Нужна помощь с выбором: 8-800 333-03-81
Магазин товаров для пивоварения,
самогоноварения, виноделия и не только

Подарок Востока: руководство по выбору хорошего тандыра

Тандыр – это классическая восточная купольная печь, обычно шарообразной или кувшинообразной формы, которую народы Азии используют тысячелетиями для готовки и обогрева жилища. Современные жаровни из шамотной глины стали достойной альтернативой западным грилям и пользуют большим спросом в России и странах СНГ. В этом материале вы узнаете, в чём их основные преимущества и на что обратить внимание при выборе своего первого тандыра.

Почему тандыр

Независимо от размера, формы или региона происхождения, все тандыры работают по одному и тому же принципу. Цилиндрическая форма печи, толстые стенки из теплоёмкого материала и традиционный изгиб внутрь к вершине, как у кувшина, способствуют накапливанию и удержанию тепла. Закладки дров, которой в мангалах хватает для приготовления только одной порции шашлыка, для восточной жаровни достаточно, чтобы приготовить 2-3 порции мяса, а на остаточном жару испечь лепёшки и даже закипятить воду для чая. Тандыры возникли там, где топливо всегда было в дефиците.

Скорость готовки тоже впечатляет:

  • говядина – до 30 минут;
  • свинина, баранина- 15-20 минут;
  • рыба, птица – 7-10 минут;
  • овощи – 3-5 минут.

По универсальности восточная печь может потягаться с керамическими камадо. Прямой жар от углей создаёт эффект гриля. Инфракрасное излучение от нагретых стенок даёт конвекционное тепло, как в современных духовых шкафах. Горячие стенки жаровни – безупречная сковородка для выпечки лепёшек и самсы, а дым от сгорания маринадов и мясных соков на углях добавляет блюдам дымный вкус и аромат. Хороший тандыр заменит и гриль, и мангал, и духовку, и отчасти русскую печь. Обычно говорят о сорока блюдах, которые можно приготовить с помощью такого универсала, но на практике их количество ограничено лишь фантазией пользователя.

Наконец, тандыр – это удобно. После сгорания дров внутри печи в течение 1,5-3,5 часов (в зависимости от толщины стенок и конструктива) будет поддерживаться стабильно высокая температура (до 400 оС). За это время повару остаётся лишь вовремя загружать продукты и своевременно их доставать, а всё остальное за него сделает сама печь. И еда в ней всегда получается нежной и сочной!

Основные критерии выбора тандыра для дома и дачи

Во многом выбор должен основываться на личных потребностях, для чего полезно знать о доступных размерах жаровен и их конструктивных особенностях, которые могут на это влиять, например, ширина горловины. В остальном следует обращать внимание на общее качество изделия и состоятельность его отдельных элементов.

Разновидности тандыров

Разновидностей тандыров начитывается несколько десятков, но в глобальном смысле есть печи стационарные и мобильные (переносные). Первые имеют внушительные габариты и вес (от 200 до 1000 кг), монтируются прямо на земле или ранее подготовленном фундаменте, а к их сборке привлекают обученных  мастеров-печников. Стационарные тандыры популярны в коммерческом сегменте (рестораны, кафе, закусочные), где важна производительность. В частном же секторе предпочитают современные мобильные печи, о выборе и эксплуатации которых дальше и пойдёт речь.

Для удобства сегментации переносные тандыры делят на три типа по их весу.

  • Малый тандыр (до 50 кг) – без проблем поместится в багажнике автомобиля, а для его транспортировки хватит и одного человека. Хорош для выездов на природу, быстро запускается, удовлетворяет потребности компании из 4-5 едоков.
  • Средний тандыр (от 50 до 100 кг) – безотказный вариант для гостеприимных хозяев или большой семьи из 8-10 человек. Такую печь легко перемещать по территории загородного участка, подстраиваясь под погодные условия.
  • Большой тандыр (от 100-150 кг) – лучший выбор для не частых, но многолюдных собраний. Требует для перемещения 3-4 человек или привлечение спецтехники, поэтому обычно устанавливается на рабочее место в начале дачного сезона, а на зиму убирается под навес.

Мобильные тандыры обычно оснащаются кованым каркасом и ручками для удобной транспортировки.

Материалы и качество

Мобильный тандыр должен быть изготовлен из качественной шамотной глины, без примеси цемента и других  материалов. Такая глина отличается высокой теплоёмкостью, огнеупорностью, пищевой безопасностью и долгим сроком эксплуатации. Поверхность печи должна быть однородной, без видимых сторонних включений. Обратить внимание следует и на качество сварных швов стальной обвязки по всему периметру корпуса. От этого элемента зависит, насколько ваш тандыр будет прочным и долговечным. Толщина стальных полос должна быть не меньше 4 мм.

