Фильтры

Статьи о пивоварении

МирБир
Сухое охмеление в домашнем пивоварении

Сухое охмеление в домашнем пивоварении

4796 0 0

Каталог хмеля

Сухое охмеление — неотъемлемая часть современного пивоварения. В том числе и домашнего. Более того, многие техники сухого охмеления в период становления крафтовой пивной культуры изучались в первую очередь домашними пивоварами и лишь затем получали то или иное теоретическое обоснование.

Сухое охмеление (dry-hopping) — добавление хмеля в пиво после начала его брожения. Как правило, хмель вносится на дображивание, но в последние годы возникло много новых приемов.

В чем смысл сухого охмеления? Это один из самых действенных способов дать пиву хмелевую ароматику. Как известно, эфирные масла, содержащие терпены и прочие ароматические вещества, крайне летучи. Поэтому после кипячения хмеля в сусле и после брожения пиво получается недостаточно — по современным «крафтовым» меркам — ароматным. Стало быть, хмель нужно вносить при низких температурах.

Исторические корни сухого охмеления

Сухое охмеление применяется человеком достаточно давно. Чаще всего в качестве примера приводится британское пивоварение, где хмель добавлялся в бочонки-каски, где пиво проходило дображивание.

В немецком традиционном пивоварении сухое охмеление практически не развито, однако есть и исключения. Например, дюссельдорфские штикеальты (более крепкая и брутальная версия альтбира).

В современном пивоварении сухое охмеление ассоциируется прежде всего с американской школой. Первые сухоохмеленные сорта той волны, которая теперь называется «крафтом», были сварены еще в 1970-е годы, а настоящий бум начался в 90-е, с ростом популярности индиа пэйл элей, немыслимых без dry-hopping.

В последние годы популярность сухого охмеления не падает. Напротив, оно распространяется и на более традиционные сорта — например, пилзнеры или бельгийские эли. Кроме того, нельзя забывать о феномене так называемых вермонтских IPA, в которых количества хмеля, добавляемого на дображивание, поистине впечатляет.

Основные принципы сухого охмеления

Долгое время считалось, что сухое охмеление служит исключительно передаче хмелевой ароматики и не влияет на горечь — так что пивовары даже не учитывают его при расчете IBU. Однако в последние годы выясняется, что альфа-кислоты и прочие горькие вещества хмеля при низких температурах тоже переходят в пиво, пусть и в существенно меньших количествах, чем при кипячении. Однако при большом количестве хмеля, добавляемого на сухое охмеление, это может стать заметным.

Когда добавлять хмель? Традиционно считается, что наилучший момент — после снятия пива с дрожжей, то есть в ходе его дображивания. Так ароматические вещества хмеля не выносятся с углекислотой, вырабатывающейся в ходе брожения.

Однако многие пивовары сейчас предпочитают добавлять хотя бы часть хмеля и в конце основного брожения. Это объясняется тем, что ароматика в таком случае получается иной из-за взаимодействия частиц хмеля с дрожжами. Например, сорта хмеля вроде Amarillo более полно раскрывают свои фруктовые тона. Однако в этом случае расход хмеля будет повышенным из-за выноса ароматических веществ.

Сухое охмеление пива в процессе вторичного брожения.

Сколько должно длиться сухое охмеление? Существуют разные подходы к этому вопросу. Традиционное пивоварение предполагает довольно длительные сроки — до двух недель и больше. Именно так происходило с британскими сухоохмеленными сортами и немецкими штикеальтами. Длительная выдержка хмеля в пиве придает напитку отчетливые травяные тона (и даже травянистую горечь), фруктовые, цитрусовые и прочие оттенки смазываются, аромат получается не очень ярким. Это не очень подходит современным IPA и подобным стилям пива, поэтому пивовары сейчас склонны сокращать сроки сухого охмеления и увеличивать его дозировку. Стандартное сухое охмеление при температуре 12-15°С (или при комнатной температуре — все же не все домашние пивовары имеют холодильные устройства) длится от 4 до 7 дней, в зависимости от желаемого результата. При более низких температурах экстракция ароматических веществ идет медленнее.

