Нужна помощь с выбором: 8-800 333-03-81
Магазин товаров для пивоварения,
самогоноварения, виноделия и не только

Приготовление традиционной медовухи от А до Я

Пока наши медовары и им сочувствующие спорят о преимуществах кипячения медового муста или ферментации холодной сыты, опасности оксиметилфурфурола и использовании перги вместо дрожжей, западные коллеги оформили медовуху как отдельный пивной стиль и вместе с сидром включили её в руководство BJCP. Годы исследовательской работы и непрерывной практики позволили им освоить много интересных техник приготовления медовых вин, а мы постарались аккумулировать их опыт в этом достаточно ёмком материале.

Медовуха – это древний слабоалкогольный напиток, приготовленный посредством ферментации мёда и воды. Иногда в эти ферментированные медовые вина добавляют фрукты (меломели) и/или травы и пряности (метеглины), а иногда их готовят как пиво, с солодом (браггот). Содержание алкоголя колеблется от 3,5% до более 20%. Медовуха может быть сухой, полусладкой и сладкой (десертной); тихой (still), слегка игристой (pétillant) или игристой (sparkling); слабоалкогольной (гидромель), стандартной и винной.

Вкусовые добавки обычно маскируют истинный вкус мёда и если вы действительно хотите приготовить аутентичный напиток с тонким вкусом исходного сырья, начать, безусловно, следует с традиционной медовухи (show mead), состоящей исключительно из мёда и воды. Чем она будет суше, тем тоньше будет её аромат. Освоив рецепт традиционной медовухи, приготовить меломель или метеглин будет не многим сложнее.

Базовый рецепт традиционной медовухи

Все аспекты выборы мёда для медовухи затронуть в рамках одного материала невозможно. Можно долго рассказывать о преимуществах и недостатках тех или иных сортов мёда, но это всё второстепенно. Из-за нестабильной его природы лучшим для пивоварения считается мёд, который является свежим и который был собран и упакован опытным пчеловодом, а затем хранился в надлежащих условиях (идеально при -17 оС или ниже, кратковременно при +16..+26 оС и совсем недолго при +27 оС и выше). Лучший способ выбрать хороший мёд – довериться своему обонянию и проверенному поставщику.

Ингредиенты (на 19 л крепостью 10-12%):

Для сухой медовухи (OG 1.080 / FG 0.998):

  • 4,5-4,6 кг ароматного мёда
  • воды до 19-20 л общего объёма муста

Для полусладкой медовухи (OG 1.094 / FG 1.010):

  • 5,7-6,4 кг ароматного мёда
  • воды до 19-20 л общего объёма муста

Для сладкой медовухи (OG 1.120 / FG 1.025):

  • 6,8-8 кг ароматного мёда
  • воды до 19-20 л общего объёма муста

Другие ингредиенты:

  • питание для дрожжей (опционально)
  • активатор брожения (опционально)
  • дрожжи.

Оборудование:

Основная проблема в ферментации медовухи заключается в том, что для её завершения требуется много времени. Это обычно плохо сказывается на её вкусе из-за автолиза дрожжевых клеток, что довольно субъективно, поскольку многим нравятся напитки, прошедшие длительную ферментацию на дрожжевом осадке. Они приобретают дрожжевые, хлебные вкусы, характерные для многих игристых вин, в частности шампанского.

Чтобы получить действительно чистую и свежую медовуху с внятным вкусом мёда, что очень актуально, если работать вы собираетесь с очень качественным и не дешевым сырьём, быстрые темпы брожения и своевременное снятие сусла с осадка являются обязательным условием. Скорость ферментации в некоторой степени зависит от сорта мёда, но значительно её ускорить позволит: выбор правильного штамма дрожжей, приготовление мощного дрожжевого стартера, грамотная подкормка дрожжей и контроль pH медового муста.

Не малую роль в приготовление вкусного напитка играет время. С одной стороны, основная работа по приготовлению медового сусла занимает не больше часа. С другой, медовое вино будет требовать постоянного внимания в процессе основной ферментации, а затем много терпения, пока она будет осветляться и стареть. Ориентируйтесь минимум на 6 месяцев активно-пассивного ожидания и ещё на сколько хватит терпения, пока медовуха будет выдерживаться, набирая сложности.

