Фильтры
МирБир

Рецепт «Вишневый Бельгийский эль»

Сложность
Fruit Beer
Что понадобится (5)

Автор: BeerMan, Беер.рф


Основные характеристики:
Начальная плотность (НП): 14 %
Конечная плотность (КП): 4 %
Алкоголь (AVB): 6 %
Объем готового пива: 20 литра.
2 Дополнительные ингредиенты:
Вишня – 2,5 кгПодготовка: Измельчить в блендере, довести до температуры 75 градусов, помешивая и снимая пенку. После дать постоять 40 минут и охладить до температуры брожения.
Хмель:
Mandarina Bavaria – 50 г

Дрожжи:
3 Гидромодуль:
Объем воды для затирания – 25 литра
Объем промывочной воды – 10 литров
4 Затирание:
Термопауза при температуре 55 градусов – 10 мин.
Термопауза при температуре 63 градуса – 20 мин.
Термопауза при температуре 68 градусов – 40 мин.
Термопауза при температуре 72 градуса – 20 мин.
Термопауза при температуре 78 градусов – 3 мин.
5 Кипячение:
Время – 90 мин
Задача хмеля:
на 90 мин Mandarina Bavaria – 5 г
на 55 мин Mandarina Bavaria – 10 г
на 25 мин Mandarina Bavaria – 15 г
на 5 мин Mandarina Bavaria – 20 г
Вишня 2,5 кг – Внесение на главное брожение.
6 Брожение:
Рекомендованная температура брожения 15-20 градуса
Время брожения 5-9 дней
Разлить по бутылкам с добавлением декстрозы из расчета 6-7 грамм на литр.
Оставить на карбонизацию и дозревание в идеале на 2 недели 18-23 градусов).
Задать вопрос
Антон
Антон
19.11.2021
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня после внесения на вториченое брожение вишни гидрозатвор выровнялся на 3-й день и больше не подаёт признаки жизни , это нормально ? Ещё 11 дней до розлива .
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
19.11.2021

Добрый день! Да, вполне допустимо, ориентируйтесь на показания ареометра/рефрактометра, а вернее на их изменения, а также на процесс осветления.

Антон
Антон
19.11.2021
Если показания ареометра говорят о Отс что брожение закончилось, оставлять ещё на 11 дней для настоя с вишней ?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
19.11.2021

Вишня добавлялась в виде пюре? Процесс осветления прошел? Если оба ответа положительных, то оставлять на 11 дней не имеет смысла.

Алексей Грибанов
Алексей Грибанов
02.02.2022
Добрый день... А можно вместо вишни использовать сок вишнёвый или компот из вишни. И в какой момент её внасить..
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
02.02.2022

Добрый день! Сок можно, вносить на вторичное брожение. Компот в теории тоже можно, но надо точно понимать, что вкус вареной вишни несколько другой, и как этот вкус раскроется в пиве тоже сложно предсказать. Вносить также на вторичное брожение.

Анатолий Семенович Захаров
Анатолий Семенович Захаров
05.02.2022
Добрый День! Я так понимаю, что нагрев вишни до указанной температуры служит для стерилизации. А если вместо этого добавить Campden?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
05.02.2022

Добрый день.


Да, вполне рабочий вариант.

Anton
Anton
18.05.2022
Добрый день, каким солодом, имеющимся в наличии, можно заменить Шато Мелано (Castle Malting)? Можно ли оформить заказ с помолом солода?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
18.05.2022

Добрый день. На замену подойдет Солод Меланоидиновый (Weyermann). Помол можно добавить в корзине, на сайте.

Александр
Александр
25.11.2022
А вместо вишни концентрат подойдёт?
Консультант МирБир Эдуард
Консультант МирБир Эдуард Эксперт
25.11.2022

Добрый день! Да, можно использовать концентрат. 

Сергей
Сергей
15.02.2023
Здравствуйте вишни точно хватает, вкус будет насыщенно вишневый или размазанный?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
15.02.2023

Добрый день! Вообще это вопрос вкуса, плюс во многом зависит от самой вишни. Но, если обобщенно, то 2,5-3кг на такой объем должны дать уверенную вишню во вкусе.