Сколько раз вносить хмель на сухое охмеление? Для каких-то стилей (например, американские пэйл эли, британские индиа пэйл эли, несложные американские IPA и т. д.) может хватить одной задачи хмеля — на дображивание.

При приготовлении более яркого и ароматного пива чаще используется несколько сухих охмелений. Можно попробовать начать с двух: первое в конце главного брожения, после чего осевший хмель удаляется, и задается новая порция (обычно другого сорта). Некоторые пивовары экспериментируют и с большим количеством задач хмеля. Это позволяет и получать новые ароматические сочетания, и корректировать ароматику по мере созревания пива, добавляя нужные тона (например, фруктовые или цитрусовые).

При сухом охмелении (как и в ходе всех прочих этапов пивоварения) важно сохранять микробиологическую чистоту, но сам хмель обычно не обрабатывается. Считается, что на нем селится довольно небольшое количество микроорганизмов.

Хмель обычно добавляется в бродильную ёмкость без какой-либо упаковки: он и так прекрасно осаждается на дно и не создает лишней взвеси. Конечно, нужно быть аккуратным, чтобы хмелевой осадок при переливе не попал в бутылки или другую тару потребления.

Гранулы или шишки?

Распространено мнение, что шишковой хмель значительно лучше гранулированного и лучше подходит для сухого охмеления. Это в лучшем случае несколько не так, а в худшем — совсем не так.

Шишковой хмель гораздо менее удобен, чем гранулированный, однако главный его недостаток не в этом. А в том, что он в гораздо большей степени способствует окислению пива, т. к. шишки хмеля содержат много воздуха, стало быть, кислорода. Это особенно критично для сортов и стилей пива с массивным охмелением, в более традиционных и сдержанных стилях такой недостаток может быть менее критичным.

Гранулированный хмель для сухого охмеления пива.

Гранулированный хмель удобен в применении и вполне может быть рекомендован для любого пива.

Популярность набирают и альтернативные способы, например, охмеление так называемой лупулиновой пыльцой. Она призвана обеспечивать менее терпкий вкус и лучшую прозрачность пива (за счет меньшего количества полифенолов, попадающих в напиток), а также уменьшить потери пива, неизбежные при сухом охмелении.

Количество

Главный для многих вопрос — сколько хмеля добавлять?

Это сильно зависит от сорта хмеля и стиля пива, который мы хотим сварить.

Так, для классических американских вест-кост IPA типичны задачи от 1,5-3,5 г гранулированного хмеля (типичных «американских» сортов вроде Centennial, Simcoe, Warrior и т.п.) на литр пива на сухое охмеление. В вермонтских IPA задачи могут доходить до 10-12 г/л и даже выше.

В более сдержанных стилях пива (британских IPA, охмеленных лагерах, американских светлых элях и т. п.) на сухое охмеление обычно задается 0,5-1,5 грамма хмеля на литр.

Сочетаемость хмелей

Это, конечно, вопрос сугубо индивидуальный, но и здесь есть некоторые аспекты, требующие уточнения.

Стоит помнить: менее яркий хмель будет, скорее всего, забит более ярким. Поэтому особого смысла в сухом охмелении одновременно сортами, к примеру, Willamette и Mosaic нет.

Некоторые сорта хмеля (Topaz, Amarillo, Vic Secret) дают больше фруктовых тонов, некоторые (Centennial, Cascade) — больше цитрусовых, а некоторые (как Chinook) – больше хвойных. Важно учитывать эти основные тона при составлении рецепта.

IPA и хмель

Отдельные сорта хмеля преображаются при использовании во время основного брожения, а не дображивания. Особенно известен этим качеством Amarillo, но можно попробовать и другие «фруктовые» сорта.

Если вы хотите «попадать» в какие-то определенные стили (например, из руководства BJCP) — следите за используемыми сортами хмеля. Почти невозможно сделать каноничный американский IPA на основе сорта Magnum или Nugget, равно как почти невозможно получить британский IPA с помощью сорта Sorachi Ace.

Каталог хмеля

 

Статья опубликована в журнале о пиве и пивоварении "Real Brew". Материал принадлежит компании "МирБир".

