Нужна помощь с выбором: 8-812 640-03-81
Интернет-магазин товаров для пивоварения,
самогоноварения, виноделия и не только

Рецепт «Индийский пэйл эль в стиле новой англии (NEIPA)»

Сложность
Что понадобится (7)
Основные характеристики:
Начальная плотность (НП): 14%
Конечная плотность (КП): 2%
Алкоголь (AVB): 5,5%
Объем готового пива: 22 литра
2 Дополнительные ингредиенты:
Тростниковый сахар - 450 г

Хмель:
Lemondrop (США) - 120 г
Citra (США) - 100 г
Mosaic (США) - 100 г

Дрожжи:
Mangrove Jack's US West Coast M44, 10 г (сухие)
или
White Labs WLP008 (жидкие)
3 Гидромодуль:
Объем воды для затирания – 22 литра
Объем промывочной воды – 13 литров
4 Затирание:
Термопауза при температуре 65 градусов – 60 мин
Сразу после окончания фильтрации добавить хмель Lemondrop – 20 г
5 Кипячение:
Время – 60 мин
При закипании засыпаем 450 г тростникового сахара.
Задача хмеля:
Задача хмеля в данном рецепте производится после кипячения.
Необходимо охладить сусло до температуры 76°C градусов, далее добавить хмель:
На 40 мин – 15 г Lemondrop, 15 г Citra, 15 г Mosaic.
На 30 мин – 15 г Lemondrop, 15 г Citra, 15 г Mosaic.
На 20 мин – 20 г Lemondrop, 20 г Citra, 20 г Mosaic.
После так называемой хмелевой паузы охлаждение необходимо продолжить в обычном режиме.
6 Брожение:
Рекомендованная температура брожения 18 – 22°C градуса
На 5-й – 7-й день брожения внести – 50 г Lemondrop, 50 г Citra, 50 г Mosaic на сухое охмеление.
Оставить на брожение еще на 5 -7 дней.
Перед розливом рекомендуем охладить до температуры 5 – 8 градусов в течение суток.
Далее разлить по бутылкам с добавлением декстрозы из расчета 6 – 8 грамм на литр.
Оставить на карбонизацию на 10-14 дней при температуре брожения (18 – 20°C градусов).
Предпочтительней будет залить в кег для принудительной карбонизации.
Задать вопрос
Артём Александрович Буторин
29.05.2020
хочется узнать, какой IBU получается?
Консультант МирБир Эксперт
01.06.2020
Добрый день! Примерно 25-35 IBU
Андрей
04.06.2020
Тростниковый сахар - 450 г
К чему указан в рецепте и как его вносить?
Консультант МирБир Эксперт
09.06.2020
Добрый день! Прошу прощения за долгий ответ: Вносится при закипании сусла.
Anna Samoilenko
08.06.2020
Не очень понятно в какой момент добавлять тростниковый сахар. Или это вместо декстроза?
Консультант МирБир Эксперт
09.06.2020
Здравствуйте! Вносится сразу при закипании сусла.
Alsu
18.07.2020
Здравствуйте, вода для затирания - 22 литра. Имеется в виду, что изначально (до добавления солода) в баке 22 литра? Пытаемся варить по этому рецепту, захотели удвоить всё, чтобы получить 44 литра. Залили 44 литра воды в сусловарочный котел и когда начали засыпать солод, всё полилось через края. Котел - 50 литров. Получается, проблема в размере котла? Он изначально должен подразумевать свободные от воды 10-12 литров?
Консультант МирБир Эксперт
28.07.2020
Добрый день! Прошу прощения за долгий ответ. Да, у Вас проблема с размером котла. Большинство наших рецептов рассчитаны под сусловарочный котёл 37 литров, где объём позволяет готовить затор 25-29 литров. Рекомендую просто уменьшить пропорцию, что бы при затирании хотя бы литров 10 было свободно.
Anna
31.07.2020
Дорогие и хорошие Мирбир,
Разлила эль по бутылкам. Но хранить кроме как в комнате в шкафу - негде. В каждую 0,5 бутылку добавила 3-4гр декстрозы и оставила в комнате для карбонизации. Температура в комнате колеблется от 23. 7до 21 градусов. Подскажите, что может произойти с моими бутылками с элем и декстрощой? А так же, возможно у вас на сайте есть какие-то приборы для контроля температуры? Заранее спасибо
Консультант МирБир Эксперт
31.07.2020
Добрый день! Не переживайте, при такой температуре с ними всё будет хорошо и сильно результат не ухудшится. Можно продолжать и дальше хранить при таком режиме. Перед употреблением на 1-2 дня в холодильник. Для температуры подойдёт любой бытовой термометр, либо как вариант электронный.
Anna
31.07.2020
Большое спасибо :)