Рецепт «Бельгийский Блонд»
Сложность
Blond Ale
Что понадобится (7)
110. -
Солод из двухрядного ярового ячменя, используется для приготовления различных лагеров и элей.
-
+
5 шт.
166. -
199. -
Альфа-кислоты: 3.0 - 6.0%
Тип использования: для аромата
Аромат: Легкие специй и земляные тона
(Чехия)
-
+
Тип использования: для аромата
Аромат: Легкие специй и земляные тона
(Чехия)
1 шт.
199. -
Альфа-кислоты: 5-7%
Тип использования: для аромата
Аромат: Цветочные и травяные тона средней интенсивности
-
+
Тип использования: для аромата
Аромат: Цветочные и травяные тона средней интенсивности
1 шт.
299. -
Умеренно спиртоустойчивые дрожжи с меньшим количеством фенолов, чем у Belgian Ale, очень фруктовые со сложным букетом эфиров и высоким уровнем флокуляции.
-
+
1 шт.
280. -
Ирландский мох Beervingem – это пивоваренный осветлитель, полученный из морских водорослей.
нет в наличии
683. -
Основные характеристики:
Начальная плотность (НП): 16 %
Конечная плотность (КП): 4 %
Алкоголь (AVB): 6 %
Объем готового пива: 23 литра.
Конечная плотность (КП): 4 %
Алкоголь (AVB): 6 %
Объем готового пива: 23 литра.
2 Дополнительные ингредиенты:
Хмель:
Saaz – 40 гTradition – 50 г
Дрожжи:
M47Осветлитель – Ирландский мох 5 г или 1 таблетка Whirlfloc.
Сахар белый карамельный – 0,5 кг
3 Гидромодуль:
Объем воды для затирания – 22 литра
Объем промывочной воды – 9 литров
Объем промывочной воды – 9 литров
4 Затирание:
Термопауза при температуре 63 градуса – 40 мин
Термопауза при температуре 70 градуса – 15 мин
Термопауза при температуре 70 градуса – 15 мин
5 Кипячение:
Время – 60 мин
Задача хмеля:
на 60 мин Tradition – 50 гна 10 мин Хмель Saaz – 40 г
За 15 минут до конца кипячения добавляем 0,5 кг белого карамельного сахара (во избежание пригорания сахар следует хорошо размешать до полного растворения).
За 5 минут до конца кипячения добавить 5 г ирландского мха или осветлителя Whirlfloc.
6 Брожение:
Рекомендованная температура брожения 18-22 градусов
Время брожения 10-14 дней
Перед розливом рекомендуем охладить до температуры 5-8 градусов в течение суток.
Далее разлить по бутылкам с добавлением декстрозы из расчета 8-9 грамм на литр.
Оставить на карбонизацию на 10-14 дней при температуре брожения (18-22 градусов).
Время брожения 10-14 дней
Перед розливом рекомендуем охладить до температуры 5-8 градусов в течение суток.
Далее разлить по бутылкам с добавлением декстрозы из расчета 8-9 грамм на литр.
Оставить на карбонизацию на 10-14 дней при температуре брожения (18-22 градусов).
Задать вопрос
Консультант МирБир Юрий Эксперт
12.03.2022
Добрый день! Температура промывки 78 градусов (плюс-минус один градус)
Консультант МирБир Юрий Эксперт
12.03.2022
Да, но температура промывки не должна превышать 78, чтобы не начали выделяться танины из оболочки, при этом не ниже последней паузы, чтобы не активировались ферменты.
Михаил Барков
29.06.2022
Добрый день. Подскажите, какая мощность в W должна быть при этих двух паузах, при затирании и какая мощность при кипячении?
Консультант МирБир Юрий Эксперт
29.06.2022
Добрый день! Где-то 1800-1900 на паузах, кипятить на 2000-2100.
Консультант МирБир Эдуард Эксперт
29.01.2023
Добрый день! Температура воды должна соответствовать первой термопаузе. В данном случае 63 градуса.
Евгений
17.01.2020
Здравствуйте. Скажите пожалуйста охлаждать с 18 - 22 до температуры 5 - 8, а потом поднять до 18 - 22
за счет чего менять температуру.
за счет чего менять температуру.
Консультант МирБир Эксперт
17.01.2020
Добрый день! Обычно убирают в холодильник или с помощью специального оборудования, например ЦКТ с гликолевым чиллером. В данном случае это лишь рекомендация, чтобы сделать пиво ещё светлее, поэтому если нет возможности захолодить пиво, то можно просто пропустить этот шаг.
Руслан
02.02.2020
Здравствуйте, скажите пожалуйста, сколько держать хмель Tradition в сусле, или он на брожение остается?
Консультант МирБир Эксперт
03.02.2020
Добрый день! Хмель задаётся только на стадию кипячения (по рецепту 60 минут). После окончания кипячения, сусло нужно охладить и слить в ёмкость для брожения с использованием какого-то фильтра, если при кипячении не использовали корзину (Hop Spider) или мешочек для для хмеля. Например, на кран можно накрутить базуку или привязать на кран мешочек для хмеля.
Валерий
08.11.2020
Добрый вечер, у вас в рецепте написано 22 литра в затор и 9 на промывку и на выходе должно получиться 23 сусла, сегодня сварил все по вашему рецепту залил как у вас написано воды, в итоге у меня получилось 19 литров сусла и плотность 15, в чем ошибка?
Консультант МирБир Эксперт
11.11.2020
Добрый день! Скорее всего всё дело в оборудование. Разное оборудование имеет разную эффективность затирания и разный % испарения в час, поэтому результат может отличаться.
Валерий
05.02.2021
Добрый день!
Подскажите, Задача хмеля:
на 60 мин Tradition – 50 г. это значит на Шестьдесят минут кипячения или на 60-й минуте кипячения? Никак не могу разобраться, во всех рецептах по разному написано(
Спасибо!
Подскажите, Задача хмеля:
на 60 мин Tradition – 50 г. это значит на Шестьдесят минут кипячения или на 60-й минуте кипячения? Никак не могу разобраться, во всех рецептах по разному написано(
Спасибо!
Консультант МирБир Эксперт
11.02.2021
Добрый день! За 60 до конца кипячения ( т.е. в самом начале), вторая задача на ароматику за 10 минут до конца кипячения.