Фильтры
МирБир

Бренди из дыни

Что вам потребуется

Хочется поделиться с вами рецептом браги из дыни для приготовления бренди.

Один из уникальных напитков обладающий крепленым, сладко медовым вкусом. Пьется легко и не принужденно. Выдержка на дубовой щепе или в дубовой бочке в разы усиливает аромат данного напитка, придает ему яркий цвет светлой карамели и добавляет во вкус  медовые и ванильные ноты. Дыни не так редко встречаются в жаркую погоду на дачах (или на рынках и магазинах).

Предлагаем вам приготовить бренди из дыни:

Нам потребуется 10 кг дынь. Следует вымыть дыни, во избежания попадания нежелательных микробов в брагу.

Перед измельчением дыни необходимо разрезать ее на 4 ровные части.

Устанавливаем ручной измельчитель для фруктов в удобном вам положении, он немного большой, требует некоторого места. Отделаем мякоть дыни от кожуры. Получившиеся куски  отправляем в измельчитель.  Он измельчит нашу дыню практически до состояния каши, то что надо.

В полученную массу добавляем питьевую воду. Замеряем плотность. По вашему желанию можно добавить 2 кг декстрозы (но это может повлиять на вкус готового продукта, но тем самым вы повысите выход алкоголя). Если вы используете декстрозу, ее следует сначала всыпать в теплую воду и перемешать до полного растворения.

Рассыпаем пачку дрожжей по поверхности сусла закрываем крышкой с гидрозатвором. Не наполняйте емкость больше чем 25 литров, при брожении появится шапка, каша из дыни всплывет верх. В течении 3-4 дней два раза в день, не обходимо открывать емкость и сбивать образовавшеюся шапку, скисание в таких условиях исключено.

Брожение будет происходить в районе 7-10 дней.  Готовность браги можно определить по не бурлящему гидрозатвору, брага осветлится, вся каша из дыни осядет в них, можно приступать к первому перегону.

Перегонка 1

Для того чтоб забрать весь вкус и аромат, а так же повысить выход конечного продукта при первой перегонке стоит отфильтровать некоторую часть бруха осевшего вниз. Вам потребуется любая марля, большое сито.

И так когда вся брага в кубе приступаем к перегонке. Перегонять будем на полюбившемся нам дистилляторе Spirtman Argon. Первую перегонку осуществляем в режиме подтстил, практически до 5 градусов в струю. Для большего очищения от серы, можно установить царгу 35 см и вставить в нее один медный пыж.

Полученный СС сырец разбавляем до 20 градусов и приступаем ко второй перегонке.

Перегонять будем с небольшим укреплением. Для этого нам потребуется собрать аппарат в режиме бражной колоны с укреплением и дефлегматором.

В царгу вставляем две медные сетки Панченкова.

Нагреваем куб до 60 градусов, включаем подачу воды в холодильник.

Как только температура в верху колонны начинает подниматься включаем охлаждение на дефлегматор, даем поработать колонне на себя 10 минут. По истечению 10 минут, начинаем настраивать по-капельный отбор 1-2 капли в секунду регулируя скорость подачи воды на дефлегматор.

Как только скапало расчетные 10% голов, выключаем подачу в дефлегматор, добавляем нагрев и переходим к отбору тела. Оптимальная скорость отбора тела капли переходящие в струю. Так отбираем ароматное тело до 60 градусов в струе.

Далее можно пойти двумя путями:

  • Первый – перестать отбирать тело ,подставить другую емкость и собрать хвостовую часть до 20 градусов в струе.
  • Второй вариант – При падении крепости до 60 градусов, открыть подачу воды на дефлегматор на всю. Дать поработать колонне на себя 10-15 минут и стараться отобрать весь оставшийся спирт, но уже с большим укреплением, для того чтоб не потерять ни одной капли ароматного дистиллята. Перегонку стоит произвести до того момента, пока в кубе температура не вырастет до 92-93 градусов или или поднятие температуры в колонне больше чем на 0,1-0,2 градуса.

По окончанию погона разбавляем получившийся дистиллят питьевой очищенной водой по крепости 39-43 градуса и даем отдохнуть 2-3 недели с добавлением 2-3 чайных ложек декстрозы.

Другой вариант настоять дистиллят в дубовой бочке, для это стоит разбавить дистиллят до 55-60 градусов(время выдержки будет зависит от ваших объемов бочки) или настоять напиток в течении 1,3 месяца на щепе французского дуба сильной обжарки.

 

Для приготовления вам может потребоваться

Дубовая бочка

Емкость для ферментации

Дез.средство

Щепа французского дуба

Дистиллятор Spirtman argon 25 литров

Декстроза

 

 

Задать вопрос
Ничего не найдено
button-up button-up