Фильтры
МирБир

Вишневая ратафия

Вишневы дистиллят

Для этого вам потребуется:

  • Самогонный аппарат с сухопарником
  • Вишня или черешня 5 кг
  • Емкость для брожения 33 литра
  • Декстроза 3 кг сахара
  • 18 литра воды.
  • Фруктовые дрожжи Bragman Fruity
  • Устройство попугай (для измерения постоянной крепости продукта)

Классический рецепт КИРШВАССЕР конечно производится только из вишни и только из вишни, без добавления декстрозы. Конечно если у Вас имеется огромное количество кустов с вишней, в таком случаи можно использовать только вишню, без добавления декстрозы, но выход в данном случаи получается очень маленьким. С 10 кг вишни можно получить 1,5 литра самогона крепостью 40-45 градусов и это в лучшем случаи.

Kirschwasser носит название вишневое вино(хотя по своей натуре это вишневая водка). В настоящем рецепте Kirschwasser производят из мелкой черной черешни, она имеет более сладкий вкус. Но главное в этом рецепте,это косточки, которые привносят данному напитку немного приторный вкус переходящий в миндальный. В данный момент Киршвассер производится в Германии, Австрии и Швейцарии. Данный дистиллят начали производить в 18 веке, а промышленный масштаб наладился только через 100 лет.

И так приступим к постановке браги:

Вишню отделяем от веток, промываем. Удаляем ягоды с гнильцой. Далее нужно размять вишню вместе с косточкой(самое главное с косточкой, для того чтоб сохранился тот самый приторный, немного сладковатый вкус с миндалем).

В предварительно продезинфицированную емкость перекладываем нашу получившеюся кашу из вишни ( можно передавить ягоды и в бродильной емкости, только перед этим воспользуйтесь дезинфекцией и обработайте руки, во избежания лишних микробов) Добавляем 18 литров теплой воды 30 градусов уже с предварительно растворенным в ней декстрозу. Дрожжи можно рассыпать по поверхности сусла и плотно закрыть крышкой с гидрозатвором.

При брожении браги, шапка из вишни будет образовываться на поверхности. Шапку стоит перемешивать один два раза в день. Примерное время брожения 7-10 дней.

Готовая брага осветленная, без признаком бурления гидрозатвора. Вишня полностью выпадет в осадок. Отделяем вишневую мезгу с косточками от брага и приступим к первой перегонке.

Первая перегонка:

Перегонять будем на самогоном аппарате Германия 30 литров с сухопарником. Данный аппарат при двойной перегонке даст вам сохранение всей органолептики исходного сырья.

Первая перегонка происходит до поднятия температуры в кубе 99 градусов или 5 градусов в струе на максимальной мощности. Данный аппарат можно использовать на индукционной плите.

Вторая перегонка:

Разбавляем СС до крепости 20 градусов. Заливаем в перегонный куб. При достижении температуры в кубе включаем подачу воды в холодильник. При температуре в кубе 85 у вас должны пойти первые капли дистиллята. Первые 10 процентов дистиллята это головы, отбор производится на скорости 1-2 капли в секунду(это пить нельзя, самая опасная фракция дистиллята) По истечению отбора голов голов следует увеличить мощность нагрева и добиться скорости отбора капли переходящие в струю, параллельно с этим не забываем открывать кран сухопарника и сливать сивушные масла. Отбор следует производить до падения крепости 50-55 градусов или поднятие в кубе 91-92 градуса. Не забывайте про свое обоняние, проверяйте на органолептику дистиллят при понижении крепости в струе менее 60 градусов, если запах вам не нравится(идут ярые хвосты) то следует прекратить отбор тела и приступить к отбору в отдельную емкость хвостовой фракции до падения крепости в струе 20 градусов.

Далее разбавить полученный ароматный дистиллят до крепости 45 градусов. Оставить дистиллят в темном месте для отдыха 2-3 недели. По желанию добавить щепу французского дуба среднего обжарки и оставить дистиллят на месяц, переодически встряхивая банку и проветривая раз в 2-3 дня. После настоя на дубовой щепе процедить дистиллят и дать отдохнуть 1-2 недели, для устойки вкуса.

 

Для приготовления вишневого дистиллята вам может потребоваться:

Дистиллятор Германия 30 литров

Фруктовые дрожжи Bragman Fruity

Медная насадка панченкова

Емкость для брожения 33 литра

Декстроза или фруктоза

Лопатка мешалка

Спиртометр АСП-3

Ареометр АС

Попугай из нержавеющей стали(для измерения непрерывной крепости продукта)

Задать вопрос
Ничего не найдено
button-up button-up