Фильтры
МирБир

Дымный виски

Односолодовый дымный виски в домашних условиях.

Характерная черта виски, заключается в выдерживании напитка в дубовых бочках. Которые придают напитку цитрусовые ноты, ароматы фруктового пирожного, дыни, персиков, леденцов.

Рассмотрим же две вариации приготовления виски в домашних условиях.

Что нам потребуется:

  • Котел 20 литров
  • Солод Шато Виски – 5 кг
  • Дрожжи Bragman Whisky 1 упаковка
  • Заторная вода 15 литров
  • Промывочная вода 10 литров
  • Пеногаситель Bragman liquid Antifoam 3 гр – 1 шт
  • Термометр аналоговый или цифровой
  • Лопатка для перемешивания затора

Подготовка затора:

  1. Для начала, нам понадобиться дробленный солод Шато Виски. Это очень ароматный копченный солод (копченный торфом). С такого солода получается именно дымный виски.
  2. Наливаем заторную воду 15 литров в куб и доводим нагревом до температуры 55 градусов. Далее вносим постепенно солод, дабы избежать комков. После внесения всего солода, все тщательно перемешиваем, проверяем температуры затора, она должна будет составлять 50-52 градуса. Далее поднимаем температуры затора до 55 градусов это будет первая температурная пауза 20 минут. Это белковая пауза. На данном этапе, белки начинают активно расщепляться. Это повысить экстрактивность сусла, виски получается более ароматным, происходит разжижение затора.
  3. После прохождения белковой паузы, включаем нагрев. Доводим температуру затора до следующей температурной паузы 62-64 градуса и выдерживаем 1,5-2 часа, периодически помешивая наш затор. При данной температуре и времени 1,5-2 часа сусло полностью осахариться. Допустимые температурные расхождения 1-2 градуса.
  4. По истечению времени паузы для  осахаривания, включаем нагрев и доводим температуры затора до следующей паузы 72 градуса 15 минут. При данной температуре образуются незбраживаемые сахара, виски получается еще вкусней, с более выраженной ароматом.
  5. В тот момент когда наше сусло проходит процесс затирания, вам необходимо подготовить промывочную воду. Вода должна быть нагрета до температуры 75-78 градусов.
  6. По прохождению всех этапов затирания, следует последняя пауза 75-78 градусов. Выдержать стоит 5 минут. На данной температурной паузе, происходит процесс остановки осахаривания.
  7. Далее нужно пролить наше сусло, тем самым мы забираем все сахара, весь вкус оставшийся в солоде. Сливать сусло стоит в уже подготовленную емкость для брожения, прошедшие предварительную дезинфекцию. Готового сусла должно получится 20литров, плотностью 15%. Помните, что выход конечного продукта с зерновых браг очень маленький, но постановка браги на солоде оправдывает себя органолептическими качествами.
  8. Следующий этап это охлаждение сусла. Чем быстрее вы охладите сусло, тем меньше шансов что сусло скиснет. Остужать сусло следует до температуры 20 градусов.
  9. После охлаждения сусла, вносим пакет дрожжей. Дрожжи можно рассыпать по поверхности сусла и закрыт крышкой. Так же можно разбродить дрожжи ( 1 пачка дрожжей, 300 грамм воды 25 градусов) аккуратно перемешать, чтоб не было комочков и оставить минут на 20-30, за это время должна подняться дрожжевая шапка, тогда и можно вносить дрожжи в сусло.
  10. Брожение должно происходить при температуре 25-28 градусов.
  11. Длительность брожения сусла составить 5-10 дней. Дольше ждать не желательно, сусло может скиснуть. При обильном пенообразовании, советуем использовать пеногаситель.
  12. По окончанию брожения, приступаем к перегону.

Перегон:

После окончания брожения, перелейте готовую брагу в перегонный куб, аккуратно не захватывая при этом дрожжевой осадок. При первой перегонке, посоветуем использовать пеногаситель, так как брага будет обильно пениться. Так же можно использовать смотровой диоптр.

Собираем самогонный аппарат в режиме подстил. Перегонка происходит на максимально подаваемой мощности (газ или индукционная плита) без отделения на фракции. Отбор прекращаем при падении спиртуозности в струе ниже 10 градусов. У вас должно получится примерно 6-8 литров спирта сырца крепостью 30%

Так же можно использовать небольшое укрепление при первой перегонке. Можно использовать самогонный аппарат Spirtman Argon. Высота его царги составит 35 см.Царгу следует набить медной насадкой Панченкова. Медь благоприятно влияет на зерновые дистилляты, лишая их серных соединений, которые образуются при брожении сусла. Такой метод перегона даст вам очистку дистиллята и большей выход спирта сырца. Все эти методы направлены на получения большего объема дистиллята и для его лучшей вкусовой характеристики.

После первой перегонки в полученном спирте сырце нужно измерить крепость, она должна составлять 20-25%.

Приступаем ко второй перегонке. Есть два способа перегона виски для дальнейшей выдержки в бочке и для питья виски в (белом виде). Разберемся по порядку.

Первый способ

Собираем дистиллятор в режиме бражной колонны, без дефлегматора. Напомню мы используем универсальный дистиллятор Spirtman Argon. Данная комплектация дистиллятора позволяет получить отличный продукт на выходе с сохранением всей ароматике исходного сырья. В царгу устанавливаем три медных сетки панченкова (предварительно очищенные,прокипяченные в воде с добавлением лимонной кислоты).

Включаем нагрев. Как только температура в кубе поднимется до 60-65 градусов, необходимо включить подачу воды в холодильник. При поднятии температуры в верху колонны до 65-68 градусов у вас должны пойти первые капли. На это этапе отбираются головные фракции, из расчетов 10-15%. Это составит 150-200 грамм(пить данную фракцию нельзя, ее стоит оставить на розжиг огня или использовать как антисептик). Вам не обходимо уменьшить нагрев и добиться по-капельного, более точного отбора голов.