Задать вопрос
Юрий
Юрий
27.11.2021
Добрый день! не нашел в ваших статьях информации о стаутах,сухом охмелении и возможных добавках для изменения оригинального вкуса.Заказал у вас Блекроковский шахтерский стаут 2 банки,с одной хочу поэкспериментировать и потом сравнить вкусы. Подскажите интересный рецепт если таковой имеется. спасибо
Консультант МирБир Антон
Консультант МирБир Антон Эксперт
29.11.2021

Добрый день.


Задайте вопрос на почту shop@mirbeer.ru

Леонид
Леонид
29.11.2021
Добрый день,хмель для сухого охмеления добавлять в ферментер- просто высыпать или положить в мешочек для хмеля и в ферментер для дображивания
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
29.11.2021

Добрый день. Да, в мешочек для хмеля. Мешочек предварительно прокипятить минут 10. 

Алексей
Алексей
20.12.2021
Добрый день.
Вопрос немного не по теме, но всё же. Если допускается наличие хмеля в ферментере при сухом охмелении, то зачем отфильтровывать хмель, внесённый при варке? Он имеет довольно сильный запах, и возможно пиво было бы более ароматным.
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
21.12.2021

Добрый день. При кипячении хмель дает в основном горечь. Нет смысла оставлять его в ферментере. 

Максим
Максим
02.02.2022
Здравствуйте ! Подскажите, засыпал хмель на сухое охмеление , он разбух как полагается , но уже 3 сутки держится на поверхности и по всей видимости не оседает совсем. Что может быть не так ?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
29.03.2022

Добрый день. Он не должен оседать. Для сухого охмеления лучше использовать корзину фильтр.

Андрей
Андрей
15.03.2022
Добрый день. Внёс хмель на сухое охмеление после окончания активного брожения, через 8 дней, перелив с осадка дрожжей пиво в новую ёмкость. Неделю хмель не выпадает в осадок, висит шапкой. Перемешивание не помогло. Почему и что делать? Хмель в гранулах.
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
15.03.2022

Добрый день. При сухом охмеление рекомендуем использовать фильтр для сухого охмеления, либо мешочек для хмеля и специй. 

Александр
Александр
24.03.2022
Добрый день!
Поставил пиво с Н.П 11%,активная фаза брожения пива прошла,дня через два померил плотность - составляла 4%. Закинул хмеля на сухое охмеление рассчитывая дня через четыре уже разливать и на следующий день пиво перешло опять в активную фазу брожения. Бродит вместе с хмелем уже 4 дня. Подскажите,как быть и не испортится ли пиво? За ранее спасибо!
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
24.03.2022

Добрый день. Думаю все в порядке. Проверьте плотность через пару дней. Если сусло сбродило, разливайте.

Денис Сидоров
Денис Сидоров
01.04.2022
Добрый день подскажите сегодня приобрёл у вас солодовый экстракт своя кружка.немножечко недопонимаю могу ли я не использовать хмель жабы сразу вылить массу в бродильную ёмкость не кипятить ее?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
01.04.2022

Добрый день. Подскажите, какой экстракт вы приобрели?

Денис Сидоров
Денис Сидоров
01.04.2022
Своя кружка охмеленный классическое ячменное
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
01.04.2022

Если это не серия "Импровизация", то добавлять хмель не нужно, экстракт уже охмелен.

Дмитрий
Дмитрий
07.04.2022
Добрый день! Делаю ipa от "своя кружка" как точно понять, что можно закладывать хмель и активное брожение точно кончилось? По ареометру измегения пока есть вчера 4 сегодня 3.5
Еще рано и нужно ждать когда перестанут меняться показания ареометра или уже можно?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
07.04.2022

Добрый день. На сухое охмеление можно задать на 3-4 день брожения.

Виктор
Виктор
18.09.2022
Добрый день. Использовал хмель CASCADE для сухого охмеления IPA, но вместо того, что опуститься на дно, он собрался хлопьями вверху сусла. Запах, вкус, цвет- нормальные. Что это может значить?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
18.09.2022

Добрый день. Ничего страшного. Чтобы хмель не расходился по всему сусла лучше использовать фильтр для сухого охмеления.

