Фильтры
МирБир

Инструкция для приготовления домашнего вина из наборов Beervingem

                Для приготовления вина, Вам понадобятся: емкость для брожения - 2 шт., гидрозатвор, мешочек для фильтрования фруктов, переливной сифон, дезинфицирующее средство, гидрометр-ареометр или винные пробки, укупорка винных пробок, винные бутылки или специальные BIB (Bag in box) пакеты.

 

Необходимое количество сахара на 22 литра вина:

  • Белые вина – 4 кг.
  • Красные вина – 4.5 - 5 кг.
  • Ягодные и фруктовые вина – 4 - 6.5 кг.

В состав каждого набора входят:

  1. E1 Энзимы
  2. E2 Винные дрожжи.
  3. E3 Стабилизатор / остановитель брожения
  4. E4 Осветлитель - Киссельсуль (кремниевая кислота)
  5. E5 Осветлитель - Китозан  
  6. Натуральная смесь фруктов, ягод, трав и специй
  7. Инструкция

 

                1. Растворите дезинфицирующее средство в теплой (не горячей) воде, вымойте бродильную емкость и всё оборудование, которое будете использовать в процессе приготовления вина. Оставьте на 5-10 минут. Далее промойте всё оборудование прохладной, проточной водой.

                2. Положите мешочек для фильтрования в чистую бродильную емкость, высыпьте туда смесь сухофруктов и специй, затем завяжите его. Конечно, можно оставить ягоды в сусле и без мешка, но тогда будет сложнее при фильтрации вина, частицы могут попасть в бутылки. Сероватые частицы в некоторых сушеных смесях – это не плесень, а виноградный сахар, танин и вещества, придающие вину вкус. Эти вещества крайне важны в процессе брожения вина. Влейте в емкость 14 литров прохладной, чистой воды. Растворите весь сахар в 4 литрах горячей воды и влейте раствор в емкость для брожения. Долейте воды, пока не получите 23 литра жидкости.

                3. Убедитесь, что температура воды не превышает 25 °C. Добавьте в емкость содержание пакетиков Е2 (Винные дрожжи, питательные вещества для дрожжей) и Е1 (Энзимы), хорошенько перемешайте.

Закройте емкость крышкой, в которую вставлен водяной затвор (гидрозатвор), и потрясите емкость. Перенесите емкость в то место, где она будет стоять на брожении и заполните змеевик на половину кипячёной водой. Оставьте емкость в теплом, темном помещении (22-27°C), в котором нет сквозняков на 7-10 дней.

!!!Не забудьте, что дрожжи гибнут при температуре выше 30 градусов! Оптимальная температура помещения: 22-26 °C. Если помещение прохладнее, то удлиняется время брожения, на качество готового вина это не повлияет.

                4. Через 7-10 дней, первичное брожение вина окончено. Время брожения зависит от количества сахара, температуры, типа вина и может длиться и дольше, но не более 14 дней. Проверьте состояние вина с помощью гидрометра-ареометра. Если прибор показывает от 1 до 0, в зависимости от типа вина, оно готово для добавления стабилизаторов брожения. В водяном затворе могут еще иногда появляться отдельные пузырьки, но брожение на самом деле уже окончено.

Брожение можно остановить и раньше, когда еще не весь сахар превратился в алкоголь, например, когда гидрометр показывает 2-3 единицы плотности, но все же рекомендуется полное сбраживание сахаров. Если вы хотите получить не сухое, а сладкое вино, то лучше подсластить вино перед разливом по бутылкам.

                5. Выньте мешок с ягодами из емкости для брожения, отожмите его и перелейте вино с помощью сифона в другую, предварительно продезинфицированную ёмкость.

Далее нужно удалить из вина углекислый газ, это можно сделать двумя способами:

- удалите водяной затвор из крышки, закройте отверстие пальцем и потрясите емкость несколько раз. Затем уберите палец от отверстия и выпустите газ из емкости.

- можно переливать вино несколько раз из одной емкости в другую.