Шаг 1. Дезинфекция оборудования

Санитария играет очень важную роль в медоварении, поскольку медовые напитки очень деликатные и их легко испортить даже незначительным микробиологическим заражением. Особенно это актуально для медовух, мёд для которых не будет подвержен стерилизации температурной обработкой или сульфитами. Перед и после использования любого оборудования, которое будет контактировать с мустом, суслом или готовой медовухой, тщательно промывайте его с любым дезинфицирующим составом, следуя инструкции производителя. После промывки обязательно тщательно ополаскивайте оборудование и дайте ему высохнуть. Не используйте отбеливатели, бытовые чистящие средства и мыло для посуды, поскольку они плохо смываются и могут сильно влиять на вкус готового напитка.

Шаг 2. Приготовление дрожжевого стартера

Традиционно для приготовления медовухи рекомендуют использовать дрожжи для белых и игристых вин. Пивные дрожжи используют редко, обычно предпочтение отдаётся штаммам для бельгийских элей. Существуют также специальные дрожжи для медовухи, выращенные под сложные условия ферментации и особенности сырья. Например, штамм новозеландской компании Mangrove Jacks Mead M05 создаёт много цветочных эфиров, особенно при низких температурах брожения, медовуха получается сложной и свежей. Рекомендуем!

Если вы собрались готовить медовуху с жидкими дрожжами Wyeast или White Labs, обязательно приготовьте из них дрожжевой стартер с сухим солодовым экстрактом. Как это сделать, описано в нашем руководстве по пивным дрожжам. Для ферментации медового муста с высокой начальной плотностью (OG >1.100, >24 oBx) рекомендуется приготовить два таких стартера, а затем объединить их, что даст достаточное количество активных дрожжей для эффективного сбраживания медового муста.

Для получения стабильного стартера из сухих дрожжей, с хорошей их выживаемостью и минимальным временем задержки ферментации, их нужно правильно регидрировать. При этом очень желательно использовать активатор брожения, например, Go-Ferm Protect. Он поможет укрепить мембраны дрожжевых клеток, старт ферментации будет быстрым и сильным.

Процесс регидрации сухих дрожжей для медовухи:

  • дрожжи разогреть до комнатной температуры;
  • подготовить необходимое количество активатора, придерживаясь рекомендаций производителя (например, для Go-Ferm это 1,25 x количество дрожжей, то есть для 5 г дрожжей нужно использовать 6,25 г Go-Ferm, а для 10 г – 12,5 г);
  • в стерильной ёмкости подготовить кипячёную воду температурой +35..+41 оС в количестве, равному 10-кратному весу дрожжей (10 мл/г), если регидрация осуществляется без активатора, или равному 20-кратному весу активатора (20 мл/г, применимо для Go-Ferm);
  • посыпать дрожжи на поверхность подготовленного раствора, подождать 15 минут и осторожно перемешать;
  • через 5 минут стартер нужно ещё раз перемешать до образования сметанообразной массы и можно вносить в муст.

Шаг 3. Расчёт и добавление питательных веществ

Концепция здесь довольно проста: если дрожжам не обеспечить необходимую среду для здоровой ферментации, брожение медовухи будет долгим, а риск появления неприятных вкусов и запахов резко возрастёт. Огромную роль в этом играет надёжный источник ассимилируемого дрожжами азота (Yeast Assimilable Nitrogen, YAN), в котором они нуждаются и на стадии размножения, и в процессе метаболизма сахара. Для медового муста количество дополнительного азота выбирается исходя из его начальной плотности:

  • для 21 оBx (OG087) – 200 мг/л YAN;
  • для 23 оBx (OG096) – 250 мг/л YAN;
  • для 25 оBx (OG106) – 300 мг/л YAN;
  • для 27 оBx (OG115) – 350 мг/л YAN.

Самым распространённым в пивоварении и виноделии источником азота является диаммонийфосфат (DAP), который обеспечивает не только азот, но и фосфор, также необходимый дрожжам для нормальной жизнедеятельности. В среднем, для 19 литров медового муста плотностью 23 оBx (OG 1.096-1.100) нужно взять 8-10 г DAP.

