Нужна помощь с выбором: 8-800 333-03-81
Магазин товаров для пивоварения,
самогоноварения, виноделия и не только

По мотивам коньяка – универсальный рецепт виноградного самогона

На этот раз будем готовить настоящий виноградный бренди, стараясь при этом следовать классической технологии приготовления его эталона – коньяка. Постичь высот французских мастеров, за плечами которых сотни лет практики, невозможно, но мы постараемся сделать всё, чтобы после прочтения этого материала вы гарантировано смогли получить достойный алкогольный напиток дома. Напиток, который по ряду причин не сможет называться коньяком, но по своей сути мало чем от него отличимый.

Виноградный самогон под коньяк.

Задача и ориентир есть. Осталось понять, чем коньяк отличается от рядовых бренди и внедрить полученные знания в технологию получения собственного напитка. И даже если откинуть в сторону многочисленную юридическую мишуру, о подлинных коньяках нам известно не мало:

  1. Виноматериал: очень сухое, кислое, тонкое белое вино, минимум на 90% состоящее из винограда Уньи блан (Треббиано), Фоль Бланш или Коломбар. Остальные 10% могут занять сорта Фолиньян, Жюрансон блан, Мелье Сен-Франсуа (Блан Раме), Селект, Монтиль или Семильон. Его можно охарактеризовать как «практически не пригодней к употреблению», но именно виноматериал с такими характеристиками даёт дистиллят наивысшего качества и с большим потенциалом для старения.
  2. Ферментация: запрещено добавлять сахар и диоксид серы. Крепость виноматериала перед перегонкой: 7-9% после 2-3 недель ферментации.
  3. Перегонка: двойная, традиционно в медных аламбиках. Спирт-сырец (далее СС): 27-32%, допускается дистилляция «на осадке», то есть без предварительной фильтрации виноматериала. О-де-ви: дробная дистилляция СС до 68-72% спирта.
  4. Выдержка: в дубовых бочках (объем 270-450 л) не менее 2-х лет; максимальный срок выдержки не ограничен.
  5. Купажирование и ассамблирование: для получения оптимальной органолептики допускается смешивание выдержанных коньячных спиртов разных лет выдержки.
  6. Окрашивание и подслащивание: допускается подслащивание сахарным сиропом и подкрашивание сахарным колером.

Осмысливаем полученную информацию и приступаем…

Рецепт виноградного самогона «под коньяк»

Основной посыл данного рецепта: получить не слишком крепкую, достаточно кислую брагу, которую следует сразу, без осветления, перегнать на СС. В теории менее спиртуозный виноматериал даёт дистиллят с более концентрированным вкусом, ведь при дистилляции концентрируются не только спирты, но и вкусо-ароматические составляющие браги. Остальные нюансы подробно описаны в рецепте!

Ингредиенты:

  • около 30 кг винограда1
  • вода – по необходимости2
  • сахар (предпочтительней декстроза) – до 15 оBx3
  • 1 пакетик винных дрожжей4
  • дубовая щепа для выдержки

Оборудование:

1 – идеальный виноград для бренди должен давать виноматериал с повышенной кислотностью и тонким, цветочным или нейтральным ароматом. Лучшие виноградные бренди получают из белых сортов винограда. Не рекомендуется использовать мускатные сорта, которые сообщают дистилляту свой, очень выразительный аромат. Также следует избегать сортов с антоциановой окраской, такие как Саперави, Каберне, Кахет и т.п. – их дубильные и красящие вещества связывают с появлением уваренных и более агрессивных спиртовых тонов в дистиллятах. По той же причине следует избегать дробления виноградной косточки, в которой содержится большое количество «не качественных» танинов.

2 – слишком высокая кислотность (pH<3) виноградного сока может стать причиной вялого или полностью остановившегося брожения. Чтобы исправить этот недостаток, которым обладают многие отечественные полутехнические сорта винограда, виноградный сок нужно разбавить водой, ориентируясь на показания pH-метра. При этом не стоит забывать, что для производства виноградного бренди рекомендуется использовать виноматериал с повышенной кислотностью.

