Фильтры
МирБир

Рецепт «Простой Американский Пэйл Эль из Курского солода»

Сложность
American Pale Ale
Что понадобится (6)

Автор: alexLNK, Беер.рф


Основные характеристики:
Начальная плотность (НП): 11,4%
Конечная плотность (КП): 2,8%
Алкоголь (AVB): 4,5%
Объем готового пива: 23 литра.
2 Дополнительные ингредиенты:
Хмель:
Tradition - 52 г

Дрожжи:
Safale S-04
3 Гидромодуль:
Объем воды для затирания – 17.5 литров
Объем промывочной воды – 17 литров
4 Затирание:
Термопауза при температуре 55 градусов – 20 мин.
Термопауза при температуре 67 градуса – 60 мин.
Термопауза при температуре 78 градусов – 5 мин.
5 Кипячение:
Время – 60 мин
Задача хмеля:
на 60 мин Tradition – 25 г
на 30 мин Cascade – 21 г
на 30 мин Tradition – 18 г
на 10 мин Cascade – 9 г
на 10 мин Tradition – 9 г
6 Брожение:
Рекомендованная температура брожения 17-23 градусов.
Время брожения 5-9 дней.
Разлить по бутылкам с добавлением декстрозы из расчета 7-9 грамм на литр.
Оставить на карбонизацию и дозревание в идеале на 2 недели 20-25 градусов.
Задать вопрос
Артемий Добрынин
Артемий Добрынин
15.12.2021
Хмеля традиционного надо две пачки???
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
15.12.2021

Добрый день. По рецепту нужно 52 грамма. Не страшно, если вы используете 50 грамм т.е одну пачку.

Дмитрий
Дмитрий
14.01.2022
Здравствуйте! Сварил по этому рецепту. На вторичку не ставим его?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
14.01.2022

Добрый день. Да, лучше снять с осадка и поставить на вторичное брожение.. 

Дмитрий
Дмитрий
14.01.2022
Понял, спасибо
Алексей
Алексей
27.02.2023
Добрый день! через сколько дней ставить на вторичное брожение?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
27.02.2023

Добрый день. На 4-5 день.

Алексей
Алексей
27.02.2023
спасибо
Сергей
Сергей
19.02.2022
Доброго дня! Варю по этому рецепту регулярно, за год все было замечательно), сварил 5 дней назад, в бродильном танке никой реакции, не было такого ниразу, в чем проблемка?
Консультант МирБир Антон
Консультант МирБир Антон Эксперт
19.02.2022

Добрый день.


Проблема в работе дрожжей. 

Максим
Максим
08.12.2022
Здравтвуйте! Подскажите какая +/-должна быть плотность перед кипячением?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
08.12.2022

Добрый день. Около 10%

Максим
Максим
08.03.2023
Здравствуйте! а скажите что будет если весь объем воды сразу добавить?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
08.03.2023

Добрый день! Снижается КПД варки. Процесс осахаривания будет протекать хуже, а после извлечения дробины без промывки, часть сахаров останутся в дробине, таким образом начальная плотность может оказаться значительно ниже расчетной.

Эдуард
Эдуард
22.05.2023
Добрый день! Хочу сварить первый раз этот рецепт на Beacon Brewster 70l. Можете подсказать засыпь максимальный обьем? Спасибо
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
23.05.2023

Добрый день. Завист от характеристик/возможностей вашей пивоварни. 