Вместе с азотом желательно добавить любую комплексную подкормку для дрожжей, например, Fermaid-K, Fermaid-O или любой другой комплекс. Здесь важно правильно подобрать количество подкормки, опираясь на рекомендации производителя, иначе избыток одного из компонентов может привести к появлению нежелательных вкусов в готовом напитке. Например, для нашего 19-литрового сусла нужно взять не больше 18 г Fermaid-K.

Вносить питание рекомендуется дробно на протяжении всей ферментации. Для медовух рекомендуется использовать метод внесения подкормки в шахматном порядке (Staggered Nutrient Addition, SNA). Питательные вещества можно дробить на равные части, а можно вносить с постепенным уменьшением их количества по ходу ферментации – принципиальной разницы нет. Между внесением питания обязательно проводят аэрацию сусла для усиления брожения.

Стандартная схема SNA для 19-литровой партии медовухи с начальной плотностью 23 оBx (OG 1.096-1.100):

  • День 0. Добавить питание первой стадии – 2 г DAP и 4,5 г Fermaid-K (или другой подкормки для дрожжей);
  • День 1, 3, 5, 7. Дегазация и насыщение сусла кислородом посредством интенсивного перемешивания.
  • День 2, 4, 6. Осторожно перемешать и добавить 2 г DAP и 4,5 г Fermaid-K.

При дегазации и добавлении питания сусло может сильно пенится, поэтому делайте всё максимально медленно и аккуратно.

Шаг 4. Приготовление медового муста

Обычно используют три способа приготовления медового муста (не ферментированная смесь мёда и воды), отличие которых заключается в разных подходах к дезинфекции сусла:

  1. Кипячение или низкотемпературная пастеризация. В первом случае мёд кипятится с водой 15-30 минут, во втором – выдерживается при температурах +60..+66 оС в течение 5-22 минут для пастеризации. Температурная обработка хороша тем, что она приводит к коагуляции белка (только при кипячении) и своевременному его осаждению, медовуха осветляется гораздо быстрее. Но при нагревании теряются ценные компоненты вкуса и аромата мёда.
  2. Дезинфекция сусла метабисульфитом калия. Мёд растворяется в воде, после чего в муст добавляют метабисульфит калия, в основном в виде известных многих пивоварам и виноделам таблеток Campden. Сусло не подвергается термической обработке, а значит, все ароматы сырья остаются в напитке. С другой стороны, некоторые люди чувствительны к соединениям серы, особенно асматики, а для грамотной навески сульфитов нужно разбираться во взаимосвязях их эффективности и pH сусла. Кроме того, сульфиты могут обесцвечивать меломели и плохо сказываться на цвете традиционной медовухи.
  3. Au Naturel. Сегодня большинство опытных медоваров вообще отказываются от каких-либо манипуляций с медовым мустом, сохраняя тем самым всю ароматику сырья, красивый цвет и низкий уровень сульфитов в готовом напитке. Для этого достаточно придерживаться базовых правил санитарии во время приготовления и ферментации сусла, а также использовать сильной дрожжевой стартер и необходимое количество питания для дрожжей.

Если вы не уверены в качестве своего мёда и в его микробиологической стабильности, кипячение в течение 15-30 минут, низкотемпературная пастеризация (22 минут при температуре +60 оС) или внесение метабисульфита калия (1 таблетка Campden на 4 л муста или 2 таблетки по время приготовления меломели) будут оправданными шагами. В других случаях мы рекомендуем придерживаться философии «Au Naturel»:

  • Для улучшения текучести мёда ёмкость с ним можно поставить в ванну с тёплой водой (примерно +40 оС).
  • Пока мёд нагревается и становится жидким, подогреть 10 литров воды до +40 оС, не больше, и перелить её в дезинфицированный ферментер с широким горлом.
  • Вылить мёд в ферментер и тщательно перемешать стерильной лопаткой до полного его растворения.
  • Довести общий объём сусла чистой водой до 19-20 литров, добавить подкормку из первой стадии SNA (день 0) и тщательно перемешать.
  • На этой стадии также следует добавить фрукты, если вы готовите меломель, или пряности и травы, если вы готовите метеглин.

Когда муст остынет до температуры ниже +27 оС, измерить его плотность и сделать соответствующие записи в журнал. Такие записи мы рекомендуем вести регулярно, что позволит с каждой новой партией медовухи совершенствовать свои навыки и вовремя быть готовым к очередной стадии приготовления напитка. После этого можно вносить дрожжевой стартер и устанавливать на ферментер гидрозатвор, который должен обязательно присутствовать на всех стадиях ферментации медовухи.

