Нужна помощь с выбором: 8-800 333-03-81
Магазин товаров для пивоварения,
самогоноварения, виноделия и не только

Обзор на набор для приготовления вина “Клубничное лето” от 26.07.2019

Что понадобится (1)

Обзор на набор для приготовления вина “Клубничное лето”


Автор: Елена, г. Санкт-Петербург.

 

Приготовление вина издавна делается на винограде, поскольку из него проще всего добывать сок, да и ягода считается благороднее, и сорта вина, приготовленные из других ягод обычно считаются низкосортовыми. Но когда до созревания винограда еще несколько месяцев, а на дачах начался сезон клубники, нельзя не сделать домашнего вкусного вина. На сугубо личный взгляд, плодовое и ягодное вино немного недооценено: оно чаще получается ароматнее и вкуснее, чем вино из винограда.
Когда в руки попал набор для приготовления вина из клубники, сомнений совсем не осталось. Проконсультировавшись с технологом, мы решили сделать вина на меньший объем, чтобы получилось ароматнее и концентрированней, и еще добавили 4 килограмма свежей клубники.


В наборе были все необходимые вещества для брожения в отдельных пакетиках, и пакет со смесью сухофруктов. У нас были сомнения по поводу приготовления вина из разряда “просто добавь воды”, этим было обусловлено добавление свежей ягоды. Как показала практика, качество вина от этого только улучшилось.


Сам набор максимально простой, ничего лишнего, внутри подробная инструкция, которая предупредила все ошибки.
Мы подготовили емкости для брожения, продезинфицировали все необходимые инструменты раствором ДЕО-хлора (его нужно приобрести отдельно), промыли клубнику.
в пакете была смесь из сухофруктов и специй, которую по инструкции нужно было положить в полотняный мешочек. Мешочка не было, поэтому мы просто высыпали все содержимое пакета в бродильную емкость. Дальше мы добавили 10 литров воды, клубнику взбили блендером, получилось примерно 3,5 литра клубничного пюре. 5 килограммов сахара по инструкции развели горячей водой, влили в бродильную емкость, затем довели количество жидкости до 19 литров и оставили остыть.
Минут через 30, когда все остыло, добавили дрожжи и энзимы, перемешали, затянули медицинской перчаткой и убрали в темное место.


Брожение началось через три часа, активная фаза началась на следующий день и длилась примерно неделю. После этого перчатка опала, но мы не трогали вино еще три дня. после отфильтровали, никаких проблем с ней не возникло, от того, что брожение длилось довольно долго, все крупные и мелкие частицы выпали плотным осадком на дно, и вино легко слили через сифон в другую емкость. Уже на этом этапе винное сусло ошеломительно пахло клубникой и летом.
Газов вине почти не было после переливания через сифон тонкой струйкой, но мы все равно потрясли емкость и добавили стабилизатор брожения. Дальше была допущена ошибка, по инструкции нужно было перелить вино в другую емкость, но мы пропустили этот пункт и через три дня просто добавили китозан и киссельсуль.
Дальше вино стабилизировалось и осветлялось 8 дней.


Брожение и стабилизация была окончена, мы сняли пробу, запах был великолепный, сладкий, насыщенный, клубничный, по сравнению с ним вкус поблек. На первый глоток было слишком кисло, чувствовалось, что вино молодое, но крепкое, ареометр показал 12 градусов крепости. Столовая ложка сахара без горки на 3 литра исправила ситуацию, вино осталось сухим, но ушла излишняя кислота. Мы укупорили 9 бутылок сухого вина, и 8 полусладкого. оставшееся вино мы сделали ликерным, добавив больше сахара, и укупорили еще 5 бутылок. Из 19 литров первоначального сусла со всеми фильтрациями вышло около 17 литров.
При условии покупки винных бутылок, укупорки, пробок, термоколпачков, раствора для дезинфекции, свежей клубники, сифона и самого набора, себестоимость одной бутылки вышла не больше, чем в 120 рублей. Временных затрат - около 5 часов на фильтрацию, укупорку, и остальные манипуляции.
На выходе 22 бутылки прекрасного домашнего вина, ароматного, в меру крепкого, великолепного нежно-розового цвета.


Приготовление вина из сухофруктов было под большим сомнением, но сомнения в качестве вина не оправдались. Поэтому был поставлен второй опыт, был закуплен пакет из плодов тутового дерева (белой шелковицы), повторено все содержимое коробки для клубничного вина, и отдельно куплены дрожжи Mangrove Jack - CY17 и микро пивоварня, состоящая из ведра с крышкой и гидрозатвором, и краником.
Процесс был повторен по инструкции, так же залита вода и добавлен сахар, добавлены дрожжи. По рекомендации добавили сок половины лимона и одну веточку мяты. Сами ягоды на вкус были как ириски или изюм, очень сладкие, поэтому сахара мы добавили 4 кг. Брожение было очень активным, половина воды из гидрозатвора регулярно выплескивалась, приходилось контролировать, чтобы гидрозатвор был постоянно полон.
Но если предыдущая бродильная емкость была сравнительно прозрачной, то пивоварня абсолютно не прозрачная, проверить, что внутри, взболтать, чтобы ягоды равномерно были покрыты водой, не выходило. Особенно проблематично это было сделать, так как ведро выглядит довольно хрупким, и болтать 22 литра воды было страшно.
Поэтому все ягоды встали плотной шапкой сверху, мы это обнаружили уже тогда, когда пришло время фильтровать. В этот раз запах нас не обрадовал, пахло медом и бражкой, вкус был странным. Но мы не отчаивались, добавили остановитель брожения и перелили в прозрачную емкость, чтобы лучше следить за вином. Некоторое время еще выделялись пузырьки, поэтому пришлось выждать 5 дней, прежде чем влить китозан и киссельсуль.
На этом этапе фильтрации запах уже стал приятнее, все тот же аромат меда, вкус - сухое белое вино, цвет был мутный желтый, очень грязный. Емкость вновь укупорили и оставили осветляться.
Так как было много взвеси, осветление заняло почти 7 дней. Зато получилось красивое янтарное вино, прозрачное и с хорошим уровнем глицерина. За время осветления вкус и запах стабилизировался, сквозь медовый аромат пробились наконец-то нотки шелковицы, очень нежные и тонкие, вкус необычный, чуть кисловатый, карамельный.
С этим вином мы поступили так же, как и с клубничным, укупорили 12 бутылок сухого вина и 14 полусладкого. Из изначальных 22 литров вышло примерно 19 литров, так как очень много воды впитали в себя ягоды, а мы не стали сильно их отжимать, поскольку они тут же расходились в кисель.
Этот опыт тоже оказался удачным, поскольку полусладкий вариант вина получился очень ароматным и вкусным. Сахар больше раскрыл дополнительные ноты, стала чувствоваться цедра и лимонная кислинка. Мяты не чувствовалось вообще, возможно, нужно было добавить ее больше.
Как эксперимент - этот опыт вполне себя оправдал. Себестоимость бутылки вышла примерно в ту же стоимость, что и у клубничного вина.