Фильтры

Статьи о пивоварении

МирБир

Пивоварня своими руками

16 0 0

Когда речь заходит о том, чтобы в домашних условиях сделать пивоварню, стоит сразу договориться о том, что мы понимаем под определением «пивоварня».

Весь процесс пивоварения можно разделить на два крупных этапа: приготовление сусла и сбраживание сусла. Поэтому ниже мы рассмотрим альтернативы как экстрактным пивоварням, так и пивоварням полного цикла.

Начнем с варианта попроще, а именно, с емкости для брожения, она же экстрактная пивоварня, тем более в варианте с пивоварней полного цикла данный этап будет точно таким же.

На текущий момент разные фирмы на отечественном рынке выпускают несколько видов экстрактных пивоварен, но большинство из них базируются на емкости 30-33 литра по типу «ведро». Такой выбор не случаен, так как данный объем идеально подходит под большинство зерновых пивоварен, которые выдают 25-30 литров сусла, которые необходимо сбродить. Большая крышка позволяет качественно вымывать емкость после брожения и следить за дезинфекцией оборудования. Последним, но немаловажным фактором данных экстрактных пивоварен является материал, это полипропилен (PP) - термопластичный полимер, широко используемый в различных отраслях промышленности благодаря своим уникальным свойствам. Он обладает высокой прочностью, химической стойкостью и устойчивостью к высоким температурам, а также может контактировать с продуктами питания. Крышка такой емкости также выполнена из полипропилена и оснащена отверстием под гидрозатвор.

Стоимость бродильных емкостей невысока, поэтому заменить их альтернативой дешевле или удобнее будет проблематично, но если есть желание, то следует обращать внимание на следующие критерии при выборе емкости:

  1. Безопасность. Подходящие материалы это: стекло, пищевой пластик PP, HDPE, алюминий, пищевая нержавеющая сталь.
  2. Комфорт. Широкое горло, наличие ручек и небольшой вес будут преимуществом в использовании.
  3. Прочность. Сталь, алюминий и стекло меньше подвержены царапинам при мойке оборудования, а значит прослужат дольше, однако пластик и металл могут пережить неаккуратное обращение, а стекло редко прощает ошибки.
  4. Простота. Вырезать отверстие под гидрозатвор в пластиковой крышке очень легко, приобрести силиконовую пробку на стеклянную бутыль тоже несложно, но резать гидрозатвор в металлическую емкость, где его изначально не было, не каждому под силу.

Далее перечислены некоторые альтернативы покупным 30-33 литровым емкостям. Самой популярной является емкость для кулера из пищевого пластика на 19 литров. Минусом можно выделить узкое горло, осложняющее обслуживание. На втором месте стеклянные советские бутыли разного объема. Из минусов – вес, хрупкость, узкое горло. Наименее распространенным вариантом являются алюминиевые или стальные бидоны.

Альтернативы зерновой пивоварне

Для того, чтобы понять, чем заменить автоматическую пивоварню, необходимо разобраться, что из себя она представляет. Суть устройства заключается в том, чтобы нагревать жидкость до определенной температуры, выдерживать данную температуру и одновременно с этим усреднять температуру и химический состав сусла по всему объему. Тем самым пивоварню можно разделить на несколько узлов: нагревательный элементы (ТЭН), термостат, контролирующий включение/отключение ТЭНа, насос или мешалка для перемешивания сусла, автоматика, управляющая всем этим.

Сначала определимся с основой и в каждой итерации будем прибавлять новые возможности нашего агрегата. Базово в качестве нагрева может выступить плита, будь то газовая, электрическая или индукционная, а в качестве тела пивоварни – кастрюля большого объема. Большинство рецептов и ингредиентов удобнее реализовывать на объеме сусла от 20 до 30 литров, поэтому объем кастрюли 25-35 литров для новичка будет хорошим выбором. В качестве бункера для солода можно взять лавсановый мешок, для контроля температуры – термометр с щупом, а в качестве устройства для перемешивания – лопатку-мешалку. Поздравляю, вы только что создали сусловарочный котел, он далек от пивоварни, а все манипуляции с суслом и нагревом придется выполнять руками, но это делает процесс даже более увлекательным.

Совершенствуем конструкцию. Если в качестве отправной точки взять уже готовый «заводской» сусловарочный котел, то можно получить ряд преимуществ над кастрюлей. У большинства котлов есть фланец для установки ТЭНа, а значит, возможность более плавной регулировки температуры, что крайне важно, когда речь заходит об осахаривании солода. Вторым важным отверстием в котле является сливной кран. Не передать словами удобство перелива горячего сусла с помощью шарового крана. Если в котле присутствует зиговка, либо это котел диаметром 36 см (котел на 37 литров), то появляется возможность установить в котел типовое фальшдно и отказаться от затирочного мешка. Если котел оснащен еще и врезкой посередине, то есть возможность отказаться от термометра с щупом на врезной.

Перемешивание сусла. Организовать автоматизацию данного процесса на небольших объемах будет проще с помощью насоса. Вам понадобится высокотемпературный насос из нержавеющей стали с магнитной муфтой (можно искать по запросу насос для пивоварни). Насос с помощью силиконовых шлангов подключается к шаровому крану котла, а второй конец направляется в верхнюю часть котла. Таким образом сусло должно забираться из-под фальшдна/затирочного мешка и выливаться на солод сверху.

Применив некоторые или все пункты, можно построить в домашних условиях весьма удобный агрегат для приготовления пивного сусла. Безусловно, назвать это автоматической пивоварней нельзя, но при желании можно и котел оснастить автоматикой, но это вопрос уже отдельной статьи.

Что касательно охлаждения, можно использовать либо готовые погружные чиллеры, либо соорудить такой самостоятельно из медной трубки или пищевой нержавеющей стали.

Задать вопрос
Ничего не найдено
button-up button-up