Фильтры

Статьи о пивоварении

МирБир
Домашнее пивоварение: как сварить идеальный лагер

Домашнее пивоварение: как сварить идеальный лагер

5100 0 0

Каталог дрожжей

Качественное пиво «низового брожения» — лагеры — считаются высшим классом пивоваренного мастерства. И это бросает серьезный вызов домашним пивоварам. Сегодня мы расскажем о подходах к производству лагеров дома.

Общие представления о лагерах

Лагерное пиво, или как его еще называют, пиво холодного (низового) брожения, по сравнению с элями — юнец. Несмотря на то, что большая часть (по объему) современного промышленного пива это именно лагеры, еще несколько веков назад такого пива не было вообще. Спасибо следует сказать стечению обстоятельств — примерно в 15-м веке произошло скрещивание традиционных европейских элевых дрожжей с некими залетными гостями (скорее всего, из Китая), в результате чего новая разновидность получила уникальные особенности — способность производить пиво при низких температурах. А низкие температуры — это враг контаминантов: при них лагерные дрожжи начинают однозначно доминировать в бродящем пиве, подавляя развитие иной микробиоты.

Поначалу такие наклонности дрожжей сильно ограничивали пивоваров: пиво было куда более требовательным к температуре брожения, чем более традиционное. По сути, нормальные условия для него можно было обеспечить только зимой или в пещере/подвале. Массовое, по-настоящему промышленное производство лагеров стало возможно только в 19 веке, с изобретением холодильного оборудования.

Итак, что отличает «настоящий» лагер?

  1. Особые разновидности дрожжей.
  2. Низкая (10-13°С) температура главного брожения.
  3. Относительно длительная выдержка сбродившего пива при еще более низкой температуре (0-2°С)

Схема: отличительные особенности лагеров и элей.

За эти века сформировалось много стилей лагерного пива. Подавляющее их большинство ведет свою родословную из стран континентальной Европы. Например:

  • Пилзнер — довольно горький (20-40IBU) лагер, созданный на территории современной Чехии и затем распространившийся на Германию и весь мир.
  • Хелль — один из немецких ответов на успешность пилзнера, более светлый, солодовый и менее охмеленный.
  • Шварцбир и дункель — темные немецкие лагеры.
  • Бок — крепкий немецкий лагер. Не путать с голландскими элевыми боками!
  • Балтийский портер — адаптация британского портера «лагерными» североевропейскими пивоварнями.

В последние годы популярностью пользуются различные гибридные стили, например, India Pale Lager с ярким хмелевым ароматом и высокой горечью или новозеланский пилзнер, сочетающий легкость пилзнера и выраженную ароматику местных хмелей.

Обойтись малой кровью

В самом деле — настоящие лагеры довольно трудоемки в изготовлении и требуют специального оборудования. Можно ли как-то имитировать исконно лагерные стили пива более простыми способами?

Если подходить со всей строгостью, то скорее нет, чем да. Однако попытаться получить неплохой вариант все-таки можно.

Например, вспомнив о стилях пива, находящихся на границах лагеров и элей. Таких, как немецкие кёльши и американские стимбиры.

Стимбир - яркий пример лагера на элевых дрожжах.

Стимбир (паровое пиво) — стиль пива родом из Калифорнии, где эмигранты-немцы пытались воссоздать свою «лагерную» пивоваренную культуру в условиях недостатка средств и оборудования. В итоге пиво сбраживалось без холодильников, но с использованием лагерных штаммов дрожжей. Конечно, они при высоких температурах дают довольно много побочных продуктов брожения, что и обусловило по-элевому фруктовый и маслянистый профиль пива. Впрочем, лагерные черты во вкусе это пиво тоже имеет. Для воссоздания парового пива лучше использовать специальные штаммы дрожжей (например, Mangrove Jack`s M54) — распространенные лагерные штаммы при высоких температурах часто склонны к излишней сернистости.

Кёльш — обратный случай. В этом случае используются «скорее элевые» дрожжи, однако температуры брожения ближе к лагерным — 13-14°С. При этом традиционно используется длительное холодное созревание. По профилю кёльши, пожалуй, наиболее близкие к лагерам эли. Сейчас в продаже можно найти несколько жидких штаммов дрожжей для этого стиля пива, ну а многие пивовары для такого пива используют стандартные US-05, которые вполне хорошо чувствуют себя при «кёльшевых» температурах.

Каталог дрожжей для пива

Настоящие лагеры

Путь к реальным лагерам сложнее. Он упирается в условия и оборудование.

