Фильтры
МирБир

Рецепт «Гусеничьи тропы»

Сложность
IPA
Что понадобится (5)
Основные характеристики:
Начальная плотность (НП): 15 %
Конечная плотность (КП): 2 %
Алкоголь (AVB): 7,2 %
Объем готового пива: 22 литров.
2 Дополнительные ингредиенты:
 
3 Гидромодуль:
Объем воды для затирания – 22 литра
Объем промывочной воды – 12,5 литра
4 Затирание:

Термопауза при температуре 65 градусов – 40 мин.
Термопауза при температуре 72 градусов – 15 мин.
Термопауза при температуре 78 градусов – 5 мин.

5 Кипячение:

Время – 70 мин

Задача хмеля:
Hallertau Mittelfruh – 25 г на 60 мин
Hallertau Mittelfruh – 35 г на 3 день

6 Брожение:

Рекомендованная t брожения 16-21 градус.
Время брожения 8-12 дней.
Разлить по бутылкам с добавлением декстрозы из расчета 8-12 грамм на литр.
Оставить на карбонизацию на 3-4 суток при температуре 18-22°C. Оставить на выдержке от 21-30 дней при температуре 4-6°C.

Задать вопрос
Валерий
Валерий
18.11.2021
Добрый день! Скажите а в этом рецепте не мало хмеля? И для горечи совсем нет хмеля.
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
18.11.2021

Добрый день. Все в порядке. Так задуманно)

Валерий
Валерий
18.11.2021
А можно добавить Енигму на сухое охмеление или лучше все по рецепту?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
18.11.2021

В целом, конечно можно. Но аромат у пива будет другой.

Максим
Максим
20.02.2024
Я вот чего то не пойму... Затирание - 22л, промывка - 12,5л. Итого 22л пива. Это 12,5л воды должно в дробине застрять??? Варил пиво с солода впервые, хотел сделать 33л., по итогу получилось почти 45л.
Где я не угадал???
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
20.02.2024

Добрый день! Все дело в потерях, а они следующие:


1. Каждый кг солода забирает 1,1л воды, таким образом мы теряем на промывке 6,6л.


2. Кип всегда должен быть интенсивным, здесь в зависимости от оборудования (испарение происходит по площади), теряем еще от 3-5л. за час кипячения.


3. При охлаждении жидкость займет меньший объем (учитывается при больших объемах, но тем не менее).


4. При переливе на брожение теряем от 0,5 до 1л. со свернувшимся белком и хмелевым брухом.


5. В зависимости оборудования для брожения с дрожжевым остатком теряем еще некоторый объем.

button-up button-up