Андрей
Андрей
10.07.2023
Здравствуйте. Свой путь пивоварения решил начать с этого рецепта. Выход сусла после варки - 22 литра. НП по ареометру 1044 (11,0% по таблице). Прошло 48 часов после закладки дрожжей, и бульканье существенно снизилось. По замеру получается плотность 1012 (3,0%). Вопрос: может ли быть, что сусло сбродило за 48 часов вместо указанных 5-9 дней? Или в любом случае ждать рекомендованные 5 дней? По вкусу похоже на пиво :) горечь приятная, кислоты не чувствуется.
Бродит при комнатной температуре, а сейчас жарко, наклейка на бродильной баке с начала брожения показывала 29 (ниже охладить не получилось). Сейчас 23.
И, да, хмеля нужного в магазине не оказалось, вместо традициона взял халлертау миттельфрю, вместо каскада - мандарина Бавария. И вместо солода шато арома взял тот же карамельный 100.
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
11.07.2023

Добрый день! Да, вполне могут сбродить особенно при высоких Т, как видите, плотность об этом свидетельствует. Возможно еще 1ед добродить, необходимо в течение 3х дней снять показания, если плотность меняться не будет, то брожение закончилось. Тогда ждем осветления (пройдет быстрее при низких Т), после осветления можно розливать на карбонизацию, после карбонизации убрать на созревание в холод хотя бы на 2 недели.

Андрей
Андрей
11.07.2023
Спасибо за ответ! Но он породил новые вопросы :)
Как контролируется отюсветление, и надо ли его стимулировать? Или это естественный процесс?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
11.07.2023

Процесс это естественный, дрожжи, за неимением работы, засыпают и опускаются на дно. Одни дрожжи это делают хорошо, другие плохо (параметр флокуляции у штамма). При температурах брожения даже у хорошо флокулирующих штаммов процесс осветления может длиться до 5 дней. Стимулировать процесс желательно низкими температурами, чем холоднее место, тем лучше (0-4 С идеально). Тогда процесс пройдет и быстрее и лучше.

Андрей
Андрей
05.11.2023
Почему сусло во время кипячения значительно теряет в плотности? После затирания перед кипячением плотность по ареометру 1056, после кипячения - 1036... Замеры при комнатной температуре.
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
06.11.2023

Добрый день. После кипячения, плотность сусла повышается. Где то ошибка при измерении плотности.

Андрей
Андрей
06.11.2023
Уточню вопрос: после завершения промывки снял корзину, с корзины ещё стекли остатки, и вот по ним плотность 1056.
В закладке 6,1 кг солода, заторная вода 20 литров, промывочная 16 литров...
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
06.11.2023

Вам нужно проводить измерение из общего затора, это корректней, возможно, как раз причина в этом. 

Андрей
Андрей
06.11.2023
Спасибо, в следующий раз сделаю из общего. Хотя все равно не понятно, почему из 6,1 кг солода (5,1 Курский пэйл эль, 0,3 арома, 0,4 карамельный экстра и 0,3 остатки венского пристроил) и 36 л вода могла получиться плотность 1036. Паузы все по рецепту делал. После кипячения и по внешнему виду, и на вкус заметно менее плотный, чем этот 1056...
Юрий Пивоваров
Юрий Пивоваров
03.08.2020
Не очень понимаю, как при начальной плотности 11,4 и при конечной 2,8 должно получиться 5,1 алкоголя? По всем таблицам выходит 4 максимум
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
03.08.2020
Добрый день! Подкорректировали немного алкоголь. ~ 4,5% будет.
Владислав
Владислав
16.08.2020
У вас в списке солодов шато арома, но его нет в списке "кинуть в корзину", а все остальные ИНГРИДИЕНТЫ я заказал, его нет в наличии? Без него можно варить или надо дозаказывать?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
17.08.2020
Добрый день! Добавил в список. Можно отдельно заказать по ссылке: https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/solod/solod_0_5_1_kg/castle_malting/solod_shato_arom_castle_malting_1_kg/
M
M
25.08.2020
Хмель вносить получается по списку снизу вверх?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
25.08.2020
Добрый день! Сверху вниз. Общее время кипячения 60 минут. Первым Вы вносите за 60 минут до конца кипячения, т.е. сразу при его начале "Tradition – 25 г", затем за 30 минут до конца "Cascade – 21 г" и т.д..
Сергей
Сергей
13.09.2020
Дрожжи не указаны, точнее не указано кол-во дрожжей.
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
15.09.2020
Добрый день! Вся пачка дрожжей Safale S-04 - 11,5 грамм.
Павел
Павел
13.11.2021
Неверно. Одной пачки дрожжей недостаточно. По вашему же калькулятору необходимо на 25л, при плотности сусла 12%, надо 30-32г дрожжей.
С одной пачки у меня выбраживает только 62-65%.
Виктор
Виктор
07.10.2020
Здравствуйте! Сварил по этому рецепту, НП 12.2 вышла, через 4 дня стала КП 4. Уже можно разливать на карбонизацию и дозревание, или же лучше подождать?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
07.10.2020

