Нужна помощь с выбором: 8-800 333-03-81
Магазин товаров для пивоварения,
самогоноварения, виноделия и не только

Обзор на эссенцию Mangrove Jack’s Manuka от 08.05.2019

Что понадобится (1)

Обзор покупателя на эссенцию Mangrove Jack's Manuka

Автор: Олег, г. Санкт-Петербург.

 


Манука в чистом виде довольно резкая и концентрированная, растворенная в воде же имеет сладкий аромат меда, но очень цветочного и необычного. Это не привычный мед, а с множеством различных оттенков, попытки уловить которые только усиливают интерес к аромату.

При первом знакомстве на ум приходят следующие сорта, где этот ароматизатор будет уместен. Это светлые сорта пива с не самым взрывным или специфическим профилем, такие как: бельгийский и американский блонд, биттеры, вайцен, возможно сэзон. С охмеленными сортами нужно быть крайне аккуратным, чтобы не перебить ароматику хмеля и гармонично дополнить общий профиль этим ароматизатором, поэтому во всех возможных хмелевых сортах нужно отталкиваться от используемых хмелей. Использование в светлых лагерах кажется возможным, но ни о какой чистоте вкуса и аромата, характерных и желаемых для большинства светлых лагеров, говорить не придется, поэтому этот вариант остается на выбор пивовара.

Так как добавление этой аромки в пиво с относительно нейтральным или не ярко выраженным профилем показалось слишком очевидно, для испытаний был выбран бельгийский стаут. Ароматика зрелых фруктов и шоколада должна отлично сочетаться с медом, пусть и довольно цветочным и ярким.

НП 16.5
КП 3.6
Дрожжи WLP530

В чистом виде после завершения брожения пиво обладало ароматом очень спелых темных слив, шоколада и зрелой вишни.


Вся мини-партия была поделена поровну, в одну часть добавлялся ароматизатор, во вторую нет. Ароматизатор добавлялся при розливе в промежуточную емкость в концентрации, указанной производителем (1,5 мл ароматизатора на каждые 750 мл пива).

После добавления ароматизатора запах пиво существенно поменялся. Та цветочность, явно ощущаемая в чистом виде и при растворении в воде, ушла, выдвинув на первый план богатство всех возможных медовых оттенков.

В сочетании с яркой фруктовостью от бельгийский дрожжей, аромат меда раскрывается еще сильнее. Мед здесь становится свежим, луговым, не таким сдобным, как может ощущаться в кондитерских изделиях. Помимо добавления медовых ароматов, общий профиль фруктов также поменялся: он стал более ягодным, более сложным и комплексным. Запах заставляет очутиться посреди пасеки, расположенной в саду, где аромат зрелых ароматных ягод всех возможных видов доносится со всех сторон.

К удивлению, ароматизатор не только не смазал и не перебил общий профиль, но и отлично его усложнил и привнес новые ароматы.

К сожалению, пиво только набирает карбонизацию и оценить конечный продукт не было возможности, но уже по тому, насколько оно было преображено во время розлива, можно сказать, что данный ароматизатор довольно уникальный в плане использования в разных сортах.

Стоит использовать: наиболее интересным кажется усиление фруктовой эфирности от дрожжей, нежели от хмеля, стоит отталкиваться от этого.

В вышеупомянутых биттерах (при наличие цветочного хмелевого аромата), блондах, вайценах, вайценбоках, где общий профиль можно усилить и сделать более интересным этим ароматизатором; в бельгийских сортах, чью фенольность и эфирность можно отлично дополнить медом; крайне выборочно в охмеленных сортах, т.к. общий профиль может быть смазан..

Не стоит использовать: в сортах, с нейтральным или солодо-концентрированным профилем таких как: боки, стауты (за исключением, возможно, имперских), красные эль, браун эли, крепкие эли (стронг эль, шотландский эль); в сортах с нейтральным или кране чистым, не эфирным профилем, в основном светлые лагеры, в таких сортах запах ароматизатора будет слишком явно выпирать и чувствоваться концентрированным. Также не стоит использовать в сортах, где необходим определенный органолептический профиль: пилзнер, раухбир, витбир, дункель, гозе. Также стоит быть крайне осторожным с ингредиентоцентричным пивом: ароматику фруктового пива или тонкие тона добавляемых какао-бобов/лимонной цедры/лемонграсса и т.д. данный ароматизатор может запросто перебить.