Далее как головы отошли, увеличивайте нагрев и добивайтесь скорости отбора  капли переходящие в струю.

Отбор питьевого продукта стоит проводить до падения в струе 45-55 градусов. Все остальное это хвосты, их так же можно собрать в отдельную емкость и оставить для добавления в следующей погон или для добавления в следующею брагу, для улучшения аромата. Отбор хвостов следует проводить до 5-10 градусов в струе на максимальной мощности.

Далее следует разбавить получившийся продукт до крепости 45 градусов и настоять на щепе французского дуба сильной обжарки 1-1,3 месяца. После отфильтровать и дать отдохнуть 1 месяц. Для улучшения органолептики можно добавить 1-2 чайную ложку фруктозы.

Если же у вас есть дубовая бочка. В таком случаи разбавить дистиллят следует до 50-55 градусов и залить в бочку. Облагораживание будет происходить в зависимости от ваших объемов бочки. Если у вас бочка 5 литров, то в таком случаи стоит выдержать дистиллят около 2 месяцев. После выдержки дать отстояться 1 месяц в темном помещении с стеклянной банке.

Второй способ

Данный способ отличается там, что виски можно будет употреблять в белом виде, без дальнейшего настаивания в бочке или выдержки на французской цепе сильного обжига.

Первая перегонка проходит стандартно, в режиме подстил, можно так же с укреплением, как описывалось в первом варианте перегона.

Вторая перегонка проводится с использованием дефлеграматора.

Собираем дистиллятор Spirtman Argon в режиме бражной колонны. Используя три медных сетки Панченкова.

Нагреваем куб, как только температура в кубе достигла 60-65 градусов включаем охлаждение, подаваемое холодильник.

Как только температура на термометре в верху колонны начинает расти необходимо подать воду на дефлегматор, уменьшить нагрев и тем самым мы даем колонне поработать на себя 10 минут. За это время в верху колонны выстраиваются головные фракции, в середине наше ароматное тело и в низу колонны хвостовая часть.

После режима работы колонны на себя, начинаем закрывать по немного игольчатый кран подачи воды в дефлегматор и добиваемся по-капельного отбора голов. Отбираем так 1-15% голов. После отбора головных фракций, добавляем нагрев и добиваемся скорости отбора дистиллята капля переходящее в струю. Температура в верху колонны в этот момент должна установится в районе 76,5 градусов(но не следует придерживаться этого значения точь в точь, так как у каждого термометра есть погрешность и имеет влияние атмосферное давление). Ваша задача избежать поднятие температуры в верху колонны более чем на 0,1-0,2 градуса.Если у вас по истечению времени не удается держать температуры в даном диапазоне а скорость отбора стала по-капельной, то пора прекращать отбор. Так же можно ориентироваться по температуре в кубе, к концу погона она будет 92-93 градуса. И так после отбора тела, нужно поменять тело и собрать оставшиеся хвосты в отдельную емкость, для их кольцевания.

После сбора продукта.замереть крепость. Она должна составлять 90-93 градуса.Разбавить водой до питьевой крепости 40% добавить фруктозы на 3 литра 1-2 чайные ложки и дать отстояться продукты месяц.

 При спиртуозности продукта 90-93% дистиллят получается очищенный практически от сивушных масел, если у вас нет дубовой бочки.

Все ссылки на товары которые необходимы для производства дымного виски дома появятся в низу рецепта.

Вам может потребоваться

Солод Шато Виски

Дрожжи Bragman Whisky

Пенагоситель Bragman liquid Antifoam

Термометр аналоговый или цифровой

Лопатка для перемешивания затора

Дистиллятор Spirtman Argon

Дез средство Brew Clean Bio San

Щепа французского дуба

Бочка дубовая

Фруктоза

Емкость для брожения

Медная сетка Панченкова

Задать вопрос
Алексей Романов
Алексей Романов
24.12.2021
Здравствуйте. Беспокоит моя вчерашняя выгонка, а именно малый выход из солода. С 5 кг солода шато .... получилось ~5л СС крепостью 23%. Все утстроило, в пересчете на АС порядка 1,12л. Но после отбора голов, 0,12л, тело набралось 420мл крепостью 80%. Отбирал тело на колонне до 78°С в верху колонне как рекомендует производитель. Было заметно, что под конец выгонки скорость стала покапельной и нагрев надо ставить почти на максимум - это я к тому что даже если градусник завышал температуру, то видно спирта мало в кубе оставалось. В основном хвосты. Почему такой малый выход тела получился? Все по рецепту да и выход СС нормальный. Я предполагал с 5 кг солода около 2 литров 40% получить, но не как ни 0,84л. Спасибо!
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
27.12.2021

Добрый день. Правильно понял - с 5 л СС получилось 0.12л голов 0.42 тела, а остальное хвосты? т.е градус отбора опустился ниже 40, после отбора 420 мл тела?

Алексей Романов
Алексей Романов
27.12.2021
Да Александр, правильно. Только отбор тела я прекратил контролировав температуру вверху колонны (max 78°C), а не крепость в струе (min 45-50%). Скорость отбора тела в конце стал 1-2 капли в секунду, т.е. мог бы и не набрать нужные 100ml для замера крепости.
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
28.12.2021

Думаю дело явно не в солоде. Если вы боитесь не успеть взять замер, возьмите емкость меньшего объема. Думаю, что вы рано начали отсекать хвосты.

Михаил
Михаил
03.11.2023
До скольки % должно сбродить сусло? У меня на 4 остановилось.
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
03.11.2023

Добрый день! КП от 2-4% норма.

button-up button-up