pixel
Нужна помощь с выбором: 8-800 333-03-81
Интернет-магазин товаров для пивоварения,
самогоноварения, виноделия и не только
МирБир

Крафтовый шоколад – концентрированное счастье своими руками

Крафтовый шоколад – концентрированное счастье своими руками

Каталог наборов для приготовления шоколада

Шоколад – это не просто лакомство. Настоящий шоколад, благодаря изрядному содержанию триптофана, участвующего в выработке серотонина и эндорфинов, способен на гормональном уровне влиять на ощущение радости и гармонии, вызывать прилив положительных эмоций, мягко стимулировать нервную систему.  А уж если вы потрудились и сделали сладость самостоятельно – организм вознаградит вас еще и гормоном удовлетворения дофамином. То есть, крафтовый шоколад – это полный набор веществ, ответственных за ощущение счастья.

Что нужно, чтобы сделать домашний шоколад?

Главное в настоящем шоколаде – это какао-бобы, вернее полуфабрикаты из них: какао-масло, смешанное в определенной пропорции с тертым какао либо какао-порошком, а также – некоторыми дополнительными компонентами.

  1. Какао-масло – отжатые под высоким давлением естественные жиры ферментированных бобов. Это масло почти безвкусное, но обладает характерным ароматом, а самое главное – температурой плавления, близкой к температуре тела, из-за чего шоколад остается твердым в комнатных условиях, но, как положено «тает во рту». Может продаваться в виде плиток, брусков или порошка. Это – основа настоящего шоколада (включая темные, молочные и белые сорта), альтернатив не имеет.
  1. Какао-порошок – оставшийся от производства масла жмых, дополнительно очищенный, измельченный и высушенный. Он дает готовому лакомству основной вкус, цвет и выступает в качестве эмульгатора, позволяя шоколаду удерживать твердую консистенцию. С этой же целью используют неотжатый тёртый какао, продукт, напоминающий урбеч – с ним шоколад получается более жирным, твердым, с гладкой структурой. И порошок, и тёртый какао допустимо применять для приготовления крафтового шоколада.
  1. Сахар сглаживает излишнюю терпкость и «сухость» шоколада. При фабричном производстве используют обычный свекольный рафинированный сахар, фруктозу или сахарозаменители, крафтовые «шоколатье» предпочитают заменять его более интересным тростниковым, кокосовым (помимо вкуса, отличается более низкой скоростью усвоения и не вызывает всплесков инсулина в крови, что делает его хорошим выбором для поклонников ЗОЖ и спортсменов), стевией.
  1. И, наконец, сухое молоко – отвечает за «нежность», мягкость и особую текстуру молочных или белых сортов. Вместо коровьего молока зачастую используют растительные альтернативы – сухое кокосовое, овсяное, ореховое – они лучше хранятся и менее капризны в обращении.

Для производства масла, порошка и тертого какао, используют различные сорта бобов, зачастую выращенные на разных континентах.

Делаем шоколад своими руками

Фокус в том, чтобы смешать качественные ингредиенты в правильной пропорции. Но не только. Самое удивительное в шоколаде – то, что это кристалл, у него есть особая решетка. Чтобы вещество правильно кристаллизовалось, застыло и не плавилось в комнатных условиях – используется особая процедура, которая называется темперированием. Это – последовательное нагревание и охлаждение шоколадной массы в определенных временных рамках, при постоянном механическом воздействии.

Помимо компонентов, для приготовления крафтового шоколада потребуется:

  • Источник тепла – чаще всего, это водяная баня.
  • Силиконовая лопатка, ложка или шпатель.
  • Прибор для измерения температуры – лучше всего пирометр, но если его нет – подойдет термометр со щупом.
  • Специальные или импровизированные формы.
  • Время, внимание и терпение.

Базовый рецепт черного шоколада

Рассмотрим процесс приготовления на примере самого показательного рецепта – классического черного шоколада.

Делаем шоколад своими руками

Нам понадобится:

  • Тёртое какао – 100 граммов;
  • Какао-масло – 50 граммов;
  • Кокосовый сахар мелкого помола – 50 граммов (или 40 граммов сахарной пудры).

Звучит несложно, не правда ли? На самом деле, рецепт весьма вариативен. Например, при добавлении большего количества тёртого какао шоколад будет немного твёрже. Также можно и нужно регулировать сладость «под себя», добавлять дополнительные ингредиенты – например, ванильный экстракт, измельченные стручки ванили (ванилин использовать не рекомендуется, особенно для черного шоколада). Но для первого раза, в качестве базы, рекомендуем взять за основу именно эти пропорции.

  1. Для начала нужно измельчить (порезать ножом или поломать) какао-продукты – для того, чтобы они быстрее растопились.
  1. Берем две металлические миски – поменьше и побольше, так, чтобы одна помещалась в другую. В большую емкость наливаем воду, ставим в нее меньшую с какао-продуктами и сахаром. Сразу же начинаем помешивать венчиком или силиконовой лопаточкой – очень важно, чтобы масса не подгорела, за этим нужно следить предельно внимательно!
  1. Внимательно следите за тем, чтобы капли воды и конденсат не попали в шоколад – они могут испортить результат.
  1. Мешать нужно не быстро, но непрерывно, в течение всего процесса. Постепенно масса начнет плавиться, темнеть, превращаться в подобие мусса. Начинаем измерять температуру – важно, чтобы она не превышала 50 градусов. Снимаем массу со стенок, перемешиваем.
  1. При достижении 47-48 градусов снижаем огонь – так, чтобы температура оставалась стабильной, – продолжаем помешивать еще 10-15 минут.