Толщина стенок хорошего малого или среднего тандыра составляет минимум 30 мм, а большого – 50-70 мм и даже больше. Толщина стенки напрямую влияет на теплоёмкость печи. Именно поэтому большие тандыры удерживают тепло до 3,5 часов, а маленький позволяет готовить в нём только порядка 1,5 часов. Правда, и этого времени хватает, чтобы запечь в нём до 3-х порций толстых кусков шашлыка или пару куриц целиком и даже баранью ногу, если печь имеет соответствующие размеры. Зато толстостенные жаровни позволяют эксплуатировать их зимой.

Ёмкость

Во многом размер тандыра определяет его форма, которых довольно много. Он может быть сферическим, цилиндро-коническими, овальным, в виде кувшина (оживальной формы) или бочонка и даже прямой трубы. Стандартный узбекский тандыр имеет горловину диаметром 0,35-0,7 от внутреннего диаметра его поясницы, у татарских она шире – уже 0,5-1,0.

Печи с узкой горловиной (до 25 см) эффективны в запекании мяса и рыбы. Большой тандыр с горловиной 30 см позволит запекать большие куски мяса целиком, например, баранью ногу или тушку птицы.  Полусферические и цилиндро-конические жаровни с очень широкой горловиной хороши для выпечки: на большую внутреннюю поверхность удобно лепить комки теста, ёмкость соответствующая. Но это уже вариант для стационарной конструкции.

Внутренний объём топки и ширина горловины также определяет размера фурнитуры для готовки. Небольшие мобильные тандыры с диаметром горловины 21-25 см обычно вмещают не больше 8 шампуров, которых хватит, чтобы одновременно накормить небольшую семью из 4-6 человек. У среднего тандыра горловина обычно побольше, порядка 31-34 см, что позволяет одновременно использовать 12 длинных шампуров (примерно на 8-10 едоков) и дополнительные аксессуары для готовки, типа многоуровневых решёток, «ёлочек», тарелок-гриль и крюков для подвешивания больших кусков мяса.

Большие печи с горловиной 35+ см вмещают 16-20 шампуров и могут прокормить большую компанию. Весят они много, поэтому их мобильность довольно условная. В средних и больших кувшинных тандырах относительно комфортно готовить лепешки (особенно с камнем для выпечки) – маленькие для этого не годятся.

Вид топлива

Золотой стандарт – древесина. Но подходит не всякое дерево. В Средней и Центральной Азии для топки тандыров используют саксаул, который произрастает только там и обладает идеальными качествами для этого. Иногда в ход идёт древесина карагача и платана. Из двух последних у нас можно встретить только платан, но он считается ценным растением и на дрова его не пускают.

В России восточные печи топят древесиной, которая подходит для растопки мангалов и грилей. В основном это бук, граб, акация, ясень, береза или фруктовые деревья для дополнительного аромата (особенно для этого хороши вишня и яблоня). Дрова хвойных пород не годятся, поскольку при сгорании они канцерогенны из-за смол. Не подходит и древесный уголь – его сильный жар может привести к трещинам в тандыре, починить которые практически невозможно. Каменный уголь вообще пропитывает стенки печи зловонными коксовыми газами и её можно будет только выбросить.

Популярны и электрические тандыры, где нагрев осуществляется мощными ТЭНами. Они, конечно, хороши в помещении, но с настоящими дровяными жаровнями сравнивать их будет не корректно. ТЭНы сушат воздух, из-за чего выпечка и другие продукты пересыхают или даже могут подгореть. В дровяном тандаре при нагреве влага накапливается в стенках печи, а во время готовки постепенно возвращается в топку, поддерживая в ней идеальный микроклимат – блюда получаются сочными и не пригорают.

Правда, есть продвинутые модели электрических тандыров, где нагрев осуществляется электроспиралью, обвитой вокруг стандартного глиняного сосуда и изолированной надёжным термоэкраном. Влага в них подаётся порционно, под управлением высокоточной электроники. Цены на них соответствующие.

Реже можно встретить тандыры на газу, которые пользуются спросом в заведениях общественного питания. Они удобны и практичны, но тоже мало чем отличаются от обычного духового шкафа. Тогда уж лучше приобрести качественный газовый гриль – возможностей у него куда больше.

Тепловой замок

Теплопотери в мобильных тандырах в основном минимизирует горловина с тепловым замком, дополнительным кольцом из шамотной глины. Для тех же целей служит и крышка, обычно двусоставная – небольшой колпачок сверху позволит создать тягу или заглянуть в жаровню, не теряя при этом жар для длительной готовки. Хорошо, если ручки крышки обрамлены изоляционным материалом, например, кожей, что даёт возможность убирать её без рукавиц.

