несъедобен, но пользуется популярностью при производстве парфюмерии из-за сильного аромата. В наших наборах применяется только сладкий миндаль.

Владимир
Владимир
20.03.2024
Здравствуйте! Можно ли можжевельник ставить на мацерацию, а все остальные ингредиенты при перегонке засыпать в джин-корзину?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
20.03.2024

Добрый день! Можно.

Семён
Семён
31.03.2020
Здравствуйте , подскажите пожалуйста как увеличить экстрагирование настоя можжевельника? Столкнулся с такой проблемой , что нет времени ждать пока можжевельник передаст все свои ароматические вещества в сортировку которую в последствии мы перегоняем , может есть способ который поможет быстро настоять можжевельник и получится пахучий дистиллят , а так он больше пахнёт спиртом чем можжевельником.
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
31.03.2020
Добрый день! Как вариант можно использовать джин-корзину с заложенным в неё можжевельником или использовать эссенцию на конечный продукт, например https://www.mirbeer.ru/catalog/samogonovarenie/ingredienti_nastaivanie/essentsii/still_spirits/classic/essentsiya_still_spirits_gin_classic_na_2_25_l/
Евгений
Евгений
16.06.2020
Подави ягоды и используй вакуумные крышки (ВАКС), время настаивания можешь сократить в два раза
Алекс
Алекс
23.07.2020
Дроби ягоды можжевельника в электрокофемолке в труху, зерна кориандра кстати тоже так измельчаю, а перед перегонкой можно отфильтровать через нетканое одноразовое полотенце или салфетку, почти тоже самое, но ещё дешевле - укрывной материал для грядок и выкинуть, но я этот фильтрат подвешиваю под крышку куба в дуршлаг и гоню.
Владимир
Владимир
27.10.2020
Экстрактор Соклетта
Сергей
Сергей
05.01.2021
Перемолите в кофемолке можжевельник и под вакуумную крышку вместе со спиртом, а потом разбавьте до нужного градуса.
Нос
Нос
24.09.2020
А ягоды можжевельника сушеные нужны?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
25.09.2020
Добрый день! Да, нужны высушенные ягоды.
Юрий
Юрий
02.10.2020
Здравствуйте.
Если будем мацерировать ботанику в течении 5-10 дней, не лучше ли настой перед кубом профильтровать, дабы не получить запах сена, или возможную опалесценцию при разбавлении , хотя бы, до 47%?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
05.10.2020
Добрый день! На на мой взгляд лучше, конечно фильтровать. Излишние взвеси при термообработке "гадят" органолептику. От опалесценции это, правда, может не спасти, но ваш вариант тоже имеет жизнь.
Константин Владимирович Ладыгин
Константин Владимирович Ладыгин
07.10.2020
Добрый день, а делая через джин корзину можно в бинт завернуть? что бы не высыпались мелкий частицы ингридиентов
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
06.11.2020
Добрый день! Не желательно, так как хуже пары будут взаимодействовать с травами.
Павел
Павел
24.10.2020
Добрый вечер, почему при использовании корзины перегон прекращается на 70-65%, а при настаивании 50% ?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
06.11.2020
Добрый день! Выход эфирных масел, которые могут привести к опалесценции (помутнению) при работе на джин корзине больше, поэтому там рекомендуется заканчивать перегон раньше.
Ильнар
Ильнар
05.12.2020
Извините а нельзя джин-корзину снять и дальше продолжить погон, градус так до 45 хотя бы в струе?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
11.12.2020
В принципе можно.
Юрий М.
Юрий М.
09.11.2020
В способе номер 2, что означает без фильтрации? Весь отстой и всё что плавает в перегонный куб?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
12.11.2020
Добрый день! Имеется ввиду, что не надо пропускать не через какой фильтр ( бумажный, угольный или какой то ещё), можно через марлю слить, что бы осадок и остатки травы не попали в куб.
Дмитрий
Дмитрий
04.02.2022
Скажите, а имеет ли смысл высыпать ботанику из настоев в джин-корзину/сухопарник/царгу и перегонять настой через неё? Или оттуда уже ничего не вытянуть?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
04.02.2022

Добрый день. Если вы имеете ввиду использованную после настаивания, то смысла нет.

Сергей
Сергей
02.12.2020
Добрый день!
Правильно ли я понял, что во всех способах речь идет о целых зернах? (как минимум можжевельника и кориандра). Или, всё же, лучше измельчить? Как лучше для мацерации?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
14.12.2020
Добрый день!
Естественно, мелкодисперсная фракция мацерируемого материала эффективнее передает свой органолептический потенциал в спиртовую среду, но из данного преимущества следует один важный недостаток - сложность фильтрации. Поэтому на ваше усмотрение.
Андрей
Андрей
21.12.2020
Добрый день, подскажите до какой градусности разбавлять сырье перед перегонкой?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
29.12.2020
Добрый день! 30-40*С
Дмитрий
Дмитрий
28.12.2020
По второму способу ягоды и болото в куб не попадают?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
29.12.2020
Добрый день! Всё верно, не попадают.
Смирнов Константин
Смирнов Константин
13.01.2021
Здравствуйте!
Такой вопрос. Сделал джин по следующей схеме:
1. Купил два пакета ингредиентов на литр каждый. Настоял на спирте ректификате (70% после разбавления водой). Итого получил 1,85 литра настоя крепостью 70% (часть спирта забрала ботаника).
2. Разбавил до 30%. Всю ботанику изъял и положил на фальш дно.
3. Перегнал в режиме прямотока. Отобрал 20 мл голов. Гнал до 50% в струе.
4. Получил 1,6 л спирта крепостью 74%
5. Разбавил до 45%. С начала опалистенции не было. Но на утро появилась не сильная, но заметная опалистенция.
Подскажите пожалуйста как от нее можно избавиться при этом сохранив аромат и вкус джина. Должен ли джин быть прозрачным как спирт? В инете рекомендовали поставить на мороз для выпадения осадка. Как думаете в случае с джином - поможет?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
20.01.2021
Добрый день!
Причинами могут быть нарушения в приготовлении:
1) Произошел брызгоунос
2) Наличие сивушных масел
3) Желательно использовать в хранении только стеклянную тару