Лагерное брожение предполагает несколько тепловых режимов: основное брожение идет при температуре 10-13°С или около того, а созревание — при околонулевых температурах. Еще один режим — диацетиловая пауза, 15-18°С, об этом подробнее в следующей главе.

Соответственно, помещение или оборудование должны позволять пивовару оперировать этими температурными режимами. Самые очевидные выходы — использование готовых (к примеру, винных) или модернизированных (под нужные температуры) холодильников или специализированных танков брожения с охладительными рубашками. В целом оба варианта окажутся полезными и тем, кто вообще не думает варить лагеры — ведь гибкий контроль температуры вообще крайне желателен для пивовара.

ЦКТ в холодильнике в процессе приготовления лагера в домашних условиях.

Более кустарные способы охлаждения — например, с помощью льда, мокрой ткани и т. п. явно уступают описанным выше способам и вряд ли могут быть порекомендованы.

Важный вопрос — как именно проводить созревание пива, в отдельном танке или прямо в бутылках? Если вы используете созревание в бутылках, предпочтительным будет второй вариант — понижать температуру до «лагерной» уже после карбонизации пива.

Пара слов о дефектах

Считается, что в целом лагерные дрожжи менее склонны к образованию побочных продуктов брожения, чем дрожжи элевые. Однако это справедливо только в случае соблюдения нужных температурных режимов.

Например, при слишком высоких температурах большая часть лагерных штаммов дрожжей выделяет много сернистых соединений, придающих пиву неприятные тона, вплоть до «туалетного». Выход эфиров при повышенных температурах тоже повышен. Можно сказать, что при температуре 18-20°С дрожжи типа US-05 будут куда более нейтральны, чем практически любой лагерный штамм.

Чешский пилзнер

Кроме того, лагерные дрожжи склонны к выработке диацетила, в большой концентрации дающего неприятные маслянистые тона (впрочем, небольшое его количество — часть профиля, например, чешского пилзнера). Для борьбы с этим используется так называемая диацетиловая пауза — повышение температуры до 15-18°С на два-три дня после окончания главного брожения. Нужна ли она в домашних условиях? Существует мнение, что в случае с пивом, дображивающим в бутылке, значимость диацетильной паузы сильно преувеличена — все равно мы заново активируем дрожжи для карбонизации.

Лагеры — ввиду своей чистоты вкуса — предъявляют повышенные требования и к санитарии. Дефекты вкуса, вызванные заражением, в элях могут затушевываться общей эфирностью. В лагерах же они, скорее всего, будут заметны сильно.

Стили и ингредиенты

Какие дрожжи использовать? Большая часть промышленных мини-пивоварен применяют сухие дрожжи от Fermentis S-23 или W34/70. Первые дают более фруктовый характер, вторые считаются «дефолтными» для пронемецких сортов. Однако стоит попробовать и жидкие дрожжи. Конкретный штамм зависит от желаемого стиля пива. Например, для чешских пилзнеров, где дрожжевой профиль подчеркивает грубоватое охмеление, можно попробовать жидкие дрожжи White Labs WLP800 (Замена на сухие дрожжи - Bavarian Lager M76).

Жидкие дрожжи для приготовления лагера White Labs WLP800.

Для многих лагеров аутентичным является отварочное затирание — к примеру, для тех же чешских пилзнеров. Его использование крайне желательно в стилях, где оно традиционно имело место. Не нужно забывать, что лагерные дрожжи часто имеют довольно высокую степень сбраживания, что заставляет внимательней относиться к процессу затирания — особенно, для пива, дображивающего в бутылке.

Выбор хмеля для лагеров также будет зависеть от избранного стиля пива. В принципе, распространение лагеров «новой волны» показало, что и агрессивное охмеление американскими или австралийскими сортами хмеля может быть вполне уместным для лагеров.

Каталог лучшего хмеля

 

Статья опубликована в журнале о пиве и пивоварении "Real Brew". Материал принадлежит компании "МирБир".

Задать вопрос
Александр Клевцов
Александр Клевцов
10.12.2021
Добрый день. Будут ли лагерные дрожжи бродить при +7 градусов?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
10.12.2021

Добрый день! Большинство лагерный штаммов нижней границей заявляют +8, а оптимум и того выше, поэтому однозначно ответить сложно.