 Дмитрий
Дмитрий
01.05.2023
Здравствуйте, скажите пожалуйста а можно использовать вишнёвый топпинг если можно то какое количество. И каким солодом можно заменить шато вит блан.
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
01.05.2023

Добрый день. Солод можно заменить пшеничным светлым солодом других производителей. С топингом будет совсем другой результат, из за большего количества несбраживаемых сахаров. Не рекомендовал бы его использовать

Сергей
Сергей
01.12.2023
Если брать концентрированный вишневый сок(производства “Happy apple”), до какой концентрации Brix его разбавлять? Или вносить сам концентрат? И в каком количестве?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
01.12.2023

Добрый день. Рецепт составлен с учетом использования вишни, в соотношение с соком рецепт не проверяли.

Александр
Александр
14.04.2020
Подскажите в задаче хмеля, 2 разных веса в одно и то же время, это опечатка? (На 25 мин)
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
15.04.2020
Добрый день! Да, опечатка. Последний хмель за 5 минут до конца кипячения.
Дмитрий
Дмитрий
27.06.2020
Добрый день. Вишню добавить в охл сусло перед постановкой на брожение?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
29.06.2020
Здравствуйте! Мы рекомендуем внести вишню, когда экстрактивность сусла установится на 4-6%, т.е под конец брожения.. Необходимо аккуратно приподнять крышку/открыть люк ферментера и распределить вишню по поверхности молодого пива. Оставьте для мацерации на 7 - 14 дней. Рекомендуем снять дрожжи с осадка перед внесением вишни.
Евгений
Евгений
22.02.2021
Добрый день. Правильно понимаю, нужно внести вишню в бродильню, и оставить не разливая по бутылки ещё на 7-14 дней?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
15.03.2021

Здравствуйте! Всё верно, но перед внесением рекомендуем снять пиво с дрожжевого осадка.

Александр
Александр
31.07.2020
Добрый день. При замене вишни на Ваш вишневый концентрат какова должна быть дозировка на данный объем партии?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
31.07.2020
Здравствуйте! Примерно нужно 1,65 л сока, это ~210 г концентрированного сока разведенного в 1470 мл воды.
Мария
Мария
23.02.2022
Тогда получится соотношение при разведении сока 1:7, а на упаковке сока указано 1:4; почему так?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
29.03.2022

Добрый день. Видимо при ответе на вопрос выше имел место быть сок, который разводился в другом соотношении. В целом сложно сейчас комментировать ответ 2 летней давности. В случае соков домашняя мануфактура гидромодуль 1 к 4

Кирилл
Кирилл
12.04.2023
Здраствуйте. По поводу концентрата и объеме. Хочу ответственно сказать - 1,7 литра сока мало на данный объеме. Вишни нет совсем, получилась просто кислятина с лёгким запахом вишни. Все-таки, видимо, нужно либо больше сока, либо прям натуральная вишня.
Артём
Артём
31.05.2021
Здравствуйте! На сколько дней оставлять на вторичном брожении с соком?
Консультант МирБир
Консультант МирБир
08.06.2021
Добрый день! 4-5 дней.
Нияз
Нияз
30.09.2020
Добрый день! Сварил вишневый бельгийский эль по вашему рецепту. Дрожжи K-97 разбродил, они активировались хорошо. Первые три дня шло активное (нормальное) брожение, сегодня ГЗ молчит. С утра проверил ГЗ выровнялся, но к обеду немного сместился. Температура комнатная. Что могло произойти? Или для этого типа дрожжей это норма?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
30.09.2020
Добрый день! Какая температура брожения ? Лучше всего полагаться на показания ареометра, чтобы точно понять закончилось брожение или нет. Обычно после активной фазы дрожжи замедляют свою работу, но продолжают её. Поэтому рекомендовал бы, если нет возможности замерить плотность, подержать на брожение ещё дня 3-4.
Владимир
Владимир
07.12.2020
Все три солода забираются единовременно?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
10.12.2020
Добрый день! Да.
Андрей Волохов
Андрей Волохов
06.02.2021
Здравствуйте, подскажите бродить после снятия с осадка и внесение вишни до конечной плотности или как указано в рецепте до 4?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
11.02.2021
Добрый день! Сбраживайте до конца. По расчётам автора КП ниже 4% не опустилась.
Дмитрий
Дмитрий
12.08.2021
Добрый день
рекомендуем снять пиво с дрожжевого осадка
Технически это как исполнить?
1. Перелить в другую емкость без сусла?
2. Выпустить определенный объём сусла через нижний слив?
Консультант МирБир Алексей
Консультант МирБир Алексей Эксперт
12.08.2021

Добрый день! Технически, значит что надо взять сифон или просто силиконовый шланг и перелить сусло производя забор сверху сусла в другую емкость. В старой емкости у вас останется отработанный осадок.

button-up button-up