Как от него избавиться:
- Повторная дистилляция (вкус и аромат останется );
- Охлаждение, в таком случае после мороза у клиента на стенках образуется лед, в том числе сивушные масла.

Есть крайне опасный способ, нагревание до 70 градусов и резкое охлаждение. (Не рекомендуется)
Андрей
Андрей
19.10.2022
А просто добавить спирта разве нельзя? Джин станет прозрачным. Если Вы разбавили к примеру до ,44% до укрепить джин до 48%...и проблема уйдет.
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
19.10.2022

Иногда это не решает проблему, да и повышение градуса не всем по вкусу.

Смирнов Константин
Смирнов Константин
20.01.2021
Добрый день! Спасибо за ответ!

Проблему уже решил. Хочу поделиться опытом для всех интересующихся.
Перед началом настаивания ботаники или перегонкой с джин корзиной оставьте немного спирта, который является основой для джина. В моем случае - это 250 мл. сортировки из ректификата крепостью 45 % (почему 250 мл - будет понятно из текста ниже).
После перегонки я получил 1,6 л крепостью 74%. После разбавления - 2,5 л крепостью 45 - 46 %. Часов через 8 я обнаружил опалистенцию. Т.е. небольшую муть в готовом продукте.
В инете нашел следующий способ избавления от нее: добавлять в готовый продукт исходный спирт основу разбавленный до целевой питейной крепости ( в моем случае - 45%).
При таком подходе сразу возникает мысль о том что это риск потерять вкус и органолептику продукта. Я поступил следующим образом: отлил в минзурку 100 мл продукта и стал в него добавлять по минимуму исходного спирта чтобы поймать тот момент когда уйдет аполистенция. В моем случае на 100 мл. потребовалось около 10 мл сортировки 45%.
Итог: аполистенция ушла абсолютно, каких-либо существенных изменений во вкусе и запахе напитка я не обнаружил. Сейчас, после двух недель вызревания, вкус напитка мягкий с тонким, но стойко ощутимым запахом/вкусом можевельника.
Дмитрий Александрович Майоров
Дмитрий Александрович Майоров
05.02.2021
Здравствуйте, подскажите можно ли заменить джин корзину сухопарником? Ведь и там и там проходит пар.
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
09.02.2021
Добры день! Да, можно.
Раиль
Раиль
16.02.2021
Доброго дня!
У меня два вопроса:
1. После настаивания можжевельника и ботаники по 2-му способу, перегнать по отдельности или можно вместе.
2. Можно ли перегнать без фильтрации в кубе с фальшдном, чтобы ароматика было более насыщенная
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
16.02.2021
Добрый вечер! Можно вместе.
Рекомендуется все таки спирт слить и перегонять без сырья.
Андрей
Андрей
26.04.2021
Здравствуйте, подскажите пожалуйста после мацерации, написано слить спирт без фильтрации. То есть вместе с ботаникой? Или ягоды и специи всё таки выбрасывать?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
23.05.2021

Добрый день! Без ботаники, так как может пригореть в баке. Здесь больше речь про то, что серьезно фильтровать не надо, можно через тот же дуршлаг слить или сито для чая.

Дмитрий
Дмитрий
25.05.2021
Ну вот использую я 20г/л можжевельника, а литр чего? Готового продукта, абсолютного спирта? 70% спиртосодержащей жидкости? Литры считать все или те в которых можжевельник? Непонятно(
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
09.06.2021

Добрый день! Все расчёты всегда на 1 литр готового продукта, крепостью 40 градусов.

Алексей
Алексей
03.07.2021
Готового продукта который получится после мацерации или в котором будет настаиваться ботаника?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
05.07.2021

Готового продукта после мацерации.

Андрей Шемарыкин
Андрей Шемарыкин
19.07.2021
После окрашивания джина тайским синим чаем как долго он будет оставаться синим?, со временем не изменится цвет на коричневый?
Консультант МирБир Алексей
Консультант МирБир Алексей Эксперт
05.08.2021

Добрый день! Нет, окрасить не должен, поэтому цвет со временем останется синим.

Александр
Александр
20.07.2021
Где можно купить ягоды можжевельника?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
27.07.2021

Добрый день! Можно у нас в магазине: https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/ingredienti/spetsii/mozhzhevelovaya_yagoda_50_g/

Александр
Александр
11.08.2021
Добрый день. При перегонке после настаивания похоже отобрал много хвостов, запах не очень, получилась крепость 48 градусов.
Что можно с этим сделать: снова поставить настаиваться; добавить в куб при перегонке следующей партии или еще что-то?
Консультант МирБир Алексей
Консультант МирБир Алексей Эксперт
12.08.2021

Добрый день! Можно:
1. Разбавить и перегнать заново.
2. Добавить к следующему сырцу и перегнать с ним.
3. Проуглевать хорошенько все дело, затем умягчить декстрозой и снова настоять.

button-up button-up