Фильтры
МирБир

Как приготовить "Зубровку" в домашних условиях

Как приготовить

Каталог ингредиентов для настаивания

У любителей крепких напитков большой популярностью пользуется настойка «Зубровка». Готовить её научились во времена Речи Посполитой более 500 лет назад. Это был напиток простых людей, который делали из самогона высокого качества.

Этот напиток входит в группу горьких настоек. Готовится он на траве, имеющей аналогичное название - «Зубровка душистая». Традиционным местом её произрастания является знаменитая Беловежская пуща.

Пить «Зубровку» можно под любую закуску. Аромат душистых стеблей травы отлично отбивает у готового напитка запах самогона. При желании дистиллят можно заменить на водку.

Минусом настойки считается содержание в ней кумарина. Именно он придаёт «Зубровке» запах свежескошенной травы. В США кумарин входит в перечень вредных веществ. Это вещество представляет для человека опасность только при длительном его употреблении. В небольших количествах повышает аппетит и улучшает процессы пищеварения.

Домашний способ приготовления настойки «Зубровки» считается одним из самых быстрых и простых. Важно взять на её приготовление правильное сырьё.

Особое внимание необходимо уделить сушке листьев растения, если для производства алкогольного напитка берётся свежесрезанная трава. Её раскладывают тонким слоем в тени или подвешивают в виде пучков под навесом в хорошо проветриваемом месте. Правильно высушенное растение можно хранить до 2-х лет. За этот период она не утрачивает своих полезных свойств, а также вкусовых качеств и аромата.

Внимание. Температура хранения сухой травы должна составлять 15-20°C.

Рецепты

Суть приготовления классической «Зубровки» заключается в настаивании травы на алкогольной основе: 2,5 гр - 3,0 гр (пару стебельков) зубровки на 1 литр очень чистого самогона, двойной перегонки, с крепостью 40-50 градусов. Важно, чтобы запах дестиллята не перебивал аромат трав.

Для улучшения вкуса готового продукта используют сахарный сироп. Сироп готовят из 1 чайной ложки сахара и примерно 3 столовых ложек воды. Его выливают вместе с самогоном в банку, в которую предварительно закладывают мелко нарезанную траву.

Настаивают напиток в течение 2 недель. Для этого банку помещают в тёмное место с комнатной температурой. После настаивания напиток процеживается через ватно-марлевый фильтр.

Готовый продукт имеет золотисто-салатовый цвет и аромат разнотравья. Он зависит от того, траву какого периода сбора используют для приготовления «Зубровки». Готовый продукт после фильтрации разливается по бутылкам и отправляется на хранение.

 

Рецепт «Зубровки» золотой

Для приготовления настойки используется хорошо очищенный самогон крепостью 50 градусов. Для улучшения вкуса готового продукта на 0,5 л алкоголя добавляют:

  • 0,5 ст. ложки дубовой коры;
  • цедра половины лимона;
  • 0,25 ч. ложки аптечной Лапчатки Прямостоячей;
  • по щепотке тмина и ванили.

В этой рецептуре сахарный сироп заменяют 1 черносливом.

Рецепт «Зубровки» медовой

Рецептура предусматривает замену сахара-песка на мёд натуральный. В качестве основы используется 1 л самогона крепостью 40 градусов. Вкус напитка формируют:

  • несколько стебельков сухой травы зубровки;
  • 2-3 штучки кориандра;
  • 2-3 соцветия липы;
  • 2-3 штучки аниса.

Натуральный мёд берётся в количестве 2-х чайных ложек.

Рецепт «Зубровки» польской

Вы удивитесь набору ингредиентов в этом рецепте. Дело в том, что на родине Зубровки, в Польше, в один момент стал очень популярным напиток «Żubrówka Zlota», который связан с классической горькой настойкой только названием. В его рецепте трава зубровка заменяется на корень калгана.

Но тем не менее, эта «неправильная Зубровка» не менее интересна своими вкусовыми качествами и ароматом. Её можно использовать для приготовления различных коктейлей или добавлять в кофе. В состав ингредиентов входят:

  • 0,5 л самогона хорошей очистки;
  • 30 гр. корня калгана;
  • 1 шт. корицы;
  • 2 шт. чернослива;
  • половина лимона;
  • 0,5 ст. ложки коры дуба;
  • ваниль на кончике ножа;
  • щепотка тмина.

Обязательный ингредиент настойки – 1 ст. ложка натурального мёда.

В этой статье представлены базовые рецепты настойки «Зубровка». Но мы рекомендуем вам не ограничивать себя в экспериментах при приготовлении напитков из этой душистой травы.

Для того, чтобы вы могли с легкостью приготовить этот «Зубровку» на домашней кухне, в ассортименте «МирБир» представлены специальные наборы для настаивания «Алхимия вкуса», с оригинальным и необычным составом ингредиентов:

- Зубровка оригинальная;

- Зубровка Злота;

- Зубровка мятная;

- Зубровка можжевеловая.

Каждый набор сопровождается подробным рецептом на упаковке. Кроме того, в комплекте к травам и специям прилагается специальный фильтр мешок, который позволяет не фильтровать готовый продукт после настаивания, а также этикетки для бутылок с готовым напитком.

Желаем вам удачных экпериментов!

Задать вопрос
Ничего не найдено
button-up button-up