Об аксессуарах для тандыра

В стандартную комплектацию типичного мобильного тандыра входит совок и кочерга, для которых обычно есть крепление на обвязке жаровни, набор шампуров и устройство для их подвешивания (иногда его называют «солнышко»), а также колосник, через который пепел осыпается в зольник, поддерживая тем самым стабильное горение дров и тление углей. К средним и большим печам могут прилагаться и другие аксессуары, например, ножки, подставка для крышки и казана, но большую часть полезных аксессуаров придётся докупать отдельно.

  1. Кованые ножки (подставка под тандыр). Приподнимают жаровню над землей, тем самым облегчают обслуживание зольника, оберегают дно от влаги и позволяют использовать печь, например, на террасе, экранируя доску от раскалённого во время запекания дна. Часто идут в комплект к большим печам, но их можно купить отдельно.
  2. Подставка для крышки. Отдельно стоящая кованая подставка имеет высоту корпуса и заметно облегчает работу с массивной крышкой тандыра. На неё же крепятся кочерга и совок, а иногда и шампура, что очень удобно.

 

  1. Термометр. Некоторые современные тандыры комплектуются биметаллическими термометрами, который даёт представление о приблизительной температуре внутри жаровни и грамотно планировать закладку продуктов. Если такого термометра нет, можно обойтись стандартным пирометром.
  2. Отсекатель жара. Круглая вставка из шамотной глины экранирует готовящиеся продукты от жара углей. Тепло распределяется более равномерно, а рабочая температура сохраняется дольше. Для длительного запекания объёмных продуктов это незаменимый аксессуар!

  1. Решетки, «ёлочки», крюки и т.д. Дополнительные аксессуары, которые позволяют расширить функционал жаровни и ассортимент блюд:
    • Многоуровневые решётки-этажерки позволяют грамотно организовать зону готовки, запекая одновременно мясо или рыбу с овощами, а также продукты, которые нельзя нанизать на шампурах. Дополнительно полку можно оснастить камнем для приготовления лепешек, самсы, пиццы и другой выпечки.
    • Подставка «ёлочка» делает то же самое, только продукты размещаются на иглах, а их соки стекают в поддон, куда можно поместить гарнир для тушения.

    • Крюки позволяют подвешивать большие куски мяса целиком, при этом в большом тандыре их можно устанавливать по 3-4 за раз.
    • Чугунные решётки дают возможность жарить стейки прямо на горловине печи; продолговатая решётки поможет подвесить внутри печи рыбу; тарелка-гриль или двойные шампура позволят запечь птицу целиком.
    • Различные горшочки, чугунки, сковородки и казаны раскрывают потенциал тандыра на полную, позволяя готовить на открытом воздухе всё, что угодно.

    • Надёжные рукавицы-прихватки обязательны для безопасной работы с раскалённой печью и металлическими аксессуарами, а если прикрепить к ним специальную подушечку-рапиду, крепить лепешки к раскалённым стенкам жаровни будет веселой игрой. Добавит безопасности и прочный фартук, например, кожаный.
  1. Чехол. Массивные средние и большие печи проводят большую часть времени под открытым небом. Хорошо, когда от непогоды их защищает прочный, водонепроницаемый чехол. Обычно он шьется в трёх размерах.

Производители тандыров

Рекомендуем выбирать жаровни отечественного производства – они изготовлены с учётом нашего климата, прошли должную сертификацию и обеспечены соответствующим гарантийным обслуживанием. Для нас это:

  • Малый тандыр: «Кочевник», «Донской», «Пикник». Небольшие печи весом до 51 кг станут достойной альтернативой мангалу или переносному грилю. Не займут много места в багажнике автомобиля, как и топливо для их розжига. Комплектуются всем необходимым для приготовления вкусного и сочного шашлыка: 8-10 шампурами, «солнышком» для их подвески, кочергой с совком и колосником.
  • Средний тандыр: «Охотник», «Есаул», «Аладдин mini», «Дачный», «Семейный». Полноценные печи для большой и дружной семьи из 5-10 человек. Комплектуются всем необходимым для приготовления шашлыка (на 8-12 шампуров). Есть возможность доукомплектовать их многоуровневыми решётками, «ёлочками», крючками и другими аксессуарами для расширения ассортимента полевой кухни.
  • Большой тандыр: «Скиф», «Большой», «Атаман», «Комфорт», «Премиум». Печи премиум-сегмента для ценителей комфорта и шумных празднеств. Большой вес, толстые стенки и увеличенный внутренний объём позволяют готовить до 20 шампуров шашлыка, подвесить внутри баранью ногу или птицу целиком. Доукомплектовываются любыми аксессуарами, доступными на рынке.

Удачных покупок!

Каталог мобильных тандыров