Фильтры
МирБир

Перевод из Plato в SG и измерение алкоголя (%ABV) в готовом пиве

Перевод единиц Brix, Plato в SG и наоборот

Так как Brix и Plato имеют практически одинаковые значения, в этом калькуляторе они взаимозаменяемы.






Параметры замеров плотности пива ареометром (Plato или Brix):











Параметры замеров плотностей пива в SG (1.003-1.113):




Добавить в корзину ареометр Добавить в корзину рефрактометр


Материал из Википедии

Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется сахариметром, определяющим удельную массу жидкости, или проще — рефрактометром. Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахара в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды.

Брикс, Боллинг, Плато

Шкала Боллинга была разработана немецким химиком Карлом Боллингом. Она опирается на концентрацию раствора сахарозы как массовая доля сахарозы при 17,5 °C

Шкала Брикса изначально была выведена, когда Адольф Брикс пересчитал шкалу Боллинга в отношении температуры 15,5 °C. Шкала Брикса была впоследствии пересчитана снова и сейчас ссылается к температуре 20°C. Брикс может быть исчислен по следующей формуле: 261.3*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 20°C.

Шкала Плато, исчисляемая в градусах Плато также является усовершенствованием шкалы Боллинга. Она основывается на температуре раствора 17,5 °C с небольшой особенностью, с приближением 260*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 17,5 °C.

Эти три шкалы часто используются попеременно, так как разница несущественна. Брикс в основном используется для фруктовых соков, в виноделии и сахарной промышленности.

Плато используется в пивоварении.

Боллинг все ещё встречается в старых сахариметрах и все ещё используется в винодельческой промышленности Южной Африки.

Применение

Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара в фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках и в сахарной промышленности. Различные страны используют шкалу в различных отраслях промышленности.

Для фруктовых соков один градус брикс примерно равен 1-2% сахара по массе, что обычно хорошо сопоставимо с воспринимаемой сладостью.

Так как Брикс связан с концентрацией растворённых твёрдых веществ (в основном сахарозы) в жидкости, он также связан с удельной массой (плотностью) жидкостей. А поскольку удельная масса (плотность) раствора сахарозы широко известна, Брикс также может быть определён рефрактометром.

Современные измерители по шкале Брикса — это цифровые рефрактометры, которые определяют значение Брикса на основе значения рефрактометра. Эти приборы обычно компактны, брызгонепроницаемы и просты в использовании, и могут быть использованы кем угодно прямо на месте. Всё чаще Брикс измеряется для определения идеального времени для сбора урожая фруктов и овощей, чтобы продукция достигла потребителя в идеальной стадии или в идеальном качестве для последующей переработки в виноделии.



Задать вопрос
Александр
Александр
04.01.2023
Я чувствую себя идиотом: прочитал кучу информации и не могу получить ответ на простой вопрос: какова должна быть конечная плотность пива, чтобы в нём было 5 градусов алкоголя? Все эти таблицы, приведённые в интернете могут свести с ума...
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
04.01.2023

Добрый день! Для подсчета количества алкоголя в пиве нужна разница между начальной и конечной плотностью, именно это значение является ключевым. Для 5% дельта должна быть примерно 10.2, например (12.2 НП и 2.0 КП).

Антон Локтионов
Антон Локтионов
30.08.2023
Добрый день. Поставил на брожение Солодовый экстракт Finlandia Traditional (Традиционное светлое), 1 кг. Получилось 18 л. сусла. Измерил начальную плотность, получилось 1130 SG. По инструкции брожение длится 7-12 дней. На шестой день решил замерить относительную плотность еще раз, показало 1002 SG. Сливал через, предварительно продезинфицированный краник. Как такое возможно? Не слишком ли низкая плотность?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
30.08.2023

Добрый день. Все в порядке. Дрожжи сбродили сусло насухо.

Антон Локтионов
Антон Локтионов
30.08.2023
Как же мне теперь измерить уровень алкоголя в конечном продукте?) И я так понимаю, что сливать нужно ориентируясь на внешний вид пива т.е. отсутствие очагов пены, признаки осветления и т.д.?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
30.08.2023

У вас есть начальная плотность и конечная, измерить можно с помощью калькулятора. Ориентироваться лучше на плотность, если она на нуле или не падает более 2-3 суток, то броженеи окончено, сусло можно разливать.

