Нужна помощь с выбором: 8-800 333-03-81
Магазин товаров для пивоварения,
самогоноварения, виноделия и не только

Метеглин: всё о приготовлении медовухи с пряностями и травами

Метеглин (Metheglin) – это традиционная медовуха, приготовленная с добавлением трав и пряностей. Название напитка указывает на то, что изначально он использоваться как лекарственное средство.

Слово метеглин происходит от валлийского «meddyglyn», объединяющего «meddyg» (исцедение) и «llyn» (эликсир, ликёр).

Известно, что медики прошлого добавляли в медовухи горькие тоники и лекарственные травы, чтобы их было легче принимать. Мёд также выступал консервантом и позволял использовать лекарственные травы в зимние месяцы, не теряя при хранении их целебных свойств.

Лекарственные травы были популярной добавкой в средневековых, ренессансных и ранних современных рецептах медовух. Согласно коллекционерам старинных руководств по приготовлению метеглинов, примерно ¼ из них включают травы, цветы и другую лекарственную ботанику. Это примерно 280 рецептов, составленных ещё до 1668 года. Из более чем 100 различных трав, которые можно встретить в литературных источниках, наибольшим спросом пользуются розмарин, шалфей, майоран, иссоп и тимьян.

Не меньшим спросом пользовались у медоваров древности и пряности. Из более чем 1100 исторических рецептов медовухи, около 1/3 включают различные специи. Чаще всего это корица, гвоздика и имбирь. Около 30% всех рецептов также содержат мускатный орех, шафран, чёрный и мелегесткий перец горошком. Реже использовали кардамон, кориандр, нард (эфирное масла из гималайского растения подсемейства валериановых), перец кубеба и тмин.

Как и меломели, некоторые медовухи с пряностями имеют собственные наименования. Например, часто выделают Capsicumel (медовуха с добавлением перца чили), Rhodomel (медовуха с добавлением лепестков розы или розового масла) или Braggot (медовуха с солодом, но раньше так называли напиток из мёда и хмеля).

Как добавить пряности и травы в метеглины

Есть несколько способов сделать из традиционной медовухи метеглин или «медовуху со специями» (по классификации BJCP отдельный вид медовух, который может быть с фруктами и специями или со специями, травами и овощами).

Самый простой способ – добавить около стакана (200-250 мл по объему) свежих грубо измельчённых трав (или 1-2 ст. л. сушеных) и/или пряностей по вкусу на 20 л медовухи перед её основной ферментацией. Тепло и алкоголь, как побочные продукты брожения, позаботятся об остальном. Обычно растительный материал оседает на дно в конце ферментации и сусло можно без проблем снять во вторичный ферментер на дображивание. Всё, что не ушло в осадок, уберёт обычное кухонное сито или несколько слоёв марли для фильтрации.

Травы и пряности лучше поместить в фильтр-пакет для чая или мешочек из марли, лучше муслина. Добавки подвешиваются внутри ферментера и к ним всегда есть доступ, не только для быстрого извлечения, но и добавления новых ингредиентов, которые не должны долго контактировать с медовым мустом (например, ваниль или сильно ароматные травы). В мешочек можно поместить небольшой грузик, чтобы он всегда оставался в напитке.

Метод чайного пакетика предельно прост и позволяет моментально убрать травы или пряности, как только медовуха возьмет из них достаточно вкуса и полезных веществ. Кстати, периодическое окунание мешочка с добавками в медовый муст, как при заваривании пакетика с чаем, улучшает экстракцию и должно проводиться регулярно, например, при каждом добавлении порции питания для дрожжей по методу SNA.

Сушеные растения более концентрированные, чем свежие. Их понадобится гораздо меньше для достижения той же концентрации вкуса и аромата.

Другой способ ароматизации медовухи – сделать концентрированные экстракты отдельных ингредиентов. Для этого можно взять маленькие баночки, например, из-под детского питания, и в каждую из них поместить по паре столовых ложек трав, пряностей, цветов, кореньев или коры одного вида. Затем налить в каждую баночку дешевой водки или разбавленного спирта (лучшую экстракцию обеспечит сортировка крепостью 45-70%, а не чистый спирт), герметично закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 2 недель до нескольких месяцев. Периодически, хотя бы раз в день, содержимое баночек нужно перемешивать встряхиванием.

