Рецепт «Пшеничный эль»
Сложность
Wheat Beer
Что понадобится (6)
106. -
Malt De Ble - базовый пшеничный солод из отборной яровой пшеницы.
-
+
3 шт.
100. -
Стандартный светлый солод, производимый из лучших сортов двухрядного ярового ячменя.
-
+
2 шт.
219. -
Солод Шато Мюник (Castle Malting), 1кг
-
+
1 шт.
260. -
Альфа-кислоты: 3-6%
Тип использования: для аромата
Аромат: мягкий и приятный сбалансированный натуральными, растительными и цветочными нотами
-
+
Тип использования: для аромата
Аромат: мягкий и приятный сбалансированный натуральными, растительными и цветочными нотами
1 шт.
199. -
Альфа-кислоты: 1,5-4%
Тип использования: для аромата
Аромат: легкие, травяные и цветочные ноты, с фруктовым послевкусием
(Германия)
-
+
Тип использования: для аромата
Аромат: легкие, травяные и цветочные ноты, с фруктовым послевкусием
(Германия)
1 шт.
0. -
нет в наличии
Автор: Dmitriy, Беер.рф
Основные характеристики:
Начальная плотность (НП): 11,4%
Конечная плотность (КП): 3,1%
Алкоголь (AVB): 4,9%
Объем готового пива: 23 литра.
Конечная плотность (КП): 3,1%
Алкоголь (AVB): 4,9%
Объем готового пива: 23 литра.
2 Дополнительные ингредиенты:
Хмель:
Tettnanger - 20 г3 Гидромодуль:
Объем воды для затирания – 19,5 литра
Объем промывочной воды – 11,5 литров
Объем промывочной воды – 11,5 литров
4 Затирание:
Термопауза при температуре 35 градусов – 20 мин. (Прим.: 75% засыпи (весь пшеничный + 50% Пильзнер + весь Шато Мюник + 50% заторной воды)
Термопауза при температуре 58 градуса – 15 мин.
Термопауза при температуре 58 градуса – 15 мин.
Термопауза при температуре 65 градусов – 30 мин (Прим.: добавляем оставшуюся часть засыпи (т.е. оставшиеся 50% ячменного солода)+50% заторной воды)
5 Кипячение:
Время – 60 мин
Задача хмеля:
на 60 мин Tettnanger – 10 гна 40 мин Tettnanger - 10 г
на 15 мин Hersbruker - 10 г
6 Брожение:
Рекомендованная температура брожения 21-25 градусов.
Время брожения 5-9 дней.
Разлить по бутылкам с добавлением декстрозы из расчета 7-9 грамм на литр.
Оставить на карбонизацию и дозревание в идеале на 2 недели 20-25 градусов).
Время брожения 5-9 дней.
Разлить по бутылкам с добавлением декстрозы из расчета 7-9 грамм на литр.
Оставить на карбонизацию и дозревание в идеале на 2 недели 20-25 градусов).
Задать вопрос
Александр
24.12.2022
Прошу пояснить для делитанта в части: задачи хмеля, время исчисляется от обратного 60 мин . 40 мин , 15 мин. Может внесение хмелчя после 15 минут с начала кипения и т.д. Поясните, спасибо ! С уважением, Александр
Консультант МирБир Юрий Эксперт
25.12.2022
Добрый день! Когда речь заходит о кипе, то все ингредиенты в рецептах всегда указываются в минутах до конца кипа. Особенно это связано с хмелем и его химическими реакциями, в частности, изомеризацией альфа кислот.
Олег
04.04.2023
Здравствуйте, а как правильно сделать перерасчет на 15 литров? Кастрюля у меня максимум вместимости 15Л, поэтому объем воды для затирания уже не подходит мне)
Консультант МирБир Юрий Эксперт
04.04.2023
Добрый день! Проще всего пропорционально уменьшить все ингредиенты на определенный коэффициент, исходя из вашего оборудования. Перерасчет грубый, но, что называется, в один клик.
Консультант МирБир Юрий Эксперт
04.04.2023
Думаю, что для вашего обрудования можно все поделить на 2: и воду, и ингредиенты.