Антон Локтионов
Антон Локтионов
30.08.2023
Вот в этом вся и проблема. Там где я заказывал Ареометр-гидрометр с цилиндром Stevenson Reeves 0.97...1.15 SG (0...34%) есть таблица. Я произвел расчеты по указанной таблице и с помощью вашего калькулятора, значения получились одинаковые. Учитывая, что у меня НП 1.130 SG или 30,15% brix, а КП 1.002 SG или 0,51 brix, у меня уровень алкоголя 17,47%. Хотя учитывая инструкцию я рассчитывал на 5%)))) Вот что меня и коробит)))
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
30.08.2023

Думаю тут больше вопросов именно к начальной плотности. Возможно НП бы 1.030, тогда уровень алкоголя около 4%

Антон Локтионов
Антон Локтионов
30.08.2023
Спасибо за обратную связь. Правда как-то маловато совсем получается. По инструкции должно быть чуть более 5%, потому как при 15 л. должно быть 5,6., а при 20 л. 4,3%. Я сделал 18л.
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
30.08.2023

К сожалению не знаком с данным экстрактом, его нет в нашем ассортименте.

Маргарита Малова
Маргарита Малова
04.04.2024
Здравствуйте. Поясните, пожалуйста, как правильно рассчитывать количество алкоголя в пиве. Если занести исходные данные из рецепта на вашем сайте (НП 12,1, КП 3,1, алк.5,4) в калькулятор, выдает значение алкоголя 4,78, а не 5,4, как указано в рецепте. Как это можно объяснить?
Консультант МирБир Эдуард
Консультант МирБир Эдуард Эксперт
11.04.2024

Добрый день! Возможно в рецепте неправильно указана начальная или конечная плотность. Например если конечная будет около 2,1, то примерно сходится. Помимо этого калькулятора, можно воспользоваться "таблицей плотности пива" (в интернете их много). 

Михаил
Михаил
28.12.2019
Подскажите как по шкале Брикс определить спиртовые градусы?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
31.12.2019
Добрый день! Замер делаете рефрактометром? Если да, то рекомендуем воспользоваться этим калькулятором: https://www.mirbeer.ru/calculators/pivovarenie/rasschyet-plotnosti-dlya-refraktometra/
Так как у рефрактометра конечная плотность в Brix идёт с погрешностью, которую обязательно нужно учитывать при расчётах.
Михаил
Михаил
28.12.2019
Существуют таблицы или калькуляторы перевода Брикс в градусы?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
31.12.2019
Brix и Plato имеют практически одинаковую шкалу, в интернете можно найти таблицу по которой примерно будет понятно какой % алкоголя в пиве, но как всегда нужно знать начальную и конечную плотность. Для рефрактометра, конечная плотность в Brix рассчитывается с погрешностью, для которой есть калькулятор, её обязательно нужно учитывать.
Александр
Александр
28.01.2020
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, при измерении плотности пива, в сбродившем пиве, ареометром необходимо ли делать поправку на алкоголь? Или это делается только для рефрактометра?!
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
28.01.2020
Здравствуйте! Это делается только для рефрактометра. У ареометра Вам нужно знать начальную и конечную плотность, чтобы узнать % содержания алкоголя в пиве.
Евгений
Евгений
27.04.2022
В таком случае если поправка на алкоголь для сахорометра не нужна, почему он может показывать в полностью сбродившем сусле -1(минус один)
Консультант МирБир Антон
Консультант МирБир Антон Эксперт
23.05.2022

Это называется калибровка прибора.


Он показывает от и до, но не более того.


Ещё важно понимать что  он должен сохранять плавучесть в жидкости. После 0, это уже его свойства попловка.

Жанна
Жанна
17.12.2020
Здравствуйте! Возможно ли как то перевести плотность полученную по ареометру в проценты? Вещество в котором замерялась плотность - мисцелла, это раствор растительного масла в органическом растворителе (бензине или гексане) ??? Заранее благодарю!
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
18.12.2020
Добрый день! Ареометр настроен на измерения количества сахаров в водной основе, никак не в масляной, поэтому результаты будут некорректны.
button-up button-up