Полученные экстракты очень просто добавлять в медовуху. Сначала нужно сделать пробную партию, например, добавить 1 мл концентрата на 30-50 мл напитка любой степени готовности. После достижения желаемого баланса вкуса пересчитать количество на большой объём совсем не сложно.

Вместо экстрактов можно использовать и отвары. Для этого чётко отмеренное количество добавок варится 15-20 минут в небольшом количестве воды, а затем остуженный настой вливается во вторичный ферментер или непосредственно перед розливом метеглина по бутылкам. Здесь важно правильно подобрать пропорции и стараться использовать травы и пряности из одного источника, иначе вкус от партии к партии может отличаться кардинально.

Наконец, сделать из медовухи метеглин можно ещё на стадии приготовления медового муста, когда стерилизация осуществляется длительной температурной обработкой (в России варёная, «сытная» медовуха). Пряности и травы нужно поместить в холщовый или марлевый мешочек с грузиком и бросить в бак, где будет вариться сыта. Обычно мёд для стерилизации варят 30 минут, но это время можно увеличить, например, для охмеления напитка по пивной схеме. Пену, которая будет выделяться при кипячении медового муста, обязательно нужно удалять.

После стерилизации добавки из муста можно убрать сразу, а можно дать им побродить вместе с мёдом 3-5 дней для более полной экстракции. Температурная обработка позволяет выжать из трав и пряностей максимум вкуса и аромата, но вместе с тем испаряется львиная доля деликатных и тонких ароматов самого мёда. Это уже компромиссный вариант.

Какие травы и пряности брать для метеглинов

Не используйте растения, в которых вы не уверены. Многие лекарства сегодня делают из растительного сырья, и только потому, что они не в форме таблеток или сиропа, не думайте, что они безопасны. При формировании рецепта опирайтесь на авторитетные руководства по травам, особенно если вы не уверены, что данное растение использовать безопасно. Если вы не будете пить чай с этим, не добавляйте это в медовуху!

Если это ваш первый метеглин и вы раньше не пробовали добавлять в медовухи травы и пряности, начните с небольшой партии, например с 4-4,5 литров. От партии к партии меняйте навеску ботаники и когда вы почувствуете в напитке нужный баланс, пересчитайте рецепт на ваш рабочий объём.

Вот некоторые из добавок, которые вы можете без опасений добавлять в свои метеглины: имбирь, ваниль, чай, цедру лимона и апельсина, анис, фенхель, бадьян, кардамон, кориандр, гвоздику, корицу, лемонграсс, перец и его ягоды (белый, черный, душистый, кубеба и т.д.), шиповник, можжевеловую ягоду, мускатный орех, орегано, базилик, розмарин, чабрец, эстрагон, хмель, ромашку, шоколад или какао (cacao nibs, полуфабрикат для шоколада), кофе, лепестки роз, а также различные комбинации из пряностей или, например, орехов.

Можно комбинировать эти травы и пряности для получения метеглинов удивительной сложности. Просто не забывайте вести подробные записи о количествах ингредиентов и методах их добавления, чтобы вы могли от года к году готовиться одинаково вкусный напиток.

Когда добавлять пряности и травы в метеглины

Вкусовые добавки можно вносить в медовухи почти на всех этапах её приготовления. Во время основной ферментации вкусы ботаники будут трансформироваться и изменяться, интегрироваться в аромат мёда. Вместе с тем обильное выделение CO2 будет выветривать тонкие и деликатные ароматы травы и пряностей. На вторичной ферментации в медовухе уже есть некоторое количество спирта, который помогает в извлечении из растительного материала экстрактивных веществ.

Явное преимущество даёт использование экстрактов и отваров. Их можно добавлять не только в первичный или вторичный ферментер, но и в ведёрко для розлива, непосредственно перед бутилированием медовухи. Но нужно быть чётко уверенным в концентрации выбранных ингредиентов и их сочетаемости после нескольких месяцев выдержки. Безусловно, опыт и большая практика помогут вам решить, как долго хранить травы и специи в вашей медовухе и когда их лучше добавлять. Обязательно ознакомьтесь с проверенными рецептами метеглинов и не забывайте делать заметки для повторяемости.

Несколько показательных рецептов прилагаем. Но перед практикой настоятельно рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по приготовлению традиционной медовухи, на основе которой обычно и готовят метеглины. Обязательно возьмите на вооружение приготовление мощного дрожжевого стартера и подкормку дрожжей по методу SNA (внесение питания для дрожжей в шахматном порядке). Ферментация получится быстрой, а вкус готового напитка чистым и сложным.

