Фильтры
МирБир

Расчёт хмелевой горечи в пиве (IBU)

Международная шкала горечи (International Bitterness Units — IBU)— измеряет количество изогумолона (isohumulone) – горького вещества в хмеле, альфа кислота, соответственно в пиве, количество миллиграмм на литр.
Этот IBU калькулятор рассчитывает хмелевую горечь на основе внесения до шести хмелей. Он работает для солодового и экстрактного пивоварения.
Международная единица горечи (IBU) используется для того, что бы узнать на сколько ваше пиво горькое (чем выше горечь, тем выше показатель IBU).
Пиво с количеством изогумолона до 20 IBU, для подавляющего большинства людей, имеет мягкий, не горький вкус, это разные легкие Лагеры. Пиво с 60 IBU имеет достаточно горький привкус – это Стауты типа Гинесса. После 100 IBU у большинства людей возникает что-то похожее на вкусовой шок, однако всегда найдутся любители погорчее и погорячее.
В этом деле существую, конечно же, и крайности. Так компания Flying Monkeys Brewery из Ontario выпустила напиток под названием “Alpha Fornication” с горечью в 2500 IBU, что побило предыдущий рекород — напиток от Mikkeller “Hop Juice X 2007 IBU” – в 2007 IBU.

Вы можете использовать этот калькулятор для собственного крафтового рецепта, чтобы ваше пиво соответствовало выбранному стилю пива.

Калькулятор горечи (IBU)

 

 

Объём сусла перед кипячением: 
литры
Объём сусла после кипячения: 
литры
Плотность сусла после кипячения:
(1.ххх)


 
Граммы
 Альфа 
Кипятить, мин
Тип
Утилизация
IBUs
           
0,0000 0,00
0,0000 0,00
0,0000 0,00
0,0000 0,00
0,0000 0,00
0,0000 0,00




Планируемая плотность до кипячения (OG): 0,000

Общая горечь (IBU): 0,00



ИНСТРУКЦИЯ:

 

  1. Введите объем вашего сусла до кипячения в литрах
  2. Введите объем сусла в конце варки (после кипячения) в литрах
  3. Укажите начальную плотность сусла (после кипячения). Для перевода процентной экстрактивности в весовую необходимо умножить показатель на 4. Например, начальная экстрактивность сусла составила 12 %. 12 х 4 = 48, значит  весовая плотность равна 1.048
  4. Введите вес хмеля в граммах
  5. Введите содержание альфа-кислоты в вашем хмеле;
  6. Укажите время варки в минутах, если хмель добавляется за 45 минут до конца варки, введите 45.

 Недостает хмеля до нужной горечи? У нас большой выбор!

 

Задать вопрос
Альберт
Альберт
02.11.2021
Не работает калькулятор
Консультант МирБир Юлия
Консультант МирБир Юлия Эксперт
02.11.2021

Добрый день. Калькулятор работает 

Антон иванов
Антон иванов
11.03.2022
Подскажите пожалуйста темному, 3 пункт пользования калькулятором, измерить плотность перед внесением хмеля или после окончания варки.
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
11.03.2022

Добрый день! Имеется в виду плотность после кипячения.

Антон иванов
Антон иванов
11.03.2022
Т.е плотность после кипячения с хмелем?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
11.03.2022

Все верно.

Ольга
Ольга
03.05.2022
Подскажите, пожалуйста, как просчитать концентрат (СО2) хмеля.
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
03.05.2022

Добрый день. К сожалению данной информации у нас нет.

Руслан Янборисов
Руслан Янборисов
27.01.2023
Добрый день! А если варить из концентрата 3.5 кг, который на 25 литров готового пива, в кастрюле 8 литров, а потом разбавить чистой водой, как считать IBU, по количеству 25 литров или же 8?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
27.01.2023

Добрый день! На 25л.

Руслан Янборисов
Руслан Янборисов
01.02.2023
Добрый день! Есть рецепты, когда хмель вносится после кипячения, например начиная 76 градусов С, несколько видов, в свои минуты, до оствания, получается данный калькулятор не может считать в этом случае, а как тогда посчитать IBU?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
01.02.2023

Добрый день! Хотя у нас такого калькулятора нет, в целом, их найти можно в интернете. Но чаще всего значениями горечи в таких случаях можно пренебречь. Например, 50г Хмеля с 5% альфой помещенные в 25 литров сусла при температуре 76 градусов дадут всего одну единицу IBU.

Руслан Янборисов
Руслан Янборисов
01.02.2023
Спасибо! Там расход хмеля большой.
Асхат
Асхат
17.11.2020
какая горечь?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
18.11.2020
Добрый день! Хмелевая.
Павел
Павел
03.06.2021
Какая?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
08.06.2021

В чём конкретно вопрос?

Борис
Борис
17.12.2020
Почему не работает калькулято?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
08.06.2021

Добрый день, работает.

Сергей s.perepelitsin@yandex.ru
Сергей s.perepelitsin@yandex.ru
25.06.2021
Добрый день!
У меня нет большой кастрюли, поэтому варю обычно сусло 12л, а после варки разбавляю водой до 22-23л. Скажите в моем случае, если задавать соответствующие объемы до и после кипячения, калькулятор будет правильно считать?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
25.06.2021

Добрый день! Да, будет считать корректно.

Сергей s.perepelitsin@yandex.ru
Сергей s.perepelitsin@yandex.ru
25.06.2021
Спасибо!
Даниил
Даниил
12.09.2021
Странно. Если я хочу IBU как у Василеостровского около 8 и до кипячения 31 литр, а хмель 7% то хмеля надо всего 15 грамм. Хмм
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
13.09.2021

Добрый день! Так и получается, 8 IBU это крайне низкий порог горечи, при кипе около 60 минут 7% хмель так и будет выдавать.

Даниил
Даниил
13.09.2021
На сайте Василеостровской пивоваренной компании указано что у светлого нефильтрованного IBU = 8.
button-up button-up