Нужна помощь с выбором: 8-800 333-03-81
Магазин товаров для пивоварения,
самогоноварения, виноделия и не только

Как приготовить идеальную Моцареллу

Моцарелла – это один из самых известных в мире свежих сыров, который традиционно готовится из молока буйволиц через сложный процесс под названием «pasta filata». Это полумягкий сыр, который обычно подаётся свежим, на следующий день после производства, но может храниться «в рассоле» до недели и даже дольше. Моцарелла с низкой влажностью может храниться в холодильнике в течение месяца – такой сыр используют для приготовления многих видов пиццы и других блюд в духовке, но его также можно подавать с кусочком томатов и листьями базилика в типичном «insalata caprese».

Головка домашнего сыра моцарелла в разрезе

На родине моцареллы (юг Италии) её готовят из молока одомашненных буйволиц («mozzarella di latte di bufala»), однако для удешевления сыра чаще используют молоко коровье («mozzarella fior di latte»), овечье («mozzarella pecorella») или козье. Традиционное производство сыра начинается с добавление в молоко качественной термофильной закваски с последующей его ферментацией. После внесения коагулянта, формирования сырного зерна, его сушки и прессования наступает самый важный этап производства моцареллы, процесс «pasta filata». Полученное после прессования сырное тесто нагревается и вытягивается, складывается и снова вытягивается, пока не будет получена гладкая, блестящая, эластичная масса.

Готовите сыр впервые и не знаете с чего начать? Начните с прочтения нашего руководства по приготовлению домашних сыров, где подробно рассмотрен весь необходимый инвентарь, ингредиенты, а также основные этапы сыроварения.

В зависимости от последующих манипуляцией моцарелла бывает разных видов. Можно скрутить «pasta filante», в результате чего окончательная форма – косичка: этот тип моцареллы называют «Treccia». Косичка, разделённая на равные порции по 100-120 г в виде шариков – это «Ovoline», на шарики по 30-60 г – это «Bocconcini», а крошечные шарики с крупную жемчужину называют «Perline». Также можно встретить копчёную моцареллу («mozzarella affumicata»). Но всё это лирика. Самое важное, что вы должны почерпнуть из этого материала: традиционную моцареллу можно приготовить в домашних условиях. И мы расскажем как!

Традиционный рецепт моцареллы

Ингредиенты и оборудования для приготовления моцареллы.

Ингредиенты и оборудование:

Примечание:

* - молоко можно использовать сырое или пастеризованное, но только не ультрапастеризованное.

** - для приготовления моцареллы мы рекомендуем закваску Углич-ТНВ или Итальянская серия от Farmer Academy.

Технология приготовления:

  1. Провести подготовительные операции: стерилизовать всё оборудование, при необходимости пастеризовать молоко, активировать закваску (высыпать содержимое пакетика в 100 мл воды температурой 30оС и оставить на 30 минут), сычужный фермент растворить в ½ стакана холодной воды.
  2. Медленно подогреть молоко, часто помешивая, до 32оС и добавить заранее активированную термофильную закваску, после чего молоко тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 30-45 минут ферментироваться.

 Приготовление моцареллы в домашних условиях: нагревание молока, внесение закваски и коагулянта.

  1. Через 30-45 минут замерить температуру. Она должна быть в диапазоне 30,5-32оС. Тщательно перемешивая молоко шумовкой медленно влить сычужный фермент. Перемешивать молоко во всех направлениях в течение 20-30 секунд, чтобы коагулянт равномерно распределился по всей массе. На этом этапе также можно добавить хлорид кальция для пастеризованного молока: ¼ ч. л. 10% раствора.
  2. Накрыть кастрюлю крышкой и позволить работать коагулянту 20-60 минут до образования сырного сгустка. Во время формирования сгустка молоко перемешивать нельзя. Через 20 минут можно проверять сгусток на «чистый излом»: надрезать сгусток острым ножом на глубину 5-7 см и если на ноже не остаётся сырной массы, значит, коагуляцию можно считать завершённой. В ином случае следует подождать ещё.

 Приготовление домашней моцареллы: нарезание сырного сгустка. 

  1. Используя сырный нож нарезать сырный сгусток на кубики размером 1 см и оставить на 20 минут в покое, не перемешивать.
  2. Следующие 30 минут нужно медленно подогревать сырное зерно до 38оС, интенсивно перемешивая массу. По мере нагрева и перемешивая зерно будет вытеснять сыворотку и становится плотнее. Когда температура сыворотки достигнет 38оС, выключить огонь и дать отстояться 5 минут.

 Домашняя моцарелла: получение из сырного зерна сырного теста.

  1. Слить сыворотку, сохранив её для других рецептов (при желании). Оставшееся сырное тесто вернуть в кастрюлю, которую нужно поставить в раковину, наполненную водой температурой 43-48оС. Дать тесту полежать при этой температуре 2-3 часа (это необходимо для набора сырной массой необходимой кислотности, примерно 5,2-5,5 pH). Каждые 30 минут нужно руками выжимать сыворотку из теста (сыворотку каждый раз нужно сливать) и переворачивать его. Через 2-3 часа у вас должна получиться достаточно твёрдая сырная головка.
  2. Нагреть воду до 76-87оС и вылить её поверх головки. Через 3-5 минут тесто начнёт плавиться – пора его замешивать, делать «pasta filata». Достать массу из воды и начать её растягивать в верёвку, складывая её вдвое после каждого такого растягивания. Делать это нужно быстро, пока масса не остыла. Если тесто начинает рваться, окунуть его в горячую воду, подождать пару минут и продолжить процесс до получения гладкой, однородной, блестящей массы. На этой стадии сыр можно посолить сухим способом: перед окончанием замешивания высыпать 2-4 ч. л. соли на чистый, стерильный стол и замесить её в сырное тесто.

 Пошаговый процесс pasta filata при приготовлении сыра моцарелла.

Сырное тесто будет очень горячим, поэтому позаботьтесь о своих руках. Можно надеть двойные перчатки – вниз тканевые, поверх – резиновые. Или выполнять замешивание двумя деревянными ложками.

  1. Когда сыр готов, сформировать из него шар, обязательно! окунуть в холодную воду до остывания в течение примерно 1 часа и отправить на хранение в холодильник. Также на финишной стадии «замешивания» теста его можно нарезать равными кусочками для формирования небольших шариков, как это делают в Италии.

 Формирование шарика моцареллы после pasta filata.

  1. После охлаждения моцареллу можно подсолить рассольным способом (при условии, что сухой посол не использовался): растворить 1 ст. л. соли в 1 литре воды температурой 10оС и оставить в рассоле шарики сыра на 30-60 минут, после этого их нужно вынуть и протереть насухо бумажными полотенцами.

Головка моцареллы домашнего приготовления на хранении.

Моцарелла готова!

Хранить сыр желательно в герметичном контейнере или обернуть каждый шарик пищевой плёнкой. Традиционно моцареллу потребляют свежей, в течение 2-3 дней, но в контейнере с рассолом сыр запросто простоит неделю или больше. Подсушенный сыр может храниться в холодильнике до 1 месяца и пригодится для приготовления пиццы, лазаньи или пасты. Также моцареллу можно заморозить.

Удачи!

Купить набор для приготовления моцареллы