Евгений
Евгений
10.01.2022
Добрый день, дрожжи м84, бродили 10 дней при температуре 8-10С.НП 11- КП 4, Затем температуру опустил до 4, сколько при этой температуре еще держать? Карбонизация будет принудительная.
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
10.01.2022

Добрый день не менее 3х недель.

Евгений
Евгений
11.01.2022
Благодарю за столь быстрый ответ!
Антон
Антон
16.02.2022
Добрый день. Первый раз варю лагер. Главное брожение 11 градусов 2 недели, затем карбонизация 2 недели при 11 градусах. Какие дальнейшие действия есть холодильник от 0 до -3 поставить туда? На какое время?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
16.02.2022

Добрый день! Да, в холодильник на 1-1,5 месяца.

Константин
Константин
05.08.2022
Здравствуйте, нужно ли и на какое время повышать температуру для старта (размножения) лагерных дрожжей в условиях недостатка для нормального засева. Так получилось что в наличии всего 22 грамма, а сусла 140 литров. Вначале выставил 13гр, сутки очень вялое брожение, приподнял до 16,5 (выключил охладитель) еще через сутки стало заметно активнее. Допустим ли такой старт и сколько можно/нужно так держать до понижения температуры к уровню 10-12гр?
И еще вопрос по диацетиловой пузе, судя по скорости естественного роста с 10гр до 18-ти за сутки двое вряд ли получится поднять, стоит ли искусственно поднять температуру, если да то какая скорость роста допустима? Спасибо!
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
06.08.2022

Добрый день! Вообще в лагерах лучше не экспериментировать с недозасевом, может сказаться на профиле. Разбраживание происходит при элевых Т даже для лагерных дрожжей, поэтому правильно, что выключили охлаждение. Диацетиловая пауза будет в +2 градуса уже после основного брожения. Поднять на 2 градуса можно за 6-10 часов.

Константин
Константин
06.08.2022
Спасибо большое, учту на будущее по разбраживанию, просто не было сусла для разброда, а так ММ в наличии и колба.
Разрешите еще вопрос вдогонку:
Дрожжи разбродились, снизил температуру я до 11градусов, опасаюсь что не хватит газа, и закрыл шпунт на третий день после засева. Чем чревато раннее поднятие давления в ЦКТ? И если всё-таки можно это делать , то какое лучше держать давление на основном брожении и какое на дображивании, ну и если я правильно понял на диацетиловой паузе выход газов должен быть обеспечен свободный? Или достаточно того выхода что идет через шпунт арпарат?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
06.08.2022

На основе можно недржать небольшое избыточное давление 0,3-0,5, на дображивании можно повысить до 0,7-0,8. По поводу свободного выхода диацетила не подскажу.

Денис
Денис
20.11.2022
Добрый день! Подскажите пожалуйста все ли правильно: брожение под давлением для лагера с первого дня 0.2 бар ближе к концу брожения выхожу на 1бар. Все брожение при +13°. Затем на 3 дня +16°, далее довожу до +5° и медленно в течении 3х дней до 0°. Вот сколько при 0°пиво должно стоять до момента розлива, и все ли правильно в моей схеме?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
08.12.2022

Добрый день. Выдержать можно 21 день и дольше.

vuqar
vuqar
21.11.2022
здравствуйте мoжно ли использовать вместо пивных дрожжей обычные пекарные дрожжи
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
21.11.2022

Добрый день. Нет пекарные не подойдут. 

Сергей
Сергей
25.04.2023
Добрый день! Впервые сварил лагер, дрожжи 34/70. После внесения сухих дрожжей поставил сусло на брожение в холодильник при темп. 10* - 13*. Сегодня второй день, гидрозатвор стоит на месте. Подскажите пожалуйста может стоит оставить ёмкость на сутки/двое при комнатной температуре для лучшей активации и потом убрать уже в холод? Заранее большое спасибо за ответ!
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
25.04.2023

Добрый день. Пока все в порядке. Никуда перемещать емкость не нужно

Сергей
Сергей
25.04.2023
Александр, большое спасибо за ответ! Хотел ещё уточнить такой момент: после основного брожения и при постановке на легаризацию, нужно ли сливать с дрожжевого осадка или же прям так поднять температуру, выдержать и только потом уже снять с дрожжевого осадка и разлить по бутылкам на карбонизацию? И нужно ли при карбонизации добавлять дрожжи и если да, то кизил какого расчёта? Заранее большое спасибо!!!
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
25.04.2023

После основного брожения и при постановке на легаризацию, необходимо снять с дрожжевого осадка. Добавлять дрожжи при карбонизации не нужно.

