Фильтры
МирБир

Ягоды с огорода

Фруктовая брага с огорода

Что нам потребуется:

Ягоды с огорода 6 -7 кг

Бродильная емкость 33 л

Энзимы 2-4 гр

Вода питьевая 20 литров

Дрожжи для фруктовых браг

Фруктоза 2 кг (в случае, если ваши фрукты не такие сладкие)

Постановка браги

Перед тем как приступить к постановке браги, нужно определиться с выбором фруктов.

Самые подходящие фрукты, которые сладкие: клубника, яблоки, виноград, груши, сливы. Все эти фрукты в той или ной иной мере и количестве растут в огородах.

В данном рецепте будем использовать такую смесь фруктов как :клубника 3 кг, сливы 1 кг, яблоки 1 кг, черная смородина 1 кг.

При приготовлении браги можно пойти двумя путями:

  • Постановка браги на диких дрожжах, которые находятся на самих фруктах. Данный способ имеет более долгий срок брожения и более меньший выход конечного алкоголя. Да и вариант скисания браги велик. К тому же, бывает так, что приходиться опрыскивать фрукты специальными растворами, от паразитов которые обитают в садах.
  • Все таки будем более гуманны и воспользуемся вторым способом постановки браги на спиртовых дрожжах.

Для этого нам необходимо тщательно промыть фрукты. Из яблок удалить косточки и перегородки. Сливу разрезаем пополам и удаляем кости.

Загружаем все наши фрукты в бродильную емкость. Следующим этапом будет размельчение ягод. Для этого вам понадобится Мялка Grifo "Mini"- то надежная итальянская ручная мялка, предназначенная для измельчения и разрушения целостности винограда и ягод. После размельчения фруктов в кашу, доливаем в бродильную емкость теплую воду 30 градусов до нужного объема 26 литров. Все тщательно перемешиваем. Измеряем плотность. Процент сахара будет зависит от сахаристости фруктов. Если после измерения плотности браги, процент сахара слишком маленькие, в таком случаи следует добавить 2 кг фруктозы.

Далее вносим энзимы. Основная роль энзимов, заключается в том, что они разрушают фруктовые клетки и способствуют более лучшему высвобождению сахара. Тем самым улучшая работу дрожжей и конечный выход алкоголя будет выше. После внесения дрожжей вносим сухие спиртовые дрожжи предназначенные для фруктовых браг. Использовать нужно только дрожжи которые работают с фруктовыми брагами, делая брагу идеальной.

Ферментация происходить 7-10 дней.

По окончанию брожения, гидрозатвор перестанет бурлить, на вкус брага горьковатая без сладости. Вся взвесь фруктов опуститься вместе с дрожжами в низ.

И так можно приступить к первой перегонке.

Для этого нам потребуется отфильтровать брагу. Возьмем мешок для затирания солода и пропусти брагу через мешок для того чтоб мелкие части фруктов не пригорали при первой перегонке.

Приступаем к первой перегонке, использовать будем дистиллятор с сухопарником Германия на 30 литров. Данный аппарат даст Вам хорошею очистку от сивушных масел и при этом вся богатая ароматика останется в готовом продукте.

Первая перегонка проводиться до поднятие температуры в кубе 98-99 градусов или же спиртуозность в струе менее 10 градусов спирта. При перегонке на донном аппарате, в царгу следует установить две медные насадки Панченкова. Медь благоприятно влияет на данную брагу, давая нам очистку и укрепления спирта сырца.

При второй перегонке так же будем использовать медные насадки(перед каждым использованием медные насадки следует прокипятить в кастрюле с добавлением лимонной кислоты) тем самым мы очистим насадку от серы собранной при первом перегоне.

И так приступаем к перегону. Включаем нагрев. При достижении температуры в кубе 60 градусов следует включить воду в холодильник. Продолжаем нагрев. При появлении первых капель дистиллята, стоит уменьшить нагрев и добиться отбора 1-2 капли в секунду. Отбирать головы стоит 10-15% от абсолютного спирта (объем спирта сырца*на 100(абсолютный спирт) и разделить на крепость спирта сырца.

После отбора голов пойдет то самое ароматное тело. Отбор проводится на скорости 1-1,2 литра в час или капли переходящею в струю. Гоним спирт сырец до падения крепости в струе 45 градусов. В донном варианте вам будет очень полезно устройство Попугай . Данное устройство позволяет измерять постоянную крепость в струе и не упустить момент падения крепости ниже 45 градусов. При перегонке на дистилляторе с сухопарником вам необходимо сливать сивушные масла, которые скапливаются в сухопарнике. За весь погон следует слить 3-4 раза. Примерно по 50 мл.

Все что ниже 45 градусов это зловонная хвостовая часть. В таком случаи подставляем под струю новую емкость и собираем хвосты, для дальнейшего их кольцевания.

Получившийся дистиллят следует разбавить до крепости 40-45 градусов и поставить отдыхать на 2-3 недели. За это время вкус фруктового дистиллята сформируется. Так же можно использовать щепу французского дуба средней обжарки.  Потребуется 3-5 грамм щепы на 1 литр дистиллята.

Стоит отметить что выход готового продукта будет меньшим, чем у сахарной браги. Но зато обладает прекрасными органолептическими свойствами. Для еще большего вкуса дистиллят следует выдержать в дубовой бочке.

 

Вам могут потребоваться сопутствующие товары:

Спиртовые дрожжи Bragman "Fruity"

Энзимы Beervingem

Самогонный аппарат Helicon Германия, 30 л

Мешок для затирания солода

Комплект для ферментации

Средство для дезинфекции Brew Clean Bio San

Бочка дубовая 3-5 литров

Щепа французского дуба среднего обжига

Мялка

Задать вопрос
Ничего не найдено
button-up button-up