3 – сахар значительно ухудшает качество дистиллята и его следует добавлять только в крайнем случае, к примеру, при необходимости компенсировать понижение плотности сусла после разбавления чрезмерно кислого сока. Большинство отечественных и зарубежных винокуров сходятся во мнении, что для получения фруктового самогона с приятной органолептикой, плотность браги можно повысить сахаром максимум до 15 оBx. Декстроза влияет на вкус значительно меньше сахарозы.

4 – во Франции виноматериал для коньяка сбраживается, как правило, на диких дрожжах. Но для более стабильного и быстрого брожения, а также гарантированного сбраживания досуха, рекомендуем использовать чистую культуру дрожжей (далее ЧКД). В данном случае подойдут любые универсальные штаммы для белых вин и шампанского. Также можно пробовать спиртовые дрожжи для фруктовых браг, такие как Bragman Fruity, Safspirit FD-3, Alcotec Fruit Turbo или Pathfinder Fruit Base Ferment.

Спиртовые дрожжи Lallemand DistilaMax LS идеальны для ферментации винограда.

Рекомендуем обратить внимание на спиртовые дрожжи Lallemand DistilaMax LS, специально выведенный в Шампани штамм Saccharomyces cerevisiae bayanus. В отличие от других турбо-дрожжей они не содержат подкормок, которые могут создать трудности при ферментации виноградного сусла, и без того богатого питательными веществами, а также адаптированы для работы в среде с очень низким pH (наш случай).

Приготовление браги из винограда

Брага по «красной» схеме:

  1. Ягоды освободить от гребней, перебрать, промыть (или не промывать, если планируется ферментация дикими дрожжами) и измельчить любым подходящим для этого способом. С большими объемами поможет справиться специальная мялка-дробилка, предпочтительно с резиновыми или полиуретановыми вальцами для предотвращения измельчения косточки. Ранее мы публиковали материал о подготовке сока для производства вина, который поможет вам сориентироваться в сложном мире оборудования для измельчения и прессования винограда.
  2. Поместить полученную массу в первичный ферментер и взять пробу сока для исследования его на кислотность и содержание сахара – эти данные нам понадобятся чуть позже. Внести дрожжи, предварительно подготовленные по инструкции, накрыть ферментер чистой тканью и оставить в тёмном тёплом месте на 3-5 дней. Через 12-24 часа, в зависимости от используемых дрожжей и их предварительной подготовки, должны появиться признаки брожения.
  3. Во время подбраживания на поверхности браги будет образовываться плотная «шапка» из мезги – её нужно обязательно сбивать перемешиванием стерильной деревянной или металлической лопаткой 2-3 раза в день.
  4. Через 3-5 дней, когда основная масса сахаров будет переработана дрожжами, а мезга отдаст всю ароматику, декантировать сок, используя переливной сифон, во вторичный ферментер, а мезгу отжать с помощью пресса или оставить для приготовления чачи.
  5. На данном этапе, опираясь на сделанные ранее измерения, можно скорректировать сусло: разбавить его водой и/или добавить сахар в виде декстрозы. Нам нужно получить кислую брагу, поэтому чрезмерное разбавление водой не приветствуется. Ориентируемся на pH=3 (идеальная титруемая кислотность > 4,5 г/л, содержание летучих кислот < 1,5 г/л). При необходимости сусло следует подкислить лимонной (для снижения pH на 0,1 единицы добавляют 1,9 г/л) или виннокаменной кислотой (2,27 г/л). Практика показывает, что для нормального брожения сусло из отечественных кислых сортов винограда, таких как Изабелла, Лидия, Альфа и т.д., следует разбавить водой на треть минимум, чаще 1:2. Добавление сахара или дектстрозы, как было сказано ранее, не приветствуется, но если это приходится делать,  то не превышать 15 оBx (15,6 оPlato, SG 064).
  6. Установить на вторичный ферментер гидрозатвор и оставить в тёмном тёплом месте бродить досуха, пока ареометр не покажет меньше нуля (0 оBx или 0 oPlato, SG 0.995-1.000). На ЧКД, в зависимости от сырья и условий брожения, это займёт от 10 до 16 дней после внесения дрожжей, на диких дрожжах – до 30-45 дней. Брага готова. Выдерживать её в прохладном месте целью осветления не рекомендуется.

Прессование белого винограда гидравлическим прессом.

