Фильтры
МирБир

Пшеничный дистиллят

Водка пшеничная домашняя без дрожжей.

Вам потребуется:

  • Емкость для брожения 33 литра
  • Вода питьевая читая 20 литров
  • Солод пшеничный 4,2 кг
  • Сахар 4,5 кг

Самогон из пшеницы без дрожжей был одним из самых популярных алкогольных напитков в древней Руси. Его делали на каждый праздник. Многие семьи хранили свой, уникальный рецепт приготовления, который бережно передавался от поколения к поколению. Во многом благодаря этому самогонка из пшеницы и сегодня остается популярной.

Особенности и преимущества

Пшеничный самогон без дрожжей превосходит самогон на спиртовых дрожжах. Отметить можно и долю во вкусе, молочно кислое брожение.

Более трудоемкий процесс приготовления, но это оправдывает ваше ожидание. Самогон из пшеницы пьется намного приятней, отличается во вкусе сладковатыми нотами.

Выбор пшеницы — это главное качество нашего будущего продукта. Пшеница должна быть высшего сорта.

Рекомендаций по выбору зерна:

Должна быть сухой

запрещено использовать зерна с плесенью


Рецепт

Достаточно простой, состоит из двух этапов:

  1. подготовка закваски
  2. постановка пшеничной браги
  3. перегонка

Для начала вам необходимо приготовить закваску.

Пшеницу тщательно промываем (можно не бояться, что при промывке смоются все дикие дрожжи. Пересыпаем пшеницу в емкость (можно в тазик) шелуха которая всплывает во время промывки удаляется. Тщательно перемешивайте, чтоб вся грязь всплыла на поверхность. Далее сливаем воду и заливаем новую. Пшеницу промывается таким образов 4-5 раз, до того момента пока вода не станет чистой.

При промывке зерна вы можете потерять в объёме пшеницы 200-300 грамм (для этого и берется объём пшеницы 4,2 кг)

Зерно подготовлено. Вносим в зерно 1,5 кг сахара (сахар нужно подготовить, приготовить инвертированный сироп.) Сироп должен быть 20-25 градусов перед внесением в пшеницу. Желательно чтобы уровень воды покрывал уровень зерна на 4-5 см. Все тщательно перемешиваем. Накрываем емкость с затором чистой тряпкой(полотенцем) и оставляем при комнатной температуре. В течении 3-5 дней должно забродить (начнется выделение пузырьков и начнется активное шипение) После 1 суток должна появится на поверхности белая пена, пшеница в это время набухает. Если уровень воды слишком маленький, можно долить немного чистой воды. Раз в день перемешиваем затор.

По истечению 3-5 дней переливаем заброд в емкость для ферментации вносим за ранее подготовленный сахарный сироп (из рецепта у нас осталось 3 кг сахара) и 15 литров чистой воды. Закрываем емкость устанавливаем гидрозатвор, перемешиваем.  Готова.

Брага бродит при комнатной температуре 6-14 дней. Не забывайте перемешивать брагу хотя бы один раз в день во избежание закисания браги. После окончания брожения сливаем брагу в перегонный куб и приступаем к первой перегонке.

Перегонка

Использовать для перегона будем дистиллятор-барботер SpirtmanNeon.

Первая перегонка происходит по общим правилам, на максимальной мощности (которую может утилизировать холодильник) до падения крепости в струе 15 градусов. Но не забывайте, что зерновые браги пенятся. Чтобы избежать брызгоунос не заливайте куб больше чем на 2/3 объёма. Можно использовать смотровой диоптр, для контроля. В таком случае возможно заливать больший объём браги и использовать пеногаситель. Удобно при перегонке использовать устройство для непрерывного измерения крепости в струе. Для более четкого измерения.

После первой перегонке разбавляем спирт сырец до 20 градусов.

Приступаем ко второй перегонке.

Перегонку вторую производим с разделением на фракции. Первые 10% дистиллята отбираем в отдельную емкость на маленькой скорости. Далее идет питьевая часть. Отбор производим до падения крепости в струе 50-55 градусов. Меняем емкость и собираем хвостовую часть до падения в струе 30 градусов.

Разбавляем наш дистиллят до питьевой крепости 40 градусов, по желанию можно провести очистку дистиллята кокосовым углем. Дать отстояться напитку 7 дней и можно приступать к дегустации.

Оставшийся осадок с зерном можно использовать для приготовления еще нескольких порций браги. После третьего применения закваски ее лучше выбросить, поскольку активность диких дрожжей падает. Для этого следует приготовить сахарный сироп из 4 кг сахара и 20 литров воды влить воду и сироп в бродильную емкость, перемешать и оставить на брожении в течении тех же 6-14 дней.

 

Для приготовления пшеничной водки вам может потребоваться:

Дистиллятор

Емкость для ферментации

Устройство Попугай

Пеногаситель

Уголь кокосовый

Дезинфицирующее средство

Задать вопрос
Ничего не найдено
button-up button-up