Шаг 5. Ферментация медового муста

Перед внесением дрожжей, для короткой лаг-фазы их роста, следует провести аэрацию сусла интенсивным его перемешиванием, помпой с камнем для аэрации или чистым кислородом (90 секунд-2 минуты). Дегазацию (удаление CO2) и аэрацию медового сусла рекомендуется проводить дважды в день в течение первых 3-5 дней ферментации. Дегазация также обязательна перед каждым внесение питания для дрожжей. Идеальная температура ферментации медовухи составляет +15,5..+24 оС, при этом низкие температуры предпочтительней.

Во время брожения важно контролировать кислотность сусла. Изначально pH мёда низкий, но не критично. Однако из-за низкой его буферной способности pH может быстро упасть до 3 и ниже, что приведёт или к вялой ферментации, или вовсе к её остановке. В данном случае применимо только химическое раскисление, посредством добавления буферной соли, карбоната кальция, карбоната калия или бикарбонатом калия. Как их применять, читайте в нашем материале о кислотности вин. Задача не сложная: на протяжении ферментации поддерживать уровень pH в пределах 3,7-4.

Используя дрожжевой стартер, питание для дрожжей, регулярное насыщение медового муста кислородом и поддерживая pH сусла выше 3,7, можно добиться действительно впечатляющих сроков ферментации и уложится в 2-3 недели, когда обычно на это уходи до 2 месяцев и даже больше. В любом случае, когда брожение завершится, о чём будет свидетельствовать постоянные показания ареометра в течение 2-х недель и отсутствие барботажа в гидрозатворе, сусло нужно незамедлительно снять с осадка и приступать к его вторичной ферментации.

Шаг 6. Старение, исправление и розлив медовухи

После завершения главной ферментации медовое сусло нужно снять с осадка и перелить в стерильный ферментер, наполняя его под самое горлышко, чтобы минимизировать контакт с кислородом. При необходимости объём можно увеличить другой медовухой, нейтральным вином или водой хорошего качества. Гидрозатвор устанавливать обязательно, при этом его лучше наполнить спиртосодержащей жидкостью, чтобы уменьшить риски заражения.

Через 30 дней тихого брожения следует снова снять напиток с осадка в стерильный ферментер и продолжать это до тех пор, пока он полностью не осветлится. Обычно это происходит через 3-4 декантирования. Если осветление не происходит самостоятельно больше 6 месяцев, медовуху можно оклеить бентонитом или, например, китозаном с желатином. Однако это заметно влияет на вкус и не в лучшую сторону, поэтому лучше проявить терпение и подождать – рано или поздно напиток станет прозрачным. Тем более массовое старение улучшает медовуху гораздо быстрее, чем старение в бутылках.

Когда напиток осветлился полностью, его можно при желании стабилизировать сульфитами, подождать 2 недели и бутилировать.

Если ваша медовуха получилась слишком сухой, её можно подсластить. Лучший способ для этого – добавить более сладкую медовуху, а если такой возможности нет, для этого оптимально использовать сырой мёд. Перед добавлением подсластителя, минимум за 24 часа, напиток обязательно нужно стабилизировать сульфитами или специальным остановителем брожения на основе метабисульфита калия и сорбата калия. После корректировки сладости к розливу медовухи следует приступать не ранее, чем через 30 дней.

Если напитку не хватает баланса во вкусе, можно добавить небольшое количество кислоты (лимонную, винную или яблочную). Также можно провести незначительную танизацию дубовой щепой, она добавит напитку сложности.

Перед розливом медовые вина можно карбонизировать. Сделать это можно по любой из стандартных схем карбонизации пива. Обычно праймера из декстрозы будет достаточно. Например, смешать 140-150 г декстрозы и 500 мл воды, прокипятить для получения стерильного сиропа, остудить и добавить в медовуху (на 19-20 литров) непосредственно перед её розливом. Розлив тоже стандартный: напитки без карбонизации рекомендуется хранить в винных бутылках, а карбонизированные – в пивной таре. После розлива рекомендуется подождать ещё от 6 месяцев до 1 года. С возрастом медовуха становится только лучше.

Удачного всем медоварения!

Купить набор для приготовления медовухи