Василий
21.05.2023
Здравствуйте. Забыл и.сразу смешал весь солод. Можно на третьей пузе добавить 9.5л воды и 1.3кг смешанного солода? Или предложите другой вариант?
Консультант МирБир Юрий Эксперт
21.05.2023
Добрый день! Можно добавить на 3-ей. После нее не лишним будет сделать йодную пробу в таком случае, и, при необходимости, увеличить третью паузу еще на 10 минут.
Консультант МирБир Эксперт
03.06.2020
Добрый день! В первой записи добавить весь Шато Мюник.
Максим
17.06.2020
Здравствуйте. Спасибо за рецепт. Возможно ли произвести карбонизацию при помощи праймера? И как его лучше сделать.
Консультант МирБир Эксперт
17.06.2020
Добрый день! Да, возможно. Тут на ваше усмотрение, чем будете карбонизировать. Декстрозой или суслом. Если суслом от от общего объёма отберите 10% для карбонизации. Декстрозу перед внесением в сусло лучше смешать с водой 1 к 2 и нагреть до кипения (но не кипятить) тщательно размешивая, после чего внести в заранее снятое с осадка сусло, перемешать и разлить по бутылкам.
Андрей
08.07.2020
Здравствуйте! У вас написано: объем готового пива: 23 литра. Это готовое пиво, или объем пива в бродильном баке?
Консультант МирБир Эксперт
09.07.2020
Добрый день! Это объём именно готового пива. Просим учесть, что эффективность затирания и % выкипания на разном оборудование разные, поэтому характеристики могут незначительно отличаться.
Игорь
11.07.2020
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, в рецепте идёт 6 термопауз, или же это два разных способа затирания, по три паузы?
Подскажите, пожалуйста, в рецепте идёт 6 термопауз, или же это два разных способа затирания, по три паузы?
Консультант МирБир Эксперт
27.07.2020
Добрый день! Прошу прощения за длительный ответ. Последние три паузы лишние, рецепт подредактировали.
Natali
27.07.2020
Получается первая часть затирания происходит в примерно 10 литрах воды с 75 % солода. А затем к ЭТОМУ затору ещё добавляем 9,5 литров воды и 1 кг Pilsena? И снова проводим затирание по второй схеме термопауз? (уточняю, что всё правильно понимаю)
Консультант МирБир Эксперт
27.07.2020
Добрый день! Прошу прощения за длительный ответ. Последние три паузы лишние, рецепт подредактировали.
Консультант МирБир Эксперт
28.07.2020
Да, всё верно. 10 литров с 75% солода, при подходе к третьей паузе добавляем остаток воды и солода и затираем дальше на третьей термопаузе 65*С - 30 минут, после чего уходим на кипячение.
Natali
27.07.2020
Тогда уточните, пожалуйста, в какой момент добавить вторую половину заторной воды и оставшийся Pilsner. Перед третьей термопаузой? Или промывкой?
Консультант МирБир Эксперт
28.07.2020
Добавляем перед третьей термопаузой, чтобы солод успел поучаствовать в процессе и высвободить сахара.
Камил
02.09.2020
Доброго дня! Вторую половину заторной воды добавлять холодной ? Или разогретой до 65°.
Иван
28.07.2020
Оба хмеля судя по описаниям идут для аромата, так и нужно? И подскажите, какая горечь получается?
Консультант МирБир Эксперт
28.07.2020
Добрый день! Да, вместе неплохо гармонируют, но для экономии можно обойтись и 1 хмелем (Tettnanger).
Консультант МирБир Эксперт
28.07.2020
Автор рецепта не делает, но экспериментировать никто не запрещает :)
Василий
15.12.2020
Здравствуйте! Прошу прощения, возможно за банальный вопрос. Перед кипячением не процеживается затор? То-есть после пауз сразу кипятим?
Консультант МирБир Эксперт
18.12.2020
Добрый день! Нужно промывать, объём промывочной воды указан в рецепте.
Консультант МирБир Эксперт
14.01.2021
Добрый день! Многовато будет, если только литраж не уменьшить..но тогда пиво плотнее будет. 1,5 партии должно войти.