Добрый день! Рекомендуем оставить ещё на брожении и замерить через несколько дней плотность, если она не изменится, то разливать.

Оксана
Оксана
18.01.2021
Температура промывочной воды какой должна быть?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
21.01.2021
Добрый день! 78 градусов.
Сергей
Сергей
07.01.2024
Вопрос, а если я варю в мешке, можно сперва слить в отдельную емкость, а в котел с мешком и дробиной налить новой воды (холодной) и нагреть до 78-80 гр?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
07.01.2024

Нет,  в этом и суть промывочной воды, что она температуры мэш-аута. Если ниже - произойдет активация ферментов, если выше - обжиг дробины и выделение танинов.

Сергей
Сергей
08.02.2021
Какой объем затора перед внесение дрожжей.
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
11.02.2021
Объём сусла перед внесением дрожжей, примерно, 25 литров.
Михаил
Михаил
09.02.2021
я правильно понял, что декстрозу только на карбонизацию в бутылках добавлять, а основное брожение происходит без добавления ?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
11.02.2021
Добрый день! Всё верно.
Андрей
Андрей
05.06.2021
Подскажите после внесения дрожжей через сутки начало слабо булькать и через день гидрозатвор встал тишина. что сделать? слил с кранчика попробовал, не кисло пахнет брагой. что дальше? можно его перекипятить или нет заново? сейчас ему 4 дня открыл крышку так пузырики редко идут. не кислое вроде). посоветуйте варианты события или как спасти. кто то говорит кинь ложку сахара.
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
08.06.2021

Добрый день! Какая температура брожения и дрожжи? В принципе пока ничего критичного не вижу, замерьте плотность - если она опускается, то брожение идёт и нужно просто подождать.

Эдуард
Эдуард
24.06.2021
Добрый день!подскажите какая степень горечи получается?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
25.06.2021

Добрый день! Небольшая, в районе 10-22 IBU

A&S
A&S
24.07.2021
Добрый день! в рецепте указано 17 л промывочной воды, разве это не перебор? Ведь 1 кг солода впитывает в среднем порядка 1 литра воды. Итого при изъятии дробины воды остается 12,5л. Если добавить указанные 17л. в емкости получится 29.5л. При кипячении выкипит около 10% Получается итого не 23л как в рецепте, а все 27, что не очень правильно. Заранее благодарен за ответ!
Консультант МирБир Алексей
Консультант МирБир Алексей Эксперт
05.08.2021

Добрый день! Здесь речь идёт про готовое пиво. После кипячения при охлаждении испарится ещё какая-то часть, чаще всего ещё 1 литр остается на дне пивоварни вместе с остатками бруха, как несливаемый остаток, ещё часть сусла останется вместе с дрожжами после брожения, поэтому в итоге при розливе по бутылкам получится 23 литра +/-.

Журавлев Павел
Журавлев Павел
19.08.2021
Если первая термопауза на 55 град, тогда на какой температуре солод засыпать?
Консультант МирБир Алексей
Консультант МирБир Алексей Эксперт
19.08.2021

Добрый день! Рекомендую вносить при 57*С, чтобы после засыпи температура выровнялась на 55*С.

button-up button-up