Осень. На дачных участках поспевают яблоки. Порой даже очень много яблок. Один из вариантов их переработки – отжать из яблок сок, а сок пустить на сидр.
Для приготовления сидра обычно берут яблоки не слишком перезрелые, твёрдых поздних сортов. Сладость и цвет будущего сидра зависит от используемого сырья: из красных яблок выйдет более окрашенный напиток, из светлых сортов – соответственно более светлый сидр. Также и сладость: чем слаще яблоки – тем больше в них сахара, который затем перейдёт в крепость напитка.
Этапы приготовления сидра
Для начала, отжимаем сок из яблок в ёмкость с широким верхом (кастрюля, ведро, таз). Снимаем пену с поверхности свежеотжатого сока, после процеживаем через марлю. Затем переливаем в пластиковые 6-литровые бутыли из-под воды и ставим на пару дней в холодильник, чтобы сок отстоялся.
После чего достаём бутыли и аккуратно, стараясь не взбаламутить осадок, сливаем сок в чистые ёмкости, стараясь при этом не захватить осадок. Сливание с осадка (декантирование) удобнее проводить с помощью силиконового шланга. Или просто аккуратно перелить через край, не тревожа осадок.
Далее достаём дрожжи. Можно использовать специальные дрожжи для сидра, например Mangrove Jack's "Cider M02" или Beervingem "Cider BVG-07".
Сидровые сбраживают сок почти насухо. Винные – по отзывам их использовавших – подчёркивают вкус и аромат исходных яблок. Можно применить любые, на выбор.
Дрожжи желательно предварительно регидрировать, чтобы они проснулись и были готовы к работе. Для этого нужно развести их питьевой водой 30-35°С в соотношении 1:10, дать 15 минут постоять, затем размешать до однородной суспензии. Яблочный сок - довести до температуры регидрированных дрожжей, чтобы разница температур сока и дрожжей была минимальной - тогда у дрожжей не случится температурного шока и они сразу приступят к переработке сока в сидр.
Теперь можно сок перелить в чистую продезинфицированную ёмкость для брожения, в сок влить дрожжи, в бродильню установить гидрозатвор и поставить всё это желательно в тёмное место. Сбраживать можно при комнатной температуре – диапазон работы дрожжей это позволяет.
Время брожения – от недели до трёх. Смотрим на работу гидрозатвора и корректируем готовность сидра и время брожения по своей потребности.
Если хотим, чтобы сидр получился кислым и максимально спиртовым – сбраживаем насухо. Дрожжи Mangrove Jack's М2 могут сбродить почти в ноль.
Если хотим получить сидр более сладкий и не гонимся за его забористостью – можно не доводить брожение до конца, а остановить его ближе к окончанию процесса (пробуем на вкус, попутно замеряя его плотность). Остановить брожение можно пастеризацией.
Декантируем (сливаем с дрожжевого осадка) наш сидр в кастрюли, нагреваем до температуры 70-75°С и выдерживаем в течение получаса. Далее остужаем и можем разливать по бутылкам. Желательно использовать ПЭТы – так проще следить за «газификацией» продукта.
Бутылки надо убрать в холодильник на несколько дней, для созревания.
Полученный напиток карбонизировать естественным путем уже не получится, можно его употреблять либо "тихим", либо прибегнуть к методу принудительной карбонизации углекислотой.