Виктор
Виктор
19.09.2022
Добрый день, спасибо, так и буду делать в дальнейшем. Тем не менее, подскажите, как отфильтровать сусло от многочисленных хлопьев хмеля? Если я перелью сусло в другую емкость через фильтр (марля, и т.д.) не испортятся ли его качества, Спасибо.
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
19.09.2022

Добрый день. Попробуйте слить с осадка в другую емкость и поставить в холод на пару дней.

Денис Макаров
Денис Макаров
04.01.2023
Добрый день! Использовал хмель на сухое озмеление 2 раза при приготовлении пива из наборов "Своя кружка пшеничное" и "Своя кружка бархатное". В обоих случаях получилось пиво с заметной кислинкой, НП около 12, КП 1,5-2. В обоих случаях добавлял хмель после активного брожения, в мешочке(предварительно прокипятил мешочек) с грузилом ложкой нержавеющей(ложку дезинфицировал). При том, что после добавления хмеля возобновлялось активное брожение в обоих случаях. Почему так произошло, почему пиво получилось кисловатым, неужели ложка окислила?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
04.01.2023

Добрый день! На данный вопрос однозначного ответа нет. Кипятили ли сусло перед тем, как поставить на брожение? Есть подозрение, что дело может быть именно в нем.

Максим
Максим
14.01.2023
Здравствуйте! Я сделал сухое охмеление, закинув около 6 грамм на литр гранул хмеля в ферментер после основного брожения. После 5 дней охмеления разлил в пластиковые бутылки, добавив декстрозу. Через 2 недели попробовал одну бутылку. Аромат и вкус были божественными. Через 10 дней открыл еще одну бутылку и случилось полное разочарование. Аромат и вкус почти полностью пропали. Одновременно с этим заметил, что в пиве не очень много углекислого газа, то есть на мой взгляд, газ вместе с ароматными эфирами просто улетучились из-за недостаточной герметичности. Бутылки пластиковые, пробки закручены плотно. Руками сильнее не закрутишь. Что думаете? Это частая проблема или у меня такой уникальный случай? Нигде информации о такой проблеме при сухом охмелении не нашел.
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
14.01.2023

Добрый день! Интересный случай. А как было с карбонизацией в той первой бутылке?


Первая и вторая бутылка хранились и вскрывались при одной температуре?


С остальными образцами та же история, что со второй бутылкой?


Вообще не сталкивались с тем, чтобы терялся карбон.


От себя могу предположить, что, возможно вторая и последующие бутылки были более холодными, углекислота была лучше растворена, поэтому казалось, что они менее карбоненные. На счет ароматики можно сказать, что она угасает по мере хранения, но чтобы с разницей в 10 дней - точно само по себе никуда бы не делось.

Максим
Максим
15.01.2023
Возможно, карбон действительно не потерялся, может быть я просто положил недостаточно декстрозы. Клал ложку с горкой на литровую бутылку. Возможно, горка была недостаточно большая. Но вот куда делся аромат - это мне непонятно. Возможно ли такое, что вся ароматика попала только в первую бутылку, а в остальных ничего и не было? Первая бутылка, которую я попробовал - это была и первая бутылка, которую я разливал. И кстати, когда разливал по бутылкам, попробовал немного, особого хмелевого аромата не почувствовал. Тем больше было моё удивление, когда в первой бутылке я обнаружил яркий и насыщенный хмелевой вкус и аромат.
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
16.01.2023

Нет, такого, что в одну бутылку попало, а в остальные нет не вышло бы. Вообще с хмелевой ароматикой очень сложно, тут важна и свежесть хмеля, и условия его хранения, и безвоздушная среда хранения. В противном случае ароматика будет лимо минимальной, либо быстро проходящей. Ответа на вопрос, как так вышло, что в 1 бутылке было, а в других нет, увы, у меня нет.

Romualdas
Romualdas
13.06.2021
После того, как я отправил в ферментер горстку гранулированного хмеля для так называемого "сухого охмеления", дня через три пиво покрылось белым налетом. Инфекция.Так может быть стоит хмель ошпарить кипятком, скажем, на 1 минуту перед загрузкой в ферментер?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
15.06.2021

Добрый день! Дезинфицировать хмель необязательно – благодаря альфа и бета кислотам  он является неплохим антисептиком и на нём могут выжить немногие микроорганизмы, но могут, поэтому ошпарить кипятком для максимальной уверенности можно.

