Фильтры
МирБир

Рецепт «Milk Caramel»

Сложность
Milkshake Pale Ale
Что понадобится (7)
Автор рецепта: Darkangel
Основные характеристики:
Начальная плотность (НП): 13%
Конечная плотность (КП): 3,5%
Алкоголь (AVB): 5,5%
Объем готового пива: 20 литров
2 Дополнительные ингредиенты:
Хмель:
Традиционный - 40 г

Дрожжи:
US-05
 
3 Гидромодуль:
Объем воды для затирания – 20 литров
Объем промывочной воды – 10 литров
4 Затирание:
Термопауза при температуре 52 градуса – 20 мин.
Термопауза при температуре 68 градусов – 60 мин.
Термопауза при температуре 73 градусов – 30 мин.
Термопауза при температуре 78 градусов – 5 мин.
После фильтрации до промывки промывочной водой отбираем 2 литра сусла в другую кастрюлю и кипятим на среднем огне пока не останется 0.5 литра. После выливаем в кастрюлю со всем суслом и кипятим.
5 Кипячение:
Время – 90 мин
Задача хмеля:
Задача хмеля – на 60 мин Традиционный – 10 г; на 30 мин Традиционный - 5г; на 15 мин Традиционный - 5г; на 5 мин Традиционный - 5г, на 0 мин Традиционный - 15г.
Лактоза вносится за 20-15 минут до конца кипячения.

6 Брожение:
Рекомендованная температура брожения 19 градусов. Время брожения 15 дней.
Разлить по бутылкам с добавлением шпайзе 2 литра.
Оставить на карбонизацию при температуре брожения на неделю и дозревание в идеале на 2 недели при температуре 12-14 градусов.
Задать вопрос
Александр Рыбьяков
Александр Рыбьяков
14.12.2021
"После фильтрации до промывки промывочной водой отбираем 2 литра сусла в другую кастрюлю и кипятим на среднем огне пока не останется 0.5 литра. После выливаем в кастрюлю со всем суслом и кипятим." Зачем? Тут видимо сказано проотбор сусла для шпайзе? Но тогда почему до промывки отбор?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
14.12.2021

Добрый день! Данный отбор и последующее кипячение нужно для поднятия НП и КП (карамелизация сахаров). Карбонизация по рецепту предусмотрена декстрозой.

Александр Рыбьяков
Александр Рыбьяков
21.12.2021
В рецепте указано разлить по бутылка с добавлением 2литров шпайзе, какая декстроза?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
21.12.2021

Да, точно, карбонизация суслом. Кипячение 2х литров исключительно для карамелизации.

Давид Тарвердян
Давид Тарвердян
02.08.2024
Не знал что шпайзе нужно ставить в морозилку, оставил в холодильнике. Спустя 10 дней заметил что бутылка надулась-открыл пошел излив. Попробовал по вкусу, а оно уже сбросило и загазировалось. Как это могло произойти, если я не добавлял дрожжей в шпайзе?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
02.08.2024

Добрый день! Дикие дрожжи и бактерии. Бывает на оборудовании, бывает в царапинах и трещинках емкостей, бывает даже в воздухе, при обильном брожении.

Олег
Олег
09.03.2020
"Пшеницу отварить в 3 литрах воды, взятой с заторной, в течении 15-20 минут и добавить в основной затор после на паузу 55 градусов."
А где в рецепте указано количество пшеницы и пауза 55 градусов?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
10.03.2020
Добрый день! Спасибо за бдительность. Строчка про пшеницу попала из другого рецепта. Рецепт подкорректировали, пшеницы в нём нет вообще.
андрей трофименко
андрей трофименко
16.03.2020
лактозу когда сыпать
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
16.03.2020
Добрый день! Лактоза вносится за 20-15 минут до конца кипячения.
Антон
Антон
19.05.2020
Что значит "Разлить по бутылкам с добавлением шпайзе 2 литра."
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
19.05.2020
Добрый день! Шпайзе - это несброженное сусло, которое нужно отобрать из общего объёма сусла перед внесением дрожжей. После брожения, карбонизация происходит этим самым несброженным суслом.
Антон
Антон
19.05.2020
Это получается добавлять из расчёта 100гр/литр? А как правильно хранить данное сусло?
Спасибо.
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
20.05.2020
Да. Если есть вторая емкость, то можно перелить туда пиво, добавить шпайзе, после чего всё перемешать и разлить по бутылкам.

Сусло хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке, без доступа к воздуху. Перед внесением шпайзе в пиво, его желательно нагреть до комнатной температуры, а для подстраховки лучше довести до кипения (для дезинфекции), остудить и добавить в пиво.
Александр Бельчинский
Александр Бельчинский
28.07.2020
А можно карбонизировать углекислотой? Если можно, то под каким давлением?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
29.07.2020
Добрый день! Можно, если при температуре 19*С, то 19 psi/ 1.3 bar

Гречишников
Гречишников
18.10.2020
про внесение лактозы ни слова...
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
03.11.2020
Добрый день! Лактоза вносится за 20-15 минут до конца кипячения.
button-up button-up