Автор: BeerMan, Беер.рф
Начальная плотность (НП): 14 %
Конечная плотность (КП): 4 %
Алкоголь (AVB): 6 %
Объем готового пива: 20 литра.
Вишня – 2,5 кгПодготовка: Измельчить в блендере, довести до температуры 75 градусов, помешивая и снимая пенку. После дать постоять 40 минут и охладить до температуры брожения.
Объем воды для затирания – 25 литра
Объем промывочной воды – 10 литров
Термопауза при температуре 55 градусов – 10 мин.
Термопауза при температуре 63 градуса – 20 мин.
Термопауза при температуре 68 градусов – 40 мин.
Термопауза при температуре 72 градуса – 20 мин.
Термопауза при температуре 78 градусов – 3 мин.
на 90 мин Mandarina Bavaria – 5 г
на 55 мин Mandarina Bavaria – 10 г
на 25 мин Mandarina Bavaria – 15 г
на 5 мин Mandarina Bavaria – 20 г
Вишня 2,5 кг – Внесение на главное брожение.
Рекомендованная температура брожения 15-20 градуса
Время брожения 5-9 дней
Разлить по бутылкам с добавлением декстрозы из расчета 6-7 грамм на литр.
Оставить на карбонизацию и дозревание в идеале на 2 недели 18-23 градусов).
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня после внесения на вториченое брожение вишни гидрозатвор выровнялся на 3-й день и больше не подаёт признаки жизни , это нормально ? Ещё 11 дней до розлива .
Добрый день! Да, вполне допустимо, ориентируйтесь на показания ареометра/рефрактометра, а вернее на их изменения, а также на процесс осветления.
Если показания ареометра говорят о Отс что брожение закончилось, оставлять ещё на 11 дней для настоя с вишней ?
Вишня добавлялась в виде пюре? Процесс осветления прошел? Если оба ответа положительных, то оставлять на 11 дней не имеет смысла.
Добрый день... А можно вместо вишни использовать сок вишнёвый или компот из вишни. И в какой момент её внасить..
Добрый день! Сок можно, вносить на вторичное брожение. Компот в теории тоже можно, но надо точно понимать, что вкус вареной вишни несколько другой, и как этот вкус раскроется в пиве тоже сложно предсказать. Вносить также на вторичное брожение.
Добрый День! Я так понимаю, что нагрев вишни до указанной температуры служит для стерилизации. А если вместо этого добавить Campden?
Добрый день.
Да, вполне рабочий вариант.
Добрый день, каким солодом, имеющимся в наличии, можно заменить Шато Мелано (Castle Malting)? Можно ли оформить заказ с помолом солода?
Добрый день. На замену подойдет Солод Меланоидиновый (Weyermann). Помол можно добавить в корзине, на сайте.
А вместо вишни концентрат подойдёт?
Добрый день! Да, можно использовать концентрат.
Здравствуйте вишни точно хватает, вкус будет насыщенно вишневый или размазанный?
Добрый день! Вообще это вопрос вкуса, плюс во многом зависит от самой вишни. Но, если обобщенно, то 2,5-3кг на такой объем должны дать уверенную вишню во вкусе.
Здравствуйте, скажите пожалуйста а можно использовать вишнёвый топпинг если можно то какое количество. И каким солодом можно заменить шато вит блан.
Добрый день. Солод можно заменить пшеничным светлым солодом других производителей. С топингом будет совсем другой результат, из за большего количества несбраживаемых сахаров. Не рекомендовал бы его использовать
Если брать концентрированный вишневый сок(производства “Happy apple”), до какой концентрации Brix его разбавлять? Или вносить сам концентрат? И в каком количестве?
Добрый день. Рецепт составлен с учетом использования вишни, в соотношение с соком рецепт не проверяли.
Подскажите в задаче хмеля, 2 разных веса в одно и то же время, это опечатка? (На 25 мин)
Добрый день! Да, опечатка. Последний хмель за 5 минут до конца кипячения.
Добрый день. Вишню добавить в охл сусло перед постановкой на брожение?
Здравствуйте! Мы рекомендуем внести вишню, когда экстрактивность сусла установится на 4-6%, т.е под конец брожения.. Необходимо аккуратно приподнять крышку/открыть люк ферментера и распределить вишню по поверхности молодого пива. Оставьте для мацерации на 7 - 14 дней. Рекомендуем снять дрожжи с осадка перед внесением вишни.
Добрый день. Правильно понимаю, нужно внести вишню в бродильню, и оставить не разливая по бутылки ещё на 7-14 дней?
Здравствуйте! Всё верно, но перед внесением рекомендуем снять пиво с дрожжевого осадка.
Добрый день. При замене вишни на Ваш вишневый концентрат какова должна быть дозировка на данный объем партии?
Здравствуйте! Примерно нужно 1,65 л сока, это ~210 г концентрированного сока разведенного в 1470 мл воды.
Тогда получится соотношение при разведении сока 1:7, а на упаковке сока указано 1:4; почему так?
Добрый день. Видимо при ответе на вопрос выше имел место быть сок, который разводился в другом соотношении. В целом сложно сейчас комментировать ответ 2 летней давности. В случае соков домашняя мануфактура гидромодуль 1 к 4
Здраствуйте. По поводу концентрата и объеме. Хочу ответственно сказать - 1,7 литра сока мало на данный объеме. Вишни нет совсем, получилась просто кислятина с лёгким запахом вишни. Все-таки, видимо, нужно либо больше сока, либо прям натуральная вишня.
Здравствуйте! На сколько дней оставлять на вторичном брожении с соком?
Добрый день! Сварил вишневый бельгийский эль по вашему рецепту. Дрожжи K-97 разбродил, они активировались хорошо. Первые три дня шло активное (нормальное) брожение, сегодня ГЗ молчит. С утра проверил ГЗ выровнялся, но к обеду немного сместился. Температура комнатная. Что могло произойти? Или для этого типа дрожжей это норма?
Добрый день! Какая температура брожения ? Лучше всего полагаться на показания ареометра, чтобы точно понять закончилось брожение или нет. Обычно после активной фазы дрожжи замедляют свою работу, но продолжают её. Поэтому рекомендовал бы, если нет возможности замерить плотность, подержать на брожение ещё дня 3-4.
Все три солода забираются единовременно?
Здравствуйте, подскажите бродить после снятия с осадка и внесение вишни до конечной плотности или как указано в рецепте до 4?
Добрый день! Сбраживайте до конца. По расчётам автора КП ниже 4% не опустилась.
Добрый день
рекомендуем снять пиво с дрожжевого осадка
Технически это как исполнить?
1. Перелить в другую емкость без сусла?
2. Выпустить определенный объём сусла через нижний слив?
Добрый день! Технически, значит что надо взять сифон или просто силиконовый шланг и перелить сусло производя забор сверху сусла в другую емкость. В старой емкости у вас останется отработанный осадок.