Сергей
Сергей
25.04.2023
Александр, я ошибся в своем предыдущем вопросе. Я имел ввиду постановку не на лагеризацию, а на диацетиловую паузу, т.е. надо ли после основного брожения при постановке на диацетиловую паузу снимать с дрожжевого осадка или же все оставить как есть и просто поднять температуру до 15-18*? Заранее вам большое спасибо!!!
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
25.04.2023

Нет, снимать с осадка не нужно

Сергей
Сергей
04.05.2023
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, после диацетиловой паузы постановка на лагеризацию при низких температурах производится после розлива по бутылкам с постановкой на карбонизацию или же лагеризацию проводят до карбонизации? Заранее большое спасибо!!!
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
04.05.2023

Добрый день. Обычно лагеризацию проводят до карбонизации. После диацетиловой паузы, пиво охлаждается до низких температур и хранится в таких условиях в течение нескольких недель, чтобы дать ему возможность "очиститься" от некоторых нежелательных вкусовых соединений и улучшить его вкус. После этого происходит карбонизация и розлив по бутылкам 

Сергей
Сергей
04.05.2023
Большое спасибо за столь быстрый ответ! А при постановке на лагеризацию нужно снимать с осадка или оставлять все как есть, только температуру понизить? И еще, при розливе в бутылки на карбонизацию (провожу ее декстрозой) нужно ли добавлять дрожжи и если да, то сколько и какие? Заранее вам большое спасибо!!!
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
04.05.2023

Да, перед лагеризацией пиво нужно снять с осадка и перелить в другой сосуд. Это помогает избежать неприятных вкусовых соединений, которые могут образоваться в осадке. Для карбонизации пива в бутылках не требуется добавлять дополнительные дрожжи. Декстроза, которую вы используете, является питательной средой для оставшихся дрожжей, которые будут использовать ее для создания углекислого газа. Рекомендуемое количество декстрозы для карбонизации составляет около 7-9 граммов на литр пива. 

Сергей
Сергей
11.05.2023
День добрый! Вчера еще раз прочитал статью выше и увидел в ней вот такую информацию "Важный вопрос — как именно проводить созревание пива, в отдельном танке или прямо в бутылках? Если вы используете созревание в бутылках, предпочтительным будет второй вариант — понижать температуру до «лагерной» уже после карбонизации". Подскажите пожалуйста, так как все таки лучше поступить: сначала сделать лагеризацию в отдельной емкости и только потом розлить по бутылкам на карбонизацию или же можно как с татье - разлить по бутылкам, добавить декстрозу и поставить на низкие температуры? Просто у меня объем всего 10 литров. Заранее большое спасибо!!!
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
11.05.2023

Добрый день! Проводите лагеризацию уже в бутылках.

Юра
Юра
07.07.2023
Здравствуйте, поошу прощения но хочу чтоб вы повторились , значит лагер сбраживаю в двух танках с охлаждающей рубашкой или с крышкой чиллером, сначала при 8 градусах 4 недели два дня диацетиловая пауза и потом сливаю во второй танк еще на три недели, скажите при таком раскладе когда буду разливать и карбонизировать нужно ли выдерживать его больше недели или это не обязательно? И еще если смысл использовать шпунт аппарат на протяжении всего процесса чтоб не карбонизировать?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
08.07.2023

Добрый день! Да, вы правильно все описали. Карбонизация может занять и меньше времени, но, в среднем неделя. Шпунт можно и даже нужно использовать, во-первых, он ускорит брожение, во-вторых, он будет подавлять побочку при брожении, чтобы дрожжи вели себя "адекватнее", но полностью карбонизировать на шпунте не получится, разве что уменьшить количетво декстрозы/газа, которые потребуются для докарбонизации (назовем это так).

Юра
Юра
07.07.2023
Не у точнил что второе брожение будет выдерженно при 0 или 2 градуса
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
08.07.2023

Это уже не брожение, а лагеризация и созревание, здесь разницы особой нет, можно и 0 и 2 градуса.

Алексей
Алексей
30.09.2023
Добрый день! Подскажите пожалуйста, поставил Лагер с НП 1.040 при температуре от 8-15, нет возможности регулировать. Сколько мне нужно бродить, при такой температуре и когда сделать диацетиловую паузу, лагеризацию( в холодильник 0-4) и поставить на карбон тогда при какой температуре? Заранее, спасибо!
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
02.10.2023

Здравствуйте! Время брожения зависит от многих факторов и может составлять от 7 до 21 дня. Лучше ориентироваться на плотность. Диацетиловая пауза 15-18°С на два-три дня после окончания главного брожения (5-7 день). Лагеризация при 0-4°С после окончания брожения. Если вы производите карбонизацию дображиванием в бутылках, то лагеризацию проводите после карбонизации. 