Классический метеглин

Рецепт взят из книги Чарли Папазяна «Варим медовуху: Славься! В чаше с медовухой» (Brewing Mead: Wassail! In Mazers of Mead, в соавторстве с Робертом Гейром). Это гибко настраиваемый метеглин на основе традиционной медовухи с большой вариативностью вкусовых добавок. Ботаника вносится в виде крепкого отвара.

Начальная плотность: 25,9 оBx

Ингредиенты (на 19-20 л):

  • 5,5 кг ароматного мёда
  • 4 ч. л. смеси кислот
  • воды до 19-20 л общего объёма муста
  • активатор брожения
  • подкормка для дрожжей
  • дрожжи для медовухи

Травы и пряности:

30 г хмеля в шишках или любые добавки из списка:

  • 30-55 г тёртого имбиря
  • от 55 до 110 г лемонграсса
  • 30-55 г измельчённой коры корицы
  • до 20 измельчённых бутонов гвоздики
  • измельчённые семена укропа, аниса, тмина или фенхеля
  • раздавленный острый перец чили (с семенами или без них)

Также можно использовать любые комбинации из этих ингредиентов, а также другие травы, пряности и кору.

Как приготовить:

Из вкусовых добавок приготовить крепкий отвар: проварить все ингредиенты в течение 15 минут в минимально допустимом количестве воды. Добавить полученный экстракт во время розлива или сразу после основного брожения традиционной медовухи.

Пряный сайзер

Если вы решите участвовать в пивных соревнованиях с этим сайзером, заявляйте его как медовуху с фруктами и специями. Тем не менее, его можно рассматривать и как меломель, и как современный метеглин. Замечательный осенний напиток, который можно подавать зимой в подогретом виде как глинтвейн – очень вкусно!

Начальная плотность: 23,8 оBx

Ингредиенты (на 19-20 л):

  • 15 л свежего яблочного сока
  • 2,7 кг ароматного мёда
  • 0,9 кг коричневого сахара
  • 5 бутонов гвоздики
  • 3 палочки корицы
  • 1 мускатный орех, измельчённый
  • активатор брожения (опционально)
  • подкормка для дрожжей
  • дрожжи для медовухи

Как приготовить:

Готовить по технологии традиционной медовухи, но с замещением пропорционального количества воды яблочным соком. Начальный объём сусла довести чистой водой до 20-21 л. Все пряности поместить в чайный пакетик или марлевый мешочек, а затем подвесить в первичном ферментере и убрать во время первого снятия сайзера с осадка. Подкормку для дрожжей вносить по методу SNA.

Медовуха в стиле Hop-Head IPA

Отличительный метеглин с хмелем, приготовленный в лучших традициях индийского пэйл-эля. Половина мёда здесь варится 60 минут с целью извлечения из хмеля всего спектра экстрактивных веществ, особенно горечи для уравновешивания остаточной сладости мёда. Сухое охмеление на вторичной ферментации добавляет большую часть хмелевого аромата, характерного для IPA.

Начальная плотность: 22 оBx

Ингредиенты (на 11 л):

  • 3,2 кг ароматного мёда
  • 11 л чистой воды
  • 28 г хмеля Cascade (60 мин)
  • 14 г хмеля Centennial (45 мин)
  • 14 г хмеля Citra (30 мин)
  • 14 г хмеля Centennial (15 мин)
  • 14 г хмеля Citra (5 мин)
  • 28 г хмеля Cascade в шишках
  • 100-115 г декстрозы
  • активатор брожения (опционально)
  • подкормка для дрожжей
  • дрожжи для медовухи

Растворить половину мёда в закипевшей воде, снова довести до кипения и варить 60 минут с пошаговым добавлением хмеля, который обязательно нужно поместить в отдельные марлевые мешочки или использовать корзину для хмеля. Во время кипения обязательно удалять пену. После варки остудить муст до +32 оС, убрать добавленный хмель и растворить остальное количество мёда. Дальше готовить по технологии традиционной медовухи, только во вторичный ферментер добавить в марлевом мешочке хмель Cascade в шишках на 2 недели. Перед розливом добавить декстрозу, растворённую в стакане тёплой воды для карбонизации.

Удачного медоварения!

Каталог свежих специй для метеглинов