Брага по «белой» схеме:

Отличия в технологии получения виноматериала по «белой» схеме от схемы «красной» минимальны. Сначала добывается сок: ягоды винограда нужно раздробить, а затем прессовать, помня о важности цельной косточки. Прессованную мезгу отправить на приготовление чачи, сок же, после измерения его кислотности и плотности, нужно довести до оптимальных показателей. После этого в сусло можно вносить дрожжи, сбраживать в открытом ферментере 3-5 дней (на стадии репликации дрожжам нужен кислород), а затем досуха под гидрозатвором.

Перегонка виноградной браги на бренди

Обязательным условием получения качественного и вкусного напитка является двойная дистилляция. Для перегонки коньяков используют медные аламбики, что диктуется не столько традициями, сколько способностью меди в паровой зоне связывать соединения серы, которыми виноматериал из винограда обычно очень богат. Мы настоятельно рекомендуем осуществлять первую перегонку виноградной браги в самогонных аппаратах с медными комплектующими в паровой зоне (шлем аламбика, медная РПН и т.д.).

Перегонка виноградной браги на бренди в медном аппарате шарантского типа.

Первая перегонка: максимально быстрая, без дробления. Осуществлять до 10% об. спирта в струе, дальше – нецелесообразно. Цель: получить СС (фр. première chauffe) крепостью 27-32%.

Вторая перегонка: медленная, с внимательным разделением на головную, среднюю и хвостовую фракции. Укрепляющие модули вашего самогонного аппарата следует отключить. Перед дистилляцией СС можно разбавить чистой водой до 20%, это даст более качественное разделение. Головная фракция – от 5 до 10% от абсолютно спирта в СС, средняя – до 55-60% об. в струе, хвостовая – до 10% об. в струе. Коньячный спирт (фр. bonne chauffe) – это средняя фракция, «сердце» дистиллята, крепостью 68-72% об.

Следует помнить, что «головы», как и «хвосты», играют важную роль в формировании коньячного вкуса, особенно при выдержке в дубовой бочке, где «вредные» примеси трансформируются в сложные вкусо-ароматические соединения. Разумеется, при выдержке на щепе такие трансформации происходить не могут. Поэтому под бочку СС нужно дробить в щадящем режиме, под щепу – максимально полно, но без фанатизма.

Облагораживание виноградного самогона «под коньяк»

Чтобы называться коньяком, «bonne chauffe» должен провести в дубовой бочке минимум два года. В домашних условиях достичь результата двухлетней выдержки можно гораздо быстрее, ведь площадь контакта дубовой клёпки с напитком в маленьком бочонке гораздо больше, чем в бочке промышленных объёмов. Ещё быстрее и проще, особенно в условиях квартиры, это можно сделать с помощью дубовой щепы, которая позволяет получать напитки уровня VSOP и XO с минимальными трудозатратами. Итак, облагораживаем…

… в дубовом бочонке:

  • разбавлять дистиллят не нужно – исходные 68-72% об. считаются оптимальными;
  • для коньячных спиртов рекомендуется использовать новые бочки (предварительно вымоченные нейтральным спиртом) или бочки из-под вин и виноградных спиртов;
  • степень обжига: слабый или средний;
  • оптимальные условия выдержки: температура – 15-25оС, влажность воздуха – 75-85%;
  • срок выдержки в бочонке объемом 5 л: 4-6 месяцев.

После выдержки в бочонке виноградный самогон имеет соломенный цвет. Чтобы добиться характерного коньячного цвета, его можно подкрасить сахарным колером. Для этого их сахара готовится жжёная карамель, которая затем смешивается с дистиллятом, обычно не более 50 г на 3 л напитка. Французские стандарты и ГОСТы это допускают.

Виноградный бренди, выдержанный в дубовом бочонке.

… дубовой щепой:

  • перед настаиванием самогона на щепе, его нужно разбавить до рекомендуемых 45-55% (или применять поэтапное разбавление, как описано в нашем материале о дубовой щепе);
  • для облагораживания рекомендуется использовать щепу средней или сильной обжарки из расчёта 4 г на 1 л напитка;
  • время настаивания: 2-3 месяца.

После облагораживания виноградного бренди его следует профильтровать через ватный или кофейный фильтр от древесной пыли, разбавить до питьевой крепости, перелить в бутылки и дать отдохнуть 2-3 недели, лучше 2-3 месяца, после чего можно приступать к дегустации!

Каталог товаров для самогоноварения