Александр
Александр
19.06.2021
Не пропадет ли необходимый аромат при ошпаривании кипятком, ведь смысл сухого обмеления -внесение в холодное сусло, рдаже при непродолжительном контакте с кипятком эфирные масла улетучиваются.
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
22.06.2021

При непродолжительном контакте эффект минимален.

Александр Зинченко
Александр Зинченко
22.09.2021
Добрый день.Приготовил спиртовую настойку из хмеля: 100гр.хмеля на 1л.70%,отжал и не знаю куда пристроить этот жмых...Он пригодный вообще и для каких целей его можно применить...Интересует охмеление пива...Когда и сколько вносить?Будет ли от него толк?И второй вопрос.Спиртовую настойку лучше применить при розливе,или в цкт на брожение под давлением?Мнений много,а я не могу определиться...Большое спасибо.
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
22.09.2021

Добрый день! Хмель больше непригоден, можно утилизировать.


Экстракт лучше вливать после фазы активного брожения (5-7 дней после старта брожения). Подскажите, какой у вас объем пива? Из жизненного опыта понимаю, что 100г хмеля это максимум литров на 50 пива. Но даже в 50л пива не стоит заливать 1л 70% самогона.

Александр
Александр
22.09.2021
Хмель на спирту,не на самогоне.У меня три цкт по 30л....Юрий,для примера берем 30л.Даже если и влить определенное количество настойки-придется колхозить приблуду с противодавлением...я правильно понял.
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
22.09.2021

Если вы делали настой из расчета на 3 цкт по 30л, то, боюсь, что хмеля может оказаться маловато. Внести настой можно и до брожения, но тогда с активной фазой выделения углекислоты, мы потеряем бОльшую часть ароматики данного хмеля.

Александр
Александр
22.09.2021
Большое спасибо.Настойку я сделал просто так,для экспериментов...было 100гр.хмеля....Юрий,а на вскидку подскажите сколько нужно влить настойки на 30л.Хмель Citra,альфа 10-14%.пиво из одноименного набора.Вносить по рецепту,или увеличить?На сколько?Там два хмеля-Чинук и Цитра....чинук хочу внести за 10-15 минут до окончания варки,а цитру на холодное охмеление...через противодавление дня за 3-4 до розлива.Такой эксперимент хочу сделать,вот сколько его на 30л.посоветуйте.Юрий,это эксперимент и Ваша помощь воспринимается с большой благодарностью,даже если что-то пойдет не так.
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
22.09.2021

Эксперимент хороший, во всяком случае, практический эффект можно будет перенести на будущее. Хмель для создания настоя можно брать 1к1 по рецепту, без увеличения веса. Что касательно спирта, то из-за высокой экстрактности, количество может быть совершенно небольшим, чтобы его влияние на пиво было минимальным. Создается суспензия (если речь о гранулированном хмеле) по вязкости напоминающая молоко. После настаивания процеживается и отжимается. Хмель утилизируется, эссенция вводится в пиво на этапах дображивания и поздее (вплоть до розлива).

Александр
Александр
22.09.2021
Большое спасибо!!!Буду экспериментировать.Удачи!!!
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
22.09.2021

Если будет нетрудно, поделитесь пожалуйста потом результатами, это будет интересно!

Александр Зинченко
Александр Зинченко
06.12.2021
Юрий,напишу,что вышло из моего эксперимента...А вышло очень вкусное и ароматное пиво.на 30л. пива - 700 мл.40% настойки хмеля,вносил под давлением в цкт на 12 день брожения,потом выстойка на балконе 2 недели,розлил в пэт бутылки.Пиво бомба!!!!!На горечь давал Чинук в начале кипячения,все остальное-alcohol hopping.Настойка градус не подняла,но дала горчинку:приятную,милую горчинку....жене все зашло на ура!!!а это о-о-о-о-о-чень важный момент!!Коллеги-рекомендую.
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
07.12.2021

Оооо, мои поздравления с отличным результатом!

button-up button-up