Олег
Олег
11.07.2020
Ребятки привет. Подскажите я сварил Лагерок неделю стоит в холодильнике +11 что мне делать дальше я карбонизирую праймером . Дело в том я в замешательстве инфы много и вся онаразная.
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
27.07.2020
Добрый день! Прошу прощения за длительный ответ. После брожения разливаете по бутылкам и оставляете на карбонизацию при температуре брожения, т.е. в вашем случае + 11*С (либо смотрите температурный диапазон дрожжей, которыми сбраживали).
YK
YK
06.08.2020
Добрый день.
Спасибо за статью. Полезно.
Такой вопрос, построил холодильник с контроллером. Но выставить температуру прямо +_градус опасно для любого компрессора холодильника. В итоге датчик приклеенный к емкости показывает от 13-17 градусов (естественно в самой емкости температура более стабильна). То есть перепады в 4гр. Подскажите не критично ли это? Перепады в сколько градусов не повлияют критически на пиво?

Сейчас на брожении чешский темный лагер на S23. Они пишут идеал 12-15. У меня от 13-17. Не испортил ли я пиво своими перепадами?!:(
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
07.08.2020
Здравствуйте!
Ничего критичного в ваших температурах не видим, должно всё получится. Более высокие температуры при брожении влияют на вкус - из-за образования сложных эфиров и сивушных спиртов, которые выделяют дрожжи при высоких температурах брожения.
Влад
Влад
11.10.2020
Здравствуйте! Хочу использовать дрожжи для пилзнера( не которые универсальные в комплекте) а специально для этого пива,какие посоветуете?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
12.10.2020
Добрый день! Рекомендую штаммы: S-23, M84, BVG-05 - только учтите, что эти дрожжи требуют уже конкретной низовой температуры.
Павел
Павел
30.06.2021
Здравствуйте! Делал лагер на дрожжах м84, бродил 2недели при 12гр и лагеринг 10дней при температуре 5гр,нужно ли для карбонизации засевать дополнительно дрожжи? Если нужно, то сколько?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
30.06.2021

Добрый день! С большой долей вероятности необходим будет засев заново, чтобы закарбонить, но вообще лучше воспользоваться принудительной карбонизацией.

Павел
Павел
01.07.2021
Здравствуйте! Подскажите дрожжи М54 могут работать при температуре 15гр? Или только 18гр и выше?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
01.07.2021

Добрый день! Прямо самая грань температурного режима, поэтому работать будут, но заметно медленнее.

Егор
Егор
18.08.2021
Здравствуйте подскажите пожалуйста, сварил сусло добавил в него дрожжи W-34/70, дал ему постоять около 12 часов при температуре 25 градусов, дальше поставил пиво в холодильник при температуре 10-12, прошло 2 дня а гидрозатвор не булькает ) подскажите что делать?
Консультант МирБир Алексей
Консультант МирБир Алексей Эксперт
19.08.2021

Добрый день! Рекомендую подождать ещё 1-2 дня. Лагерные дрожжи не слишком активны, поэтому брожение может протекать более спокойно, поэтому рекомендую замерить плотность после еще 1-2 дней. Если не опускается, значит добавить новую пачку. Так же подскажите на какой объём добавляли 1 пачку ? Производитель рекомендует 2 пачки на 23 литра.

Егор
Егор
19.08.2021
1 пачку на 27 литров, спасибо вам большое за совет!
Андрей
Андрей
14.10.2021
По поводу дрожжей 1 пачка на 27 литров. Могу Вам посоветовать однозначно проверенный способ. Без маркетинговых ходов(что бы вы покупали больше дрожжей) и тратили свои деньги)
Денис
Денис
27.08.2021
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если я возьму готовый рецепт, в котором используются элевые дрожжи и заменю их на лагерные, на что это повлияет?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
27.08.2021

Здравствуйте. Это повлияет на органолептические свойства готового напитка

Денис
Денис
27.08.2021
В лучшую сторону или нет?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
27.08.2021

Скорее нет. т.к в рецепте заложен определенный результат, тот продукт который вы получите на выходе.

button-up button-up