Добавьте в жидкость содержимое пакетика E3 (Стабилизатор брожения). Тщательно перемешайте. Закройте крышку, вставьте гидрозатвор.

Оставьте вино на 1-2 дня. В течение этих дней периодически трясите емкость, чтобы избавится от углекислого газа в вине.

                6. Перелейте вино в другую чистую емкость. Добавьте содержимое пакетиков Е4 (Осветлитель Киссельсуль) и E5 (Осветлитель Китозан) и перемешайте. Дайте вину спокойно отстояться и посветлеть в закрытой емкости в течение 5 - 7 дней.

                7. Перелейте вино с помощью сифона в другую емкость. Теперь можно в него добавить сахар, если вы хотите получить более сладкое вино и разлить по бутылкам. Чтобы показание гидрометра повысилось на одну степень, добавьте 2-4 грамма сахара на 1 литр вина. Добавьте сахар прямо в вино, сахар не следует растворять в воде. Прежде чем разлить вино по бутылкам, убедитесь, что вино прозрачное и яркого цвета. Если нет, дайте вину отстояться и посветлеть еще в течение 1-2 дней.

                8. Хранение. Сразу после розлива вино уже готово к употреблению, но со временем его аромат и вкусовые качества в бутылках улучшаются. Вкус вина будет наилучшим несколько месяцев спустя. Используйте для закупоривания бутылок натуральные пробки и колпаки. Бутылки с вином хранятся в горизонтальном положении в темном помещении при температуре 12-18°C. Не храните вино долгое время в помещении с температурой ниже 10°C.

Задать вопрос
Сергей
Сергей
24.07.2022
Добрый день. Возможно ли использовать вместо воды натуральный виноградный сок?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
25.07.2022

Добрый день. Конечно, но в данном случаевам не понадобяться сухофрукты из набора. Лучше будет взять отдельно: Винные дрожжи, Энзимы, Стабилизатор, Кисельсуль и Китозан.

Наталья Олеговна Зяблева
Наталья Олеговна Зяблева
23.12.2020
Здравствуйте, с каким градусом будет данное вино? Можно ли поднять градус алкоголя за счет увеличения плотности сахара? Какая наибольшая плотность сахара возможна, чтоб не законсервировать дрожжи? Вы рекомендуете до 16% сахара. Спасибо.
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
12.01.2021
Вино получится около 8-10%. Дрожжи из комплекта способны сбраживать до 10-12%, но мы не рекомендуем увеличивать плотность добавлением ещё большего кол-ва сахара, так как тогда вино потеряет во вкусе. Можно вместо сахара добавить ещё сухофруктов, чтобы поднять плотность и не терять во вкусе и аромате.
Александр
Александр
28.01.2021
Добрый вечер,
Сегодня готовил из винного набора Буффало: поставил настаиваться ягоды из набора в воде 80-90 градусов, параллельно сделал сироп из сахара 5,4 кг (прокипятил 5-10 минут). Пока остывал сахарный сироп, прошло 3 часа и добавил настой ягод, долил воды до 21 л, поставил в ванну с холодной водой остывать до 24 градусов. Замерил ареометром АС-3, он показал 27 % при 21 л. По инструкции сахар должен быть 13-16%, стал доливать воду, по факту долил до 30-31 л и ареометр показал 17,5 %. Больше доливать думаю не стоило и так сильно разбавил. Добавил инзимы и дрожжи. Почему такая высокая плотность? Вино получиться? =))
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
03.02.2021
Добрый день! Вино должно получится.
По плотности: либо вода была отмерена не верно и по факту ее было меньше, либо сахара больше, чем указано. Возможно и то и другое. Возможно плохо перемешали и поэтому показания были не корректны.
Александр
Александр
03.02.2021
Кол-во воды все четко 21л, сахар 6 пачек по 900г - это 5,4 кг. Мешал часто и долго, каждый раз когда что-то добавлял/заливал. Тут не мог ошибиться. Пробовал на 4 день: вкусное вино, плотность пока опустилась до 9,5 %.
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
03.02.2021
Тогда Вам очень повезло и попались чересчур сахаристые фрукты :)
button-up button-up