Нужна помощь с выбором: 8-800 333-03-81
Магазин товаров для пивоварения,
самогоноварения, виноделия и не только

Инструкция для приготовления домашнего вина из наборов Presto

Для приготовления вина, Вам понадобятся: емкость для брожения - 2 шт., гидрозатвор, мешочек для фильтрования
фруктов, переливной сифон , дезинфицирующее средство, гидрометр-ареометр или винные пробки, укупорка винных пробок,
винные бутылки или специальные BIB (Bag in box) пакеты.

Необходимое количество сахара на 22 литра вина:

  • Белые вина – 4 кг.
  • Красные вина – 4.5 - 5 кг.
  • Ягодные и фруктовые вина – 4 - 6.5 кг.

В состав каждого набора входят:

  1. E1 Энзимы
  2. E2 Винные дрожжи, питательные соли
  3. E4 Лимонная кислота
  4. E5 Стабилизатор / остановитель брожения
  5. E6 Осветлитель - Киссельсуль (кремниевая кислота)
  6. E7 Осветлитель - Китозан
  7. Натуральная смесь фруктов, ягод, трав и специй
  8. Инструкция



1. Растворите дезинфицирующее средство в теплой (не горячей) воде, вымойте бродильную емкость и всё
оборудование, которое будете использовать в процессе приготовления вина. Оставьте на 5-10 минут. Далее промойте всё
оборудование прохладной, проточной водой.

2. Положите мешочек для фильтрования в чистую бродильную емкость, высыпьте туда смесь сухофруктов и специй,
затем завяжите его. Конечно, можно оставить ягоды в сусле и без мешка, но тогда будет сложнее при фильтрации вина, частицы
могут попасть в бутылки. Сероватые частицы в некоторых сушеных смесях – это не плесень, а виноградный сахар, танин и
вещества, придающие вину вкус. Эти вещества крайне важны в процессе брожения вина. Влейте в емкость 14 литров
прохладной, чистой воды. Растворите весь сахар и содержимое пакетик E4 (Лимонная кислота) в 4 литрах горячей воды и
влейте раствор в емкость для брожения. Долейте воды, пока не получите 23 литра жидкости.

3. Убедитесь, что температура воды не превышает 25 °C. Добавьте в емкость содержание пакетиков Е2 (Винные
дрожжи, питательные вещества для дрожжей) и Е1 (Энзимы), хорошенько перемешайте.
Закройте емкость крышкой, в которую вставлен водяной затвор (гидрозатвор), и потрясите емкость. Перенесите емкость в то
место, где она будет стоять на брожении и заполните змеевик наполовину кипячёной водой. Оставьте емкость в теплом
помещении (22-27°C), в котором нет сквозняков на 7-10 дней.

!!!Не забудьте, что дрожжи гибнут при температуре выше 30 градусов!

Храните емкость для брожения в теплом помещении
без сквозняков, но также избегайте прямого солнечного света. Оптимальная температура помещения: 22-26 °C. Если помещение
прохладнее, то удлиняется время брожения, на качество готового вина это не повлияет.

4. Через 7-10 дней, первичное брожение вина окончено. Время брожения зависит от количества сахара, температуры,
типа вина и может длиться и дольше, но не более 14 дней. Проверьте состояние вина с помощью гидрометра-ареометра. Если
прибор показывает от 1 до 0, в зависимости от типа вина, оно готово для добавления стабилизаторов брожения. В водяном
затворе могут еще иногда появляться отдельные пузырьки, но брожение на самом деле уже окончено.
Брожение можно остановить и раньше, когда еще не весь сахар превратился в алкоголь, например, когда гидрометр показывает
2-3 единицы плотности, но все же рекомендуется полное сбраживание сахаров. Если вы хотите получить не сухое, а сладкое
вино, то лучше подсластить вино перед разливом по бутылкам.

5. Выньте мешок с ягодами из емкости для брожения, аккуратно (чтобы не порвался) отожмите его и перелейте вино с
помощью сифона в другую, предварительно продезинфицированную ёмкость.
Далее нужно удалить из вина углекислый газ, это можно сделать двумя способами:
- удалите водяной затвор из крышки, закройте отверстие пальцем и потрясите емкость несколько раз. Затем уберите палец от
отверстия и выпустите газ из емкости.
- можно переливать вино несколько раз из одной емкости в другую.
Добавьте в жидкость содержимое пакетика E5 (Стабилизатор брожения). Тщательно перемешайте. Закройте крышку, вставьте
гидрозатвор.
Оставьте вино на 1-2 дня. В течение этих дней периодически трясите емкость, чтобы избавится от углекислого газа в вине.

6. Перелейте вино в другую чистую емкость. Добавьте содержимое пакетиков Е6 (Осветлитель Киссельсуль) и E7
(Осветлитель Китозан) и перемешайте. Дайте вину спокойно отстояться и посветлеть в закрытой емкости в течение 5 - 7 дней.

7. Перелейте вино с помощью сифона в другую емкость. Теперь можно в него добавить сахар, если вы хотите получить
более сладкое вино и разлить по бутылкам. Чтобы показание гидрометра повысилось на одну степень, добавьте 2,4 грамма
сахара на 1 литр вина. Добавьте сахар прямо в вино, сахар не следует растворять в воде. Прежде чем разлить вино по бутылкам,
убедитесь, что вино прозрачное и яркого цвета. Если нет, дайте вину отстояться и посветлеть еще в течение 1-2 дней.

8. Хранение. Сразу после розлива вино уже готово к употреблению, но со временем его аромат и вкусовые качества в
бутылках улучшаются. Вкус вина будет наилучшим несколько месяцев спустя. Используйте для закупоривания бутылок
натуральные пробки и колпаки. Бутылки с вином хранятся в лежащем положении в темном помещении при температуре 12-
18°C. Не храните вино долгое время в помещении с температурой ниже 10°C.