Делаем шоколад своими руками

В целом, мы уже приготовили основу для домашнего шоколада. Многие кулинарные сайты рекомендуют разливать шоколад по формам уже на этом этапе. Но это не правильно – такой шоколад застынет только в морозилке, при комнатных условиях станет таять, будет слоистым, рыхлым, с некрасивыми белесыми пятнами. Он прекрасно подходит, например, для начинки брауни или шоколадного печенья. Но, чтобы изготовить классическую плитку или конфеты, нам не обойтись без темперирования.

Темперирование шоколада – простой домашний способ

Как уже говорилось, какао-масло – продукт, обладающий собственной кристаллической структурой. Всего он может образовывать 6 форм решетки, но нас интересует только одна, самая стабильная – форма бета-кристаллов. Для ее правильного формирования необходимо три фактора – время, движение и температура. В этом смысле приготовление домашнего шоколада сходно с выплавкой металла – труд, требующий сил, скрупулёзности и внимания к мелочам.

Существует несколько способов темперирования шоколада:

  • В специальной машине – требует дорогого профессионального оборудования.
  • Засев готовых кристаллов. Для этого в массу добавляют другой, темперированный заранее шоколад, который способствует быстрой и правильной кристаллизации – чаще всего он продается в виде зерен или драже.
  • Темперирование на мраморной плите. Самый зрелищный, эффектный и «вкусный» способ, использующийся как часть кондитерских шоу. Но такая технология сложна, требует навыка и, собственно, самой плиты – мало у кого есть столешница из натурального мрамора!
  • Температурный метод – поэтапное нагревание и охлаждение.

Для наших целей – приготовления небольшого количества шоколада для собственных нужд – температурный метод подходит оптимально. Нам необходимо взять шоколад, нагретый до 46-49 градусов, охладить его до 27°, после чего – снова нагреть до 30–32°C (молочный и белый шоколад кристаллизуется при других температурах, смотрите на графике). Только в этом случае у нас сформируется правильная решетка с достаточным количеством бета-кристаллов.

Темный: 46°C → 27°C → 31–32°C

Молочный: 43°C → 26°C → 29–30°C

Белый: 43°C → 25°C → 29–30°C

 

Делаем шоколад своими руками

  1. Берем миску, в которой плавилась шоколадная масса, и помещаем в другую емкость, наполненную холодной водой.
  1. Помешиваем, всё время помешиваем! Это очень важно – кристаллизация происходит, в основном, по поверхности шоколадной массы, при контакте с воздухом, бета-кристаллы нужно как бы «вмешать» в толщу шоколада, чтобы он затвердевал равномерно. Шоколад нужно мешать на всех этапах приготовления – вот такая капризная вещь.
  1. Меряем температуру – она должна упасть ниже 27 градусов. Критична верхняя планка – при 26-26.5° кристаллизация пройдет успешно, при 27.5° – уже не факт. В зависимости от количества ингредиентов и температуры, охлаждение займет еще минут 10, шоколад – штука теплоёмкая. Масса в процессе должна загустеть, посветлеть и стать матовой – не волнуйтесь, роскошный блеск вернется в готовый продукт!
  1. Возвращаем миску на водяную баню и начинаем нагревать (не прекращая размешивание). Нас интересует планка 30–32°C – при ней шоколад можно формовать.
  1. Как только достигли нужной температуры – необходимо провести экспресс-тест. Наливаем небольшое количество массы, например, на лезвие большого ножа при комнатной температуре. Ждем 10 минут. Если масса осталась вязкой, кремообразной – ничего не поделаешь, темперировали-темперировали, да не вытемперировали. Процесс прошел с нарушениями, придется начинать сначала. Возвращаемся к пункту 1.
  1. Если шоколад затвердел, стал блестящим и не липнет к пальцам – все прошло успешно. Можно разливать оставшуюся массу по формам. Готовые формы нужно слегка прокрутить или потрясти, чтобы шоколад заполнил все мелкие уголки и вытеснил воздух. На этом этапе можно добавлять дополнительные ингредиенты – орехи, семечки, сухофрукты, крупную соль, – просто присыпав ими формы сверху. Постепенно они «утонут» в шоколаде и равномерно распределятся по нему.
  1. Кристаллизация будет продолжаться еще 6-12 часов при комнатной температуре (порядка 20-21°C), чтобы ускорить процесс, можно использовать холодильник. В процессе шоколад сжимается и уплотняется, уменьшаясь в объеме. Правильно темперированное лакомство легко отходит от формы, не липнет и не ломается.

Хранить готовый шоколад можно при комнатной температуре. Но помните – если соберетесь сделать из него конфеты, глазурь, фигурные украшения для выпечки, – его нужно повторно темперировать.

Как мы видим, процесс приготовления крафтового шоколада непростой, но очень увлекательный. А уж какой аромат распространяется по кухне – дух захватывает!

Для того чтобы быть уверенным в конечном результате, используйте только качественные ингредиенты. В наборы для домашнего шоколада от «Мир Бир» входят все компоненты, необходимые для того, чтобы вы смогли сделать качественный шоколад с минимальными затратами сил и нервов.

О том, как мы готовили домашний шоколад – в этом видео

Автор материала: Валерий Памазан

Задать вопрос
ольга
ольга
20.09.2021
Добрый день ! Подскажите а если поливать зефир шоколадом и хочется более мягкую структуру шоколада -то как изменить рецепт и нужно ли темперировать ?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
24.09.2021

Добрый день. Можно не темперировать, но это будет уже не шоколад, а гренаш. Сделать именно шоколад мягче не выйдет.